大乘班精彩探讨——学佛后出现病痛的原因(2018.5.14)

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-04
队长:

@所有人 咱们群大部分师兄佛法理论掌握的都已经非常好了,从今天开始每天都会出两道问题,这些问题都是一些同修在修行中所遇到的,通过这些实际问题来考验我们的佛法理论是否扎实!借此一发现自己的长处和不足之处,在不同的解答中互相补充和学习!

1、对于一些信佛的人,信后遇到一些大的病苦,应该如何应对比较好,比如念什么经,或者做法事超度可以么?以上是一位初学佛法的同修所提到的问题,大家思考一下如果是你你会怎么回答?

玄靖:

念经,超度当然可以了。自己念经也是超度。地藏经,大悲咒都可以。从我们所学的这个角度看。做这些事就是加强自己的心念,通过这些事情加持自己。此外还可以内心忏悔往昔罪恶愁,借此加强自己心念。当然我们的心能力量能大到改变物质世界最好,如果达不到,我们必须看医生。

队长:

@玄靖 回答的好[强][玫瑰][玫瑰][玫瑰]但为什么达不到就要看医生哪?

玄靖:

@(队长)看医生就得信万物相生相克了。

万物相生相克也可以真空妙有。医生有能力妙手妙手偶得。更是大的修行者,也是佛菩萨。他们无条件的满足我们愿望。强迫我们供养而已。得病是破译了信息,从而运用于我们身体。

妙灵:

信佛后有大病苦,原因有二,一是病痛正好到这个时间爆发,与学佛无关;二是因为学佛之后,只是了解到佛教的表面理论,像因果报应,认为自己以前做了坏事,就要得报应了,是这样的念头下,自我暗示而得病。

无论是前者或后者,都应该更深入佛法,先从理论上了解生命的真相和患病的原理,增加自己的信心,放下挂碍和恐惧,再从中了解对治的方法。无论念经还是念咒,目的都是增加自己的信念,当事人应根据自己适合的方法去做,更能事半功倍!

队长:

@妙灵 分析得很好!第二种原因的确是很多初学佛法的人经常遇到的!被佛法的方便说给误导!

正正好先生:

学佛修道即便是正知正见也会有一个疾病爆发的阶段,那有可能是以潜伏著的疾病,现在暴露了出来,在恢复身体正常健康状态的过程中的一个现象,法身改变的迹象,特别是修道家大多会经历,可以以此增加自己的信心,相信一切越来越好。

道定禅意:

另对于初学佛人来讲,对于因果报应问题的执着的确是超乎一般人想象的。至少就我自己所经历的,只有师父的教法中对这个问题说明的比较透彻。其他的丛林寺院讲的基本都是:三世轮回、因果报应、超度、忏悔、学佛修佛然后成佛、昨天还听某禅师说:成佛那么容易么?一个世界才一尊佛,你们想想就知道了! 不知这是他对初学人说的还是他的本意!

妙兰:

首先生起好的自信心!常思己过,调整好心态,看的平常,因为我们学习了生老病死的理论,不要报怨,该查找用心之处,是不是用的偏离了常规。即是遗传或者是环境习气造成,也是有了成熟的因缘,有时是通过一个环节,提示和暗示什么,根据学习的理论运用实际,也就是感性运用,结合医药治疗,这时的药疗也是助缘,相信心能力量的强大,别有恐惧心。

妙宽:

虽然是初学佛,入道的因缘却不同。要根据这个人的实际情况而定。但不管因为什么,都是生命遇到不可解的问题,想要寻求答案,在没有得到答案前,会处于痛苦中……

此人信佛后得了大病苦,这种病苦也要看是身体还是心理,此人既然问道念经,法事超度是否有用,那么就说明他心中有这样的知见,可以建议他万缘放下,念经超度,多做善行。

学佛首先是离苦得乐,先乐了再说,虽然乐的糊涂,但糊涂也是乐。

等激发了快乐,建立了信心,再进一步地接引,具体要在交流中逐渐深入进行。

玄音:

首先这个疾病与信佛没有直接关系,只是碰巧此时爆发而已,其次要有正念,相信自己没事只是佛菩萨或师父在帮自己调理法身程序,改变的过程出现的身体反应,从起心动念处入手,时刻关注正能量处于开心快乐状态,疾病痛苦在被遗忘的过程中不知不觉就莫名其妙的消失了。一切唯心造,关注什么就会得到什么,至于念经或念咒也是一种手段,只要是完全相信也是有效果的,不必执着方式方法。

队长:

又发现一个新问题:阿弥陀佛这句佛号的含义和作用是什么?我们学佛人都知道这句佛号,但很少有人真正知道它的真正意义……你是否知道?

道定禅意:

对于阿弥陀佛的名号,我说说我的理解,在佛法里,凡是能够讲出来的写出来的和说出来的,都是可以说是方便说。比如说万佛名号。其实每个名号都是自心的一个角度的定义而已,表示的是心的性德。阿弥陀佛字面表示无量光和无量寿,是从空间和时间上表示的,是对未理解佛法的人方便讲的。可以让他了解我们的心是纵横无碍,广大无边的意思!包括药师佛,也如此理解。我们的心能治愈我们的一切身体的病以及一切的心理障碍等等!菩萨的名号是表示修德。即是如何去实现彰显出自己的性德功能的一种广义上的途径。比如:观世音,普贤。他们并非代表的是一个具体的人物或东西。不知怎么解释,师兄可否理解!

如果我们真的认为有个阿弥陀佛在有一个叫极乐世界的地方做佛,等着我们去皈依,那在理解上会不究竟,因为这还是外求法,也是一种方便接引。

队长:

大家今天的回答我都看过了,回答的都很好,站在不同角度不同次第来解答这位同修的问题,能看出大家都有一定的水平!期待你们更精彩的回答!

队长:

阿弥陀佛的意义其实很简单,它就如一把万能的钥匙,只要你愿意和相信它就会为你打开任何一扇被关闭的门!而且它也不会在意门后边究竟是什么,无论是好的坏的还是善的恶的!当很多修行人见面或道别的时候念一句阿弥陀佛,既提示对方或自己“啊我们都有一把万能的钥匙”,我们每个人都有一把万能的钥匙,只是被不同的人开了不同的门,阿弥陀佛!请善用你的钥匙不要让它只会开一扇门……

                                —  妙灵编辑整理

  • 大乘班精彩探讨——学佛后出现病痛的原因(2018.5.14)
    答:信佛后有大病苦,原因有二,一是病痛正好到这个时间爆发,与学佛无关;二是因为学佛之后,只是了解到佛教的表面理论,像因果报应,认为自己以前做了坏事,就要得报应了,是这样的念头下,自我暗示而得病。无论是前者或后者,都应该更深入佛法,先从理论上了解生命的真相和患病的原理,增加自己的信心,放...
  • 为什么学佛以后反而痛苦
    答:我学佛心里还是很痛苦,是未依佛教戒,严谨持戒,断除诸恶苦因,行一切善法。贪嗔痴习气还很重,导致痛苦不断,生大烦恼。一句话,就是修不得法。建议到寺庙,请出家师指导修行佛法,打好基础。
  • 为什么学佛后还要生病?
    答:你应该理解正信的佛教.生老病死苦是每个人的必经阶段,不是谁能够逃避的,信任何宗教的人都会得病,不相信的话可以了解一下身边不同信仰的人群,不是说学佛后就不生病了,如果是业障病,生病之后要多念佛回向冤亲债主祈求解冤结,并忏悔业障,向观世音菩萨祈求,让菩萨慈悲,帮助减轻病苦,重业轻...
  • 为什么有些人学佛后万般不顺
    答:”后来,玄奘法师得受法要之后,戒贤法师的病痛,果然很快消除了。一些高僧大德,也会显现生病,或者种种不顺,这没有违背因果。普通修行人,学佛后,生活中出现违缘,这是将未来的大苦,轻报于今生,就像本该被判死刑的人,现在只需要断一只手,或割一只耳朵就可以了。比起三恶道的苦报,人世间的...
  • 大乘班精彩探讨:如何放下情执。2018.5.16
    答:断不掉的,只是压抑到潜意识深处罢了,以后因缘成熟还是会显化出来的。 放下情执需要很大的勇气与决心啊!不过也能带来极大的解脱感。 妙宽: 我们通过六根觉知到我们的世界,前五根收集,意根根据业力负责翻译,产生情绪,逐渐形成情感。情绪是短暂的不稳定的,会随着情境的改变而变化,情感则是我们在生活中不断强化、逐渐...
  • 佛道的奥秘
    答:我们学佛,就是要学智慧与大悲。所谓的成佛,就是指断尽所有的贪嗔痴烦恼之后,所显现出的原本具备的如来藏之所有智慧与大悲。除此之外,别无他意。宁玛巴的高僧荣森班智达曾说过:佛教永不改变的定义,就是智与悲。除此之外,没有其它任何解释可以完整地表达佛法的内涵。他还认为:学佛的方法不一而足,用哪个方法都行...