请问怎么算是与佛有缘?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-15
怎样才算与佛有缘

您已经算是与佛有缘了。
为什么呢?因为无缘的人哪怕是连佛的名字也不能得知的。
比如说非洲一些地方,很多人一生都不晓得有“佛(Buddha)”这个字。
或者盲人,聋子,一生都看不见听不到佛名;哑巴也念不出来。

而且我们地球人与地藏菩萨很有缘。

《地藏菩萨本愿经》有云:
“当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力.利益之事。阎浮众生.于此大士有大因缘。是诸众生.闻菩萨名.见菩萨像.乃至闻是经三字五字.或一偈一句者.现在殊妙安乐.未来之世.百千万生.常得端正.生尊贵家。……地藏菩萨久远劫来.迄至于今.度脱众生.犹未毕愿.慈愍此世罪苦众生。复观未来无量劫中.因蔓不断.以是之故.又发重愿。如是菩萨于娑婆世界.阎浮提中.百千万亿方便.而为教化。”

这里还有一个比较八大菩萨法力的:
http://zhidao.baidu.com/question/1494520937991260619.html?oldq=1

当然,若您能受持三皈五戒,奉行十善,等等,就会更有缘了!

不懂问我,希望对您有帮助,南无地藏菩萨!

多念念佛菩萨的圣号,就有缘了,还能得到佛菩萨的护佑呢。百度搜索“e时代观世音菩萨感应录”有很多念菩萨圣号得救度的方法实例。

佛有缘的人与平常人没有什么不同,唯一不同的是根性不同,与佛有缘的人善根深,与佛没缘的人善根浅。

能亲近佛法,相信佛法的人就与佛有缘。相反,没有机会接近佛法,或者能遇到佛法但是不相信佛法,反对佛法的人就是与佛没缘。

俗话说“佛不度无缘之人”,其实这句话的意义就在于一个缘,没有缘的人,不相信佛法,反对佛法,又如何能度呢?

“佛度有缘人”,你就是有缘人,能亲近佛法,相信佛法,爱好佛法。所以你能得度,法师说你与佛有缘就是这个意思。

遇到佛法,能接受、能生欢喜心,就是与佛有缘。

相对与佛无缘的,有个故事,其实也不是无缘,众生都与佛有缘,只是缘还没成熟而已。

《佛不度无缘之人》
佛不度无缘之人”,你跟佛没有缘,佛度不了你。为什么?你不相信他。释迦牟尼佛在世,有一个最明显的例子,东城老母,一位老太太,讨厌释迦牟尼佛,看到释迦牟尼佛来了,马上掉头就走,跟释迦牟尼佛没有缘。佛就跟这些弟子们讲,她跟我没有缘,我度不了她。

佛现神通,东城老母看到佛来了,掉头就去了,佛变现一个化身,在那一边,这个老母一看,怎么这边又看到释迦牟尼佛了?拐了弯,又走了。佛就现了四个身,在她的四面,她一看四面八方都是释迦牟尼佛,头低下来嚎啕大哭,看都不看一眼。佛给这些众弟子说:你们看看,无缘!不是不慈悲,无缘。这给我们很大的教训。成了佛,成佛是平等的,常言说得好,“佛佛道同”,一切佛智慧、德能、相好完全相同,度众生不相同。什么原因?过去生中,在修学过程当中,与众生结的缘不相同,与众生结的缘多,那度众生就多了,数量就多了;与众生结的缘少,你度众生就少了。

佛在这个地方就暗示我们,我们将来修行证果成佛,要想广度众生,那现在应该怎么办?与一切众生广结法缘,你跟众生不结缘不行,这个不是勉强来的。所以诸佛跟众生结的缘不一样,所以成佛佛国土有大小不一样;度众生有多少不相同,道理在此地。你们想想看,这是不是因果报应?佛也没有办法离开因果,因果是真理,因果永恒不变,这个我们不能不知道。大小显密经教里面讲得太多太多,不是偶尔一次、两次。

“或有无量佛”,可见得这个地区众生,善根深厚,福报成熟,感得无量无边诸佛到这个地区来应化,那是无比的殊胜庄严。像释迦牟尼佛当年出现在我们这个世界,诸位想想,他是一佛还是无量佛?我们知道,世尊出现在我们这个世界,无量佛。我们只听说一个释迦牟尼佛,没有听说有第二个佛。没错!一佛出世,千佛拥护,千佛万佛做种种示现,就像演一台戏一样,做种种示现,都是诸佛如来在表演。刚才我讲了那个城东老母,你们想想她是不是古佛再来的?那表演的,都是佛!演一场戏给我们看,演得非常逼真。

但是她表演的都是事实,六道里面的事实,十法界里面的事实,帮助我们觉悟。让我们看了这个表演才晓得,我们应当随时随处,与一切众生结法缘。这结法缘,我没有财力,我没有什么,不必要钱财,不必要物品,欢喜合掌,对一切人恭恭敬敬,笑脸迎人,问一声好,都是结法缘。就是真诚心、清净心、平等心、慈悲心,跟人结缘。让一切大众、一切人、一切物,一切物包括一切众生,有情的畜生,飞禽走兽;无情的,树木花草,统统结缘,这个缘就结得广,结欢喜缘,结尊重爱护之缘。全心全力帮助他们,照顾他们。事达不到,愿达到,我的心愿念兹在兹,有感应,真诚的挂念,他有感应,跟一切众生结法缘。

大方广佛华严经 (净空法师主讲)

心中有佛是佛缘,放弃非分的欲望是佛缘,平和地面对生活是佛缘,对己对事负责是佛缘,拥有美好的信念是佛缘,行智慧之事是佛缘,善于忍耐是佛缘,宽容待人是佛缘,懂得爱与感恩是佛缘。

在人生的纷杂喧闹中,生活和工作中的种种压力和不如意,佛学蕴涵着的隽永的哲理和宝贵的智慧带我们走进一个沉静而安详的世界,放下过去的烦恼,不执关现在。不担忧未来。让心灵得到平静,用清静之心看世间,世间即清静,用解脱之心看世间,心即解脱。

用心去感受佛恩,以佛来洗礼心灵。得失随缘,来去随缘,心能随缘,故得自在。佛带给人心的宁静,佛让我们的心安祥。使我们对功与利都看得淡些,在社会上处处做好事正直,有善心,对人真诚,对佛有敬仰之心,他一定就是与佛有缘之人。

在你看见佛像或听到佛经,心中不反感,这就是与佛有缘.就好比你看见了很久没见朋友或家人,你的心理肯定会比看见其它人欣慰很多的.

对佛法升起信心;对于寺庙,三宝感到很亲切;对于佛经所宣说的法理能够很快有所领悟;或者能够有种种因缘接触到三宝,常看到佛像,经书,出家人,都算是有善缘。

  • 什么叫与佛有缘?
    答:您问的这个问题就是与佛有缘,有好奇心、有向往心、有恭敬心
  • 测试你是否与佛有缘?
    答:其实不论有没有这些感觉,如果能够接受佛教思想的他就是与佛有缘。就拿我的一位好朋友,他接触佛法没有任何亲近感或者其他的,只是觉得佛教的思想他还能够接受。可是现在他的知识层面非常的广博,也算是居士里面的佼佼者吧。所以说,只要你能够去体会佛法能够去学习佛法的就是有佛缘。问题九:生日与佛祖...
  • 我想出家,都说最好要跟佛有缘才可以出家,那什么才叫有缘呢?
    答:内因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。所以,你有想出家的念头是很可贵的,出家是大丈夫事业;但也要明白,如果条件不成熟,也不可执著,要做到“万事随缘,心无增减”,这才是一个真正的修行人的心态。新年到了,愿楼主心中常生智慧,条件成熟之后,广度众生。南无阿弥陀佛!
  • 如何确定以及与哪位菩萨有缘
    答:都一样的。只要你愿意学习佛法,愿意实践佛菩萨对我们的教导,愿意行善积德做个善人,就是与诸佛菩萨有缘。也不存在哪尊菩萨就可以帮助到你,哪尊菩萨就不愿意帮助你之说。朋友,你问这个问题,是于生活中有所苦,于佛门中有所求,是吗?我为你解说一下相关的佛法吧,希望能帮助到你。佛法告诉我们...
  • 如何出家,如何看自己是否与佛有缘
    答:你既然提出此问题,便说明你与佛有缘。一切众生,皆有佛性。你听到或者见到佛像听到佛这个字就说明有缘。无缘是因为个人业力不一定见到佛或者听到佛法,即使听到了也不相信就是无缘。想出家,得首先明白出家是为了什么?建议可以先看看佛经,听听佛法讲座视频,多学习一些佛法知识。如果真的想出家,建议...
  • 什么是佛缘?和佛有缘人有什么特别?什么样的人有佛缘
    答:佛缘,通常是指与佛有缘的人。广义地讲,但凡能听到佛号咒语和经文、看到佛菩萨及像、接触过佛经、与出家人打过交道等,都算是与佛有缘,最起码是与三宝接缘了。狭义地讲,佛缘是指过去世与佛、法、僧三宝有过交集、打过交道,或者曾经出家修行、供养礼拜过佛菩萨,这样的人在今世特别容易信佛,...
  • 什么叫佛缘?
    答:一般来讲,和佛有缘的人,长相会和佛教中某个人物相似,或是出生日期和佛教中某个人物的出生、出道日相同。一个人几世为善,或者善行比较大,对佛法有很深的信念,都会与佛有缘。怎样看出一个人有佛缘?内在特征:1、心中有佛是佛缘 佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人...
  • 怎样才能知道我与哪位菩萨有缘?
    答:一心向善即为有缘。其实佛菩萨是佛佛相同、佛佛相通的,只不过你若特别喜欢某一位佛菩萨(这也是众生的分别心所致),那么就代表你与他特别有缘,每日持诵这一位佛菩萨的名号及经文,自然更有感应!
  • 什么叫与佛有缘?
    答:1. 您提出的问题涉及与佛有缘,这表明您对佛教文化充满好奇、向往与尊敬。
  • 大师说身上有佛缘什么意思
    答:心中有佛是佛缘 佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,便是与佛有缘。放弃非分的...