在历史上五台山的秘密,究竟有哪些是真的?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-07
五台山有哪些不为人知的秘密?你了解多少?

五台山的秘密太多了,三天三夜都讲不完,限于篇幅这里只能讲上三个。
一、 顺治出家的秘密。登上灵鹫峰上的菩萨顶,很远就可以望见迎面一座三门四柱七檐的木牌楼上,高高悬挂着"灵峰胜境"四个蓝底鎏金大字的匾额。
看了落款"康熙御笔之宝"的玺印,可以断定这匾额上的四字是清朝康熙皇帝题写的。
但细细观察,却发现其中 "峰"字的写法有点诡异,不但把左右结构变成上下,写成了"峯",还把"峯"字下部的"丰"少些了一横。

康熙是皇帝当然不会写错字,之所以峯"字少写一横,是人家故意的,此事跟顺治出家有关。
众所周知,顺治皇帝在他24岁那年便驾崩,官宣是死于天花。而真相却可能是顺治为情所困,到五台山出家去了。
一次,康熙登基后打着拜佛旗号,探听老爸下落,走到灵鹫峰菩萨顶附近时,遇到一个长得怪异的僧人。康熙似曾相识就向前盘问,和尚说自己叫"八乂"。
康熙走到半路回想起和尚名字,忽然明白,那人的名字"八乂",组织到一块不就是个"父"吗?原来那人就是自己老爸顺治帝。
康熙赶紧回头,已不见了和尚踪影,心里那份遗憾与伤感就别提了,所以写匾额的时候故意少些一横,借此表达人生充满缺憾,哪怕自己是贵为帝王,也难以圆满。

二、岩缝盛景之秘密。秘密寺创建于唐垂拱年间距今1500多年历史,曾于清朝康熙年间重修,也有几百年历史。
距离秘密寺北约2公里处的维屏山的悬崖峭壁上,有一个五台山的龙洞,此洞非常有名,但凡佛教徒朝拜五台山都会到此洞来。
通往龙洞的道路非常艰险,很多地方要脚踏石梯,手握铁环,但人们依旧乐此不疲。

登上龙洞放眼四望,群山环绕,古刹巍巍,峭壁悬崖、高耸入云,真是人间仙境。
“朝五台山,不朝龙洞,等于只朝了半座山”,普通人到了这里,往往会大呼上当,因为大名鼎鼎的五台山龙洞只是一条高10米左右,宽10厘米左右的岩缝。
可是只要你仔细一览,就会觉得不虚此行。
因为据说有缘的人能在岩缝内可以看到奇异壮观的景象,洞会一下子豁然开朗,变得深邃、宽广、敞亮许多,接下来的情景更加诡异,像过电影一样出现佛祖、飞龙、神仙等不可思议的图像。
可是无缘的人在同一时间却一无所获,即使都是有缘人,看到的景象也不尽相同。

三、白塔前神仙吟诵声。去五台山一定要去它的标志建筑——大白塔。
灰白色的大白塔巍然屹立,塔身四周风铃环绕,到了跟前,会觉得自己非常渺小。
无论什么时候,塔下总会有许多专心绕着塔转圈的人群,他们专心致志地一圈又一圈地边喃喃自语边拜祭。
此塔之所以有名,在世界上八万四千座塔中独领风骚,那是因为它是释迦牟尼舍利塔中的一座,据称里面供奉着释迦牟尼佛祖的舍利。

佛塔的附近有回廊一座,此处共有一百二十三个转经筒,人们顺时针绕大白塔转圈的同时,可以拨动回廊的转经轮。
绕塔是有讲究的,要么3圈、要么7圈、要么你转21圈、还可以转108圈,只要你有时间,不妨转上一转。
在你转动转经轮的时候,却会突然发现,佛塔的回廊里仿佛传来一位老妇人诵经的声音,那声音虚无缥缈,像来自天穹,又像来自地宫,非常悠远。

像是藏文,也像是梵文,无法听懂一句,但分明可以判定此声音不似来自人间,仿佛是穿越到了古代。
五台山乃是中国四大佛教名山之首,是敬奉文殊菩萨的道场,在国内外佛教徒的心中,一直都享有至高无上的尊崇与地位。
总之,历史文化悠久的五台山上,处处都是秘密,只要你有时间,就可以亲自去探寻究竟。

四川峨眉山,安徽九华山,浙江普陀山,山西五台山,是中国四大佛教名山,而在这四山中,居首位的是山西五台山。虽说峨眉山、九华山、普陀也是名山,但是历史上从未记载有皇帝去过,而五台山就不一样了,有九位皇帝上过。这就足以说明五台山在四大佛教圣山中的地位。

五台山由于海拔高,气温低,夏日从未有炎热之气,故此又被成为“清凉山”,是个不可多得的避暑胜地。五台分为:东台、西台、南台、北台、中台,因这五峰耸立,峰顶平坦,所以才叫做五台山。

原本五台山是道教之所,但后来因佛教高僧来到此地,觉得这地甚好,就想在这里修建寺庙。但一山不容二庙,所以,道教和佛教就在当朝皇帝的主持下,展开了斗法。后来五台山被视为佛教圣地,可想而知,在这场斗法中,佛教胜出。
而佛教是如何胜出的呢?佛教与道教两家当时是以焚烧经书来斗法,说来也奇怪,同是一场火,道家的经书被烧做灰烬,而佛经却稳固地保存下来,任凭火再旺,也少不毁。佛家就凭此占领了这个圣地。

五台山自成为佛教之山后,千百年来,来自各国的人络绎不绝,其中包括印度、斯里兰卡、尼泊尔等许多国家的佛教徒。世界各地的佛教徒不远千里,也要来访一访的山,自然不会单单是个噱头。
因此,以五台山作为佛教四山之首,名副其实。

山西的五台山是中国的佛教名山之首。本来这里是道教的场所,后来因为佛教的高僧到了这里,发现这片土地非常适合弘扬佛学,于是在这里修建寺庙。也因些开展了斗法,最终佛教胜出,才有了现在的五台山。在历史的记载中有九位帝君曾经去过五台山。可以看出五台山在佛教圣山当中的地位是崇高的。五台山在千百年的地位不倒,当中也是有许多的秘密。

一、五爷庙

五台山当中的五爷庙供奉的是五龙王。要知道佛教的圣地怎么会有龙王出现呢?因为这是一个传奇的事情。在远古的时代,五台山的天气十分的炎热,因为长期干旱,人们民不聊生。于是文殊菩萨就向东海龙王这儿借了可以下雨的法器,可以龙王的五个儿子将这里的五座陡峭的山峰变成五座平台,想要菩萨还回法器,但是菩萨很快收服了他们,并把他们关在了五座平台里面,五龙王关在了最高处的北台上面,并让它专管播云布雨。所以五爷庙最为灵验,也是香火最旺盛的地方。

二、藏传教学

当时的五台山还吸引着许多藏传佛教的信徒们到此处修行,五台山因此变成了汉藏佛教相互融合的圣地。这件事情要从仓央嘉措开始谈起。因为在五台山的南山寺的北面有一个观音洞。传说是因为观音菩萨将降魔杵埋藏在了这个山洞里面。而仓央嘉措来到这里时,也在这里参禅修佛,还把手杖插在了洞门口,后来这个手杖长成了一棵参天大树。为何仓央嘉措会到五山呢,是因为当初仓央嘉措去京城见康熙之后就来到了五台山,从此在这儿抑郁而终。所以许多藏族佛教的信徒就到了这里来纪念这位伟大的诗人和喇嘛,于是五台山也变成了许多人朝圣的地方。

除了这些秘密还有清朝的顺治帝到五台山出家的事情也让五台山成为了大家心目中的名山。但是历史上的顺治帝其实是出天花而亡的。但是因为五台山是佛教最崇高的圣地,所以这里一直盛传着许多神秘而传奇的故事。无论是真是假,五台山都以千年的伫立接受着众多的汉藏佛教信徒们的瞻仰。



顺治出家应该是事实。康熙当年到五台山偶遇一和尚,后知后觉可能是自己的父亲顺治,所以为了表达人生缺憾,把匾额“灵峰胜境”的“峰”字少写一笔。

清朝顺治皇帝在五台山上出家的秘密应该是真实的,顺治皇帝因为董鄂妃的死耿耿于怀,为情所困,外界传言他已郁郁而终,但其实是出家为僧,皇家为了顾及颜面,所以对外宣称他已病故。

几乎没有真的。这些事情太具体,具体的不像是真的,因为如果事件是真的,是不会容忍传出来的,这些基本上都是皇家秘闻或者关乎江山社稷,很有可能是当时的有心人故意散播出去的

东临真定北云中,盘薄幽并一气通。 欲得宝符山上是,不须参礼化人宫,”这是顾炎武赞美五台山的诗句。作为佛教四大名山之一的五台山是文殊菩萨的道场,有一个五爷庙的香火比文殊庙还旺,还有一个观音洞。
原本五台山是道教之所,但后来因佛教高僧来到此地,觉得这地甚好,就想在这里修建寺庙。但一山不容二庙,所以,道教和佛教就在当朝皇帝的主持下,展开了斗法。后来五台山被视为佛教圣地,可想而知,在这场斗法中,佛教胜出。

  • 在历史上五台山的秘密,究竟有哪些是真的?
    答:二、藏传教学当时的五台山还吸引着许多藏传佛教的信徒们到此处修行,五台山因此变成了汉藏佛教相互融合的圣地。这件事情要从仓央嘉措开始谈起。因为在五台山的南山寺的北面有一个观音洞。传说是因为观音菩萨将降魔杵埋藏在了这个山洞里面。而仓央嘉措来到这里时,也在这里参禅修佛,还把手杖插在了洞门口,...
  • 五台山上,都有哪些历史上的小秘密?
    答:二、岩缝盛景之秘密。秘密寺创建于唐垂拱年间距今1500多年历史,曾于清朝康熙年间重修,也有几百年历史。距离秘密寺北约2公里处的维屏山的悬崖峭壁上,有一个五台山的龙洞,此洞非常有名,但凡佛教徒朝拜五台山都会到此洞来。通往龙洞的道路非常艰险,很多地方要脚踏石梯,手握铁环,但人们依旧乐此不疲。
  • 佛教圣地五台山,名扬海内外,它隐藏了多少不为人知的秘密?
    答:2.皇帝借五台山收复蒙古 历史上都有记载顺治帝和康熙帝上五台山,但其实顺治帝没有到过五台山,康熙帝五次到五台山的目的不是为了找寻其父亲,也不是为了出家,他来五台山的时候都和蒙古的各位统领一起,主要目的是为了利用五台山藏传佛教和汉传佛教统一生存于此地来说服蒙古诸王加入大清。3.景观不一...
  • 山西五台山,在海内外备受尊崇,究竟隐藏了多少秘密?
    答:四川峨眉山,安徽九华山,浙江普陀山,山西五台山,是中国四大佛教名山,而在这四山中,居首位的是山西五台山。虽说峨眉山、九华山、普陀也是名山,但是历史上从未记载有皇帝去过,而五台山就不一样了,有九位皇帝上过。这就足以说明五台山在四大佛教圣山中的地位。五台山由于海拔高,气温低,夏日从未...
  • 五台山的五个台顶分别有怎样的密意?
    答:“五台的五峰,即是如来五智,亦是五方佛五智如来的表征。所以五台山密意亦即金刚峰顶,即是金刚法界宫,亦是五方佛的净土。这也是文殊菩萨顶上现起五髻五智的标帜,同时,亦表征大圣文殊具足如来五眼,圆证三世诸佛之究竟。”莲华生大士与诸童子,虽然漫步游历,但神通威力,依旧不可思议,所以往来...
  • 徐霞客游五台山感到了什么?解说传奇清凉胜地的秘密
    答:五台山也正式有了“清凉山”之名,歇龙石也更名为“清凉石”。 文殊菩萨安置清凉石的善举,功德无量。当今的地质学家也纷纷登上五台山,试图用“科学”方法进行一探究竟。经勘探发现,今天的“清凉石”主要成分是石英岩和片麻岩,曝晒于炎炎烈日下,依然触感冰寒,似乎具有一定的清凉属性。然而除此之外,清凉石并无其他...
  • 乾隆和康熙的关系如何 当初为什么要去五台山出家
    答:乾隆乃是康熙最喜欢的一个孙子,因乾隆自小聪颖,颇具才学,而当时由于十龙夺嫡,在亲情方面康熙对儿子们都颇具失望,因而对乾隆这个孙子颇为疼爱,据官方资料记载,康熙还因此就乾隆接入自己所住宫殿抚养,当作秘密储君培养。至于你所说的去五台山出家的是康熙的老爹顺治帝,顺治之所以出家乃因在位其间根本...
  • 五台山佛教漫谈
    答:仅有佛堂数间的五台山寺庙,在北魏佛教界显然不占重要地位。二、五台山佛教圣地的形成五台山成为佛教圣地,并在中外佛教界发生重大影响,是从唐代开始的。有唐一代是五台山佛教发展史上的一个关键时期。李唐王朝起兵太原而有天下,所以视五台山为“祖宗植德之所”。李渊在起兵反隋时,就对佛教许下大愿,说当了皇帝,...
  • 五台山有哪些寺庙可以看
    答:五台山历史传说佛教传入五台山,普遍的说法是始于东汉。相传汉明帝时,天竺高僧摄摩腾、竺法兰来到了五台山(当时叫清凉山)发现此地有释迦牟尼佛所遗足迹,这座山的山势和印度的灵鹫山(释迦牟尼佛修行处)相似,并且文殊菩萨有在此显现,故二人决定在此建寺,寺院落成后,命名为灵鹫寺。又因汉明帝信佛...
  • 五台山风景名胜区怎么样
    答:五台山,最早称五峰山,是说重山复岭中突兀拔起五座主峰。宗教活动在山内盛行以后,发现五峰耸出,顶无林木,有如垒土之台,依据中国历史上台的发展演变过程,改称为五台山。另外,五台山还有清凉山、紫府山、圆光山、白云山、雁门山、灵鹫山、五顶山、五龙山等别名。或据史实,或依经籍,或源传说,无不情趣盎然。