学佛归依还是要看机缘是吗?到时机缘到,

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-31
学佛归依还是要看机缘是吗?到时机缘到,

自己的发心很重要,如果你现在觉得要去皈依三宝了,那就是机缘来了啊,为什么不直接找一下的寺庙去皈依呢(也可以上佛教论坛发帖咨询)?这个机会是你自己给自己的,一定要把握住啊。
如果抱着守株待兔的心态来修行,那很可能就会错过一连串好机会了。祝您早日皈依三宝。
所谓实质也好,形式也好,其目的都是为了利益众生,所以我觉得只要能利益到众生,实质和形式都是应该关注的。法门无量誓愿学嘛,呵呵。
南无阿弥陀佛

可以先看看下面提到的《三皈传授》讲座,了解皈依的实质。

《给新进的同修 - 初学导引》

《大集经》:末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。

《地藏经》:现在、未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。

《金刚经》:是法平等,无有高下。

其实,分别不在法门,而在我们自己的根性适合学什么法门,上面这句《大集经》的意思,是说现代众生,一般比较普遍的情况,都是比较适合修学念佛法门,所以如果您如果对这句经文信得过,可以了解一下净宗。

首先,可以先看看《释迦牟尼佛传》(链接网络搜寻可得)了解佛的一生,然后开始系统学佛。

问:我对佛教还不认识,如何著手?

答:请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。



问:初学要如何修学?

答:净宗修学是以「净业三福」(《观无量寿经》)为基础。

第一福、「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。

第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要略》,最低的水平是沙弥十戒、二十四门威仪。「具足众戒」,就是十条戒圆圆满满。「不犯威仪」,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。

第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。「地」是心地,「藏」是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,我们要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。这是前两年的基础课程。

佛言:「净业三福是三世诸佛净业正因。」这句话说得多重!多麼重要!三世是过去、现在、未来,我们从凡夫修行作菩萨,将来成佛,真正根本的因就是这三条。八万四千法门、无量法门,皆以此三条为基础。若无此基础,就不能成就;犹如盖房打地基一样,无论盖什麼房子,地基一定要坚固,有了坚固的基础,才能学法门。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

学习大乘之前,先要打好基础,不然肯定会花了时间精力,然后觉得功夫不得力,到时候怀疑佛,毁谤佛,就不好了。

其实佛对我们说得很清楚了。《佛藏经》云:不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。

《百喻经》里面有个故事,有一个愚人,看到他人富家三层楼很漂亮,于是叫来木匠,要造第三层楼,木匠说,不建第一层,不建第二层,哪儿能建第三层?愚人说,我不用建第一层第二层,我只要第三层。众人听了,都笑那个愚人。

我们四众弟子也是一样,若不依三乘次第,先打好基础,循序渐进地修学,和那个愚人就没有分别。

大乘是起高楼大厦,建高楼必须有地基,地基扎实,高楼才稳固,地基是小乘佛法。

没有小乘基础,高楼是用几支竹竿撑起来的,或者开始挺好看,但随时有倒塌的危险。

纵观历史,中国小乘佛法式微,是不是佛说的不对呢?

佛法重实质,不重形式,其实中国历代高僧大德,都是以儒家、道家为基础,代替了小乘佛法,所以修行有非常辉煌的成就,值得我们借鉴。

而学小乘的教材很多,《弟子规》是其中非常不错的一个选择。

当然,这里是说代替,代替并不完全是说等于,我们要用来打基础,继而修大乘,用代替的教材就行,也比较合适,我们比较好吸收。

如果是单单要修小乘,还用小乘的经本比较适合。


--------------------------------------------------------------------------------

阿弥陀佛怎麼念

前清慈云灌顶法师在《观经直指》中说,业障深重的人,所有一切忏悔法都忏不掉的业障,还有一个方法可以彻底忏除,那就是「念佛」。念佛功德确实不可思议!

有人问,到底是念「阿(音窝)弥陀佛」,还是「阿(音阿)弥陀佛」?「阿(音阿)弥陀佛」是梵音。佛教传到中国之后,中国幅员广大,方言很多,念「阿(音窝)弥陀佛」的人,坐著往生、站著往生的人很多。所以,我们不必执著音,要著重清净心。音念得再对,不一定能往生,因为往生的条件是「心净则土净」。《阿弥陀经》讲往生的条件是「深信、切愿、持名」,持名念念不忘阿弥陀佛。所以,念「阿」可以往生,念「阿(音窝)」也可以往生。倓虚老法师是营口人,他念「阿(音窝)弥(音逆)陀佛」,他坐著往生。这就是说明心真诚,心真有佛。

「念」字上面是「今」,底下是「心」,意思是我现在心里有佛。念念有佛相还不行,只是种善根而已;要念念有佛心,我心跟佛心一样。佛心是什麼?平等心。所以,我们的心清净平等,这是念佛,念佛心。

「愿」,念佛愿,把阿弥陀佛的本愿变成自己的本愿。我的心、愿、解与阿弥陀佛的心、愿、解相同,就与阿弥陀佛建立共识。也就是要把弥陀三经所说的道理,变成自己的思想见解。我们的「心、愿、解、行」依照三经所说的修正过来,一切业障就彻底忏除了。

我们平常念佛号,「心、愿、解、行」都在其中,「信、愿、行」三资粮也在一句佛号之中。不仅如此,「三学、六度、十大愿王」都在这一句佛号。这一句佛号所含藏的意思无量无边,所以名号功德不可思议!因此,念有会念,有不会念,不会念的是嘴皮上念,不相应;会念的,「心、愿、解、行」统统相应。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这是真正忏除业障,这是真实修行。

(节录自《普贤行愿品辑要疏菁华》4-9-03【忏除业障】)


--------------------------------------------------------------------------------

学习佛法应始有感,但是皈依三宝却真的是要有佛缘才可为。
本人亲历。故乡念佛礼佛之风尤盛,我父母善良,多年烧香礼佛,与人为善,但不持斋。只言,行善积德自有好报。本人自幼与佛门有缘。儿时遇出家僧言我此生必出家,双亲闻得惶恐,因我为家中独子,父母希望所在,故对我关爱倍至,从小到大,如温室小花,一帆风顺。至成年,事业尚可,惟婚姻不幸,无有子嗣。忽一日,突感身体不适,经查,确诊为绝症,灰心失意之际,欲外出散心游玩,意识里首选之地竟然是佛国名山九华,遂往。烧香拜佛,祈求平安事毕,偶遇一云游僧,与之敞心而谈,话题竟是生死。师父一席话犹如醍醐灌顶,让我茅塞顿开。遂随师父皈依三宝。
师父言是我与佛有缘,与师有缘,缘聚则生,缘散则灭。我今随师皈依三宝,是我与佛的因缘已经成熟,自然遇有大善知识渡化,这是可遇不可求的。我本欲出家,但是师父言我尘世之事未了,出家之缘未到,教我在家修行,待尘世业障了清,出家的因缘成熟之时,师父自会助我出家精进修行。
此本人亲身经历,希望对你有所启示。

皈依是自己的事,不是别人来给你皈依,是你自己要皈依。
你要皈依,首先得明白皈依的含义。一旦你选择了皈依佛教,就要持戒。杀盗淫妄酒,你可以先持一戒,再慢慢增加,也可以一下子全持了。但你若一戒都不愿持,又名为皈依,这是要给人看笑话的。
机缘的确要等待,但只给有准备的人。你可以先事先确定好皈依对象,比如说某寺院的高僧大德,然后等举办皈依法会或其他因缘时,就可以皈依了。
最后,祝你早日皈依,早证无上清凉安乐的法味。

自己的发心很重要,如果你现在觉得要去皈依三宝了,那就是机缘来了啊,为什么不直接找一下的寺庙去皈依呢(也可以上佛教论坛发帖咨询)?这个机会是你自己给自己的,一定要把握住啊。
如果抱着守株待兔的心态来修行,那很可能就会错过一连串好机会了。祝您早日皈依三宝。
所谓实质也好,形式也好,其目的都是为了利益众生,所以我觉得只要能利益到众生,实质和形式都是应该关注的。法门无量誓愿学嘛,呵呵。
南无阿弥陀佛

有缘千里来相会,无缘对面不相识!

也不仅是师父找学生这一种机缘,学生找师父也是机缘。

南无阿弥陀佛

凡事要随缘~
一切都是神佛的安排..我们改变不了甚麼的…(只能心存善念)…

  • 学佛归依还是要看机缘是吗?到时机缘到,
    答:学习佛法应始有感,但是皈依三宝却真的是要有佛缘才可为。本人亲历。故乡念佛礼佛之风尤盛,我父母善良,多年烧香礼佛,与人为善,但不持斋。只言,行善积德自有好报。本人自幼与佛门有缘。儿时遇出家僧言我此生必出家,双亲闻得惶恐,因我为家中独子,父母希望所在,故对我关爱倍至,从小到大,如...
  • 请问想皈依一个好的师傅,是等待时机,缘分吗?
    答:学佛不能只靠等待机缘。要自己积极努力地去创造机缘,创造的时机与好的缘分。离南京较近的有上海祟明岛上三佛讲寺上乘下一法师。法师已登圣人之位。是当代高僧、禅宗泰斗——本焕大师的传人。2007年接深圳弘法寺本焕大师禅宗临济正宗第四十五世法脉。我2009年11月份曾去上乘下一法师处打过两个七共二十...
  • 为什么我现在总是想去佛教皈依呢,是有时间就去还是随缘赶上算呢_百度...
    答:到寺院去拿了本皈依证不代表是佛弟子,真学佛的佛弟子,根本无所谓皈依证和皈依仪式。
  • 皈依佛门需要缘分么!能强求么?
    答:不是的。皈依是皈依自性的觉、正、净三宝,而不是皈依某个人。(转载)皈依非常的重要,并不在于你有三皈依这个“证”啊,发一个“本”,你皈依了,相片一贴,给你印上个戳子,那佛陀不一定承认,你真正觉悟,真正把握正知正见,真正时刻保护好你这个清净心,佛陀才能承认,十方三世一切佛都护持你...
  • 我信佛教,可是还没皈依。不皈依有什么坏处啊?
    答:皈依需要机缘。既然信佛,机缘成熟了自然可皈依的。不需要担心。信佛而不皈依没有什么坏处的。学佛且皈依则有不少好处。南无阿弥陀佛!
  • 怎样找到一位好的师父皈依?
    答:看自己的机缘,比如看到一位师父,心里会有感觉,感觉好,就是他了,就是自己的皈依师了。真正的学佛,是实修实证的。系统学习打坐禅修,全面把握实证的理论原理、怎么入手,各种方法的具体操作,遇到各种问题的原因和解决办法,每一步路怎么走,怎么悟道等,老师用自己的所修、所证,讲得通透,有很多...
  • 想修学佛法,非得先皈依三宝吗?如果暂时不方便,没办法皈依,是否可以往后...
    答:自誓皈依之后,以解脱生死、圆成佛道为修行的目标,努力做到:“诸恶莫作,众善奉行”,以积累福德,发起智慧。根据自身情况,守住五戒中的一戒乃至五戒具足。等到机缘成熟,各方面没有障碍,再参加正式的皈依仪式。最后说一点:能够皈依并发心的人,不是这一世听闻佛法的结果。而是过去一劫~~一万劫培植...
  • 我想皈依佛门做一名俗家弟子
    答:你有这个想法很好,先皈依就行,不一定马上具足五戒(五戒中有一戒是不饮酒)。皈依就是回头、依靠佛的意思,也就是做个佛弟子(俗家弟子是佛的四众之一)。你可在当地找个已经皈依的俗家弟子,或者出家僧,让他给你做引荐,后面你就不用自己操心了。一些习惯慢慢来,佛法并不拘泥,是很活泼的。你...
  • 按你们说的皈依,是有缘人来叫自己归依的是吗?
    答:不管是人家叫或是你自己找,你终是皈依成了,那就是成熟了;反之,不管是人家叫或是你自己找,你没皈依或没皈依成,就是因缘不具足,没成熟。
  • 关于皈依
    答:我无法去说服您,不过您可以给自己机缘,去体证悲智双运。 **也是一样的,我从来没有说过希望她皈依的,是她自己通过体证确定的。 【我】:告诉你一件事啊,昨天让上师给儿子加持,颂的文殊心咒,今天考了个100分。哈哈哈 【七妈】:师父一直强调不要迷信哈,弟子们都说师父法力高强,但这只是接引。 【我】哈哈哈!