道教,和佛教哪个大?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-28
道教和佛教哪个大

道教是中国汉民族中的土生教,它是一个十分庞杂的文化综合体,对中国的历史、文化、医学等的发展有过重大的影响。
佛教则是外来教,它是在吸收中华民族文化习俗的基础上在中国扎根并对中国文化发展产生了很大影响的宗教。


道教和佛教有相容的方面,但差异是基本的,其基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成, 肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有“内修”“外养”的工夫。与道教相反,佛教主张“无生”,认为现实对一切来说都是苦海。对现实,人们是 无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的“苦海”而进入涅般木(无苦的极乐世界)。可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。
道教是中国土生土长的宗教,由张陵(也叫张道陵)正式创立于东汉未年。佛教传入中国的时间众说纷纭,有说是在东汉明帝永平10年,佛教盛行与历 代的统治者有关,南朝梁武帝萧衍、隋朝开国皇帝杨坚、武则天、朱元璋、顺治等等都是非常信奉佛教的。而政府为了政权的 统治。才会那么扶持佛教道教才是真正的天道无为,一切皆自然。顺应天命!
第一:两者的思想是不同的,道教清静无为。
第二:而且道教的东西很玄 老子说玄之又玄,众妙之门,越是玄的东西越是很少人去理解,很难理解。
第三 历朝历代对佛道的态度也是有所影响的。
第四:两宗教有相同的,但是也有本质的区别。


第五:道教在文革时受到影响,而且中国道协比中国佛协成立的时间也晚了三年。可能也是一个原因之一 希望能明白。宁素日虽提倡仙学,却不一定崇拜老庄,因老庄亦难免有引人趋向消极之流弊耳。”陈撄宁赞成《扬善刊》刊登上海钱心君的《仙佛判决书》并曰:“钱君是根据三民主义判决的,孔子最重民生,孟子最重民权,况且儒家出於道家,道家始於黄帝,黄帝就是中华民族之代表者。”《仙佛判决书》简要内容如下:“一、仙道是爱国的,佛法是亡国的;二、仙道是强种保种的,佛法是弱种灭种的;三、仙道是有抵抗精神的,佛法是一切不抵抗的;四、仙道是积极的,佛法是消极的;五、仙道是土产国货,佛法是外来洋货;六、仙道是科学的,佛法是迷信的;七、仙道是建设的,佛法是破坏的;八、仙道是乐观的,佛法是悲观的;九、仙道是要实证的,佛法是尚空谈的;十、仙道是男女平等的,佛法是重男轻女的;十一、仙道是阴阳互根的,佛法是孤阴寡阳的;十二、仙道是性命双修的,佛法是不知有命的;十三、仙道是要肉体长存服务社会的,佛法是要肉体速灭抛弃社会的;十四、仙道是合乎人情的,佛法是不近人情的;十五、仙道是唯生的,佛法是唯死的。

1、教义不同。佛教就是教人悟空,“空即是色,色即是空”,有色亦空,无色亦空;“凡物之过程,成住环空,终归于空”,有亦是空,无亦是空;禅宗顿悟,只有悟空。道教则是教人存有:天地有道,由无生有,“道生一”,即有一;“一生二”,即有二,“二生三”,即有三;“三生万物”,即有万物。万物有生,自然因动而生变化,长生长化,而无止境;有则恒有,不会再返于无;天地有灵,灵亦永有;道为有根,则有道。因此,佛门不言空而悟空,道门不悟有而言有。
2、修炼不同。道教相信感应,主张修心炼性;佛教主张慈悲,修心明心见性;道教徒希望得道成仙,神仙是道教的最高人格表现;佛教徒希望涅盘成佛,极乐世界是佛教徒向往所在。
3、祭祀对象不同。道教以宫、观、庙、府、殿、坛为道士、女冠祀神阐教之所,乾神称天尊、上帝、大帝、帝君、真君;坤神则称元君、母、后、妃、夫人;护法神称灵官、天君或元帅;瘟部神或保境神多称大王、千岁或王爷。佛教以寺、庵、精舍、兰若为僧尼礼佛修持之所,礼拜对象为佛、菩萨、罗汉,护法为韦陀或伽蓝。

扩展资料:
道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。东汉末年出现大量道教组织,著名的有太平道、五斗米道。祖天师张道陵正式创立教团组织,距今已有1800年历史。道教为多神崇拜,尊奉的神仙是将道教对“道”之信仰人格化体现。
道士是道教的神职人员,全国现有住观道士3万余人。宫观是道教徒活动的场所,全国现登记开放的宫观有2千余座。
参考资料来源:百度百科——道教、百度百科——佛教

不分大小、高低,殊途同归。
宗教和哲学一样,都是世界观和方法论的集合。解决的是世界是什么、我是谁、我从哪里来、到哪里去等诸如此类的形而上的问题。各方的观点虽不同,但都是对真理的探求和阐述。世界的真理只可能有一种,所以它们最终的目的都是一样的。

道教与佛教不分大小的,互相学习,互相包容。



这怎么好说呢?说佛更高明,道不肯服,说道更高明,佛就委屈。所以理论上互相尊重,就说平等吧,就好像说佛和众生的佛性,在凡不减,在圣不增,都是平等一样的。
不过事相上,佛还是要更高明些。佛的神通道力要胜过道。光是佛的阿罗汉弟子都有六通:天眼通,天耳通,神足通,他心通,宿命通,漏尽通。其中的漏尽通是佛门里才有的。这样,你有的我也有,而且还不比你差,我有的你未必有。优越性就显示出来了。

  • 道教,和佛教哪个大?
    答:不分大小、高低,殊途同归。宗教和哲学一样,都是世界观和方法论的集合。解决的是世界是什么、我是谁、我从哪里来、到哪里去等诸如此类的形而上的问题。各方的观点虽不同,但都是对真理的探求和阐述。世界的真理只可能有一种,所以它们最终的目的都是一样的。
  • 道教大还是佛教大
    答:1. 佛教与道教并无大小之分,它们各自针对不同根性和因缘的众生提供教化。佛教和道教都讲授六道轮回和因果报应,而这一概念最早可追溯至比佛教和道教成立还要早八千多年的印度教。2. 佛教的教义并非仅关注来世,而是强调今生修行的成就。佛教教导我们,若不能在今生解脱,将难以再次获得人身和接触佛法。...
  • 道大还是佛大?
    答:佛教和道教没有谁比谁大,度不同缘分和根机的众生。1,佛教和道教都讲六道轮回,因果报应,当然最早讲六道轮回的是比佛教道教还要早8000多年的印度教。2,佛教并不是要我们修来世,佛教告诉我们要今生修行成就,否则一旦轮回,就人身难得,佛法难闻了,不知道多少亿劫才能再次轮回到人道得人身,和听闻佛...
  • 佛与道势力谁大
    答:道家更高,中国老子出函谷关点化夷狄释迦牟尼,老子传给释迦牟尼佛法,释迦牟尼成立了佛教,佛教为了尊重老子,把老子称为本初佛,又叫普贤王如来、藏语阿达尔玛佛,道家尹喜真人就是被佛教称为无尽意菩萨,百度百科搜:本初佛(普贤王如来),无尽意菩萨 ...
  • 在中国佛教人数和道教人数哪个大?男女比例哪个大 ?
    答:佛教人多于道教 道教属于内家教 所传精髓只传男不传女 有些科仪道法都是传男不传女 往往传自家人不传外姓 所以道教神秘飘忽不定,上面说道教濒临灭绝是错误的 佛教通俗易懂自然人多 道教隐晦众多理解的人少 注意,万教归于道 佛教经典之中有其介绍道先于佛 而道教门派众多法门各异 故显得人少 你...
  • 道教中的神仙和佛教中的神仙谁更大
    答:这个不能比的,道教是要自己修天道,而佛教是说大我,一个修个人,一个舍己为人,不好比,也不能比。
  • 佛大还是道大?
    答:其实道 大,道是宇宙本源,佛象征的成果,所以道生佛,道是任何数字,佛是2,魔也是2,佛怎么会比道大呢?或者一样?
  • 道教和佛教,哪个影响大
    答:道教的影响力大于佛教。财神,是道教的神,中国全民信财神。佛教没有任何一个菩萨的影响力能超过财神。其他的神仙如太上老君、福禄寿三星、八仙、张天师关公、门神、灶神、妈祖、玉皇大帝、王母娘娘、四海龙王、雷公电母、土地公、城隍神等等,都是道教的神仙。而佛教,说来说去也就那几个菩萨。道教的...
  • 在中国佛教人数和道教人数哪个大
    答:自然是信佛的人多,佛和道的受众面不一样。
  • 佛教和道教哪个影响力更大
    答:应该是佛教影响更大,全世界人很多人都信佛教,道教只有在中国,并没有发展到很多国家。佛教讲究放下屠刀立地成佛,道教是斩妖除魔。所以轮慈悲心,还是佛教影响深广,不论是人类还是妖魔,一念之差都会犯错,道教没有机会了,佛教还是劝人向善!诚心改过善莫大焉!