佛教的“四大皆空”理解不了

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-09-11
佛教中常讲四大皆空”是什么意思

什么叫佛?什么是做孽?佛所讲的四大皆空又是什么?很精彩

  佛教所讲的四大,是指‘地、水、火、风’的四大物质因素泛指一切事物。四大皆空是指世间一切事物的本性都是虚无的。(注意这里指的“空”是“性空”,不要理解为客观物质都是不存在的。)
  佛祖于娑婆双树间入灭,南北西东各有双树,一枯一荣。意为“三界六道,非枯非荣,非假非空。”
  三界六道是客观存在的,但它们的“性”是空的。因此《圆觉经》讲:依幻说觉。亦名为幻。若说有觉。犹未离幻。说无觉者。亦复如是。

楼主 您好

空相与空性,一直是众生难以区分,然而空性之真理,甚深极甚深,非凡夫与小乘圣人能胜解。后学简述空相与空性之义,并略举佛经佐证。

一切我们所能观察到的现象: 譬如粗的如色身、世界、五感官所接触的色声香味触;细的如感受、见闻觉知、乃至专心一制的意识境界。

这些现象、运作的过程,都是有变易的、没有一个真实不坏的自体性(自己独自存在的真实性),后学简略说之: 色身、世间、六尘都是无常、感受也是无常、见闻觉知性依於六尘与六根而运作,更是无常变易、乃至一心不乱的意识境界也是有出有入,也是变易无常。

因此,这些现象无常,本体没有真实不坏性,所以是无自在性,无常无我,所以是空相,也就是没有真实常住不灭的相,因此称为空相。

--------------------- 以上略说空相 ------------------------------

而空性者,并非空无所有,也不是指无常变易,也不是指缘起,因为这些现象都是无常,没有真实不坏性,当然是无自性。

所以空性是指空寂无我的体性,但是却不是无性,也就是说:

真实不坏的自性但是却空寂无我,故称空性。

后学举经为证:

入楞伽经》〈佛性品第十一〉:【(佛言:)「大慧!阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝,身俱生故;离无常过,离于我过,自性清净;余七识者心:意、意识等念念不住,是生灭法。」】

众生的本心如来藏,真实不坏(离无常过),而且自性清净,而其余七识都是生灭法(无自性)。因此,心经、乃至一切般若经典所说之空,主要是指空性,也就是如来藏真心的空性,诸位学人!! 如来藏之空不空的中道性,实在甚深极甚深,非是意识境界,若不亲证,实难了知为何:

如来藏心 常住不坏之真实性,却又具足空寂无我的空性,以及配合众生心而运作的随缘性、如如性、以及具足任持一切法、出生万法的自性性。

若能信受佛语,信有如来藏常住不灭,相信未来离开悟亲证如来藏亦不远矣!!

----------------------------- 以上略说空性 -----------------------

而楼主所提问的问题,就可以清楚明白了:

一切法都是空相,无有自体性、自在性, 佛示现的肉身、这个世界、语音宣流的佛法,也都是空相,并不是真实不坏的空性心。

然而 佛普渡众生却不空,因为众生本来具足常住如来藏,体性空寂却不空,一切修行所证,也都是如实含藏於如来藏心。

(岂不知永嘉玄觉禅师说: 如来藏里亲收得!!)

最后,这些存在的都是无常,因此说为空相,然而空相却是依於不生不灭的空性心---如来藏而在其体上不断生生灭灭。

后学最后将 佛之譬喻示之: 楞伽经: 藏识海常住,境界风所动,种种诸识浪,腾跃而转生

如来藏心,就如同大海水体,体恒常注,然而无明烦恼业风为缘,令如来藏出生了七识生灭心---处处做主的我执识(第七识末那)、分别思量六尘的意识第六识、见闻触嗅尝的前五识。 乃至五阴身、身口意行随之而生。

然而世间一切生生灭灭的肉体、感受、觉知、思考、身口意行、世间万物,都是在如来藏此大海水体上的波浪一般,离开常住的大海水体(如来藏心),是不会有不断出生又出生波浪(世间万法万物),因此才会有一世又一世的轮回生灭不已,

若离常住如来藏,众生造恶也不会有恶业种,修行积善累德,也不会有善业、净业种,因为无收藏业种之真实心的缘故。

若离常住如来藏,那众生睡著后,意识断灭后。次日绝无可能再度醒来,因无常住如来藏执持意识种。

若离常住如来藏,母胎中之胎儿,如何继续生长,渐次成就大脑、四肢具足,意识之精神无法执持、决定肉身的缘故。

若离常住如来藏,众生努力学习世间乃至出世间法,也不可能成就任何学问记忆,大脑非心,无法自主储存记忆,只是藉缘而已。

若离常住如来藏,一切众生每日清醒起来,应当忘失一切,重新开始才对,因为假藉诸缘而起的意识,是缘生法,如何相续不断、承接前际后际。

然而、众生、佛、世间、佛法虽然是空相 却都不离真实,

因为! 都是本如来藏、妙真如性!

空,不是没有,妙空,可以理解为量子物理的弦理论。

量子物理研究出,世界其实是由concept(概念)information(信息)idea(想法)组成的。

传统机械物理,受制于当时的科研条件,得出了的结论是相对狭隘的,现代量子物理已经突破了这个狭隘的世界观,研究出,分子、原子、电子,再分到夸克,继续分下去,最后的基本粒子,其实是不存在的,所谓基本粒子,就是波动(弦),也就是“一念不觉”,本来世界是清净的,平等的,没有波动,“一念不觉”,就产生波动,产生波动,就是“而生无名”,波动形成种种基本粒子就是「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,基本粒子就构成世界。

这方面可以参考量子物理电影《我们懂个X》(2004):

上:http://www.tudou.com/programs/view/SzFsQRylqJU/
下:http://www.tudou.com/programs/view/1jhrfUAQ2qg/

加上看续集会更加清楚(或者直接看续集也行):

《我们懂个X》续集 2006 上:http://www.tudou.com/programs/view/Ft6RkOq6giE/
《我们懂个X》续集 2006 中:http://www.tudou.com/programs/view/l1Clap3CVOg/
《我们懂个X》续集 2006 下:http://www.tudou.com/programs/view/WYUirvL6X6Y/

如同做梦一样,梦里各种各样的情节、人、事、物,都是存在的,明明就是存在的。但梦醒过来之后,梦里的事物是存在还是不存在??
说存在,恐怕不合适,毕竟现在了无踪迹,寻觅不着;说不存在恐怕也不合适,毕竟在那个当下,它们确确实实都那么实实在在。

在佛的境界里面,确实“无众生可度”,“无佛可成”。
但在此之前,就如同做梦一样,各种东西都似乎那么真实,梦中的缘起会刺激你醒过来——这个缘起,就是佛菩萨的“度”。

但醒过来就很明白,梦中的迷乱是虚幻的,那个促使自己清晰的缘起,也是虚幻的。

另外,空的概念非常深,不可能用语言能完整的描述的——因为这个空是没有任何参照的。既不是“存在”,也不是“不存在”,也不是“既存在又不存在”,也不是“既不是存在也不是不存在”。“存在”的对立面是“不存在”。“空”没有任何的对立面 。真正对“空”有了真实的经验,才谈得上知道空是怎么回事。不过这基本上已经离圣者菩萨不太远了。

我感觉你说的空是执着吧 四大皆空就是放下任何事不再执着

普度众生就是做好事了啊

但是

观音 地藏 等等 都是心怀众生许下诸多愿 希望众生脱离苦海
这也是一种执着吧所以他们只成就了菩萨道

现代人可以用量子物理来理解,空,不是没有,妙空,可以暂且当作是量子物理里面的“弦”。

下面两个电影说得比较具体。

量子物理研究出,世界其实是由concept(概念)information(信息)idea(想法)组成的。

传统机械物理,受制于当时的科研条件,得出了的结论是相对狭隘的,现代量子物理已经突破了这个狭隘的世界观,研究出,分子、原子、电子,再分到夸克,继续分下去,最后的基本粒子,其实是不存在的,所谓基本粒子,就是波动(弦),也就是“一念不觉”,本来世界是清净的,平等的,没有波动,“一念不觉”,就产生波动,产生波动,就是“而生无名”,波动形成种种基本粒子就是「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,基本粒子就构成世界。

这方面可以参考量子物理电影《我们懂个X》(2004):

上:http://www.tudou.com/programs/view/SzFsQRylqJU/
下:http://www.tudou.com/programs/view/1jhrfUAQ2qg/

加上看续集会更加清楚(或者直接看续集也行):

《我们懂个X》续集 2006 上:http://www.tudou.com/programs/view/Ft6RkOq6giE/
《我们懂个X》续集 2006 中:http://www.tudou.com/programs/view/l1Clap3CVOg/
《我们懂个X》续集 2006 下:http://www.tudou.com/programs/view/WYUirvL6X6Y/

  • 佛教的“四大皆空”理解不了
    答:一切法都是空相,无有自体性、自在性, 佛示现的肉身、这个世界、语音宣流的佛法,也都是空相,并不是真实不坏的空性心。然而 佛普渡众生却不空,因为众生本来具足常住如来藏,体性空寂却不空,一切修行所证,也都是如实含藏於如来藏心。(岂不知永嘉玄觉禅师说: 如来藏里亲收得!!)最后,这些存在...
  • 佛家的四大皆空该怎么正确解释
    答:1. 佛教中的“四大”指的是地、水、火、风这四种基本元素,它们代表了构成世间万物的基本物质。2. “四大皆空”这一概念表达的是所有现象本无固定自性,即一切事物都是相互依存、无常变化、无独立实质的。这里的“空”指的是事物的本质空无实体,而非不存在。3. 佛教传说中,佛陀在世间最后的时刻...
  • 佛教中的四大皆空是什么意思啊
    答:1. 佛教中的“四大皆空”理念揭示了地、水、火、风这四大元素是构成世间万物的基础,包括人体。2. “四大”并非仅指自然界的基本元素,而是代表了物质世界的四种特性,即坚、湿、暖、动。3. 在佛教哲学中,“四大皆空”意味着这些基本元素和特性并非独立存在,而是相互依存,随时空条件而变化。4. ...
  • 四大皆空是什么意思
    答:"四大皆空"是佛教的一个重要概念,意指一切事物都是虚幻不实的,没有真正的实体存在。其中,“四大”指的是色、受、想、行,即物质、感受、意识和行为。佛陀教导人们要认识到一切事物都是无常和空性的,无常是指一切事物都是变化无常、不断发生变化的;空性是指事物的本质是空、无自性、没有固定的...
  • 佛家四大皆空是什么意思
    答:四大皆空是佛教用语,指世界上一切都是空虚的,道空、天空、地空、人空。四大是《道德经》里面给出来标准答案。“故道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”出自《四十二章经》二十:“佛言当念身中四大,各自有名,都无我者。”
  • 佛语四大皆空什么意思?
    答:在不同的佛经译本中,“空”字的用法有所不同,但都强调了一种“性空”的观点,即事物缺乏不依赖其他条件的独立自存性。这种理解有助于纠正对“四大皆空”的表面化或字面解读。佛教认为,一切现象都是因缘和合的结果,没有什么是独立存在的。这种观点有助于消除对事物固有存在的执着,从而达到心灵的...
  • “四大皆空”是什么意思?
    答:同时强调事物的相续不空,即事物虽然空无自性,但它们的作用和连续性是存在的。8. 因此,“四大皆空”的正确理解是:一切事物都是缘起性空的,它们的存在依赖于众多条件,没有独立自主性,也没有永恒性。9. 佛教认为,了解这一点可以帮助人们看破名利、世事,从而达到一种更高的人生境界。
  • 出家人四大皆空是是什么意思
    答:不懂佛法的人,会脱口而出:“酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空,根本是牛头不对马嘴。佛教所讲的四大,是指“地、水、火、风”的四大物质因素。四大的观念,也不是佛教发明的,这是人类对于宇宙本体的初期探索而得的结果,在东西方的哲学思想史上,几乎有着...
  • 四大皆空,六欲皆无是什么意思?
    答:这个问题很深。因为它牵扯到佛教的四大和六欲。四大是指水火地风组成物质的四大元素。六欲是指眼耳鼻舌身意6个器官所形成的欲望。四大皆空就是指组成物质的4种元素都是空的,是不存在的。空而不空。六欲皆无,就是所有的欲望都没有了。也就是说没有眼耳鼻舌身意的识别而形成的有。
  • 六根清净,四大皆空是什么意思
    答:六根清净,出自隋·隋炀帝《宝台经藏愿文》,意思是佛家以达到远离烦恼的境界为六根清净,比喻已没有任何欲念。四大皆空出自《四十二章经》,四大皆空也指宇宙间的一切,包括人身在内都是虚幻的。还指谓世间万事皆虚,并不存在。“六根”与“四大”“六根”是指眼(视根)、耳(听根)、鼻(...