《佛陀传》读书笔记之三——认知与实践

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
题记——本集将记录佛陀在探寻正道的简要过程,我不觉得这些佛理晦涩难懂,相反,我在阅读中常常很有收获,这就是我坚持写笔记的原因。任何人,用心看,认真阅读,都能获益。

1.到达阿鲁毗耶附近,跟随阿罗罗迦罗摩大师学习。

大师解释说:我的教义并不只是理论。知识是从亲身体验和证悟得来的,而并不是从思想上的争辩所得。为了达到不同层次的定境,你必须把一切以往及未来的念头全部清除,你必须只专注于解脱。

娑罗树下,很快的,悉达多已经能够把念头放下,甚至对过去和未来全无挂念,已经达到一种平静和喜悦的妙境。

大师又教他怎样达到“空无边处”的境界,这是自心和太虚合而为一的境界,能从最深的忧虑悲哀中解脱出来。悉达多三天即得。

再过两天,悉达多已得“无所有处”的定境。他体悟到自心实存于宇宙每一法之中。

大师惊异,又教导他去静思万法虚妄的性体。宇宙万物皆是自心所造。我们的心乃万法之源。色、声、香、味以及触感辨别的冷热、软硬等,全都唯心所造。它们的存在并非如我们一向想象的那样。我们的意识就如画师一般,把万事万物描绘创造出来。

悉达多决意离开,因为无所有处的境界虽然是宝贵的禅果,但仍未解决生死和摆脱苦恼,还不是全面的解脱。

2.生命无常,疾病、死亡总让人措手不及、追悔莫及。

他行得缓慢庄严,面貌祥和而坚定,沿途的居民都注视着这个行仪高雅、俨如一头雄狮步过树林似的沙门。要达至大道,首先是要找到解除人生痛苦的方法,而并不是逃避生命。

他意识到身体的平静和舒适与自心的安住息息相关,虐待自己的身体就是虐待自己的心智。

他体悟到身心一如,体内的每一个细胞都包含着宇宙的一切智慧。微尘本身就是宇宙,如果微尘不存在,宇宙也不存在。没有一样东西是有自性的。无我才是万法之本体。无我并不是用来形容一个崭新个体的名词,它是破除所有妄见的一声惊雷。

3.佛陀开悟了。

他体悟到解脱的窍门就是破除无明,深入实相之中去直接体验亲证。一旦从无明中解脱出来,所以的精神障碍便会自动消散,一如影子在太阳初升之前的不翼而飞。

他体悟到任何一样都不能脱离宇宙其他的一切独自存在。一切世法皆空,没有根本独立的个体。互依性和无我是开启解脱之门的钥匙。

他体悟到无常和无我就是生命的必须条件。接受生命就是去接受无常无我。痛苦的根源正是来自有常和有分别个体的妄见。体悟到这个道理,就能明白一切皆无生无死、无起无灭、无内无外、无大无小、无垢无净。有常有我的观念都是思巧上所产生的虚假分别。只要洞悉一切事物的空性,所有精神上的障碍都可以超越,因而从痛苦的巨轮中解脱出来。

4.痛苦消失了,一切都不同了。通过念念留心专注的觉察,悉达多的心、身和呼吸都达到完满的合一。他在念力上的修习,使他培养出很大的定力。

第一更天,他察视到所有其他众生就是他自己。他看见自己的过去生和所有生世的生生死死。他看见无数星体和世界的建造与毁灭。他感受到所有生灵的喜乐与悲哀。他看见自己体内的每一个细胞都蕴藏着天地万物,而且更跨越过去、现在和未来。

第二更天,他进入更深的禅定。他见到无数世界的盛衰成坏,他见到无数众生所经历的生生世世。他见到这些生死全都是现象而并非实相。就如亿万的波浪不停地在海面起伏,大海本身是不落生死的。这个证悟令悉达多自己也超越了生死的罗网。他笑了,他的微笑就像深夜里绽放的花朵,发散着一环荣光。

第三更天,他见到众生因为不明白他们实与万物同体而陷于苦恼。这种无明,产生了无限的悲忧、恼乱和困扰。无明是贪欲、愤怒、傲慢、疑惑、嫉妒和恐惧的根源。他体悟到:了解和爱心原是一体。没有了解,就不可能有爱心。每个人的处境,都是他的肉体、精神和社会状况的结晶。真正了解一切,会令我们产生慈悲与爱心,进而导致正确的行为。此为正道。他同时证得天眼、天耳和来去无碍的神通。

抬头望去,悉达多看见晨星在天边出现,像一颗巨大的钻石在熠熠生辉。不知多少次,他曾在毕钵罗树下见过这颗星星。但这个早上,就像是他第一次见到晨星一般。它灿烂的光辉有如彻悟的欢欣笑容。

他感叹:所有众生都潜藏着开悟的智慧种子,可惜我们多生多世都被淹没在生死的汪洋里。他对自己承诺,要把他的发现与大众分享,以使他们从苦痛之中解脱出来,。从他的彻悟中流露出来的,是对众生的一股深切的爱。

在河边的草坪上,颜色鲜艳的小花在清晨的阳光里盛开。太阳光在树叶和水面上蹦跳。他的苦痛全消。一切生命的奥妙都显露无遗。每样事物都变得出奇新鲜。他觉得自己和整个宇宙都是新创的。

  • 《佛陀传》读书笔记之三——认知与实践
    答:题记——本集将记录佛陀在探寻正道的简要过程,我不觉得这些佛理晦涩难懂,相反,我在阅读中常常很有收获,这就是我坚持写笔记的原因。任何人,用心看,认真阅读,都能获益。1.到达阿鲁毗耶附近,跟随阿罗罗迦罗摩大师学习。大师解释说:我的教义并不只是理论。知识是从亲身体验和证悟得来的,而并不是...
  • 《故道白云》读书笔记
    答:这是一本佛陀的传记,新版直接用名《佛陀传》。作者是一行禅师。一行禅师十六岁便在越南出家,是当今世上最有影响力的禅宗僧人。他的文字非常优美,被誉为佛家诗人。在我们熟悉的樊登读书会里面,有一行禅师的《和繁重的工作一起修行》,及《正念的奇迹》。我还给方糖小伙伴们推荐过一行禅师的《与自己...
  • 《佛陀传》1
    答:然而我们总会忽略这一点,在吃饭的时候想着还有工作没有做完,在干这件工作时又思虑以后的打算。当下的痛苦往往并不多,忧愁苦闷的来源经常是过去和未来。佛陀就教导他的弟子们,吃饭就是吃饭,走路就是走路,用心感受,专注去做好当下,自然就会变得从容与安乐。之前写 《心流》的读书笔记 (还没写完)...
  • 正念的奇迹就是在大地上行走——《正念的奇迹》读书笔记
    答:作者一行禅师是越南的一位高僧,主张“入世佛教”,在越战期间,他推动反战运用,是一位和平主义者,他不支持任何政党,只是与憎恨和无知作斗争。1967年,马丁·路德·金提名他为诺贝尔和平奖候选人。一行禅师的语言很优美,还写过其他著作,如《佛陀传:全世界影响力最大的佛陀传记》(《故道白云》)、《和繁重的工作一起...