佛教是不是骗人的?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-25
佛教是真的还是骗人的?

佛教是真的,佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
佛教的主要思想:
1、“色”指构成生命的物质基础。在佛教中,将物质概括为地、水、风、火。地为固态及其性质,水为液态及其性质,风为气态及其性质,火为能量及其性质。一切物质都不外乎这三种状态加上能量。
2、“受”包括眼、耳、鼻、舌、身、意六种触觉。
3、“想”包括眼耳鼻舌身意六根在内心的影像,包括念头与情感。
4、“行”是指一切变迁的现象。对自我的生命而言,包括身行、意行、口行。
5、“识”,如前所说,识指眼、耳、鼻、舌、身、意这六种感官中产生的六种世界体系,包括视觉世界、听觉世界、嗅觉世界、味觉世界、触觉世界、思维情感等。


扩展资料:
关于佛教的基本知识:
一、寺、院、庵,
1、寺,在古代本是朝廷机构的名称,又引申为官署。汉代设有鸿胪寺,用以招待四方宾客。后来佛教传入中国,从西域来的僧人渐多,遂在洛阳建白马寺,专供外来僧侣居住。
2、院,本是寺内的一部分,寺内的别舍。后来佛教僧人也单独用院作为居住处所的名称,但院的规模一般比寺略小。
3、庵是专指佛教出家的女众(比丘尼)居住的处所。
二、和尚、僧、尼,
1、和尚,是从梵文而来,原意是“师”。本是一个尊称,具有一定资格,能为人师的才能称和尚,但后来习俗上被作为一般出家男众的专用称呼。
2、僧,是僧伽的简称,本义是指出家佛教徒三人以上的团体,后来习俗把出家的个人也称为僧。无论男女,都可以称为僧,不能把僧和尼对举,作为佛教出家人男女的区别。
3、尼,是从沙弥尼、比丘尼的字尾而来,是对出家女众的简称。受具足戒的称比丘;出家的女子受十戒的(年龄也在20岁以下)称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。
参考资料来源:百度百科-佛教

是骗人的,比如燃灯佛,阿弥陀佛,观音菩萨等那些佛菩萨是不是都是释迦牟尼佛说出来的?如果释迦牟尼佛不说是不是我们都不知道?能不能这么理解,整个佛教体系都是释迦牟尼佛编出来的~ 包括里面人物的名字,事迹~ 都是释迦牟尼佛第一个说出来的~,否则为何在他之前没有任何关于佛的记载

佛教确实是骗人的。因果轮回都是理论,所有的理论没有实践都是空想,而且这个还没办法论证,就是为了掩饰它的假性。佛教解梦中,梦见已故亲人说,凡梦见就是已故亲人在那边过的不好,让你念经或者去寺庙里为他祈福,这不就是诓钱么?但凡有求于人比得付出。佛教的整套理论就是为了那些心里畏惧的人找了个依靠,这个依靠及便不是佛,也可以是上帝,妈祖等等!因为害怕大家知道做的坏事败露,坏了别人别人会给他坏回来!
还有一种信佛的,就是贪,希望大富大贵身体健康,这就是贪!有了钱还想着贵气,又贵又有钱,还想着长命百岁,这就是人性,贪。向老天求这些,向佛求这些,有求就得付出。但是从来没有确定的答案可以回报给你,因为有一套理论,因果,你捐的还不够等等,等你暴毙的时候,庙里又会说,让你在这一世受了以后几世恶,早早暴毙。以后转世肯定好命。但是转世的命怎么去见证?还是没办法证明。所以佛的一套理论,纯属为了诓人的。

个人看法。佛的本意是觉悟,顿悟智慧,以求解脱。
佛家的世界观方法论可调节心智,带来希望,使心生安乐,自在无碍。
而佛教终究是一个宗教组织,为了自身的发展壮大,不由使用诸多手段,如讲修佛有能得无上大能力的,这是以力量诱惑人;如讲不信佛堕入无间地狱的,这是以恐惧威吓人,这些不是佛的本意,是教的手段,与基督教讲天堂地狱并无区别。实质是一种营销方法。但营销并不影响产品,不论所谓佛教真面目如何,那也不是佛的真义。
佛是佛,僧是僧,佛法是佛的思想,佛教是僧的组织。僧的水平决定教的性质。
你信佛,行善积德,讲因果关系,阿弥陀佛,愿我佛普度众,这些都是好的。花钱买个开光的佛像,去上几柱香,也没什么错,求个心理安慰。
但佛家讲众生皆有佛性,你拜佛终究是拜自己,拜的是自己的心灵。和僧无关,和范文澜更无关。

佛教不是骗人的。本人之前不信佛而且对于别人传授这些封建迷信思想有些反感甚至抗拒。大学期间考级的时候临时抱了佛教,求观音菩萨保通过,自己一个月吃素(结果裸考超了好几十分),后来还发生过我的个人私事,我也求过每件都很灵。然后我再说一件事儿,你觉得人可以摆脱七情六欲吗?之前我想的是完全不可能,但是我精进修佛一月有余(每天都念经)后,发现自己对各种事情看的都很淡,这个你可以自己去感受,至于前世今生这一说法,那是开了天眼的人才能看得到的,一般人短期内很难修行到那种境界,人在出生之前此生的种种经历全部看过,只是在出生的那一刻就忘记了,所以生活中你会发现有些事情好像发生过或者你做的梦在不久的将来实现过……信则有不信则无,完全不要去相信别人说佛教的真伪,自己可以去尝试,就算业障现前也依然会来渡你,至于那些贪心且作恶的人信佛也好信牛鬼蛇神也罢,改变不了贪嗔痴越修业障越深,总有一天会爆发,这就是因果,种善因得善果。

楼方的说法我也有过,而且看来,你也深入学习了佛法,这种情况我问过一人高人,她回答让我很满意,原话记不住了,意思是,“如果要学习佛法,必须从根本入手,不要一味地看佛经,因为佛经大都为不同的人所作,而且也为了推广,所以层次不一致,就是同一部经,前后也有矛盾的地方,为什么呢,原因就是针对不同的层次,随着层次的提高,说法不一致,看起来已经前后矛盾了,其实是不对的,正常情况下,后面的层次要高,但往往求急而悟不到其中之法,所以先了解一下是对的,但需要自己来悟...”到目前为止,我感觉真是这样,就是一部经中也存在这样的问题,但如果你一点点学习并领悟的话,发现这部经太好了,真是一点点提高的,但再看前面的,发现层次已在你的领悟之下了,所以好好修行吧,也祝你日日精进。

佛是觉悟者,是一切智慧成就者,其揭示的是万物本质是真相;你我皆是是迷者。不去觉悟,生命的答案永远只是生与死。
佛法不是文字,但透过字相解透义理;若是执著在文字相,自然连佛法的皮毛尚未触及,谈何教义?许多吹毛求疵之辈就是停留在文字眼上,企图以人见思维去推理论证佛法,最终大肆毁谤与抨击佛法。但这是佛法吗?佛法是但凭嘴巴与眼睛就能看到的吗?离开了心,什么也得不到。切莫做门外汉。

这个问题,别问他人,问自己。

  • 请教大家,佛教真的可信吗?
    答:基督教2015年,等等。佛教自创立以来,至今2558年,累计信众过百亿,截止2014年底,全球信众7亿多,这些信众中,有帝王将相、有平民百姓、有科学家哲学家思想家及各类名人伟人,这些人都不是傻子,都会识辨是不是迷信吧?除非是你见到了打着佛教旗帜搞迷信的行为,但这也不是佛教的错。对吧?
  • 佛教的三世因果是不是骗人的?我不信因果
    答:当然不是骗人的,凡是骗人的东西都不会长久。我们中国人祖祖辈辈都相信佛文化,几千年在佛文化的滋养中生生不息。我们祖先是智慧的,不会几千年都被骗。
  • 佛教是迷信吗?都是骗人的吧?
    答:佛教不是迷信。佛教和迷信有本质区别。佛教度化众生,向善无所求。迷信则通过某种迷信活动达到自己某种利益目的。,佛教有悠久的历史,有创立佛教并由信仰者崇拜的佛;佛教有自己成文的经典、系统的教义及规范化了佛教仪轨,并且有固定的活动场所。迷信一般是由巫婆、神汉、算命先生等从事的抽签、打卦、算命...
  • 佛教是骗人的吗?
    答:回答:佛是指内心觉悟、解脱并涅磐了的人,即完全去除了内心痛苦的人。佛陀释迦牟尼是这样的第一人,他在觉悟后的40多年时间里,不断地告诉人们如何去除内心痛苦的方法,这些方法在他圆寂(死)后,被常年追随他的500个弟子(这些弟子都已解脱,被称为“阿罗汉”,也即是我们在寺庙里的罗汉堂能看到的500...
  • 明明知道佛教是骗人的东西为什么好有人信呢?
    答:佛教不骗人,但佛教里集结了好多空虚软弱的人 所以想骗人的,可以从佛教入手
  • 佛教是最大的骗局吗
    答:广传佛教本身就是个骗局,披着“佛”的皮,用当地本土宗教的教义吸引信众,收取钱财,供养闲人。原始佛教本就戒律苦修,连信的神都没有,哪有那么多花里胡哨的
  • 佛教是迷信吗
    答:佛法不是迷信,而是一种教育,按照佛法的道理去做,就能够得到人生的幸福和超越。学佛不是人生失败、万念俱灰时的无奈选择,而是为了追求真理,追求人生的超越,而进行一种积极向上的自觉行为。佛教揭示的是宇宙人生的真理,教会我们怎样断除烦恼,增长智慧,放下执着,怎样活着幸福、超越、慈悲,从古至今,...
  • 信佛是迷信,是骗人的,是吗?
    答:信佛不是迷信,只是个人信仰问题,但不要把这种信仰强加或者灌输给别人,就没我什么问题了~
  • 佛教骗局中的八大特性
    答:佛教骗局之二:开设网络宗教聊天平台佛教传法平台拉拢聚集网络佛教地痞佛教痞子作为陪衬,窃取他人文章言语佛经文理,专门鼓吹神一般的神人说出神一般的话语极其稀有珍贵的开悟智慧来欺诈信徒。佛教骗局三:那些佛教痞子专门挑选那些人生失意的人、对社会不满的人、盲目信仰以人为神的信徒们、还有梦想成佛开悟得...
  • 佛法是不是骗人的?对于我来讲很重要
    答:之后我试着学习念佛打坐,逐渐体会到了初禅八触,我非常惊喜,我想既然这些没有骗我,那么以后也不会骗我,直到有一天,我在打坐忽然没有了念头,我感觉也就短短几分钟,当我拿起手表发现已经过去了快一个小时,那一刻我坚信,阿罗汉是存在的,菩萨也是有,佛也真实的,佛法也不是骗人的。