我爸快八十岁了,一身病,现在身体越来越差。他一直在念佛,真希望他临终问时能随着佛号往生西方极乐世界

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
老人病重去世前预兆

人在临去世之前会有什么征兆?听听农村大妈咋说,听完涨知识了

  修佛修得好的人去世后会立即去极乐世界,大善之人去世后后会立即去天上,大恶之人会立即去地狱,而对于一般人来说,一般人去世是一个过程的,一般人去世8-16小时内,神识逐渐离开躯体,此时逝者的感觉宛如老牛剥皮,异常痛苦,一丝轻微的触碰都会令逝者如千刀万剐,生大愤怒,一般8小时后神识完全离开,此时方可搽试、换衣、化装等,也有少数人16小时后才会完全离开...
  人去世后全身冰冷,但唯独有一个地方发热,8-16小时神识离开躯体后可触摸判断出逝者投生去那一道:
  脚心发热:地狱
  膝盖发热:畜生
  腹部发热:鬼道(人死后大部分腹部发热)
  胸口发热:人道
  眉心发热:天道
  此为五道,因阿修罗五道皆含有,共称六道。
  顶门发热:往生佛世界。
  往生西方极乐世界的瑞相:身体柔软如棉、头顶门发热、面色红润、散发檀香(此香非人间那种,但可清楚闻到),火化后有舍利子或舍利花。
  念佛人此种瑞相全国各地无数,有心想见的人皆可亲见。阿弥陀佛!
  病人临终时,家属勿在病人面前相对而视,以免病人生起爱恋之情。如家人信佛,念佛时切不可带著哭泣的音调,以免病人引起悲伤之心,而失去正念也。家属万万不可哭泣,致增情爱牵连烦恼痛苦,甚或使病人因刺激而生嗔恨心,因嗔恨心而堕恶趣,岂不贻误往生大事么!病人临终前后,若有食酒肉五辛者,不可走近病人前,否则病人易失正念,会堕三恶道的。
  病者气绝之后,以神识尚未离去,仍然是有知觉的。须经过一段时间,通身冷透,神识出离,寿、暖、识都离开了身体,方算死亡。在气绝之后,神识未去之前,心灵正是很痛苦的时刻。且有因感伤往事而流泪的,亦有因贪恋世间情爱子孙财宝而难割难舍的,或有因心愿未了竟遽然离世而悲伤苦恼的,复有因冤屈未伸而不甘瞑目的,故此时此刻,正是悲苦交集。若又被搬动,又闻哭声,岂不更使将去未去的心灵,受极大的刺激,生者能这样忍心害理吗?世人不知,认为气绝就是死亡,往往因这种误解而铸成大错,病者家属及孝顺子女,不可不知也。
  以一般错误举动来说,只要病人一断气,马上就悲哀啼哭,或抚搂病人而嚎啕,或任意搬动强其正寝,或趁身体未冷先为之沐浴穿衣,或注射强心针,或注射防腐剂,或方断气立即被送太平间,或当天被移殡仪馆。或更有两三天即行火葬者。这些残忍举动,对神识未去仍有知觉的病人,可算受尽惨毒虐待了。生者所行所为,实贻害临终人不浅,将使死者痛苦堕落,爱之反足以害之,这是最可怕的。
  不知神识未去,其所感受的痛苦,与常人无异。常人还可以呼痛呼救,可以抗拒。病人虽气绝而神识未去的这段时间,硬要当作死尸看待,致使病人冤枉受极大痛苦,而口又无法申诉。因不解临终常识,而导致如此悲惨,宁不痛心!病人因遭受痛苦而心生嗔恨,因嗔恨心而使神识堕落恶趣之中,虽孝子贤孙亦无所知也。
  因此呼吁世人,在病人气绝之后,神识尚未离去之前,假定为十小时至十二小时,在此时间之内,病室宜维持肃静,不能有上述种种举动,加害病人之身,以维护神识得到宁静与安全。病人睡的姿态,要听其自然,不能移动他。过此时间之后,如见其身体僵硬,可用热水毛巾敷其弯节,使其转软。此时间内,不要探摸其冷暖,不要使蚊蝇触及,病室内不闲谈或悲泣。要利用十至十二小时,作有效的救度,引导病者的神识走向光明前途,往生圣境永享快乐。这是家属唯一的责任,也是为子女者唯一的孝道所在。
  若已气绝,因神识尚未离去,故仍在有知觉的弥留之际,如在各公私医院或在自家,基于人道的精神,与谨慎的态度,应予以十至十二小时的宁静时间,并供给冷气或冰块,使病室温度降低。同时对病人不可稍有移动,不可有一切错误举动,前文中已经说过了。至于卧的姿态,要听其自然。以后可用热水毛巾敷其弯节,自能转软如生。病房要肃静无声,不要闲谈杂话。若断气前未及请人开导,此时亟待善友于病者耳边如前所说高声开导之,亡者的心,即能觉知,使心有所归,心有所依。家属及亲友应换班念佛,先念六字洪名十数分钟,以后专念‘阿弥陀佛’四字佛号,一字一句要念得清楚分明。最好随著法师念佛的录音带念佛,心中兼想,求佛慈悲摄受,亲垂接引。念佛声不要间断,要能使病人的神识,自耳根听得句句分明,方能感应佛的愿力,而随佛往生西方极乐世界。如在病房助念佛号,注意不要扰及其他病人。
  欢迎各方贤达仁者,广结净缘,辗转流传,使现在未来人人受益,功德无量,福慧无量,祖先皆获超升,子孙贤孝仁慈

净空法师的网址:http://www.amtb.org.tw/
你可以发个EMAIL过去看看,在网页的下面有地址。
还有关于临终时的问题,可以参见《净土宗修学课本》。下面是摘抄:
临终助念

临终,是一个人一生都需要经历的,也是念佛人一生最关键的时刻.有些人,临终可以身无病苦,预知时至,往生净土.介大多数人,都需要依靠助念,才能往生.因此临终助念是非常重要的.每个人都应当事先了解”助念”的有关事项.

(一)往生助念的主要障碍

堡垒往往从内部攻破,最危险的障碍也是来自于内部。佛友是法缘,互相扶助,同愿往生。听说有念佛人将要命终,真是恨不得大于失一下子把他送到极乐世界。因此,佛友决不会形成障碍。最危险的障碍是你身边的亲人和不信佛的亲属,他们是你的业缘。由于前世的善恶业结为眷属,今世乘你命终之时,定要叫你入三不断改进道受苦。因此每个人都要认真对待。如果使他们也能信佛,成为法缘眷属,将危险转化为“动力”。这是最好的办法。如果能随缘了业,逆来顺受,临终时业绩还尽,也就不能有什么障碍了。最危险的是业债重,家中人又很少善根,劝也难生信,处处高障碍。亲情又难断。我们自己又不各进取。混过一天算一天。这种开发部 最危险,临终你做不了他们的主,他可做得了你的主,定危害将你送到“好”的去处。因此,家中业缘木求鱼问题,也是你能否往生的一大因素!如果我们现在就能看破生死,无休止信切愿意,求生净土,一切障碍都必须可以顿时化为乌有。你也一定是一位自在往生之人。

(二)什么情况下可以助念

临终念有三种情况:

1、临终人要求助念,家属同意并且邀请佛友。这种情况可以前去助念。

2、临终人要求助念,家属意见分岐或不同意,这种开发部不可以前去助念。但是中以有“念佛道场”为他念佛回向。

3、 临终人不愿意别人打扰,家属单方面要求助念。这种情况不可以强先前去助念。只可以为临终人开示佛法,争取他本人同意。最终,要尊重临终人的意见。

(三)助念前家属的配合

1、告之助念人员不必钱财。只是要求家中人能为病人念佛,做为对各位助念人员的报答。

2、家属配合做做好反护法工作,以防亲属前来吵闹、干扰助念。

3、告诉家属在助念期间不要杀生、食肉、饮酒。素食最好。

4、为病人安排好他(她)要做的事,如钱财的安抚,物品的分配,债务的往来偿还等等。使病人一心无专心念佛。

5、劝病原菌人不要有贪生怕死之心。告之家属助念开始不要为病原菌人打针吃药或抢救。

6、分好班,做好日夜助念的准备。进室探病者,一律念佛,不说闲话。以免破坏临终人的正念。

7、如果主人改变主意,不同意在家中助念,助念人员应听从主人的意见不可勉强。

四(助念)

助念开始后所有人员对于往生无关的话,就不可以在临终人面前再说了,以免影响临终人的正念。

1、 先为临终人开示西方极乐世界的依正庄严阿弥陀佛的度生大原,《观无量寿佛经》中介绍的九品往生部分。使临终人生起信心和愿心来。

2、 诵《阿弥陀经》三遍,往生咒七遍,临终发念佛要征求临终人的意见,念“南无阿弥陀佛”或是念“阿弥陀佛”都可以,是唱、是念、是快一点的、还是慢一点的、都要随临时人的心愿。

3、 助念过程中,临终人起业障不想念佛时,助念人员和家属要耐心的开导,同时叫其儿女及家属代为礼佛,忏悔无始劫来的罪业。同时助念人员重新开始诵经三遍,往生咒七遍,临终发愿文三遍,为怨亲债玉、六亲眷属回向。

4、 如果临终人身体发生剧烈疼痛,这是业障现前的表现。这时助念人员可带头高声念佛,同是鼓励临终人也随时高声念佛,只要坚持念上一阵,疼痛就会消失。

5、 临终人又一种业障现前,要吃、要喝、说闲话时,要耐心开导他树立往生正念,讲一下人生的种种苦恼,往生的殊胜,使他提起正念,随同大家一心念佛。如坚持要吃、要喝,可以满足他的愿望,但功记不可以给洒和肉之类的东西吃,以免影响往生。

6、 助念直至咽气后二十四小时。在此期间,不要搬动尸体。

7、 咽气后如能以密宗咒语对阴身救度,会出现不可思议的效果,此法净空法师多次提及。

(八) 中阴的救度和自救

问:如果念佛的人临终没有见佛来迎,不能往生西方,其情况又将是怎样的呢?
答:念佛的人寿终以后不能生西的,就将转入阴身(又叫中有身),就是前面所说的“四有轮转”中的中有境界。在这一境界中,一般要度过七七四十九天。

问:转入中阴时会有怎样感觉呢?
答:气绝命终后,死者离体的业识自觉迷闷,思量自己是已经死了呢,还是没有死。这时能恍惚见到亲属人等,象在梦中一样。接着,就要经这一种昏沉迷惚的境况。待三、四日后,顿时觉得清明,叫做初入中阴境。

问:进入以后,将是怎么样呢?
答:以后将经历昏迷复清醒,清醒复昏迷的阶段。在清醒的时候,又能见到家属人等。当其清醒,见到家属们时,家属如能轮班念佛,并开示他:“你已进入中阴境界,最应注意的是,不要有一念记挂任何事情。当一心念阿弥陀佛,等待阿弥陀佛和观世音菩萨来救度你。佛菩萨是最慈悲的,一定会应感而至。”这样反复开示,轮流念佛,可使他丈佛力加被,往往能往生极乐的。

问:没有人代他念佛,为他开示,又将怎么办呢?能有办法自救吗?
答:应该在生前了解一些中阴境的情况,做到心中有数,不致临时慌张、迷糊、失去正念。
在中阴界内,根据各人生前所作不同行业,会出现各种幻妄境界。如有的因恶业招感而现种种怖境,因惊怖而狂窜逃命,以至堕入苦趣。要知这一切都是业识所变现的虚妄现象,而那时的中阴身已不是血肉之躯,是不会遭到损伤的,应该安定心神,随缘不动,一心念佛。这样就会幻境消亡,佛境现前,了生脱死就在这个关键时刻了。
同时,在中阴界,还会有阅意可爱的各式各样情景显现,也不能受其诱惑,误入歧途。总之,应坚持信念,不被苦乐幻境所动,以深信切愿,持续念佛。阿弥陀佛与观世音菩萨肯定会亲临接引,刹那之间即能往生西方极乐世界的。
《觉海慈航》

念熟悉了就不要再改了,多劝他放下万缘,一心念佛,求佛菩接引往生极乐世界,一声阿弥陀佛就足已。

临终时,请助念团助念,如理如法去做,一定能往生。

现在自己多学一些临终助念的方法和注意事项,仔细研习《中阴身救治法》,多找机会参加当地的助念以便积累实践经验(与当地居士组织、助念团联系),明白助念的原理、方法、意义和关键,平常也可以给家里的小动物助念。

我觉得还是念南无阿弥陀佛,南无救苦救难,大慈大悲,广大灵感观世音菩萨]最好,因为这才是你的爸爸最熟悉的名号,死后是大昏迷,最熟悉的名号才最有用,而不是最短的。

中阴身期间可以参考《中阴救度法》,最好请有道的高僧指点一二。

52 .担心来生吗?
有一次,佛陀回故乡迦毘罗卫城游化,住在城南的尼拘律树园中。
这天,佛陀的堂弟摩诃男居士来礼见佛陀,对佛陀说:
「世尊!现在我们迦毘罗卫城这个地方,物产丰富,人口众多而繁华,我每天在这里进进出出,身旁常有狂奔的象、马,横冲直撞的人、车擦身而过,我常在想,不知哪天会被这些撞死,而死前又仓惶地忘失了念佛陀、念正法、念僧伽,我担心像这样的死法,不知道下一辈子会沦落到哪一道?出生到什幺地方去?」
「摩诃男!不用害怕,你死后会出生到好的地方,不会沦落到三恶道去,也不会有不好的报应。这就像一棵树,从幼苗时就倾向东方生长,继续长大时,还是一直朝东方倾斜生长,日后如果有人砍倒这棵树,那幺,这棵树会朝哪个方向倒下呢?」
「世尊!那当然是朝东方倒下喽。」
「摩诃男!你也一样。就像有人将装有酥油的瓶子,丢到深水池中,瓶子当然会一直沈入水底,但那瓶中的酥油,终究会浮到水面上来一样。摩诃男!你长久以来,念佛陀、念正法、念僧伽,死后即使身体被火化了,或被弃在坟场间,任由乌鸦、鹰鹫、野狗、土狼啃食,风吹、日晒、雨淋,久而久之,身体都化为尘末了,但心灵经长期熏陶,所建立起坚固的信仰、戒行、闻思、布施、智能,会引领心识升华,向于安乐美好之处。」

按语:
一、本则故事取材自《杂阿含第九三○经》、《相应部第五五相应第二一经》、《相应部第五五相应第二二经》、《别译杂阿含第一五五经》,另参考《增壹阿含第四一品第一经》。
二、依各部律典记载,释迦牟尼于成佛后第六年,回到故乡迦毘罗卫城省亲(参考印顺法师《印度佛教思想史》第七页),就是在本则故事所提到的城南尼拘律树园,为父王说法,后来阿育王曾在这里建塔与僧院纪念(参考《佛光大辞典》第一八八五页)。佛陀这次的回乡省亲,随机说法而风靡了整个释迦族人,传说就有五百位释族青年跟随佛陀出家,其中,包括了多位佛陀的堂兄弟,如:提婆达多、拔提王、阿那律陀、阿难、难陀等(参考印顺法师《华雨集(三)》第三页、《佛光大辞典》第三六二五、六○七八页)。在这些堂兄弟中,尊者阿那律陀就是故事中这位摩诃男的哥哥。依据《四分律》记载,摩诃男将出家的机会让给哥哥,一直鼓励哥哥出家,而让自己留下来承担家业(《大正大藏经》第二二册第五九○页)。之后,迦毘罗卫国的国王,释迦牟尼佛的父亲净饭王死后,就由摩诃男来摄理国政。后来,迦毘罗卫国的强敌,憍萨罗国毘琉璃王举兵来犯,城破,释迦族人伤亡惨重,摩诃男为释迦族人而死(参考印顺法师《佛法概论》第二二一页)。有关摩诃男的事迹,请参考故事第一○一〈摩诃男舍身为众的菩萨行典范〉。
三、本则故事很明确地表示了:平日修学的熏陶,远比临终的那一念重要。印顺法师说:「人的死后往生,有随重、随习、随忆念的三类」,其中,「随习」就是以本则故事来说明的,并且说这是「最要紧的」,而鼓励我们:「学佛修行,到底平时要紧!」「信佛学佛的,决不能专凭临终忆念的。」(《华雨集(四)》第一九○~一九三页)

  • 我爸快八十岁了,一身病,现在身体越来越差。他一直在念佛,真希望他临终...
    答:4、 如果临终人身体发生剧烈疼痛,这是业障现前的表现。这时助念人员可带头高声念佛,同是鼓励临终人也随时高声念佛,只要坚持念上一阵,疼痛就会消失。5、 临终人又一种业障现前,要吃、要喝、说闲话时,要耐心开导他树立往生正念,讲一下人生的种种苦恼,往生的殊胜,使他提起正念,随同大家一心念...
  • 假如父母80多岁得了病,倾家荡产才能保住命,你怎么做?
    答:预计不会救。我母亲73岁了,有医保,前两年生了大病,ICU住了1个多月,病危通知书下了几次,终于还是抢救回来了,目前身体健康。但她现在希望我们今后不要再抢救她,主要是抢救的过程让她很没有尊严感,她觉得生老病死是人之长情,有尊严少痛苦的离开,未尝不是幸事。我也和自己的女儿沟通过此事,...
  • 我爸八十多岁了,妈刚去世一个多月,就开始整片脱发,是怎回事,能...
    答:你爸真是一个重感情的好男人。他的脱发也是因为失去爱人上火所导致的。唯一能让老人远离这种折磨的办法是你们拿出儿女的孝顺,天天陪伴老人。让他远离思念之苦。或许能缓解一下。
  • 父亲八十多岁得不治之症,要儿子举债治疗怎么办?
    答:我爸就是八十几岁得的癌症,医生都说没有治疗价值了,然而我和我弟弟依然掏钱给他治疗,我出的大头,整整两年花进去二十多万,却只让我爸多活了一年,然而他临走前却依然在埋怨我和弟弟没给他手术,不给他花钱治病,同时他住院的时候还怕我惦记他的家产,我为了给他治疗都和老公快闹到离婚的地步了,...
  • 父母年纪大了得大病怕花钱不看,总说不怕死,其实很怕死,你认同吗?
    答:身边一有谁得了绝症,或者是去世了,她都跟着恐慌。 我老爸也是一样的,现在快八十岁了。 偶尔就会悲观,总说自己蜡头(烛)不高了!感叹这一生过得好快。 前些年自己买药吃,买的那个也不管用。 其实就是没用的保健品,让人骗了,花了一万多。 本身老爸农村的,也没有养老金,自己也没什么钱,就那两万块钱都买...
  • 八十岁的父母和你同住,你会感觉那是幸福还是累赘?
    答:爸今年83岁一身病。照顾有病的爸妈虽然辛苦受累可也幸福,因为我他们能活着,因为我弟弟妹妹能安心上班,也因为我有个好老公!5. 我以前也想过这个问题,如果八十岁的老父母还行动自如,不需要人伺候吃喝拉撒,那当子女的住在一起肯定会感觉轻松一点,照顾起来会方便一点,毕竟那个年纪的子女都有着自己的工作。但是如果八十...
  • 如何发现父母身体状况?
    答:我父亲81岁过世,伯父,姑姑九十多岁才走,据我观察,老人一旦出现这些这些征兆,所剩时日就不多了,当然这种不多 可能是几个月,也可能是一年甚至更长一点。即使胃口不错也没区别。 首先是腿脚不灵,不想走路,走不动路,我父亲80岁前几年就很少走路,即使我妈扶着他去院子里散散步也是不太情愿。 其次是大小便失禁,...
  • 我想问问高人,我爸今年已经八十岁了,是退休老教师,前不久生病住院了,他...
    答:影响报销比例的是你父亲生病的种类,如果是慢性病报销比例会加大。还有如果有大病保险的话又多出了脑出血、心梗这类疾病的报销。至于具体的报销比例,医疗器材、各项检查、药物等等,不同的地区有不同的规定,只有当地医院的合管办具体负责人才具体了解,那是一套相当复杂的系统,以至于需要软件才能完成。希...
  • 老人自从去年生病以后就喜欢胡思乱想 脾气很古怪
    答:因为人在病的时候感情会很脆弱的。而这个时候人也不会如往常那样忙碌,闲下来时就会想一些事情的。年纪大的人其实就像小孩一样,多哄哄就好了。我们家奶奶也是的,有轻微的老年痴呆的那种,八十几岁了,经常幻想说我们偷她的被子,偷她的鞋子,搞得每次她说丢了什么我们哼哧哼哧的赶紧出去买了然后给她说...
  • 我要买楼房,写我爸名,我爸83岁现在看身体状况还行,但我姐三,还一个哥...
    答:最好不要以你父亲名字买房,一是年纪大二是如果有个意外这房子就是大家分 概念 民法 民法中的继承是一种法律制度,即指将死者生前的财产和其他合法权益转归有权取得该项财产的人所有的法律制度。继承人依照法律规定承受被继承人遗产的权利,称为继承权,继承权具有下列法律特征:①是一种财产权利,通过...