请问佛法里总讲的开悟,这开悟到底是什么意思,谢谢请有缘人开示

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
佛家讲开悟顿悟各是什么意思呢

开悟和顿悟意思差不多,小乘的开悟就是单纯的明心见性,有可能退转和再度迷失自性。大乘开悟,不一定已经明心见性了,而是明白了大乘经典上的佛说的那些道理,并能够在生活中慢慢的发菩提心行菩萨道。等上道了就比修小乘快很多,所以建议初学的师兄一定要学习大乘菩萨道,这才是真正的他自两利。

【开悟】开悟是什么意思?如何才能开悟?
开悟(佛教解释)

(术语)开智悟理也。法华经序品曰:‘照明佛法,开悟众生。’八十华严经四曰:‘开悟一切愚暗众生。’出曜经二曰:‘欲化彼人令得开悟。’付法藏传五曰:‘尔时马鸣,着白氎衣,入众伎中,自击钟鼓,调和琴瑟,音节哀雅,曲调成就,演宣诸法苦空无我。时此城中五百王子,同时开悟,厌恶五欲,出家为道。’

禅宗的智慧成就

成观法师开示过:“大家都已知道禅宗是讲‘悟’或‘开悟’的。因此我们有必要对所谓‘悟’作一个比较明晰而通彻的剖析;因为所谓‘悟’这个词与境界,对一般人而言,可说是相当生疏而且模糊的;若不能明晰地正解其义,很容易流于误会,更容易被误导,乃至受人诳惑。并且,佛法的修学,不论任何宗派,都一定是从‘知、解、行、证’一步一步,次第往上修。(因为佛法的最大特征是:它是‘知性’的,是求智慧的;相对于大部份世间法及外道法,泰半诉诸感性,以为最大诉求)。因此,为佛弟子若欲于所修所学不走错路,即应对所修学的法门或课题,有相当程度的‘知’、‘解’,而且必须是‘正知’、‘正解’,才不会错解、误解、乃至曲解所学的法门;然而能如是修学者,则必须具有大福德因缘,能从真善识,接受正法,如法修行,才有可能。否则,如许多当代人士,懒得外出求师求法,只在家中‘上网学佛’──看经、参与各种讨论或论坛,众说纷纭,不知所从。这反而成为现代人的共业所带来的学佛之一大障难。

为了令大家普遍对‘悟’有个概括而正确的了解,而不致于习禅过程中自误误他,(自以为自己悟了,其实未悟;相信某人说他悟了,其实他并未悟,因而为其诳惑、误导,乃至造成种种榨取义。

念佛也可开悟

《大佛顶首楞严经》云:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开(心开:妙明真心开发显现,即开悟)。

附《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章

大势至法王子,与其同伦(伴)五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光,彼佛教我,念佛三昧[1]。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至,从生(一生)至生(另一生),同于形影,不相乖(分离)异(分开)。十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便[2],自得心开[3]。如染香人,身有香气,此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入(证入)无生忍[4],今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都(全)摄(收摄)六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

[1] 念佛三昧:这里指持名念佛三昧。

[2] 不假方便:不假借其它的方便法门或方法。

[3] 心开:妙明真心开发显现,即明心见性,见自心本具之佛性也。

[4]
无生忍:无生法忍的简称。忍,忍可安住。把心安住于不生不灭的中道实相理体而不动不退,名为无生法忍,乃破无明证法性,最下者为圆教初住菩萨,即别教之初地也。

以上摘自印光大师《佛法修行止偏法要》附录一大佛顶首楞严经五十种阴魔境[1-3]

开悟,是指开智悟理也。一念醒,即开悟;一念迷,即不悟。开悟不是一种持续状态,因为生命并不是一个持续状态。生命是一个念头的针点式打印机的活动,而开悟也只是某个点上的悟或不悟、开或不开。

有人把开悟想象成一种持续状态,以为开悟就是一种持续的狂喜——那样想象只是一种欲望心的妄自努力。他们作这样的想象是对他们现有的苦恼心的对抗或逃避。开悟的人没有一生,只有当下。有人把开悟等同于掌控,以为到达了开悟他们就能够完全掌控自己——自由,和掌控生死。

开悟的人没有自我,只有现实存在。

把开悟当成一种目标,于是开悟便成了被头脑利用的玩物。事实上,开悟不是求来的、也不是修来的,它是觉性的自然而来。越自然而开悟,越无为越开悟。

开悟不等于彻悟。彻悟是自性的各个面向皆可以自发性地如意呈现,以响应人事及环境上的来访。如同内在的各个大菩萨(及五方佛)皆已苏醒,随时待命。而开悟只是时空感、疑惑感及自我感的消失而已。

扩展资料:

开悟,是指开智悟理也。法华经序品曰:‘照明佛法,开悟众生。’八十华严经四曰:‘开悟一切愚暗众生。’出曜经二曰:‘欲化彼人令得开悟。’

付法藏传五曰:‘尔时马鸣,着白氎衣,入众伎中,自击钟鼓,调和琴瑟,音节哀雅,曲调成就,演宣诸法苦空无我。时此城中五百王子,同时开悟,厌恶五欲,出家为道。’

让我们从字源上(etymologically)来看‘开悟’(enlightenment)这个英文字:【接头词en-,to put in(表注入);接尾词-en,表示动词,to light up(令发光)】。故依enlighten此字的字源(造字原理)来说,其义即言:将‘佛的智慧之光注入众生黑暗的心房之中。

参考资料来源:百度百科-开悟之道

参考资料来源:百度百科-开悟



开悟,就是看见众生的本性,看清事物的真相。

开悟,是指开智悟理也。字源上(etymologically)来看‘开悟’(enlightenment)这个英文字:【接头词en-,to put in(表注入);接尾词-en,表示动词,to light up(令发光)】。

故依enlighten此字的字源(造字原理)来说,其义即言:将‘佛的智慧之光注入众生黑暗的心房之中。

扩展资料:

佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。

【佛法】佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。成实论卷一举出六种‘佛法’之同义语,称为佛法六名,即:

(一)善说,如实而说。

(二)现报,使人于现世得果报。

(三)无时,不待星宿吉凶而随时得修道。

(四)能将,以正行教化众生至菩提。

(五)来尝,应当自身证悟。

(六)智者自知,智慧者自能信解。

参考资料来源:百度百科-佛法






"开悟"和“顿悟”一样,是佛学禅宗用语。意思是,关于真理的领会是从内心得知的,并且这种领会来的真理是不能告诉别人的,因为真理一旦说出来就不是真理了。佛家常说的“不可说”就是这个意思。“开悟”顿悟就是心灵达到对事物真理的感应。

开悟的人就是点燃自己生命的人,这生命是光,自照照人,在光里没有黑暗,无论什么时候、什么样环境他的思想都是正面的、积极的,他有无畏的勇气面对一切,没有牢骚,没有抱怨,他真实的活在每一个当下。

扩展资料

开悟的人能度众生,开悟的人是一心不乱,系心一处的境界,也就是阿罗汉的境界,罗汉能讲经,罗汉能吃苦,能用持禁戒,用行持乃至用慈悲喜舍度人了,因为罗汉的境界还没有达到佛菩萨一样究竟圆满,

所以罗汉度众生少讲少说,罗汉用苦行,用自己修行的行为来感化别人都放下修行,感化别人都来接受佛菩萨的教法,罗汉传法他不会说他自己的法门最好啊,因为他把一切平等与包容的心都修出来了,所以罗汉不会讲他的法是最好的,而佛和菩萨就不一样了,佛菩萨修圆满了,就一切都不住了,连谦虚也不会了,佛菩萨修圆满了,究竟解脱证大涅槃了成佛了就不能再谦虚了。

而开悟的人还要谦虚,开悟的人也不会说自己开了悟了,他为什么不说自己开了悟呢?这就是因为开悟的人还有少许执著未有尽除,他为什么不言不说呢?因为开悟的人讲经说法乃至平常讲话,都是自性里流露的菩提智慧,他说什么,讲什么都不会错的,

开悟之人的智慧虽然没有达到佛菩萨的境界,但他很有自知之明也,他不会乱说,更不会乱讲,知之为知之,不知为不知。



什么是开悟?开悟就是我们破除了迷执,见到了人生宇宙的真实相。什么是迷呢?我们一切有情由有无明的障蔽,把现实中眼所见、耳所闻、鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所了的都认为是真实有的,这就叫迷。认为我们自己的身体里有个真实不虚的实在的我,这就叫我执。对于身体乃至周围的环境,如天地、山河、日月、星辰、飞禽、走兽、动物、植物、一切日用等等,也都认为是真实的,这就叫法执。有了我执与法执,就叫颠倒梦想。开悟就是破我执和法执。二执既破,自然远离颠倒梦想。

  怎样才能破这二种执呢?如果我们对一切事物,内而我们的精神、心理活动;外而身体乃至整个宇宙的现象,都认为是一种梦、幻、泡、影,就象梦中境界一样,象幻相一样,象水泡一样,象影相一样没有实体,没有真正的我及法。真正懂得这个道理,就破我执和法执。破了我执、法执,在生活上言语行动都合理,都合戒律,并且还生活得很艺术。在生活中有了这些感觉,在我们的心境上会有哪些感觉呢?我们会感受到心中开阔、空旷,愉愉快快,很安祥、很自在、很超脱,这就是初步开悟者的心理现象。在身体上,特别轻安,特别舒适。在现实生活中,你的身和心要是有这样的变化和感受,这就是开悟。

  开悟有三个过程。第一就是要彻底通达宇宙人生的真实相。宇宙人生的真实相就是如梦、幻、泡、影,没有真正的我,没有真正的法。《金刚经》说:“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”你要是通达了本来无我无法的道理,一切都如梦、幻、泡、影,懂得很清楚,在现实生活中对一切事物没有我执和法执,排除了颠倒梦想,这就是一个初步开悟者。

  要彻底懂得本来无我无法,一切都如梦幻泡影,没有实体。要深入懂得,彻底懂得人生宇宙的实相,这是一个方面。还有一个方面是必须懂得如何才能成佛的方法。成佛最正确而直切了当的有效方法,是把人生宇宙的真实相如梦、幻、泡、影这个微妙而究竟的道理,真正懂得并能够自觉地把这个道理和方法运用到日常生活中去,达到“八风”不动的境界。什么是“八风”,八风就是利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。面临这八种景况,心里如如不动,这就叫“八风”吹不动,这是第一步开悟。

  第二步开悟要做到“言思道断,心行处灭”,才能真正见性。见什么性呢?见一切事物本性空,只有幻相而无实体这个真理,生活就安住在有相无体的真理中,内心境界就是涅槃。《心经》上说:“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。到了这种境界,就叫见性,这是第二步开悟。

  第三步开悟要象释迦佛那样坐在菩提树下圆满大觉。转生死为涅槃,转八识成四智,得了大涅槃大菩提的佛果,是为圆满开悟。
参考资料:《 开悟要诀》——唐仲容。 希望对您有所帮助,祝六时吉祥!南无阿弥陀佛!

佛法中的开悟,就是明白自己生命活动生灭变化的根源,自己产生生命活动的的本质。就是现在说的智慧生命之谜。在佛法中叫菩提,如来,佛,自性等等称谓。开悟了,自己生命的生死及变化的原因根源本质,基本上就明白了。明白了生命到底怎么回事,再逐步的修行,就可以回归自己生命的本来,不再被生命的轮回及生灭变化而困惑烦恼。所以,佛法才可以说解脱生死。这也是古往今来诸修行人前赴后继的原因。生死的真相,始终困惑着每一个人。

  • 请问佛法里总讲的开悟,这开悟到底是什么意思,谢谢请有缘人开示_百度知...
    答:开悟,是指开智悟理也。一念醒,即开悟;一念迷,即不悟。开悟不是一种持续状态,因为生命并不是一个持续状态。生命是一个念头的针点式打印机的活动,而开悟也只是某个点上的悟或不悟、开或不开。有人把开悟想象成一种持续状态,以为开悟就是一种持续的狂喜——那样想象只是一种欲望心的妄自努力。
  • 佛家常说的“悟”了,到底悟出来的是什么?
    答:开悟,即是对生命及宇宙本体实相的真实发现和觉知,又称见道,也叫开心入无漏智,亦名明心见性。开悟,是佛法修行中的一个重要证量名词,它既是有为法和无为法的转折点,也是世间和出世间的分界点。修行者一旦开悟,就等于即身证得菩萨的初果,同时在知见上与佛比肩平齐,所以,开悟也就是即心...
  • 佛法说的开悟是什么?开悟出轮回了吗
    答:开悟是自身空间场物质跟宇宙的本质的一种同化。但是包括精神--就是我们说的思想,还有物质就是我们自己的肉体。这个同化过程就是佛法修行修炼的过程。细化来说,不同的人开悟的层次也不同。这个反应到我们这个物质世界有的人没文化,有的人读中专,有的大专,有的本科,有的读博士一样。严格来说,他...
  • 什么是佛教中讲的开悟? 开悟的大德和还没开悟的大德有哪些不同?_百度...
    答:开悟是明心见性,明白了修行的根本目标。悟后起修,六根之中积生的无始虚妄习气。开悟的大德讲经说法和自己修行,都是立足于这个所悟的目标,即真心本性,佛性菩提。引导别人和自己,时刻明白理解这个目标,朝着目标前进。未开悟的大德讲经说法及自己修行,是依文解字,按照佛法中的文字内容去理解去修...
  • 佛家所说的开悟,是悟到什么?人没有了眼,耳,鼻,身,意是可以看到自性吗...
    答:第一个问题:开悟悟到了什么?一般都会回答,悟到的是 自性。那么何为 自性呢?这个问题就没法回答了,世尊讲经42年无时不刻不在讲 自性,又岂是我这样的小辈能回答的,我只能从某几个侧面 结合我个人的小体悟讲讲 悟到的 自性 是什么。从声闻乘的角度悟,悟到的可以是 ”生、住、异、灭“...
  • 开悟1:什么是开悟?
    答:开悟,即是对生命及宇宙本体实相的真实发现和觉知,又称见道,也叫开心入无漏智,亦名明心见性。 开悟,是佛法修行中的一个重要证量名词,它既是有为法和无为法的转折点,也是世间和出世间的分界点。修行者一旦开悟,就等于即身证得菩萨的初果,同时在知见上与佛比肩平齐,所以,开悟也就是即心成佛。 那么,怎么样...
  • 佛法而言,什么是开悟,是圆初住菩萨的明心见性见性算开悟,还是阿罗汉的...
    答:“开悟”的意思就是从自私自利、迷惑颠倒、骗人骗己、名闻利养、贪嗔痴慢中体会到问题的所在,从而不再从事于以上的造作,而能开始觉悟万法空相的真实义,就是开悟的样子。见性的前提是开悟,只有先开悟才有可能见性,阿罗汉已经出离六道轮回,虽然开悟但是与佛所说的见性之悟相差甚远,所开之悟是执...
  • 开悟到底是怎么回事?
    答:开悟其实就是一种直观本源的状态,就像是能直接洞察到事情的本质。开悟本来就是一件玄之又玄的事,个人认为开悟这种状态很难用语言去描述,毕竟用语音来形容的话,实在是苍白无力,解释的也不一定清楚。每个人对于开悟都有着不同的理解,就像是对待事情的看法,每个人的思维观念都不一样,这就造成了...
  • 学佛开悟是什么状态,怎么开悟?
    答:开悟就是把你的六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”转成佛性。就是往你的佛性里转,佛法讲叫都摄六根。比如,当鼻子闻到不好的东西时,要用佛性去闻香的花。当眼睛看见不好的东西时,要用佛性去看,去看佛法,去看观世音菩萨的像等。当耳朵听到不好的声音时,提醒自己不要听,去听佛音等等,...
  • 什么是开悟?
    答:开悟,是在学佛修行的过程中,由量变而生的质变。诸恶莫作、众善奉行是基础,还要通过一定的修行方法自净其意,到一定程序后,因某个机缘突然对佛性或者说是空性有了彻底的了悟,这就是开悟。开悟是实证,与理论上的理解有质的区别。