成心求佛真能帮到自己吗

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-13
有那么多人喜欢求佛,真的有用吗?

信佛之人,略说有三:

一者信佛,视佛如奴婢,有事佛来,无事佛去,无财求财,无寿求寿。如斯之人,因种种流弊邪见,于佛法教,或不求甚解,或不肖求甚解,虽名为信佛,烧香磕头,样样具足,实未入佛法门,生死终不能了!

二者信佛,把佛法做学问,好空谈佛理,玄妙无穷,如有病人,得一神方,可望全病,却不服药,只在药方上空下工夫,或不实修,或漫漫悠悠,不思精进,如此之人好谈佛理,纵使天花乱缀,地涌金莲,大限来至,因全无半点工夫,神魂颠倒,轮转无穷!

三者信佛,可谓真信,知人生本苦,因果不虚,六道轮回,永无宁日。为出离故,受持佛法,先求理悟,于理所悟,逐步实践。不论参禅学净,总不离清净二字;不论宗门教下,但得一个修心。如此学人,命终之时,心不颠倒,随其所愿,得脱生死!

前两种人,虽言信佛,终究与佛无缘,后一种可谓信学具足,叹为如来法子,荷担如来家业,人天共仰。

=========================================================================

民间信仰对诸佛菩萨崇拜的目的,不外乎求愿、祈福、消灾、免难、延寿、除病,乃至求财、求子、求婚姻的美满等,这是宗教信仰的基础动机。将佛菩萨当作诸神崇拜,也会达成所求的目的,因为一切善神都会护持三宝,并保佑信仰三宝之人;向佛菩萨求愿,即会受到诸天善神的感应,并受到诸佛菩萨的垂悯。

再给楼主您讲个小故事吧! ^_^

从前,有一位老和尚在山上一间寺院,一心一意清苦修行。日常除了打理佛寺的一般事务外,生活颇为清静而平淡。

有一天,斜阳日照下,寺院显得特别破落,老和尚仰望着剥落的佛像,心中不禁惭愧而不安,于是发下大愿要修建寺院,并为佛像重铺金身。

发愿后,即下山走进人群中化缘,经过一段日子后筹集的资财却很少,老和尚自忖修寺的理想难圆,于是希望主动找些富者捐助修建寺院。

有一天,走到一家豪门大宅前,决定扣门向户主劝募,一老仆应门时看见老和尚即劝喻尽快离开,老和尚来不及解释,已被豪门富者恶骂不自力求存,只知乞怜于人,并悻悻然把老和尚撵走。

老和尚没有怨恨富者,只叹自己没有化缘的福报,决定暂时放下建寺的心愿,回到寺院更精进修行,并自省与众生缘浅,与富者尤欠善缘,查得富者为一退休高官,人称之为「梁大官人」,于是决心为他设置消灾延生位,希望与他修结善缘,更希望为他种下佛法的善根种子。

如是过了年余,一天,梁大官人忽然兴之所至,独自走到山上的寺院来参观,看见寺内虽然破旧却一尘不染,花草欣然,对寺院的住持悠然生起一念赞叹,经过延生堂时,赫然看见一个写着「梁大官人消灾延寿长生禄位」,极为诧异到底是谁为自己设消灾延生位,刚好一个小沙弥经过,探问下得悉此长生禄位背后的故事原委,与全寺僧众自力求变的决心与努力,梁大官人听后深深感动,惭愧不已,马上求见住持和尚,虔心忏悔,从此,皈依三宝,成为住持和尚忠实的护法弟子。

故事告诉我们修福结缘的重要,老和尚对别人恶意敌视,不怨天不尤人,只生惭愧心并设法与他结缘,结果福由自招,由此可知广结善缘是另类的财富,佛教很重视因缘,所以与人结缘很重要,能够广结善缘,自有一股无形而强大的助力因缘。

大家都希望资财丰足,然而,佛弟子应该明白财富由布施、修福、结缘而来,所以,学佛的人在礼佛祈福时,除了为自己求福报,为家人求吉祥外,应该将心量拓大,由至亲好友至一切众生,甚至为自己的冤家对头祝福,量有多大福有多大。

以佛法、慈悲心、体谅心、欢喜心与众生结缘,善缘多自然善友多、助力多,人生路上助缘多障碍易消,人生大道自然光明畅顺。

我们应该效法菩萨「上求佛道、下化众生」的愿行,多闻佛法以增智慧,广行布施以结善缘。如是结缘,自然处处善缘,身心富足;如是发心,自然事事如意,时时吉祥。

以心的实相求佛确实是有求必应的,如果连自己的真心都看不到而是以欲望求佛那只能是妄念了。无欲无相,无人、法、我必定相应。一般人做不到是因为障蔽惑重,心地也不清净妄念纷飞以这样的状态求佛恐怕就真的不灵了。可是那些所谓的老头老太求为什么灵验的多呢,因为他们心里瞎想的事少求的基本也就一件事,虔诚时的状态人是至心一处的所以很容易灵验。哪怕是像大叔大妈那样只要做到了必定是必应的。

佛氏门中,有求必应!但你不能错会意思。用真诚心如理如法的求,才能有求必应。比如,你为正法久住,为利益一切众生之事,求佛,感应一定不可思议。如果你是自私自利的心,求佛满足你的贪欲,肯定没有感应。因为佛不可能害你,增长你的贪心啊!前两天就有一个人提出问题,“丢了钱拜什么菩萨”?我就跟他说,“不必麻烦菩萨了”。想一想?佛是教我们布施的,丢了钱正好等于布施了。他还想办法拿回来,这不是增长贪心吗?菩萨怎么会管?许多人说拜佛菩萨不灵!他们不知道自己所求的,不如理不如法!

要看需要了 看你福德大小了

帮你什么?

  • 成心求佛真能帮到自己吗
    答:佛氏门中,有求必应!但你不能错会意思。用真诚心如理如法的求,才能有求必应。比如,你为正法久住,为利益一切众生之事,求佛,感应一定不可思议。如果你是自私自利的心,求佛满足你的贪欲,肯定没有感应。因为佛不可能害你,增长你的贪心啊!前两天就有一个人提出问题,“丢了钱拜什么菩萨”?我...
  • 求佛可信吗?
    答:不可以单纯的说可不可信 只是心中的寄托 希望能为自己带来好运或平安 有信仰就很难能可贵了 毋庸置疑 求佛会使你的心更静 会让你心无杂念
  • 每天去佛堂上香求佛加持能让一个人变好吗
    答:这是一方面。以诚心求佛力加持他肯定是有助于他变好的。另外要注意人与人的因缘也是非常重要。一个人对你不好,这就是和你的缘分不好,根本原因就是你过去生伤害过他,种下了恶因,因果报应所以这一生他来向你讨债。要想真正和他的缘分转为善缘,就要诚心向他忏悔。不一定是当着他本人,也可以是...
  • 求佛有用吗?怎样才能改掉自己的坏脾气 总是很容易就生气 而且不想说话...
    答:1. 意识到问题:首先,需要认识到自己存在坏脾气的问题并且希望改变。只有真正地认识到自己的问题、并有充分的自我认知,才能开始探索解决问题的方法。2. 寻求心理咨询:如果坏脾气比较严重,可以寻求心理咨询师的帮助,通过讨论、分析等方式进一步探究自己情绪的根源,从而找到更好的解决方法。3. 练习冥想和...
  • 求佛,让我一切顺利.
    答:多从理上解脱,多看一些佛学方面的书籍,你的心就会平和许多,是非成败、荣辱得失都会以一种平和的心态去看待。一切烦恼都得自己从本心去解决。
  • ...佛主菩萨保佑,是不是任何人只要诚心拜佛求佛:都会得到佛善萨的保佑...
    答:倘若是发自内心真诚,并非随兴所至,从心愿到实现,实有要诀。第一,常於心中提起心愿。第二,努力耕耘,脚踏实地。第三,配合环境因缘成熟。结合三者,自然水到渠成。从佛法来讲,一念善心、一个善愿,便见初发心菩萨。初发心是发菩提心、发菩萨心的意思,又称「菩提心灯」;心灯的明亮,则与...
  • 求佛有用吗?怎么调节心情让自己不生气
    答:生气的主要原因是,自己的期望值太高了,自己不断的努力,但是没有得到自己想要的东西。或者自己没有受到公平的待遇,自己特别的生气。其实佛祖告诉人们,你所能享受到的待遇,和自己的能力资源成正比的,有因必有果,凡事不可强求。自己慢慢的可以调整好自己的心情,变得平和起来。
  • 真的有人会认为求神拜佛就会达成愿望吗?
    答:有的,所以寺庙的香火很旺,但是信仰归信仰,一切还是要自己去做的,如果什么都不做,只是希望佛祖保佑,那即使佛祖想给你机会,你也没办法接住。
  • 有那么多人喜欢求佛,真的有用吗?
    答:以佛法、慈悲心、体谅心、欢喜心与众生结缘,善缘多自然善友多、助力多,人生路上助缘多障碍易消,人生大道自然光明畅顺。我们应该效法菩萨「上求佛道、下化众生」的愿行,多闻佛法以增智慧,广行布施以结善缘。如是结缘,自然处处善缘,身心富足;如是发心,自然事事如意,时时吉祥。
  • 我们向佛祖菩萨祈祷有用吗?佛祖菩萨会不愿意帮助我们吗?我们一直祈祷...
    答:如果是利益众生的心,利益众生的事,祈祷非常灵的。但如果是自私自利的事,自私自利的心。佛祖肯定不会管的,不然,给上香就帮忙,谁的供品多好就帮谁,不管是什么性质,他岂不是成了世间的贪官污吏了吗?有人说,很灵的,我求了后就实现了自己的愿望,虽然是自私的也实现了。说实话,那是你自己...