我想请教学佛的同修

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-01
我想请教修四圣谛的学佛同修!倘若你已知自己即将临终!

问得模糊,你问究竟哪方面还真不清楚。
不过,既然知道四圣谛一切就简单——知道即将临终,
佛陀告诉我们,不论一生中做了多大的事业,摄受多么多的眷属,盖了多少庙,这些有为法都是其次,临命终时是否过得了关,关键点在于“寂然无声”,内心是否能真实放下因缘,向内安住,这才是重点。
而此时做不到寂然无声,可仿净土修行人一心念佛,或请家人朋友帮助念佛。
修密宗,可行颇瓦法。
若真心信仰,并日常随时观修过四圣谛的,就是放松身心,静待四大分离。

可以的。就算你是独子也可以不要孩子。佛只说因当供养父母。从来没说必要有后。
佛教的观点是。因当供养父母。但不要求有后。
严格来说。佛教对修行人的要求是离欲的。更何况要孩子。
那些自小出家沙弥。都无有后。只有功德无量。还有何疑问。
-----------------------------------
南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

这个情况也很正常,因为您才诵了几天,而我们的烦恼习气也无量劫来就有的,相比之下诵经的时间就太短了,所以有这样的现象也是很正常的。不过只要您坚持一定就会有效果的,不过您在心中不能够常常有这样的念头,有这个念头是妄念,所以做好不要想这些。
还有就是在诵经的时候,什么否不能够想,尽管是自己克制不住自己会胡思乱想,但是只要是自己注重经文,注意句子有没有念错,字有没有念漏掉,句子有没有念颠倒,也不要去想经中的意思,就算是突然明白了什么也不要管,只是认真的去念,这样能够坚持的话,那么效果就出来了。
所以不管是什么想法都不要管,就是管好自己所念的经文。
如果有人来打扰或者是有电话,那么去做完之后接着回来再念,还有要求忏悔,求佛菩萨加持,慢慢的干扰的事情和人自然就会少的。
您也可以吧一部经分成几段来念,念完之后才回向。一句话就是坚持。恭祝师兄加油了。

佛教徒综合证,不要管他,继续诵..妄念来了不管它,你要管它本身就是一个妄念..还有就是诵时,不取字意,经声随着念想就一起走了,常此以往还可能得定.

古德讲,心能转物则同如来..外境无所未好坏..只怀一颗柔软心,什么也会变好,逆境也是顺境,也是菩提缘.

顺便说句,中午一顶要休息,那怕十分二十分都要睡下..把时间调理好.

南无阿弥陀佛。这个现象是正常的。就如我们的房间没有太阳进来以前,感觉房间很干净,太阳照进来以后,才发现里面全部是灰尘。南无阿弥陀佛。

那是在给你消业障,也许你的冤亲债主听见你在念地藏经,都围拢过来听你诵经了,你要把此功德回向于他们,要经过一段时间后,业障消除了、冤亲债主都超渡走了,你就适应了,如果条件不允许的话、或坚持不了,那你就念大悲咒,这个要好些,消灾免难的。

是消业的表现。就好比搅动一个池塘,把池塘底的泥沙搅了上来,然后清洁它。

嗯,坚持就好,如经上说,照着做就是

  • 请教一下学佛的同修
    答:佛的教法本来就是针对凡夫人的,因此按照这种方向,先作自己能做到的事,逐渐的心力增强以后可以训练进一步的,比如按照七重因果修心法先修平等心然后修知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上心次第修习。
  • 请教学佛同修,佛有教我们如何对待一阐提的教诲吗,如有,请教导,越详尽...
    答:见识有限,不知道是否有针对性地说过这个问题。不过,我想,佛法不离众生,不舍众生,不会有分别心、分别想,应该是对所有众生持同样的态度,而不会说因为某一部分众生特别不愿信受佛法而隔绝他们。别人如何想如何做,是他们的事;你自己如何想如何做,是自己的事。做自己能够做的,应该做的,不求回...
  • 想要结交学佛同修应该怎么做?如何把握分寸?
    答:在寻找学佛同修的道路上,如何才能更好地结交并保持适当的距离?首先,我要为你的问题点赞,你对结交志同道合的佛友充满了诚意和谨慎。在探索佛法的道路上,确实需要明智的选择和适度的相处之道。建议你在与佛友交流的过程中,始终铭记以下几点原则:保持善良,但不忘警惕:如同世间众生,佛友的素质参差...
  • 佛学,疑问和迷惑,向各位同修请教
    答:佛学,疑问和迷惑,向各位同修请教 南无阿弥陀佛各位同修,心里一直有很多关于学佛的疑问,现发出来,请大家不吝惜指教.一:一句”南无阿弥陀佛”包括诸多佛法,念一句佛号,都摄所有法门。比如地藏经有消业障,超度之... 南无阿弥陀佛各位同修,心里一直有很多关于学佛的疑问,现发出来,请大家不吝惜指教.一:一句”南无阿...
  • 向各位学佛的同修善知识们请教!!!
    答:应观法界性,如来唯心造。若人欲了知,三世一切人;应观法界性,如来唯心造。 的意思是 ‘三世一切人’:说‘我听说是“三世一切佛”,师父怎么念成了“三世一切人”呢?’人就是佛嘛!人,你叫他是‘佛’,也可以的;佛,你叫他是‘人’,也可以的。为什么呢?人,可以成佛;佛,是人成...
  • 请教学佛的同修大德们一个棘手的问题,关于“无明”的。具体如下:
    答:这个佛性你也可以叫它自性(自身本来具有的体性),或者叫它“真如(性)”。真如,顾名思义就是真实的、如如不动的。禅宗里所谓的心性,“心”其实指的就是“阿赖耶识”(第八识),这个“心”指的不是妄心,而是“真心”。它(心)满足一种性质,这种性质就是“真实的、如如不动的(真如)...
  • 我想请教学佛的同修
    答:那么效果就出来了。所以不管是什么想法都不要管,就是管好自己所念的经文。如果有人来打扰或者是有电话,那么去做完之后接着回来再念,还有要求忏悔,求佛菩萨加持,慢慢的干扰的事情和人自然就会少的。您也可以吧一部经分成几段来念,念完之后才回向。一句话就是坚持。恭祝师兄加油了。
  • 想找一些正在学习佛法的同修
    答:你是要找本地的同修一起共修吗?是在网上可以交流的同修吗?还是愿意去参访?你应该表述清楚,并说明自己的大致情况、提供自己的联系方式。本地寺院是大乘正法道场,有法师讲经说法,欢迎诚心学佛之人。若是只求人天果报、或乐小乘法者,喜欢排场、谋求财物名利者,请勿扰。有意者,请致信:tianzhusi@...
  • 想要结交学佛同修应该怎么做
    答:到大一些的寺庙作义工,那里有很多居士,都是你要亲近的学佛同修。
  • 想请教学佛的同修关于职业取向的问题:做什么职业不违背佛法?
    答:随喜。世俗商人小贩白领职工领导之间工作和生活恶意竞争的果报都趋向于三恶道。学佛人可以尽量按照五戒十善的标准在日常工作和生活中去做,尽量保证来世不失人身。君子爱财,取之有道。不可因小利,而丢掉大道。世人不知因果,贪图蝇头小利,损失大矣。宁愿生活困顿些,也不可以丢失“道”。