人死了一定要还寿生经吗?人死后灵魂从何处往生

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-06
宗教的四要素指的是什么?谢谢!很急!

宗教观念、宗教行为、宗教体验和宗教体制。
宗教作为一种社会化的客观存在具有一些基本要素。这些要素分为两类:
一类是宗教的内在要素,其中有两部分:
1、宗教的观念或思想;
2、宗教的感情或体验。
一类是宗教的外在要素,也有两部分:
1、宗教的行为或活动;
2、宗教的组织和制度。
一个比较完整的成型的宗教,便是上述内外四种因素的综合。

扩展资料
在近代宗教学中,有三种研究方法最有影响,一是宗教人类学和宗教历史学,二是宗教心理学,三是宗教社会学。它们对宗教的本质和基本特性的看法各有侧重,在此基础上对宗教提出了不同的界说。
宗教人类学和宗教历史学一般强调以宗教信仰的对象(神和神性物)为中心来规定宗教;宗教心理学则着眼于宗教信仰者个人内心世界对神或神性物的内在体验;宗教社会学则往往以社会为中心来看待宗教,把宗教对于社会生活的影响和功能视为宗教的核心和基础。
可以这样概括:在把握和规定宗教的本质问题上,第一种是以宗教信仰的对象(神或神性物)为中心;第二种是以宗教信仰的主体(人)为中心;第三种则是以宗教信仰的环境(社会)为中心。
参考资料来源:吕大吉:宗教是什么?——宗教的本质、基本要素及其逻辑结构

1,宗教政策是 公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;
由过去不信教而现在信教的自由,也由过去信教而现在不信教的自由。简单的来说可以归纳为两个方面:既有信教的自由,也有不信教的自由,这就是我国的宗教信仰自由政策。它是全面的、完整的政策。
2,这一政策有法律上的保障——宪法(国家根本大法)。任何强迫不信教的人去信教的行为,如同强迫信教的人不信教一样,都是侵犯了别人的信仰自由,都是违法的行为。
因为我国的宪法、刑法、民法、选举法、兵役法、义务教育法等法律,都对保护宗教信仰自由和信教公民的平等权利作了明确、具体的规定。任何国家机关、社会团体和个人都不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。
3,在《中华人民共和国宪法》中,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”、“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,
不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”、“国家保护正常的宗教活动。”同时也规定:“任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”、“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”


扩展资料:
宗教在我国社会主义社会存在和发展有其现实根源和理由,我国宗教信仰自由政策的制定和执行就是基于这一现实提出来的。也就是说:通过社会主义的历史实践充分证明:“那种认为随着社会主义制度的建立和经济文化的一定程度的发展,宗教就会很快消亡的想法,是不现实的。
那种认为依靠行政命令或其他强制手段,可以一举消灭宗教的想法和做法,更是背离马克思主义关于宗教问题的基本观点的,是完全错误和非常有害的。”(《新时期宗教工作文献选编》第55页)因为,在社会主义社会,虽然实行了生产资料公有制,消灭了阶级和剥削。
参考资料来源:百度百科-宗教政策

最好临终助念往生西方极乐世界,依照正统佛法利益回向亡者。

可以念送地藏经,依照地藏经的教导利益他们,依照地藏经来观照是否成功救渡。寿生经不是很了解抱歉。

人死后往生大抵是根据人的善恶业来的。(所引资料来自http://www.xuefo.net/nr/article22/217701.html,应该较为可靠)
依《守护国界主陀罗尼经》开示:若人命终当堕地狱有十五相;当生饿鬼有八种相;当生畜生有五种相;当生人、天各有十相。兹综合该经所示,分述之如下:
(一) 何等名为当生地狱十五种相?
即(1)于自夫妻男女眷属恶眼瞻视;(2)举其两手扪摹虚空;(3)善知识教不相随顺;(4)悲号啼泣呜咽流泪;(5)大小便利不觉不知;(6)闭目不开;(7)常覆头面;(8)侧卧饮噉;(9)身口臭秽;(10)脚膝战掉;(11)鼻梁欹侧;(12)左眼[目*闰]动;(13)两目变赤;(14)仆面而卧;(15)蜷身左胁着地而卧。
(二) 临命终时有八种相,当知必堕焰摩罗界饿鬼趣中。云何为八?
即(1)好舐其唇;(2)身热如火;(3)常患饥渴好说饮食;(4)张口不合;(5)两目干枯如雕孔雀;(6)无有小便大便遗漏;(7)右膝先冷;(8)右手常拳。
(三) 临命终时有五相现,是人决定堕畜生趣。云何为五?
即(1)爱染妻子贪视不舍;(2)蜷手足指;(3)遍体流汗;(4)出麤涩声;(5)口中咀沫。
(四) 临命终时有十相现,是人决定生人趣中。云何为十?
即(1)临终生于善念,谓生柔软心、福德心、微妙心、欢喜心、发起心、无忧心;(2)身无痛苦;(3)少能似语一心忆念所生生父母;(4)于妻子男女作怜愍心,如常瞻视无爱无恚,耳欲闻于兄弟姊妹亲识姓名;(5)于善于恶心不错乱;(6)其心正直无有谄诳;(7)知于父母亲友眷属善护念我;(8)见所营理心生赞叹;(9)遗嘱家事藏举财宝示之令出;(10)起净信心请佛法僧对面归敬,言南谟佛陀、南谟达摩、南谟僧伽,我今归依,若无佛世归五通仙。
(五) 临命终时有十种相,定得生天。云何为十?
即(1)起怜愍心;(2)发起善心;(3)起欢喜心;(4)正念现前;(5)无诸臭秽;(6)鼻无欹侧;(7)心无恚怒;(8)于家财宝、妻子眷属心无爱恋;(9)眼色清净;(10)仰面含笑想念天宫当来迎我。

再说简单一点:
顶圣眼生天,人心饿鬼腹;
畜生膝盖离,地狱脚板出
非常殊胜的助念心得,几乎每个案例都往生西方极乐世界,出现了头顶发热,浑身柔软如绵等等往生瑞相......
每一个往生者在临终时都表现出种种执着,种种的不舍,他们身上的毛病我们都有,甚至更重!假如没有得到助念,这些往生的众生大部分人都会堕入鬼道,小部分人堕入地狱,能生人天的廖廖无几!所以说助念功德不可思议!(这个答案决不是猜测,而是根据佛经及祖师的开示,顶圣眼生天,人心饿鬼腹;畜生膝盖离,地狱脚板出。探视亡者身体真实探视出来的。人死后的24小时,余温如果最后出现在
1 顶圣:头部就表示此人已经跳出六道轮回,往生净土。(此种人生前是修行功夫很好,积德行善,在临终时仍然正念分明,一心持念阿弥陀佛圣号的人。或是平时不信佛甚至是是平时造做极重罪业之人,因为在临终时缘好,有善友护持,相信并发愿念佛往生极乐世界!)
2 眼升天:在两眼之中眉心的部位。就表示此人已生到天界(此种人生前能持上品十善,但是却没有接触到佛法或是接触到了但是临终没有持念弥陀圣号的善人。)
3 人心:在心脏或是心脏周围就表示此人又得人身,又会来到人间(此种人平时能持五戒就得人身。)
4 饿鬼腹:在腹部表示此人投生在鬼道,成为鬼类。(此乃平时不善,贪心很重之人,或者是平时修行善业,临终却因业障现前或怨亲债主障碍,生起极大的念爱之心,随念受报,我等修行人不可不慎!因为受报分两种,一种是随念受报,就是随你在临终时的最后一念受报,所以很多平时不信佛甚至是是平时造做极重罪业之人,因为在临终时缘好,有善友护持,相信并发愿念佛往生极乐世界!反之,或者是平时修行善业,临终却因业障现前或怨亲债主障碍,生起极大的嗔恨之心,随念受报,我等修行人不可不慎!一种是随业受报,生前造做的业,哪一个重,就去哪一道!贪业重的人堕鬼道,嗔业重的人堕地狱道,愚痴业重的人堕畜生道)
5 畜生膝盖离:在膝盖表示此人投生在畜生道。(此乃平日多造愚痴罪业之人,或者是平时修行善业,临终却因业障现前,愚痴心现,善恶不辨,迷惑颠倒,投生在畜生道。)
6 地狱脚板出:在脚板表示此人已沉沦苦海,投生地狱道!(此乃平日造做罪业,嗔心重之人,或者是平时修行善业,临终却因业障现前或怨亲债主障碍,生起极大的嗔恨之心,随念受报,我等修行人不可不慎!)
假如一个人死后,从脚下开始冷起,一直冷到头顶,最后只有头顶暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他成了圣人。
假如一个人死后,从脚下开始冷起,一直冷到眼睛,最后只有两眼之间眉心部暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他升天了。
假如一个人死后,从脚下开始冷起,一直冷到心窝,就是檀中穴的位置,最后只有心窝暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他下一辈自还是做人。
假如一个人死后,从上面开始冷下来,一直冷到下腹部,最后只有下腹部暖热,即丹田穴的位置,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做饿鬼。
假如一个人死后,从上面开始冷下来,一直冷到膝盖,最后只剩下膝盖暖热,而其他地方都冰冷的,就可以知道他去做畜生了。
假如一个人死后,从上面开始冷下来,一直冷到脚下,最后只剩下脚底暖热,而其他地方都冰冷的,那么他就是到地狱受苦去了。
南无常住十方佛,南无常住十方法,
南无常住十方僧,南无释迦牟尼佛,
南无阿弥陀如来,南无观世音菩萨!
 

  • 念佛人还需要做还寿生,破血湖吗
    答:如欲念经,当念《心经》,文少而义丰,功德无量无边。此种伪造经,按理,念之尚有罪过。不过彼等以至诚心念,亦不能说全无功德,但只得诚心之功德,盖小之小耳。曷若念佛念心经之为愈也。念佛念心经,功德如大海。念伪造经,或有一滴,或不及一滴耳。寿生经和血盆经是伪经,所以不要相信。
  • 念佛之人不可效彷愚人做愚痴事
    答:愚人不知念大乘经(即《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《心经》、《金刚》、《药师》、《法华》、《楞严》、《华严》、《普贤行愿品》等经),偏信此种瞎造之伪经。必须要还寿生、破地狱、破血湖方可安心。有明理人,为说是伪,亦不肯信。须知做佛事,唯念佛功德最大。当以还寿生、破地狱...
  • 我爸去世了丶我请和尚给他做法,他会知道吗?
    答:会知道的。请道士做填库报恩功德比和尚做水陆法会等超度法会功德更符合中华文化。三藏和尚取经回来是做水陆法会功德,而不是填库报恩功德。假和尚做填库功德是仿做的,且无效的。因为假和尚仿做填库功德的依据,是佛教界公布的伪经《寿生经》。依据是伪经,法事是无效的。
  • 人做寿过生日可不可念佛说寿生经的法事?
    答:不可。寿生经是伪经,念之无益。民国时期印光大师,已判寿生经为伪经,不是佛教经典。
  • 死人可以不请道士吗
    答:可以不请道士,但一定要请僧人!
  • 学佛之人是否要还库钱(冥钱)?求解
    答:答:不需要。还库钱是道教说法。佛教没有还库钱的说法。还库钱即:还受生债。伪经《佛说寿生经》称还库钱为还寿生债。假和尚仿做还库钱的依据是伪经《佛说寿生经》。伪经是不能当依据的。大家别上当呀。
  • 为什么闽南地区是信佛教的。但是人死后却要叫道士?
    答:闽南的习俗,中国本教是道教,所以逝者需请道士做法。跟宗教信仰没有关系。如果要请佛教做法的需要俗家弟子,或佛教弟子,死者生前有交代的,才会用佛教做法。对当地有贡献的,又有佛教僧人的,去世当天,僧人或尼姑也会来逝者家做法超度的。
  • 阳上人是什么意思?
    答:不许此愿不许受生人间,永在地狱内受苦,生人必还此债,不还者必将遭受短命、病苦、贫穷、牢狱之灾、财运不聚、长生口舌之灾、心不如意、结怨之极。”――《太上老君说五斗金章受生经》。 “贞观十三年,有唐三藏法师。往西天求教。因检大藏经。见寿生经一卷。有十二相属。南瞻部洲下为人。先...
  • 如何办理丧事
    答:还有帛幡上写着死者的生、卒年月日,叫做“魂帛”,挂在灵位前。在七七四十九天之内,认为死者魂魄坐在灵位上,因此桌上的灯要昼夜长明,叫做“灵前灯”,每日三餐茶、饭、面汤等供养,都如生人一般,俗叫“供饭”,也叫“礼鬼”。七七供满,正个灵堂便撤掉。这形式在温州叫“设灵帏”或“设...
  • 佛教是不是骗人的?
    答:佛教确实是骗人的。因果轮回都是理论,所有的理论没有实践都是空想,而且这个还没办法论证,就是为了掩饰它的假性。佛教解梦中,梦见已故亲人说,凡梦见就是已故亲人在那边过的不好,让你念经或者去寺庙里为他祈福,这不就是诓钱么?但凡有求于人比得付出。佛教的整套理论就是为了那些心里畏惧的人找了...