寺庙的和尚有哪些清规戒律?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-06
出家人都有哪些戒律?

出家人戒律五戒:
一、不杀戒:谓人若于彼众生,妄加杀害,而夺其命,死堕恶道;或生人中,亦寿命短促。若不作是事,名不杀戒。
二、不偷盗戒:谓人若于有主物不与而窃取之,死堕恶道;或生人中,亦受贫乏报。若不作是事,名不偷盗戒。
三、不邪淫戒:谓人若淫泆无度,好犯他人妻妾,死堕恶道;或生人中,妻妾亦不贞良。若不作是事,名不邪淫戒。
四、不妄语戒:谓人若妄造虚言,隐覆实事,诳惑众听,死堕恶道;或生人中,亦口气臭恶,为人所憎。若不作是事,名不妄语戒。
五、不饮酒戒:谓人若饮酒则纵逸狂悖,昏乱愚痴,无有智慧。若不饮者,是名不饮酒戒。

扩展资料:五戒是五条戒律或行为准则。中国大乘佛教中的五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持。
道教五戒即太上老君五戒,后人托称太上老君名演说之戒:第一戒杀,第二戒盗,第三戒邪淫,第四戒妄语,第五戒酒。
[一、不杀配仁],慈爱好生曰仁,五行之木亦主于仁,仁则不杀,故以不杀配仁也。
[二、不盗配智],邪正明了曰智,五行之水亦主于智,智则不盗,故以不盗配智也。
[三、不邪淫配义],制事合宜曰义,五行之金亦主于义,义则不邪淫,故以不邪淫配义也。
[四、不妄语配信],真实不欺曰信,五行之土亦主于信,信则不妄语,故以不妄语配信也。
[五、不饮酒配礼],处事有则曰礼,五行之火亦主于礼,礼则防于过失,故以不饮酒配礼也。
持十善戒行者中,上品者与中品者由其功德,得生于天上,下品者能王于人中 。
参考资料:百度百科-五戒(宗教中五条戒律或行为准则)

佛教的戒律,有五戒,八关斋戒,沙弥戒,沙弥尼戒,比丘戒,比丘尼戒,菩萨戒

其中,五戒为在家居士可以允许受持的戒律

五戒是:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒

五戒受戒时念的是尽形寿(也就是一辈子)在家居士若能终生受持此五戒,可谓功德无量。

又,八关斋戒,的时间有别于五戒的一生一世,八关斋戒为一日一夜,佛在世时,许多在家人很想出家,但又由于种种原因无法出家,很向往出家的生活,又无法脱离俗家,于是佛为说八关斋戒,就是过一日一夜出家人的生活

八就是八种功德,关就是关闭恶业,斋就是过午不食,戒就是八条戒律

分别是:一不杀生,二不偷盗,三不非梵行(就是指在这一天里即使是夫妻的正淫也是不允许的,这里有别于五戒的不邪淫,这里就更严格了在这一天里连夫妻都不行)
四不妄语(在家人由于平时妄语成习惯,有时候一不小心就说妄语,因此这天里是建议尽量是禁语,比较稳妥)
五不饮酒(包括不能吸烟)六不非时食(这是八关斋戒的核心,如果这条做不到,就算其他都做到也不算持八关斋戒,不非时食就是过午不食,中午12点后,就不允许再吃任何需要咀嚼的东西,包括不能喝有果粒的饮料,只能喝水,也不能喝豆浆(因为会涨气)
七 不着香花曼及歌舞戏等,就是不能涂脂抹粉,不能看电视,不能打游戏,通过电视或电脑听经可以)
八 不坐卧高广大床(只能打地铺)

这是八关斋戒,时间是24小时,若能如法受持一日一夜,佛说以此功德往后六十万世衣食无忧。

这是在家人可以受持的戒律。

以下是出家人的戒律

一位真正的出家人是不简单的,为什么?因为持佛净戒

戒律分3种,沙弥戒(沙弥尼戒),比丘戒(比丘尼戒),菩萨戒
僧团的健全,须赖规矩秩序的建立,戒律是维系佛教于不坠的纲常。《佛遗教经》云:「汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉(波罗提木叉梵文之音也,此为戒律的别名),如暗遇明,如贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。」佛陀临涅盘时嘱咐弟子要「以戒为师」;佛陀入灭以后,戒律一直维系着教团的慧命。

戒,是自发心的遵守规律;律,则含有他律规范之意。

戒律不仅被奉为三藏之一,更是三学之首。佛陀一切经教,皆不出戒定慧三学,戒有防非止恶的功用,为修持之首要,依戒生定,依定发慧,慧可破惑证真,以此成佛。《菩萨璎珞本业经》说:「一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」受戒如同学生遵守校规,人民恪守法律一般,不同的是,校规、法律是来自外力的约束,属于他律;而佛教的戒法,是发自内心的自我要求,属于自律。

沙弥戒有10条,是刚出家或年纪未满20岁的出家人所受的戒律,依据佛制年满20就可以受比丘戒

一般而言,出家的男性法师,我们称为比丘,必须要遵守256条比丘戒,戒律全部都是由佛所制定的,任何古时候的高僧祖师都没有资格制定戒律,祖师只能制定清规,我们一般常听说,清规戒律,清规戒律,其实清规和戒律是不同的,戒律应该在清规之上

而女性出家人比丘尼,则要遵守348条的比丘尼戒

除此之外,每一位出家人还必须要遵守10重48轻共计58条的菩萨戒

出家人的戒律非常严谨,例如绝对不能行任何的淫事,杀,盗,淫,妄,是根本重罪,是绝对不允许犯的

但是,依据佛制为了保护一切在家及出家人,佛不允许任何出家人对在家人说大戒的内容,也不允许任何俗家人偷阅大戒,所以不能告诉你一一的名目,还请见谅。

戒律是如来秘宝,古来不轻以示人。小众不得听大众的说戒羯磨,所以古德多认为未受具足戒者,亦不得阅读大戒,否则便成“贼住”而障受大戒。即不得听,也不得读。《僧祗律》中规定,比丘若向未受具人说五篇七具之名,便犯越毗尼罪,这是比丘不鼓励小众及俗人看律的有力根据。

弘一大师在《南山律在家备览略编—宗体篇》中说到:"贼住者、未受具足戒人、窃入僧中共受利养、或盗听正作羯磨等、即成出家之障难。

若白衣(在家人)偷阅僧戒律、或但闻僧中说戒、虽非障难、亦佛制所不许。

中国佛教的禁忌一方面来自于佛教本身的戒律仪规,另一方面也受到中国本土传统民间风俗的影响。皈依佛门的人,无论在家出家,为了发慈悲心,增长功德,都要持佛教的戒律。佛教最基本的戒律是“五戒十善”。五戒,就是杀生戒,偷盗戒,邪淫戒,妄语戒,饮酒戒。十善实际上是五戒的分化和细化,分为身、语、意三业的禁忌,其内容包括,身体行为的善(禁忌):不杀生,不偷盗,不邪淫;语言方面的善(禁忌):不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;意识方面的善(禁忌):不贪欲,不嗔恚,不邪见。
佛教对出家僧人的要求和禁忌更为严格,这里仅介绍一部分内容。一、饮食方面的禁忌。佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。此外,佛教还要求僧人不饮酒、不吸烟。不饮酒也包括不饮一切能麻醉人的饮料,比如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种“毒品”更在禁忌之列。吸烟虽然不是五戒范围的内容,但是吸烟是一种精神依赖的不良习惯或嗜好,体现了一种精神的追求和贪欲,同佛教要求的清净无我的境界不相符,因此吸烟当然也是佛教的禁忌之一。不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯(茶、饮料等)。
佛教在个人生活方面的禁忌主要有:不结婚,不蓄私财等。佛教认为出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身事业,因此必须独身出家才能成就,积蓄私财是违背出家本意的。除此以外,这方面的禁忌还包括不自歌舞,不观看听取歌舞,不坐卧高级豪华床位,不接受金银象马等财宝,不作买卖,不看相算命等。僧人出家受戒后,戒律还要求比丘、比丘尼分别住在各自寺院中,不能同住一个寺院。因此,与僧人交往时不宜问是否已经结婚之类的话,不宜邀请僧人唱歌、跳舞或参加其他不符合佛教清规戒律的娱乐活动。同比丘尼交往要注意,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有另外的人在场,不要主动与比丘尼握手,到比丘尼寺院参观、拜佛,应衣冠整齐等等。女士们到男众寺院也要注意,不要随意到僧人关闭的地方去。
对于在家的居士,佛教只要求在每月一定的日子里实行一种克制的生活,即不涂香装饰,不观听歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九日。
对出家众的称谓,佛教也有一些讲究。中国人一般称呼男出家众为“和尚”,女出家众为“尼姑”,或者称“姑子”,其实这种称呼是不准确的,特别对尼众的称呼更是一种不尊重的表现。
其实遵照佛教的制度,只有大丛林(寺院)的方丈才能称为“和尚”。此外,沙弥的剃度师也可称为和尚;比丘的得戒师也称“戒和尚”。所以,其他僧人一般都不能称和尚,和尚实际上是很尊重的称呼。对于和尚可称为“和尚”、“大和尚”、“方丈”,教外人可称“大法师”、“法师”,居士可统称“某某师父”。凡是剃度出家的男性,年满20岁,受了具足戒的则称做“比丘”。受具足戒五年之内的比丘,还没有资格收授徒弟的,居士可称他们为“师父”,教外人可称“某某法师”。应该注意的是,教外人同僧人交往中,不要直呼其号,因为这样做显得不尊重僧人,容易引起信教群众的反感。
对于女众出家人,称其为“尼姑”并不合乎佛制。正确的称呼是:年龄满18岁,在受了十戒的基础上再加六法,为随学比丘尼。居士称“某某师父”,教外人称“某某法师”。受过具足戒的就是比丘尼,教外人可称“某某尼师”、“某某法师”、“某某师父”、“某某师太”。也有称尼众寺院的住持为和尚的。
以上所讲的各种禁忌主要是中国汉传佛教所规定的。

所谓“清规”,指的是所在寺院的规章制度,因寺而异;
所谓“戒律”,指的是全世界统一的出家人要遵守的规章制度,不同级别、不同性别都有不同数量的,具体不会被公开,除非你出家了才能知道

阻抵个刺光射,防答题在下部被隐)藏了盖住。吃饭节俭可以多尝美味儿,省钱,不结婚若生子可结精。上桌剩下的筺盆饭还可留给下一桌的人继续吃。志愿植树浇水来吸二碳的英作文。

  • 为什么其他国家的和尚可以吃肉而我国的和尚却不能呢 ,只因和一个帝王有...
    答:寺庙里面的清规戒律真的是比较严的,其实这就是宗教信仰的问题,就像清真的信徒不吃猪肉一样,是非常能够理解的。最开始的时候,佛教的观念还没有完全传到中国,那时候的教义还不是非常清楚,所以早些时候和尚吃肉也应该是很常见的,之后南北朝的时候,那时候的皇帝下了这样的命令之后,和尚们就不能吃肉...
  • 不仅仅是吃斋念佛!那在唐朝怎样做一名合格的和尚?
    答:在佛教刚传入中原的时候,对食物方面的要求并没有那么多,甚至还可以吃荤腥。但是,自梁武帝以后,佛教“戒杀生戒肉食”的清规戒律便固定了下来。所以,在唐朝当一名和尚,你想要吃一点荤腥,基本是不可能的,大多数时候吃的是粥,条件好点可能还会有点腌菜之类的,那时候你能吃上一口青菜...
  • 现在的和尚还受那些清规戒律?
    答:问到这个问题,那么你就要知道清规制度的由来,也就是丛林制度。首先,清规和戒律是不同的戒律是由佛所制定,只有佛才可以制定戒律,清规是祖师制定...
  • 日本和尚为什么可以结婚,日本和尚的戒律
    答:人们对于和尚的印象似乎都是出家弟子严守清规戒律,不可娶妻生子的,但是在日本这一规定似乎不存在,在最近播出的一部入剧里,男主角和尚竟然娶妻生子,其实这只是日本和尚的一个部分,众多的暴利手段令人震惊。到了今天这个时代,狗都能上网,猫都能网恋,还有什么事情能让人惊奇呢?日本和尚骑摩托,戴...
  • 古时候的和尚为什么要在头上点六个点?
    答:打那以后只要看到影视剧中头上有香疤的人,就知道他一定是和尚。因此,戒点香疤成为了出家人的标志。每一个看破红尘世俗的人出家的时候,寺庙的方丈都会用燃着的香火在出家人的头上点几个戒点香疤,作为出家的仪式。有传说佛教最早流入中国的时候,非常受到官方的重视,僧人的地位也相对较高,因此有...
  • 清规戒律什么意思?
    答:词目 清规戒律 发音 qīng guī jiè lǜ 释义 原指佛教徒所遵守的规则和戒条。现比喻束缚人的繁琐不合理的规章制度。 近义词 墨守成规因循守旧 反义词 推陈出新打破常规 引用 《木兰奇女传》第十二回 香元参禅难丧吾 太宗 ...升座说法。本寺住持香元和尚,上前说道:“小僧自...
  • 和尚都不能吃什么
    答:不能吃“荤”和“腥”以及烟酒。其他的基本不在禁止之列。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。
  • 和尚为什么要有清规戒律?
    答:也就是寺院的制度,而道一禅师的传人百丈怀海禅师制定了清规 怀海禅师制定清规:一日不作,一日不食,并且也在那时制定了早课和晚课 无论顿悟与否,不可借参禅悟道为名,而偷懒。所以,在见性前,该下的功夫还是要下,这不妨碍悟道,所以戒律和清规是必要的,它是帮助修行人正确的引出一条道路,使...
  • 道教和佛教有何不同,道士也有清规戒律吗
    答:道教重点在今生,主要是“修身养性,与天同寿,长生不老”;佛教今生来世都修,重点在来世,主要是“明心见性,解脱生死,超越轮回”。无论佛道,都是有自己的清规戒律的,譬如最基本的五戒,佛教是“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒”,道教几乎一模一样,唯有“不饮酒”是“不酗酒”而已...
  • 和尚可以泡脚吗?如题 谢谢了
    答:和尚不可以泡脚,做为出家人要遵守清规戒律.