念佛时可否什么都不想,还是应该心里一直想着菩萨的样子?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-09-10
请问我持名念佛的时候心里想什么?是什么都不想还是要像阿弥陀佛的样子?

南无阿弥陀佛!您对念佛误解太深。“与阿弥陀佛无关的念头就不是净念,比如吃饭啊,工作啊,这些念头肯定不能有。”首先这个不是阿弥陀佛规定的,阿弥陀佛本愿没说首先念佛人得心净到什么境界念佛才能往生。其次也不是凡夫能做到的。试问谁能保证念佛是肯定没有这些念头谁也保证不了。凡夫就是妄念纷飞的,时刻不停息的。还有那句“有人说念佛时心里什么都不想,一片清净最好。”这两句话一个意思,都是理想化,凡夫根本做不到。
“但是我感觉如果我能在这上面加一个阿弥陀佛的形象的话,效果会不会更好呢?”很多不明净土法门教理的人出于惯性思维都会这么想,观想加持名更殊胜,或者持咒加持名更殊胜等等就是这样的思维,总结就是如果能与持名念佛基础上再加上其他与阿弥陀佛或者极乐世界相关修持会更殊胜。实际上正相反。依净土宗开宗祖师阿弥陀佛之化身善导大师的净土思想,只有持名念佛才是最殊胜的,再增加其他任何修行都不能增加殊胜之处,在善导大师看来,净土三经核心就是口称佛名。《观经》讲了那么多观想修持,最后佛的殷勤嘱咐还是念佛,而不是观想。所以观想加持名念佛效果不会更好。
净念怎么理解?净土法门从根性讲凡夫就理解不了净念,也不用追求这个净念。引源信大师几句开示您就明白了。源信大师讲:“妄念原是,凡夫本体。妄念之外,别无心也。直至临终,犹是一向妄念凡夫。知此念佛,即蒙来迎。乘莲台时,能翻妄念,成为觉心。从妄念中,所出念佛。犹如莲花,不染污泥。决定往生,不可有疑。莫厌妄念多,应叹信心浅。故以深信心,常称弥陀名。”所以凡夫都是散乱心念佛,口称佛名重于心境。不要本末倒置了。把心净看的比念佛还重要。 念佛时候心里想什么不重要,您想吃饭呀,想工作呀,想阿弥陀佛呀都可以。信愿专修念佛才是最重要。

  印光大师开示: 念佛应该“都摄六根,净念相继”。念佛的宗旨, 是生真信, (即信)发切愿, (即愿)专持佛号。(即行)信愿行三, 为念佛宗旨。念佛用功最妙的方法, 是都摄六根, 净念相继。都摄六根者, 即是念佛之心, 专注于佛名号, 即摄意根。口须念得清清楚楚, 即摄舌根。耳须听得清清楚楚, 即摄耳根。此三根摄于佛号, 则眼决不会乱视。念佛时眼宜垂帘, 即放下眼皮, 不可睁大。眼既摄矣, 则鼻也不会乱嗅, 则鼻亦摄矣。身须恭敬, 则身亦摄矣。六根既摄而不散, 则心无妄念, 唯佛是念, 方为净念。六根不摄, 虽则念佛, 心中仍然妄想纷飞, 难得实益。若能都摄六根而念, 是名净念相继。能常常净念相继, 则一心不乱, 与念佛三昧, 均可渐得矣。祈注意。但祈都摄六根, 净念相继, 则业消智朗, 心地开通。何愁不解经义乎哉。祈勉力。
  智谕法师开示:
  今天和大家讲念佛应该注意哪一些地方。念佛的人,最要紧的,是万缘放下。如果放不下,是没办法念佛的。可能这句话大家已经听得很熟了。

  万缘放下,究竟是哪些缘呢?广说,因缘无量,略说,就是三科。三科就是五阴、十二人、十八界。再把它简单来说,有六种缘,就是色声香味触法。因为放不下的,不外乎是色声香味触法六种。除此以外,没有放不下的。

  为了要使大家放下色声香味触法,所以佛七才规定大家不可乱讲话,口要出声音念佛号;眼睛要垂帘,不可乱看;耳朵要听佛号,不听其他的声音;鼻舌身意都是这样。这些规定,不外乎要求大家一心不乱。作不到一心不乱,就是因为有六方面出漏洞了。这六种漏洞,就是眼耳鼻舌身意。

  所以,初修学念佛法门的,要注意到关闭“六窗”。因为这“六窗”可漏掉念佛功德。不过,实在讲起来,关闭六窗。不看、不听、不闻、不乱讲话、不觉触、不想,这并不是最高妙的法门,这不过是为了要对治初学人的散乱心,不得已而用之。

  那么,最高妙的办法是什么呢?念佛号,以口引心,以声摄耳。能作到这一点,一定眼不乱看,耳不乱听,鼻舌身意也是一样,任凭六尘环绕,但于你无妨。只要你专诚地把佛号念好,以口引心,以声摄耳,一定六尘不能干扰你。这不是空洞的理论,只要亲自试一试,就能如人饮水,冷暖自知。

  如若真正能作到这一点,那念佛心就不起不落,有佛无佛,性相常住。到了那时,六尘围绕又何妨呢?这才是上上法门。

  现在教你闭起眼来不看,那是对治你的散乱心,对治你的恶习气,因为你太喜欢看,太喜欢听……你的念佛功德,都从眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根跑掉了,没办法,才叫你关闭六窗的。如果你念佛心提起了,一心念佛,念佛心不起不落,又何妨六尘常围绕呢?念佛心不起不落,便是念佛心湛然不动,这样就是上体无量寿;六尘虽然围绕,可是不被所染,就变作无量光。这才是念佛法门所要求的。

  希望大家深深体会这个味道,就这样去用功。念一句佛号,必须以口引心,以声摄耳。确实作到了,“六窗”自然关闭,不受六尘干扰了。能作到不受六尘干扰,自然烦扰不苦,业报不系,没有烦恼,没有业。这样,阎王老爷虽然厉害,也管不着你。你要发心往生西方极乐世界,任君之愿,随意往生,这样才有用处啊!

  古德讲过,“老僧三十年不杂用心”,就是从这地方去的,也是从这里下功夫的。大家要知道,不受六尘干扰,这就是“六根清净方为道”,这才是修学念佛法门,这才是学佛。

  到那个时候,你就知道,“千经万论有何用?一句弥陀自在心。”那是真正得益处。你在平时,看遍了千经万论,那还是假的呢!你要是不用到这地方来,千经万论一点用处都没有。我和大家所说的,句句是实话,你自己试一试,自然能得受用。

  或者有人说:“不受六尘干扰,我办不到啊!过去恶习气太深了。”现在告诉大家一个法门。平时眼要贪色,耳要贪声,鼻要贪香,舌要贪味,身要贪触,意要贪法,当起贪的时候,开始可先用一个“忍”字,忍住不贪。也就是说,下手工夫是用一个“忍”。忍久了,自然得“定”。什么原因呢?因为识有转依作用。要是没有这个作用,就不成为识。忍久了,那识自然而然地转依了。大家记住,开始用功是用“忍”,久而久之,自然得“定”。好比写字一样,开始处处不舒服,但只要摆正了姿势,用正确姿势去写,久了自然写好,这是必然的道理。所以,六尘无罪,罪在六根;六根也无罪,罪在你攀缘啊!忍过攀缘这一关,攀缘心一降伏,六根、六尘法尔如是,只不过就是这么一回事。

  七天时间不太长,希望大家知道法门了以后,切实用功。这是为你自己用功啊,不是为别人用功。如果你自己心不调伏,不能一心念佛,造业是你造,受罪还是你受。

  希望大家切实用功。这个法门就叫“都摄六根,净念相继,一心念佛”。现在我们大家就开始试一试,用用功,都摄六根,净念相继,一心念佛。

念佛不要着相,心里清静最重要,清静心与佛心才能相应,临终也是靠这一点。用佛号压住妄念,妄念不起加上愿力就得往生。妄念,就是贪嗔痴生起的念,贪嗔痴世间的一切的念,修行行得好的就没有这些念了,也叫活着往生。人在娑婆,心在极乐。

不一定,要看你当时的环境和心情了。如果你的心很平静,那么你可以边念边思考或证实....让自己的境界不断提升。如果你的心情比较浮躁,那就什么也别想,让自己心静下来。佛法的意义就在佛经之中,佛经是最好的引导。 念佛经同时也可以参见一些,佛教的寓言故事,这也有很大的作用。 道教之所以没佛教发达,其中一个原因就是道教没有佛教那么多,那精彩的故事。

想样子就照相了,但凡夫毕竟照相,佛菩萨的样子是空相,观空入空,也是正法方便。
什么都不想就落入顽空了,但凡夫毕竟愚顽,念佛号也是有名无实,念空入空,也是正法方便。
又念又观,此为一心二用,执着二用者死,执着一用者死,不执着则生其心。

南无阿弥陀佛!楼主您好!如果是称念“南无阿弥陀佛”,最简单的念法叫持名念佛,就是出声念,默念都可以!不在于心里想什么,而在于佛号相续不断为贵!当然心清净点很好,但是不能说心不清净就不能念佛了,就不能往生极乐世界了!散乱心念佛一样往生极乐!念佛不受诸缘所限!

可以想着佛的样子。

都摄六根,净念相继。

南无阿弥陀佛

  • 念佛号是什么都不想了,还是只想善念不想妄念?
    答:念佛的境界分为好多种,只有真修实干的人才能体悟。老实说,你不可能做到什么都不想。所有念佛之人,均需遵照《大势至菩萨念佛圆通章》里的念佛要领方法,即“都摄六根,净念相继”。“都摄六根”应先都摄住三根,即口、耳、意,此三根一摄住,眼、鼻、身这三根就很好办了。在“口、耳、意”...
  • 念佛时可否什么都不想,还是应该心里一直想着菩萨的样子?
    答:念佛不要着相,心里清静最重要,清静心与佛心才能相应,临终也是靠这一点。用佛号压住妄念,妄念不起加上愿力就得往生。妄念,就是贪嗔痴生起的念,贪嗔痴世间的一切的念,修行行得好的就没有这些念了,也叫活着往生。人在娑婆,心在极乐。
  • 请问念佛号时,心里应该想什么?
    答:想阿弥陀佛的“名”或“相”都可以的。什么都不想,叫无相念佛,是功夫很深的念佛老修行才能达到的境界,类于定境。
  • 念佛的时候什么都不要想堪布索达结
    答:念佛的时候什么都不想,即是一心念佛,一想别的就是二心了,想多了就成了杂染心了。以杂染心念佛,信愿心就动摇了,往生的机率也就掺水了,能不能蒙佛接引也在于两可之间了。
  • 念南无阿弥陀佛时脑子一片空白,什么都想不起来是怎么了?
    答:你这就是真正的有口无心在念佛,所以才会什么都想不起来。念佛的时候是要用心去听你在念的声音,你的耳朵的注意力全部都在你念佛的这个声音上面,你内心要把注意力放在你的耳朵这边,你要是把注意力都放在念佛上面,你心里想什么会知道的。还有你心里要清楚,你每念一次你要自己要记数,要记一次,...
  • 念佛号真的要什么都不想吗?
    答:念佛菩萨圣号,要想功夫增长,就要口中念得明白,耳朵听得清楚,要专心一致,置心一处,不打其他妄想,而得一心不乱。一心不乱,正定正受,才能与佛菩萨感应道交,获得加持与摄受。胡思乱想,是不能使这个功夫增进的。
  • 请问我持名念佛的时候心里想什么?是什么都不想还是要像阿弥陀佛的样子...
    答:还有那句“有人说念佛时心里什么都不想,一片清净最好。”这两句话一个意思,都是理想化,凡夫根本做不到。“但是我感觉如果我能在这上面加一个阿弥陀佛的形象的话,效果会不会更好呢?”很多不明净土法门教理的人出于惯性思维都会这么想,观想加持名更殊胜,或者持咒加持名更殊胜等等就是这样的...
  • ...朋友么?能不能想着菩萨或者经文或者什么都不想?
    答:既不必心里想朋友,也无需心里想菩萨,也不要想经文,也不是什么都不想。初学的时候,就是埋头读诵,多读诵,自然就能熟悉经文,祖师说:经读百遍其义自现;学习深入后,就可以随文入观,这就是般若观照。
  • 念佛的时候,心里应该想什么?是佛的形象,还是佛的名号?
    答:持名想佛的形象 属于观法 直接念佛号 属于持名 此四法中 唯持名最为简便稳当 又复普被三根 实相与观法 则唯契上根人修学 何以故 境细心粗 观难成就故 持名则念从心起 声从耳入 字字念分明 句句听清楚 所谓都摄六根 净念相继 如此念佛 功德利益最大 一念相应一念佛 念念相应念念佛 ...
  • 念佛时能不能心里想佛相和西方世界境界,口里念佛,心里想佛算不算打...
    答:不算打妄想,因为完全符合你念佛的心愿。如果严格的讲,我们都在不停的打妄想,对于我们凡夫,你口里念佛,心里能想佛,是很了不起的,心里想佛就是忆念佛啊,在想念西方极乐世界!是信愿行的高度集合,这是符合你自己的念佛方法,对于你来说这才是最好的念佛方法。既然我们念佛,我们就要按照纯粹的...