福州西禅寺里的佛主和萨都叫什么名呀?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-09-11
佛释门中有求必应,佛主菩萨保佑,是不是任何人只要诚心拜佛求佛:都会得到佛善萨的保佑?

有许多人新春期间到寺院祈愿,希望借由信仰的加持,圆满心愿。不过在佛前许愿,一定能得加持保佑吗?佛法虽讲:「众生有感,佛菩萨有应」,若是私欲,或是不好的念头,教佛菩萨如何感应?佛菩萨的愿是清净的大愿,体现无我的智慧,涵容平等的慈悲,不参杂丝毫的贪念。因此,此心与佛菩萨「感应道交」,并不神秘,也不困难,只要心愿与慈悲智慧相应,便能获得加持。如同一般所说:「自助、人助,而後天助。」使我们更有勇气、毅力和决心,完成心中所愿。

请问您去寺院拜佛烧香,有什么心愿或是新希望,有没有一份对自己的祝福?对家人的祝福?对社会的祝福?对全世界的祝福?可能有些有,有些没有。个人的心愿,通常是对自我的期许,或是学业、事业,或是家庭、情感、人际关系等,都有人许愿。倘若是发自内心真诚,并非随兴所至,从心愿到实现,实有要诀。第一,常於心中提起心愿。第二,努力耕耘,脚踏实地。第三,配合环境因缘成熟。结合三者,自然水到渠成。


从佛法来讲,一念善心、一个善愿,便见初发心菩萨。初发心是发菩提心、发菩萨心的意思,又称「菩提心灯」;心灯的明亮,则与智慧、慈悲和愿心,密不可分。从发一个善愿开始,开发心中的光明;以自心光明,照亮人间的温暖。

每个人身上都有光,清净的光是从内心散发出来的。《华严经》讲:「菩提心灯,大悲为油,大愿为炷,光照法界。」菩提心灯的根本,是清净无我的智慧,以大愿为灯炷,而使心灯绵延无尽的能源,从大悲心而来。有时我们被内外烦恼境遇所困,是因为身心过度疲劳及紧张所致。停一下、放松,享受当下,宁静的力量生起,更有助於从容回应当前状况。

烦恼与智慧是一体的两面,烦恼若减一分,智慧光明便增一分。持续体验佛法,修学佛法的过程,就叫作行愿。慈悲、智慧与愿心三者,使我们精进不退的是愿心,使我们调心转境的是智慧,使人间社会净化提升的动能,则在慈悲。

圣严师父一向叮咛:「何谓菩提心,利他为第一。」因为从佛菩萨的境界来讲,已是无相、无愿、无所求,但为了利益众生,而现各种身相,投入众生群中,与众生一同受苦受难,却能救苦救难,而不觉得有苦有难。发菩提心、行菩萨道,若是缺少利他的慈悲,心灯的明亮与影响力都是有限的。

希望新的一年事事顺利、平安快乐,发心立愿是转变的契机。让我们共同勉励,以智慧转境,点亮自心光明;用慈悲利他,照亮人间的希望远大。祝福您。阿弥陀佛。

你说的右边一定是净琉璃世界的药师琉璃光佛,俗称药师佛。

三世佛指的是过去,未来,现在诸佛。是总称一切佛。

但有的寺院里有供奉横三世佛,于是便有了个方便的说法。

横三世佛是指(世指空间,西方,中间,东方三个世界)的三尊佛:
娑婆世界的释迦牟尼佛,与观音菩萨,地藏菩萨合称娑婆三圣。
西方极乐世界的阿弥陀佛,两旁是观世音菩萨和大势至菩萨,即西方三圣;
东方净琉璃世界的药师佛,两旁日光菩萨和月光菩萨,即东方三圣。

竖三世佛是指(同在娑婆世界,三段不同时间,上一尊,现在一尊,下一尊,如“世代”的世的意思)的三尊佛:

娑婆世界里的: 过去的迦叶佛,现在世的释迦牟尼佛 和未来世的弥勒佛,
有的版本说这里的过去佛是燃灯古佛,可能不太确切,因为从时间上讲,现在贤劫千佛,从拘留孙佛,拘那含牟尼佛,到【迦叶佛,到释迦牟尼佛,再到弥勒佛】所以是括号里的这样才对。
话说回来,纠结这个问题可能没有什么意义,知道那么回事就好了。

另外,一个传统是寺院布局,一般都会供奉释迦牟尼佛,药师佛,阿弥陀佛,地藏菩萨,观音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,弥勒菩萨,韦驮菩萨,伽蓝菩萨,四大天王(有的是佛菩萨示现),以上是最主要的了。

希望能帮到你。南无阿弥陀佛!!!

三世佛:指过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。

  • 福州西禅寺里的佛主和萨都叫什么名呀?
    答:你说的右边一定是净琉璃世界的药师琉璃光佛,俗称药师佛。三世佛指的是过去,未来,现在诸佛。是总称一切佛。但有的寺院里有供奉横三世佛,于是便有了个方便的说法。横三世佛是指(世指空间,西方,中间,东方三个世界)的三尊佛:娑婆世界的释迦牟尼佛,与观音菩萨,地藏菩萨合称娑婆三圣。西方极乐...
  • 福州市有什么名胜古迹
    答:2、福州华林寺 福州华林寺是全国重点文物保护单位,位于福州鼓楼区北隅、屏山南麓,福建省人民政府东侧。北宋乾德二年(964年),吴越国王钱氏割据时,福州郡守为祈求国境安宁而建,初名“越山吉祥禅院”。宋高宗赵构赐御书“越名“越山吉祥禅院”。宋高宗赵构赐御书“越山、环峰”,明正统九年(1444年...
  • 福州市有什么名胜古迹
    答:名林洋院。明《闽都记》称为后晋天福元年(公元936年)创建。明初废,万历四十年(1612年)重建,改为寺,后又废。现存寺院为清光绪间鼓山涌泉寺住持古月禅帅募资重建,称林阳寺。整组建筑群大体仿效鼓山涌泉寺,亦以天王殿、大雄殿、法堂为中轴主体建筑,左右峙立钟鼓两楼。旁衬禅堂、僧室、客厅等,规模雄伟,为当时福...
  • 急需:福州地名的资料!!!
    答:“三成协”,地名有:三坊七巷、三叉街、三保街、三角井、三门里、三合弄、三条档、三角池、三牧坊、三座排、三民里、三县洲、三穿井、三兴弄、三通桥、三和巷、三官堂、三角坂、三捷透、三边洲、三一弄、三座厝、三官巷、三眼井、三角埕、三门桥等。
  • 福州西禅寺里的佛主和萨都叫什么名呀?
    答:娑婆世界的释迦牟尼佛,与观音菩萨,地藏菩萨合称娑婆三圣。西方极乐世界的阿弥陀佛,两旁是观世音菩萨和大势至菩萨,即西方三圣;东方净琉璃世界的药师佛,两旁日光菩萨和月光菩萨,即东方三圣。竖三世佛是指(同在娑婆世界,三段不同时间,上一尊,现在一尊,下一尊,如“世代”的世的意思)的三尊佛...
  • 福州有什么名胜古迹
    答:【西禅寺】 原名长庆寺。在福建福州市西郊怡山。离城约3公里。怡山形如“飞凤落坡”,又名凤山。原为南朝梁炼丹士王霸所居,唐贞元十二年(公元796年)建冲虚观祀之。后废弛。咸通八年(867年)延佛教徒居之,后两年改名清禅,不久又改延寿。后唐长兴四年(933年)改名长庆,俗称西禅。占地约100亩,大小建筑物四十多...