去泰山拜拜

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-30
想去泰山拜拜神仙

泰山老奶奶
泰山老奶奶——碧霞元君

碧霞元君原本是山顶玉女池中的一尊玉女石像,宋真宗封禅泰山后,被封为“天仙玉女碧霞元君”。道书《续道藏》“天仙玉女碧霞护世弘济真人”、“永镇泰山,助国裕民,济厄救险,赏功罚罪 ”。到了明代,这段文字被铸造在了碧霞祠的御制铜钟上,从此,碧霞元君便凌驾于泰山神之上了。明代王锡爵撰写的“碧霞宫碑”文记曰:“自碧霞宫兴,而世人香火东岳者,咸奔走元君。近数百里,远即数千里。每岁拜香岳顶者数十万众,施舍金钱币亦数十万,而碧霞香火视他岳盛矣。”王昭《行脚山东记》记载了泰山周围的老百姓“终日仰对泰山而不知有泰山,名之曰奶奶山。”人们称碧霞元君为泰山老母、泰山老奶奶,可见崇拜之至。
在男尊女卑的封建社会,作为女神的碧霞元君为何被推崇到如此崇高的地位呢?学者认为有其深刻的社会背景。古代的泰山神原来有两位。一位是青帝,即上古时代人们所崇拜的太昊氏。青帝主万物发生,是一位生命之神。另一位是泰山府君,是泰山地主、天地之孙,主招人魂魄,统治阴曹地府。青帝是山神,泰山府君是地主。两尊神各有所司,但都在一个地方食香火,容易混淆。后来合而为一统称为东岳大帝。但这个既是生神又是死神,集生杀大权于一尊的大神,虽然体现了最高统治者企图集权一切的愿望,但却为中国老百姓不能接受。于是,善于造神的中国老百姓依据来自生活的经验,将本来是东岳大帝座前的玉女逐渐神话,最终塑造出碧霞元君这一女神。并将本属东岳大帝的神力和职司,如治病救人、主宰生育等,转移到了碧霞元君身上。
碧霞元君是生活在中国社会最低层的封建时代妇女长期不懈努力塑造出来的中国妇女保护神。在那个时代,一个妇女生不出一个儿子,在家庭里便没有了丝毫地位。但在宋明理学男女授受不亲的文化氛围中,一个妇女怎能向一个男性神仙诉说内心之苦,或祈求他为自己降福送子呢?于是在渐渐之中,东岳大帝主管生育的权利便分化给了一位女神。而在封建农业宗法社会,有无子嗣承续家族血脉是天字号的的事情。而能在这一点上进行承诺和担保的神灵,也理所当然会成为天字号的神灵。这便是碧霞元君由主宰生命之神,逐渐演化成为万能之神,并代替东岳大帝高居于泰山极顶的中国社会历史文化背景。
老百姓只知有老奶奶山,不知有泰山。信仰的变化表明封建统治者本欲独霸的神山——泰山重新回归于中国的普通老百姓。也表明无论是物质世界的战争,还是精神领域的争锋,统治者最终只能甘拜下风。泰山几千年的人文历史雄辩地证明:人民的愿望才是天字号的意志,背离民意的统治者主宰一切的企图终将化为一枕黄粱。

我来回答,拜神在于心诚,不在于你烧多少香,你说对吗,呵呵~
要去泰山拜神,建议在泰山下面买香,然后去山上烧,这样你到要烧香的地方花10元再买两个元宝就给你点香,一般是这样,你要到碧霞慈去的话,里面的香得花100--500不等吧!
泰山上面好象没有算命的吧,在岱庙那边有算的,但不知道准不准!希望我的回答能帮上你! 21119希望对你有帮助!

【诚心就好 】
烧香拜佛的礼仪
按照我国的传统习惯,每年春节的家历初一、十五等日期,广大群众有到寺院烧香礼拜。祈福求安的习惯,为了使十方善信种植福田,广获法益,正善正行,以满所愿。故将烧香祈福的礼仪简要地介绍给大家,以祈共沾法益。

烧香礼拜的真实意义是什么?
寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子后出家修行,在菩提树下证道,成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊奉为“地尊”,“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬。感谢与怀念,去染成净,奉献人生,觉悟人生,如此而行,自然福慧具足,心想事成,吉祥如意。

供养佛,菩萨一定要烧香吗?
不一定。供养佛,菩萨的方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表因),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行,但是绝对不能用酒肉来供养佛菩萨。通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。

烧香的含义是什么?
第一、虞诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
第四、表示点燃了佛教徒的戒、定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。

烧香求财可以得到吗?
不可以。佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求,烧香成灰是表示无私奉献,即佛门所说的“布施”,这启示我们:众生求财求福,先要舍财种福财布施是因,得财富是果;舍是因,得是果。舍得不二,所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。佛门常讲:“命由己造,福自己求”。烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟,大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会象凡夫众生一样去在意你的大香还是小香而分别赐富呢?

有人一定要烧大香怎么办?
寺院是公共活动场所,一般会限制烧大香,加上节假日人流众生,烧大香稍有不慎就灼伤他人;浓烟滚滚,不利环保,也易引起大患。如此,求福不成,反造无边罪业,一定要烧大香的信众,可将大香交给寺院管理人员,统一安排焚烧,焚烧时,寺院的法师们也会为你祈福。

烧香礼佛应当许什么样的愿?
烧香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无量,若要许愿,当放弃自私自利,损人利己之念头发利益社会,利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲:“礼佛一拜罪灭河沙;念佛一声,福增无量”是也。

礼拜佛菩萨,上几支香为宜?
上三支香为宜。此表示“戒定慧”三无漏学;也表示供养“佛法僧”常住三宝这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓:“烧三支文明香敬一片真诚心。”

寺院里供的佛菩萨很多,给每个佛菩萨都要烧三支香吗?
不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就可以了,其它各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,你也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不得超过三支香最为适宜。

把点燃的香拿在手上拜佛正确吗?
不正确。把香点燃后应先插在香炉,第一支香插在中间,心中默念;“供养佛,觉而不迷”;第二支香插在右边,心中默念:“供养法,正而不邪”;第三支香插在左边,心中默念:“供养僧,净而不染。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。现在有人将一把香点燃后拿在手上拜佛,既容易引起大患,炼伤自己或他人;也容易烧坏拜垫等器物;更是造成浓烟滚滚,污染环境,危害健康,实在是不文明又不如法。

什么方法供养佛菩萨功德最大?
佛经上说:“一切供养中,法供养第一”,所谓“法供养”就是对于佛经上的教导,如理如法的受持读诵,自行化他,为人演说,即在日常生活和处世待人接物之中,“诸恶莫作,众善奉行”。

1、何为开光?开光有什么作用?
开光简单讲就是请诸佛入驻器物。
开光复杂讲必须是在佛教寺庙中由方丈选择吉利的时辰即适合开光的时辰,吉时一到,由方丈和主持亲自装脏、做法、念经、念咒语等一系列的请佛法事,此法事一般要持续1-3个时辰,持续三到七天,经过此开光法事后,佛像、佛珠、挂件等器物就具备了佛入驻的灵性,具有保佑平安、带来好运、辟邪、祛晦气、增财、镇宅等作用。

2、如何选择供佛像的地方?
单独一间房屋最好,如果没有,在书房或其他清净的房间也可,但要收拾干净,在佛像的上面遮块黄色或红色净布,不拜时把布放下。佛像最好向东,拜佛的人向西诚拜,但也不是绝对,根据情况,只要心诚,任何方向都是灵验的。

3、如何选择供品?
通常可选择香、花、灯、清水、饭菜、瓜果等素物中的几种即可,但决不能供奉酒和荤菜、更不能在佛前焚烧纸锭。

4、如何烧香点烛?
香、烛是心香和心光的象征,因为众生和佛一样,本来都有心香和心光,但大多被妄想、执着所蒙敝了,现在礼敬佛菩萨,是要把所有的心香和心光显露出来,同时也是对佛菩萨表示一种敬意,因此香只可点一柱或三柱,烛只要有光亮即可,并不是香、烛越多越好,只要心诚,就一定能得到供养的功德。
(注:香是一种通经工具,即通过香烟让佛菩萨知道你的心愿或祈福。上香必须磕头(3-9个)香不必天天上,有事之前上香让佛菩萨知晓给予您及家人无边的佛力加持和保佑,让诸人诸事平安、顺利、成功。)

5、如何为佛行礼?
对佛行礼有磕头、作揖、鞠躬、合掌几种方式。磕头礼最为恭敬,所以最能无罪、得福。拜佛最好应在早起或晚初始前的清净人少时,最好先用专用皂(般若花拜佛净手香皂)净手,漱口,再到开光佛像前献水、焚香。焚香时双手平捏住香的下端。右手在上、左手在下。把香举过头顶,鞠躬,上香,合掌心诚的向佛说出你的心愿。然后对佛行礼。
(注:跪拜时,两手先合掌于胸前,合掌应两掌中间留有空隙,然后两手掌心向下扶地,双膝跪下,额头着地,双手翻转掌心向上,然后额头抬起,收起两手合掌于胸前,起身站立,合掌行鞠躬礼,后退离开席座,不可转身背对佛像离开席座。)

6、入寺:入寺门后,不宜中央直走,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走,入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

7、拜佛:大殿中央拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜用两旁的垫凳,分男左女右拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。

8、阅经:寺中若有公开阅览的经典,方可随便坐看,须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物尤不可加在经上。

9、拜僧:见面称法师,或称大和尚,忌直称为"出家人"、"和尚"。与僧人见面常见的行礼方式为两手合一,微微低头,表示恭敬,忌握手、拥抱、摸僧人头等不当礼节。向他顶礼时,假若他说一礼,不可再继续强拜,凡人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。

10、法器:寺中钟鼓鱼磬,不可擅敲,锡杖衣钵等物,不可戏动。

11、听经:随众礼拜入座,如己后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼,入座后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话,如不能听毕,但向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

  一楼说的佛教礼仪对你一点用都没有,泰山是道教圣地,岱庙,碧霞祠,玉皇顶,都是道教宫观,朝泰山要用道家礼仪。
  说下道教进香的礼仪和禁忌,
  礼仪
  1、 平心静气,敬对祖师。手持三炷香,在祖师左边的蜡烛点着。如果香头有火苗,则不可用口吹灭,而是水平持香轻轻前迎即可。2、 面对圣像前,右手手指拈香,左手包着右手,举于额前。
  3、 上香时,用左手把香插上香炉内,三炷香之间的距离要平等,而且“香不过寸”,即相互的距离不超过一寸。如着长袖大领道袍,则用右手拉住左手袖口。
  禁忌
  信士视朝山敬香为祀神大事,必须虔诚
  1、语言禁忌:即进香者要绝对虔诚,不能因朝山劳累而生懊恼怨悔之心,叫苦叫累;也不能在进香沿途说污秽不净、亵渎神明或不吉利的话,如“贼”、“瞎”、“仲芳”等。
  2、行为禁忌;进香者行走坐立必须端庄规矩,不许采摘“圣山”的树木花卉;不许触摸亵渎神像;不许偷盗损坏供器、法器
  3、饮食禁忌;进香者忌食雁、鳗、龟、鳖、黑鲤、蛇、黄鳝、牛、犬、猪肉及生葱、韭、蒜、荽等荤器刺激食物,不许饮酒。
  4、供品禁忌:时果类冬避石榴,夏忌李子,忌讳荷花、莲藕、红艳花、鸡、犬等不洁之物。
  希望对你有帮助,祝你学业有成。福生无量天尊!

求签问卜

  • 去泰山许愿有什么讲究
    答:泰山的神不要随便拜,也不要轻意许愿,因为泰山是灵山,如果你许了愿就得还愿三年!什么时候都可以的,心诚则灵。碧霞祠是最好的灵宫,在南天 泰山风景名胜区(Mount tai scenic spot):世界自然与文化双重遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国重点文物保护单位,中华国山,...
  • 我想请教一些关于拜泰山的一些问题
    答:那里拜泰山奶奶的人很多,你可以依葫芦画瓢,还可以询问卖香的人,许愿的时候,只需在心里默默许愿就可以了,记住,心诚则灵。3、泰山奶奶不属于佛教 据导游说,泰山汇聚了儒、道、佛三教,佛教在山下,道教在山上,好像导游说泰山奶奶属于道教;你求学业,恰好可以顺便到碧霞祠附近的文庙拜拜孔圣人,...
  • 泰山碧霞祠在泰山什么位置2020泰山碧霞祠王母池开放了吗-预约指南_百 ...
    答:碧霞祠,这是比较官方的叫法,在泰山本地都是叫泰山老奶奶。女性的话,一定要去拜拜。如果说泰山顶说的也是玉皇顶的话,那么碧霞祠其实也代表到了泰山顶上。它还是一个收费的景点,作为求子相当灵验的地方,推荐去。碧霞祠位于泰山什么位置泰山景区碧霞祠在泰山山顶上。碧霞祠,位于泰山极顶南侧,原名昭真祠...
  • 去泰山拜拜
    答:一楼说的佛教礼仪对你一点用都没有,泰山是道教圣地,岱庙,碧霞祠,玉皇顶,都是道教宫观,朝泰山要用道家礼仪。 说下道教进香的礼仪和禁忌, 礼仪 1、 平心静气,敬对祖师。手持三炷香,在祖师左边的蜡烛点着。如果香头有火苗,则不可用口吹灭,而是水平持香轻轻前迎即可。2、 面对圣像前,右手手指拈香,左手包着右手,...
  • 想去泰山拜拜神仙.请问各位拜的时候,还有烧香等有什
    答:呵呵~要去泰山拜神,建议在泰山下面买香,然后去山上烧,这样你到要烧香的地方花10元再买两个元宝就给你点香,一般是这样,你要到碧霞慈去的话,里面的香得花100--500不等吧!泰山上面好象没有算命的吧,在岱庙那边有算的,但不知道准不准!希望我的回答能帮上你! 21119希望对你有帮助!
  • 你好 去泰山哪个庙求财保平安好 指导下 在此谢谢了
    答:泰山 求平安可以到 玉皇顶,求财可以到 关帝庙 ,泰山上寺庙很多,你都可以拜拜,心诚才是最大的福报!你也可以在手机上安装 吉星许愿,里面恭请了 观音菩萨 等多尊神佛,十分神圣庄严,平时随身带在身上,既能护身定心保平安,又能时常虔诚祈拜!愿菩萨保佑你!
  • 想去泰山拜拜神仙
    答:每岁拜香岳顶者数十万众,施舍金钱币亦数十万,而碧霞香火视他岳盛矣。”王昭《行脚山东记》记载了泰山周围的老百姓“终日仰对泰山而不知有泰山,名之曰奶奶山。”人们称碧霞元君为泰山老母、泰山老奶奶,可见崇拜之至。在男尊女卑的封建社会,作为女神的碧霞元君为何被推崇到如此崇高的地位呢?学者...
  • 泰山奶奶是什么意思?
    答:这个意思就是说你需要去泰山拜一拜泰山奶奶的意思。生活中有很多不顺心的事情,多和家人朋友沟通一下,实在不行就出来旅游,去泰山爬爬山也可以放松自己的心情。让自己开心的去面对自己的生活。我也是与泰山奶奶有缘的人,去泰山之前我是个无神论者,完全不信,但是泰山之行改变了我的看法。我当时去的...
  • 求学业去泰山拜还是去五台山拜好 ?
    答:命运是掌握在自己手中的,一分耕耘,一分收获。如果你要是相信自己的感觉的话就去拜拜,也没什么坏处,但关键还是在于自己。不过你要是求学业,我建议你去五台山,因为那里是文殊菩萨的道场,她是专管学业的菩萨。祝你好运!!!
  • 儿童能去泰山斗母宫拜拜吗
    答:谁都可以拜,无分大人小孩。经曰:“斗母降以大药垂医治之功,燮理五行升降二炁,解滞去窒,破暗除邪,愆期者应期,失度者得度。安全胎育,治疗病疴,职重大医。生诸无众月之明,为斗星之母。斗为之魄,水为之精,主生。”