佛教与道教的核心宗旨是什么?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-29
佛教的宗旨是啥?

佛教的宗旨是:
一、诸恶莫作,众善奉行,自净其意;意思是对世出世间一切恶行皆不要去做,而对于世出世间的一切善行应当积极努力的去奉行。
二、佛教致力于讲授什么是苦?世间苦,为什么苦?你现在觉得很乐,那是满足你的欲望,你以为你是乐,不知道欲望是苦,欲望将来招来苦果,报应,你行善将来生天堂,你造恶将来堕三途,地狱、饿鬼、畜生,这个三途进去很容易,出来非常困难,交给人民怎么去去除苦痛。
三、恶中最严重的最大的叫五逆,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。如果五逆十恶你都造,无间地狱去了。造作罪业太多。
虽满足你的欲望,但是你心不能安,你跟人不和,你的妄念、你的杂念多,你不专不诚,这个问题就严重,这个人生真苦。交给人不能作恶多端,要多从善事。

扩展资料:

佛教观点
一、否定宿命论
1、佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。
2、再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓‘居安思危’,不能不戒惧谨慎!
二、反对自杀
1、佛教认为人身难得。众生在无量劫的轮回中,获得人身的机会如“盲龟值木”,极为难得。对修学佛法来说,人身无八无暇、有十圆满,是学习佛法最好的善缘条件。
2、无论我们报答父母的养育之恩,追求世间的幸福生活,还是修学佛法,追求出世间的解脱利益,都要依靠这极为难得的宝贵人身。
参考资料来源:百度百科-佛教

道教的核心,是道生万物,随顺自然!佛教的核心,是宇宙人生,缘聚则生,缘散则灭,真空妙有的体性!

游客佛教的基本教义是“四谛”,也就是四个“真理”:第一是“苦谛”,说明人生所经历的生、老、病、死等一切皆苦;第二是“集谛”,说明一切苦的原因在于欲望,有欲望就有行动,有行动就会造业(即通常所说的造孽),造业就不免受轮回(转生)之苦;第三是“灭谛”,说明必须消灭一切欲望,达到不生不灭的“涅磐”境界,才能消灭苦因,断绝苦果;第四是“道谛”,说明要达到“涅磐”必须修道。佛教主张修行以五戒为主,即不杀生、不偷不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛教宣扬“众生平等”,不承认婆罗门教经典《吠陀》的权威性,反对杀生献血的祭把和烦琐复杂的宗教仪式,否认必须通过婆罗门祭司才能修行得道。由于这些原因,佛教成为刹帝利、吠舍、首陀罗反对婆罗门教的重要武器,更易被人接受。但是佛教因袭了婆罗门教关于轮回的说教,作为因果报应论的根据,主张劳动人民安分守己,消灭一切欲望,忍耐,顺从,放弃斗争,不许违犯国王的法令,又把刹帝利摆到最高的地位。历代统治阶级利用佛教宣扬的“众生平等”的假平等,掩盖阶级社会中真正的不平等,以达到维护剥削制度的目的。 修道的目的就是 “唯愿长生 “生生不息”。从而构成了 “仙道贵生”的重要教义。道教相信人通过修炼,物质生命可以得到延续,精神生命也可以得到升华,最终成仙得道。为此,历代高真在仙道信仰的追求中,总是积极探索生命修炼的途径,总结了丰富的修养学说和修炼方法。以 “我命在我不属天地”的精神为动力,立志要 “度己度人”,反映了道教贵生乐生和胸怀世人的人生态度。

我说真的:佛教讲了因果,断轮回,脱离这娑婆世界,往生西方极乐世界,重新修行,成就各自罗汉,菩提,等诸佛功德。
道家讲究炼元婴,修法身,渡过四小劫,九大天劫,脱去自身业力,飞升地仙界,继续修行,了却因果,渡过杀劫,斩去三尸,即斩去善念,斩去恶念,斩去自身本我,跳出三十三天外,无量无劫,成就那混元道果。
然,佛本是道。

佛讲因果,智慧,开悟;道讲:无为,道法自然。

劝人向善,修身、惜福

接引众生 转凡成圣

  • 佛教与道教的核心宗旨是什么?
    答:佛教与道教的核心宗旨都要认清宇宙人生的本质,也说是“道”,在这个问题上他们的认识是相同的,只是《道德经》说的不够细致,只是从道的表现形式“德”作了简单的论述,而《愣严经》中则直指心性的本体,把道发挥的淋漓尽致,令人叹为观止。
  • 佛教,道教,魔教,巫教,儒家,它们各自的核心思想是什么???
    答:佛教讲究因果循环,慈悲为怀道教讲究无为而生魔教讲究唯我独尊巫教讲究本族的象征儒家讲究仁爱
  • 佛教和道教的中心思想是什么?
    答:道家的中心思想:在道教的思想体系中,道是信仰的核心,德是修道的根本,两者互为体用。天人合一是修道者的基本境界,追求人与宇宙、人与自然、人与社会的完美和谐。和谐社会是人们对幸福生活的美好追求,是人类社会发展的终极目标,这就是道教价值的现代意义。
  • 能否分别用一句话总结道教、佛教、基督教的宗旨?三者主要区别是...
    答:1. 道教的核心宗旨是顺应自然,认为宇宙万物有其自然的规律,主张无为而治,不主张人为地干预或改变自然规律。2. 佛教强调内心的平静与自我超越,倡导无我之境,通过不断的修行和参悟,以达到心灵的内在平衡,对信徒的道德修养有较高的要求。3. 基督教的宗旨是宽恕与救赎,它宣称任何人都可以通过信仰获...
  • 道教和佛教的核心是什么?
    答:道教的核心,是道生万物,随顺自然!佛教的核心,是宇宙人生,缘聚则生,缘散则灭,真空妙有的体性!
  • 佛教与道教的核心宗旨是什么?
    答:游客佛教的基本教义是“四谛”,也就是四个“真理”:第一是“苦谛”,说明人生所经历的生、老、病、死等一切皆苦;第二是“集谛”,说明一切苦的原因在于欲望,有欲望就有行动,有行动就会造业(即通常所说的造孽),造业就不免受轮回(转生)之苦;第三是“灭谛”,说明必须消灭一切欲望,达到...
  • 道教和佛教的核心思想分别是什么
    答:简单的说佛教: 就是以忍让,修身,追求下世的幸福道教: 道法自然,修身养性,隐居山水之间追求精神的独立天主教: 神是唯一的,具有一定的侵略性,唯心观浓厚,狭隘的民族宗教基督教: 信仰上帝是唯一,但比天主教好点,不是狭隘的民族宗教,
  • 佛教的核心是什么?还有道教的核心是什么?宗教,哲学
    答:佛教的核心:色即是空,空即是色。一切皆空。道教的核心:因果报应,不断轮回,一切皆缘。宗教的话,不同宗教,不同的核心,哲学的话:人不能2次踏入同条河。无法重复过去,每一秒都在变化。
  • 佛教和道教的中心思想是什么?
    答:1. 佛教的核心思想围绕着四圣谛展开,即苦、集、灭、道。佛教教义指出,人生充满苦难,而苦难的根源是无明、贪欲和嗔怒。为了摆脱苦难,必须理解并实践缘起性空、无我和无常的真理,最终达到涅槃的寂静状态。2. 道教的中心思想是“道”和“德”。道教认为,“道”是宇宙万物的本原和运行法则,而“德...
  • 佛教和道教的中心思想是什么?
    答:佛教中心思想即四圣谛:苦、集、灭、道。佛教的一切莫不依此展开。佛教释迦牟尼发现人生诸受是苦,为达到灭苦的境界(涅磐寂静)而经探索发现苦皆因无明、贪、嗔痴而生,彻悟了诸法真相(缘起性空、无我、无常)。缘起性空是佛法四圣谛的哲学支持,也即佛法核心。释迦牟尼说法皆不离此。道家的中心...