学佛的可以吃辣椒吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-06
信佛的人可以吃辣椒吗?

可以啊。辣椒不是“辛”菜。可以的

信佛人。不吃“荤”“辛”。“荤”是一切肉类。“辛”是葱姜蒜之类。

《楞严经》
(节选)
杀心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断杀必落神道。上品之人为大力鬼。中品即为飞行夜叉诸鬼帅等。下品尚为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度後末法之中。多此神鬼炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生本无命根。汝婆罗门地多蒸湿。加以沙石草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之後。食众生肉名为释子。汝等当知是食肉人纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沈生死苦海非佛弟子。
(节选)
是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫、怒、痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。

为什么信佛不可以吃辣椒?
这个看你自己,喜不喜欢吃。自己做选择。
其实没有必要问这样的问题。
 这个问题,非常普遍,很多想亲近佛门的善信,都曾经问到过很多关于这方面的问题,譬如说:
  学佛和学道可以一起吗,研究佛学和信仰佛教有什么区别?
  我没有皈依,算佛弟子吗?可以信佛吗?信佛的同时可以信其他宗教吗?
  信仰佛教需要守戒律吗?还是出家才需要?皈依是不是就是出家?皈依之后还能不能吃肉呢?

  这一系列的问题,其实都是不清楚,“学佛、信佛、皈依和出家”这四者之间有什么区别才引发的,今天我们便来讲一下,他们之间的联系和区别。
  首先,界定一件事情,那就是“学佛、信佛、皈依和出家”这四者,和现在大家讲的“佛学”是两回事,前四者不论程度深浅,都是基于对佛教的信仰而言,而“佛学”则是将佛教,当做一种文化、一门学问或者理论知识体系来进行研究、探索、对比,单纯是为了增长知见,属于学术文化层面,基本与信仰无关。
  就拿今天讲的比较多的“佛系”来说,其实基本跟佛教,跟信仰完全没关系,并非是带一个“佛”字,便是佛门弟子,下面我们一一来讲。

  第一、信佛
  这个“信”更多是“相信”的意思,是指大家相信诸佛菩萨,虔诚敬拜佛菩萨,内心里认定诸佛菩萨的神圣。但其实,这个“信佛”是分为了两种,或者讲说是两个层次。
  一种是大家最常看到的,在寺院里烧香拜佛,希望获得诸佛菩萨佛力加持、护佑,求得福报的,这是一种“信佛”,但这种信佛并不彻底,很多同时也“信道”,他们即相信佛菩萨的力量,也相信三清的力量,去道观里一样上香磕头。你若问他们信佛吗,他一脸虔诚,双手合十告诉你,信!但这种相对层次较浅,比较表面化,算不得佛教的信徒。
  另一种是“信仰佛教”,这种信奉敬仰是专一的,唯一的,是对佛陀毫不犹豫、绝对的相信,是一个佛教的信徒,不会再去信仰其他的宗教,这种“信佛”一般会踏上“皈依”之途,成为真正的佛门弟子。

  第二、学佛
  严格来讲,学佛并非是信仰佛教的一个阶段,它是一个动态,它发生在信佛、皈依和出家的每个阶段中。世俗中,有些人将“学佛”看得神神秘秘,搞得神神秘秘,其实呢,学佛就是字面之解,就是向佛学习。
  佛门中人都知晓,“南无本师释迦牟尼佛”一词,本师是什么意思?就是根本教师,就是老师。学佛,就是向佛陀学习,学习他的智慧,学习佛法,根据佛陀的教导行事,将佛法融入在生活中、工作中、修行当中。
  每个人都可以学佛,并非一定要皈依,要出家,学佛也不要求你受戒,不能吃肉之类的,对于一个普通的善信而言,学佛没有任何的门槛要求,只要你愿意学习佛陀的智慧,随时随地都可以。
  但对于皈依、甚至出家之人,听闻佛法、依教奉行,应该是一种常态,是每天都该做的事情。

  第三、皈依
  对于“皈依”疑惑最多的便是,皈依有什么条件,或者讲要求,还有人担心“皈依”是不是就是正式进入佛门了,就不能娶妻生子,不能吃肉,需要持戒,不能过正常的生活了?
  这基本都是错误的知见!
  首先,“皈依”其实并没有什么具体的要求或者条件,只要你真诚地信仰佛教,愿意皈依三宝,就可以“皈依”。皈依之前,先跟自己附近的寺庙取得联系,按照寺庙的要求行事即可,一般就是准备照片和自己的信息,然后根据时间安排去参加皈依法会即可。
  其次,要清楚“皈依”的含义,皈依是皈依三宝,也就是皈依佛,自此以后只能以佛教为信仰,不可再信奉道教、基督教等;皈依法,就是一切以佛教典籍为行为准则,依教奉行;皈依僧,就是不可再去跟从其他外道人士。
  这里有一点,要强调,皈依僧,是指皈依僧团,并不是皈依于某个师傅,有些佛弟子心态有极大问题,有事没事就出去炫耀,我的师傅是谁谁谁,我的师祖是哪位哪位哪位,我是谁谁谁的关门弟子,这很成问题,这样的佛弟子连皈依都没搞明白,不能算是合格的佛弟子。
  “皈依”之后,便是真正的佛门弟子了,但是跟持戒、出家,没有关系。
  皈依之后,唯一要遵守的要求,便是上面讲的三皈依的约束,其他没有硬性要求,仍旧按照自己原有的生活轨迹继续生活、工作便好,不会不让你娶妻生子,也不要求你吃素。
  要清楚,“皈依”并不强制要求“持戒”,佛弟子要“持戒”还需要参加专门的“受戒”仪式,只有受戒以后,才需要严格遵守相关的受戒戒律。譬如说,如果受五戒,那你以后便不得杀生、偷盗、XIE YIN、妄语、饮酒,只是皈依并不要求,但劝谏大家可以尽量去做,去如此要求自己。

  第四、出家
  “出家”与“皈依”不同,皈依后仍可回到自己原有的生活中去,但是出家便是要真正离开世俗世界,离开自己的亲人、家庭、事业,去到丛林寺庙当中。
  印光大师讲:出家乃大丈夫之事,这正好解开了一个大家的误解:很多人受小说、影视剧影响,都认为出家是一种逃避,情感不顺、事业受阻、生活失意了,就去出家了,这是极其错误的知见。出家不是逃避,出家的生活更不像普通人想得那么“美”,相反出家是了不起的事,出家是要在丛林中修行,不但自己修佛,更要发菩提心、慈悲度人。
  出家有五重含义:一、出烦恼之家;二、出生死之家;三、出六道轮回之家;四、出三界之家;五、出染污不净之家。
  “出家”后的佛弟子,是必须要持戒的,这跟“皈依”不同,出家后是不能够再行娶妻生子,不能够杀生、XIE YIN、饮酒的,持戒是基本要求。皈依不必出家,但出家必定皈依。

可以,学佛的可以吃辣椒,可以吃姜,不能吃葱、蒜、韭菜、兴渠,薤。薤有的地方称就是野宅蒜。兴渠此方无,印度有。这些东西生吃生嗔,熟食发淫,不利修行禅定。

修学佛法戒五辛酒肉,但这五辛中不包含辣椒。一般来说可以吃。
但有些寺庙的修行中,辣椒也不可以食用。其实修行过程中,吃东西还是清淡一些为好。

可以的。在家的学佛居士,饮食没有规定。如果选择素食纯属自愿。辣椒属于素食,当然可以吃。

可以吧。但是最好是清淡点为好。因为这样子。饮食清淡。自己的心容易清净。除非是天冷的时候。吃点辣椒可以暖脾胃。

学佛是可以吃辣椒的。其他的比如:葱蒜,鸡鸭鱼肉,鸡蛋,牛奶,面包,蛋糕等包含荤腥的不可以吃。

  • 在佛教饮食中可以吃辣椒吗?
    答:辣椒在佛教的饮食中是属于素食的,一般寺院的僧人和皈依五戒的居士是可以食用辣椒的。佛教中除了正常的荤菜肉蛋之外,还有一种叫“小五荤”的说法,即五种辛味刺激的蔬菜:葱、韭、薤、蒜、兴蕖。但是众说纷纭,流传到如今佛教的小五荤泛指:葱、蒜、韭菜、蒜薹、蒜苗等刺激性味道食物。其味道熏臭,不...
  • 学佛的可以吃辣椒吗?
    答:可以,学佛的可以吃辣椒,可以吃姜,不能吃葱、蒜、韭菜、兴渠,薤。薤有的地方称就是野宅蒜。兴渠此方无,印度有。这些东西生吃生嗔,熟食发淫,不利修行禅定。
  • 信佛的人可以吃辣椒吗?
    答:可以啊。辣椒不是“辛”菜。可以的 信佛人。不吃“荤”“辛”。“荤”是一切肉类。“辛”是葱姜蒜之类。《楞严经》(节选)杀心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断杀必落神道。上品之人为大力鬼。中品即为飞行夜叉诸鬼帅等。下品尚为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。
  • 念佛可以吃辣吗
    答:可以啊,我就会吃辣椒,没有异味,没有关系的,最好是不吃肉不吃蛋,不吃葱蒜洋葱这些有味的东西,护法神都不敢靠近我们。
  • 学佛的人能吃辣椒吗
    答:学佛的人可以吃辣椒。但是不能吃五辛:葱、韭菜、薤、蒜、兴渠
  • 佛教上允许吃辣的吗?
    答:辣椒、辣面、辣椒酱、辣椒油可以吃,姜也可以吃。辣椒和姜虽然辛辣,但不属于荤(五荤有葱蒜韭菜蔓菁火葱),因为辣椒和姜没有助邪的作用。佛教的戒,并非是禁戒,并没有神马勒令不许的要求。在家信佛学佛人可以受持三皈依,皈依佛皈依法皈依僧,但是不持戒。或者五戒中受持一戒、两戒,依自己的意愿。
  • 在佛教里辣椒是属于荤腥吗
    答:五辛,指大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠等五种 有辛味之蔬菜。又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。 辣椒在理论上是素的,但是辣椒之类的刺激性食物能够激发人的潜在的欲望,而这是学佛者所忌讳的。故不吃刺激性的食物,哪怕是素的。通常讲,与肉类有关的是荤,无关是素。
  • 出家人能不能吃辣椒,姜,青椒
    答:出家人戒的是荤和腥:荤是葱、蒜、韭菜、洋葱、小蒜。腥是各种肉及蛋。吃辣椒 大蒜 大葱 生姜 韭菜 都算吃荤,俗称五荤。所以,正规的出家人是不能吃辣椒,姜,青椒的。
  • 辣椒,蒜在佛教里为什么是素?他不是刺激性食物么?(求详细准确的答案)
    答:辣椒属刺激性食物,听说修禅定时,令气血翻腾,自然难以入定。太辣的辣子辣的人呲牙咧嘴,倒吸空气…"学佛可以吃胡椒粉古月粉吗?这同吃姜及辣椒一样没有犯戒,间中食用未尝不可。胡椒燥热但可驱寒气,然而多吃一样上火影响脾气变大,所以不要养成吃胡椒粉的习惯,一定有碍修行及干扰正常气脉运作。多...
  • 各位师兄们,学佛之人为什么不能吃辣椒
    答:可以吃的,但吃多了火盛。佛戒不食五荤为:大蒜 小蒜 大葱 洋葱 韭菜。是指如下五种素菜。1、蒜:吃多心神容易散漫不振。2、葱:吃多容易情绪不稳惊慌难安。3、韭菜:吃多容易肝火旺盛,动怒伤情。佛在《楞严经》上讲得很清楚,是因为这些东西它会影响、刺激我们的生理健康,生吃,容易动肝火...