闭口禅戒律是憋自己吗

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-14
佛教为了不造口业什么闭口禅是意思让人以后不用说话了

这种说法是不正确的。
闭口禅,佛教名词,指专念佛号,不开口诵经,俗称念佛。
口业,佛教名词,指口中所言,或贪或嗔或痴,或无明,或邪见,或绮语,或妄语,或恶口,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔语,或痴语,或无明语,或邪见语,或绮语语,或妄语语,或恶口语,或离间语,或杂秽语,或无义语,或贪语,或嗔

听听实在话:止语是一种修行,无言是一种境界

闭口禅戒律并不是憋自己,而是一种修行方法或者技巧,以达到控制呼吸、提高专注力以及培养内心平静的功效。通过闭口禅戒,人们可以更好地与内心对话,感知身体的变化和思绪的流动。
闭口禅戒通过让我们专注于呼吸来帮助我们放松身心。当我们闭上眼睛,排除外界干扰,只关注呼吸时,我们开始进入一个自我反省的状态。这种专注于呼吸的行为有助于减轻压力,放松紧绷的神经系统,并且改善注意力和思维的清晰度。
在闭口禅戒中,我们不是要憋住自己的呼吸,而是要让呼吸自然流动。这种自然而然的呼吸使我们能够更好地与身体和内心的感受进行对话,并且不被思绪所困扰。当我们意识到自己的呼吸时,我们也就意识到了此刻的存在和平静。
闭口禅戒并不要求我们完全停止思考或者憋住自己,而是通过观察和接纳内心的变化和思绪的流动来达到调整自己情绪的目的。闭口禅戒是一种内省的修行方式,通过专注于呼吸,使我们能够更好地认识自己、了解自己,并找到内心的平静。
闭口禅戒并不仅仅限于专业修行者或者僧侣,任何人都可以尝试闭口禅戒来平息内心的烦躁和焦虑。只需要找个安静舒适的地方,闭上眼睛,专注于呼吸,尽量排除外界干扰,我们就能从中受益。
尽管闭口禅戒并非万能,但它确实有助于提高我们的专注力、减轻压力和培养内心平静。通过适当练习并结合其他放松技巧,我们可以更好地管理自己的情绪和压力,提升生活质量。
所以,如果你希望在现代繁忙的生活中寻求片刻宁静与放松,在周末或者休息时间不妨给自己留出一些时间来尝试闭口禅戒。相信它会成为你放松身心、提升注意力和改善生活品质的好伙伴。

闭口禅戒律是憋自己吗?
有人说闭口禅戒律就是憋自己,因为在闭口禅戒律中,修行者必须保持沉默,不得开口说话。这种观点并不完全正确。
闭口禅戒律的目的是让人们通过保持沉默来培养内在的平静和专注力。在安静的环境中,我们能够更好地观察和体察自己的内心世界。通过闭口禅戒律,我们可以放下外界的干扰和噪音,集中精神探索内在的宁静与智慧。
闭口禅戒律并不是一味地憋自己,而是对语言进行一种有意识的控制。在平时生活中,我们常常通过语言来表达自己的想法和情感,但有时候过多的话语可能会带来困惑、冲突和烦恼。闭口禅戒律鼓励我们减少不必要的交流,避免无谓的争吵和冲突,从而提升心灵的平衡和安宁。
第三,闭口禅戒律并不等同于封闭自己,而是一种内在的自我观察和反省。通过闭口禅戒律,我们能够更加清晰地意识到自己的思维、情绪和言语之间的关系,进而提高自我认知和情绪管理的能力。这种内在的反省有助于我们更好地理解自己,并找到更合适的表达方式。
闭口禅戒律也并非适用于所有人。每个人都有不同的性格特点和修行需求,因此选择是否采用闭口禅戒律取决于个人情况。有些人可能更适应通过沉默来寻求内心平静,而对于其他人来说,开放的交流可能更有帮助。
闭口禅戒律并不是一种简单的憋自己的行为,而是一种修行方法,通过保持沉默来培养内在的平静与专注力。对于那些希望深入了解自己、减少冲突和提升心灵平衡的人来说,闭口禅戒律可能是一个值得尝试的方式。但同时也要注意根据个人情况做出选择,并且保持与他人的有效沟通和交流。

当然不是 这个不是一种极为有效的修行方法 只是暂时的

其实守戒 也不是这样守的 都是有标准的 比如 28轻戒 48轻戒 具足戒
闭口禅又称为止语或禁语,属于佛教用语,指的是禁止自己说话,为减少口业,消罪免灾,减少自己的罪业。

该说的还是要说,闭嘴是一种防止出错的方法,但是一个人不会说话,乱说话,那是另外一回事,只要你说得好,说得对,就当说。
以下见佛经原文:
恶口者。口虽含香臭如死尸。恒乐说他诸不善事。口所吐说如刺如刀如剑如戟。如屎如尿如虫如脓。天人中香无过善语。三界中臭无过恶口。二者恶口之人口有所吐。如雨铁丸烧坏他家。此人未来堕大地狱。热铁烧身饮热铁汁。设生世间作病癞狗及病癞人。无量劫中常食脓血。心所念者。纯是不善与恶相应。三者两舌。其两舌人犹如水火。不作言作。他人作善实言净语狂横言非。他所不作横为他作。一切世人常不乐见。必定当堕大恶道中。铜锯解舌为数千段。四者绮语。绮语者反上作下。反下作上。调戏无节巧言利辞。说无益语。说不利语。说无义语。赞叹五欲语。心不明了语。黑暗语。如刺如林钩罥众生。此人恶报命终。当堕刺林地狱。百千铁刺钩其舌出作百千段。——世尊(乾隆大藏经《佛说受十善戒经》)
是妄语中杂有两舌能坏和合。是名根本。若说他过及余恶事。言和合者必有不可。若离坏者则有好事。是名方便。——(乾隆大藏经《优婆塞戒经七卷》)
世尊告曰:“如是,迦叶,我视一切众生如罗睺罗。”迦叶白佛:“若当尔者,云何一时月十五日布萨大会众僧清净,有一未受具足戒者,盗入听律,时金刚力士瞻佛神旨,持金刚杵碎令如尘?云何一切等视如子?”佛告迦叶:“莫作是语!彼童子者,是化作耳!欲明正法,犯罪应弃,以肃将来,(乾隆大藏经《佛说大般泥洹经》)

  • 闭口禅戒律是憋自己吗
    答:闭口禅戒律并不是憋自己,而是一种修行方法或者技巧,以达到控制呼吸、提高专注力以及培养内心平静的功效。通过闭口禅戒,人们可以更好地与内心对话,感知身体的变化和思绪的流动。闭口禅戒通过让我们专注于呼吸来帮助我们放松身心。当我们闭上眼睛,排除外界干扰,只关注呼吸时,我们开始进入一个自我反省的...
  • 我做事从不想后果的,该怎么办,很怕自己会犯大错,什么事情都是急性子,大...
    答:戒嗔 我感到就是要修闭口禅- 戒律就是 --无法控制 就直接戒除 我们无法控制争吵 就直接不说话 无法控制食欲 变肥 就直接不吃肉 没有智慧的人 生活一团糟 所以 闭口禅:- 不与之说话 就不会吵 就不会越发泄越火 伤人伤及 朋友一生修 一朝出口就丢失 发泄可以啊q 或者 开小差 想其他好玩的...
  • 为什么说止语,不只是一种警示,更多的是一种修养,一种境界,是一种通往自...
    答:止语,(zhǐyǔ)指清净身口意三业。俗话叫“闭口禅”,这是一种很高境界的修行。止语,分为心止和口止。内在相:心止,随顺所有世俗往来(并非指断绝世俗往来,这会引导修行人进入断灭见,会导致对立面二元境界的产生),来而不拒,去而不留,自在顺缘。内心却熄止一切凡心杂念,以更大地精进清...
  • 学佛的目的
    答:那麽也就等於我们自己不会被伤害 那麽怎麽能让那些“不懂事”的孩子听话呢??於是“佛”便出现了,就好像奶奶哄孙子睡觉的时候会说 :“再不睡觉,大灰狼就来吃你了”我的意思是说,“佛”是一种理念,成佛成在个人的修养,而不是戒律,而“佛”能带来的幸福,是我们修成良好的性格,而带来的...