往生极乐真的那么简单吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-03
据说 往生兜率天净土比往生西方极乐世界更容易 这是真的?为什么?如果是真的 那么同样是佛国净土 修行往

兜率天里现有弥勒菩萨说法,他是下任的教主,往生到他那里去的话就到他那里去听法,下生就和他一起来此世间,那时这个世间反而也是净土。本质上其实没有差别,不过愿力不同而已。许多高僧往生兜率天,就是发愿下来之后还要在此世间度化众生。关键看你如何取舍。
这个都是相对说的。一般而言,论及净土以弥陀净土最为人熟知。虽说三根普被,最为对机,但也不是百分百的,对于有些人而言反而是弥勒菩萨更觉亲近,所以更愿去兜率天。但因为弥陀净土宏大,念得人更多,相比之下,去亲近弥勒菩萨显得有那么点“另类”,难免有疑心。为除此碍,方便说而已。实在是法法道同,入了门,其实都是无有差别。

往生西方极乐世界真的不会受苦,是释迦牟尼佛佛金口亲自说的
没有往生西方极乐世界就会受轮回苦

因为 阿弥陀佛 会分身来接你的灵魂, 道理就是我们处与三维空间,阿弥陀佛处于多维空间, 所以他来接很容易,来看一个事例

三)举例说明
赖朝河的故事
这里讲一个现实的例子。因为我们一般人担心:“如果我昏迷了,怎么能往生?”其实,我们人虽昏迷,或者是像植物人一样,这个丝毫不影响。
有个人叫赖朝河,他是台湾人,在军队里做弹药士,管理枪支弹药。有一天,不小心弹药爆炸,他被炸个正著,人当场就炸死过去了,脸上、全身都被灼烧,死过去了,但是没有真的死掉,人家看他就像死掉一样,因为他不会讲话,只有一点微弱的呼吸,所以医生就赶紧抢救。依我们看,他完全是昏迷的状况,但是,他却很清楚,很明了。
他是什么样的状况呢?他就看见自己神识离体,看见周围很多医生在那里抢救他,他的身体被一层一层地包扎起来,像个木乃伊一样。旁边的人讲话,他听得清清楚楚,在治疗他的时候,有人建议说:“是不是把他送到台湾本岛去治疗?那里医疗条件比较好。”(他在哪里呢?他在马祖,在外岛)旁边另外一个医生就不同意,说:“那不行啊,他现在马上就要死了,这么虚弱,怎么能送走呢?”医生讲这些话,他都听得很清楚,他想表达意见,说可以或是不可以,但是医生听不到,他干著急没有用。
他就飘来飘去、飘来飘去——而且他的眼睛呢,自然具有天眼通,他能隔著墙看到医生在隔壁房间给一个女病号开刀,他看得很清楚;楼上也看得到,楼下也看得到;他也不受墙壁的障碍,一下就进来了;人家只要喊到他的名字,他马上就出现在这个人面前,就这么奇妙。
后来,他被移到台湾本岛。部队的兄弟在马祖包粽子吃,就说:“赖朝河如果不出事的话,今晚的粽子他也能吃到。”只要一喊到他的名字,他当下就听到了,从本岛来到马祖——名字喊出来,他人已经到了,就听到后面的谈话,“这些粽子包好,要送几个给赖朝河吃。”
他总共昏迷了二十三天,自己都非常的清楚。其中有三天的时间,他闻到非常好的香味,什么原因呢?是因为他的母亲有了感应,心里不安,“儿子好像出事了。”就让赖朝河的哥哥打电话找他,看他现在怎么样。但是,赖朝河被炸伤之后,部队怕他家人不安,封锁消息,所以他哥哥通过电话一无所获。他的母亲就更感到不安了,就找到一位出家师父,问:“你看怎么办?”
出家师父就跟她讲:“你只管念佛,就会消灾免难,一切都会好转。”
他妈妈没有办法(联络也联络不上啊),回去后就很虔诚地念佛。那三天,她念佛很虔诚,很专注,而且买来最好的檀香。结果,这三天,他妈妈供佛的香味,赖朝河在医院就闻到了。你看,就这样感应道交、不可思议。电话联络不上,一切消息断绝,根本不知在哪里,但念佛就能感应上,不用找。
这个例子最起码说明以下几点:
第一,人不是一死就没有了,还原原本本地存在。
第二,并不是他死在那个地方,像植物人一样,不会讲话,不会吃东西,就可断定他迷闷了;他的心识是灵明不昧的,很清楚,很明朗。甚至那些给他看病的医生,他原本不认识,是从外地请来的,等他二十三天之后醒来,他都能叫出他们的名字来。人家就感到很奇怪,问:“哎?我跟你从来没见过,你怎么知道我的名字?”他说:“你们同事之间互相称呼,我早就听到了,都二十多天了,所以我认识你啊!”他一喊就喊出来了,你说奇妙不奇妙?
第三,他有神通力量,只要喊他的名字,他马上就到了现场。
那我们想想看,是他的神通大,还是阿弥陀佛的神通大?
(阿弥陀佛。)
我们喊:“赖朝河,赖朝河!”他的身体摆在台北的病房里边,像植物人一样躺在那个地方,他马祖的兄弟喊他的名字,他马上就到了马祖——他都有这个神通力量,何况我们喊阿弥陀佛呢?
阿弥陀佛应声即现
我们在这里念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就会马上到这个地方,毫无疑问!十个人喊,他就来到十个人面前,因为他可以分身嘛!分身百千万亿。
善导大师在《观经疏》里这样形容:
众生起行,口常称佛,佛即闻之;
身常礼敬佛,佛即见之;
心常念佛,佛即知之。
众生忆念佛者,佛亦忆念众生。
众生愿见佛,佛即应念,现在目前。
众生口称南无阿弥陀佛,佛马上就听到了;众生身体礼拜佛,佛马上就见到了;众生心中忆念佛,佛马上就知道了;众生想见佛,念佛见佛,佛马上就来到面前,就这么快!
善导大师解释《观经》下品的时候说:“阿弥陀佛,应声即现。”《观经》下品中,一个人只念了一句佛,当下阿弥陀佛显现在他面前,迎接他往生西方极乐世界。就好像答应我们念他的声音,当下就显现在我们的面前。所以,往生是非常非常容易的。
这个事例也说明:临终的时候,虽然是植物人、昏迷等等,没有障碍。

阿弥陀佛!能打消你全部的疑惑是不可能的,我尽力回答,但还需要你自己多阅读净土典籍,自己给自己提升信心。

修学净土有一定时间的同修都知道,念到“一心不乱”也不一定能往生净土,不念到“一心不乱”也不一定不能往生净土。净土宗强调“信、愿、行”三资粮,具备了这三种“粮食”,你才能“走远路”,才能到达目的地。

“信”指信心具足,对能够往生的事实思惑不怀疑。
“愿”指你要有厌离娑婆,求生极乐的愿望,并且这种愿望要发自内心。
“行”指你要有一定的行为作“铺垫”,比如念佛最好能念到一心不乱,要修五戒十善,要孝养父母,敦伦尽分,对社会、对别人有所贡献等等,以此福德,回向净土,以增加自己往生的可能。

如果单单念到“一心不乱”就能往生净土,那么禅宗的“参话头”,心里默念一句“是谁在念佛”,也能达到一心不乱,但依旧不能往生,其他宗派修禅定,也能达到一心不乱,但还不具备往生的条件,为什么?就是没有往生西方净土所必须的“信”“愿”,而单有“行”,所以不能往生。这就是净土宗的特殊性,是其他宗派所不具备的,毕竟佛教的其他宗派也都追求“一心不乱”的禅定三昧,但并没有强调“信”与“愿”,所以不能算是修净土的人。

佛教讲人在临终会有三个阶段,第一个阶段,你的心会突然变得非常“敏锐”,你一生的行为,哪怕一丁点的造作,都会像放电影一样在脑子里快速过一遍,你往生的关键也在这个过程里,如果你看到自己修净业的画面而生欢喜心,看到那些五欲六尘的境界生厌离心,这说明你平时修善很用功而又能生欢喜心,这个欢喜心不是勉强修善而内心不能感到欢喜,这样善业的力量就不大,如果你生前修善业能常生欢喜心,再凭借你的愿力,你临命终便能见佛接引,往生西方净土。第二个阶段是你的心已经昏昧,此时你已经意识到自己马上就要离开人世了,所以内心产生巨大猛力的痛苦,同时无比留恋人间与自己的身体,生起大的爱欲来,如果修净土的人生前努力修善,信愿行的力量强大,他就不会经历这个阶段,而在第一个阶段就直接往生了。但有一种人是临命终家人帮忙助念,听到佛号突然正念现前,就能往生净土。但如果平时净土的信愿行资粮具足,但临终家人做出哭泣等行为,会使你对五欲世间生起留恋心,则不但不能往生,还有可能堕落三途。第三个阶段就是一刹那间的死亡。死亡的同时,你的中阴身就产生了,中阴身会随着业力,到三界受报。

此外,修净土者必读《印光大师文抄》,才能明了净土大意。

阿弥陀佛

阿弥陀佛。净宗乃难信易行之道。三根普被,利钝全手。此法门,以信、愿、行三法为宗。而您正因为这‘信’字而困惑。你相信此娑婆世界苦吗?你信彼极乐世界乐吗?佛在《佛说阿弥陀经》清清楚楚告诉我们的真相你信吗?我们信愿不够啊!推荐你多读《净土五经一论》,还有《印光文钞菁华录》《近代往生记实》《念佛成佛》《莲宗妙谛》…

这其中的道理就在净土五经一论中,要长期听经闻法,才能破除疑惑,坚固信心,走上正轨。
信解行证,解行相应。发菩提心,一向专念,长期熏修,定当往生。

南无阿弥陀佛

说来容易做来难.

所以佛要我们发菩提心一心称念.不然临命终时,无始劫来的业障会障碍往生的.

  • 往生极乐真的那么简单吗?
    答:善导大师解释《观经》下品的时候说:“阿弥陀佛,应声即现。”《观经》下品中,一个人只念了一句佛,当下阿弥陀佛显现在他面前,迎接他往生西方极乐世界。就好像答应我们念他的声音,当下就显现在我们的面前。所以,往生是非常非常容易的。这个事例也说明:临终的时候,虽然是植物人、昏迷等等,没有...
  • 如果说往生极乐世界特别简单的话,为何我过去世没有去过极乐世界呢?
    答:并不简单。《阿弥陀经》的经文说:不可以少善根福德因缘得生彼国。精进念佛不懈怠,才可以称为多善根、多福德、多因缘。
  • ...升入西方极乐世界 ,这对他们来说也太容易了吧???
    答:1.没有任何佛教经典说这样的话,这种表达不是正确的佛教理论。2.如果正确表述,可以这样说:“读诵《地藏经》帮助亡者,可能让他脱离恶道,往生阿弥陀佛极乐国土。”3.有一点却是事实,在中阴身时,因为没有身体的障碍,容易契入自性而往生净土,这是许多经典都讲的。《西藏度亡经》对这一点讲得...
  • ...极乐净土?有内行解释一下么?往生应该没那么简单吧?
    答:内容太多了,想要详细了解往生极乐,建议看看净土五经,除了有大神通大修行的人可以一念往生,一般人是做不到的,临终的时最少具足十念至诚 净土五经分别指《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》,《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》如有用,请采纳 ...
  • 往生到西方极乐就成佛了吧应该?
    答:没有那么简单。具体是这样的:1、发愿+念佛。这是前提,是“自力+他力”的净土修行法门,这样西方极乐世界就会感应一朵莲花,才能在地球往生后,化生在西方极乐世界里的这朵莲花里;2、莲花化生:根据此人生前的修行,会化生在不同品相的莲花里,从下品下生到上品上生,一共九品,简称“九品莲花”;3...
  • 为什么要往生西方极乐世界
    答:这是佛祖的慈悲和指引!因为佛祖有感于我们娑婆世界是欲望的世界,众生根器顽劣、个性刚强,很难修成正果,稍有进步,又很快退转,容易堕入六道轮回,所以特意为众生指引了往生西方极乐世界的一条捷径,那个世界是一真法界,没有六道轮回,只需要持诵“阿弥陀佛”佛号即可蒙阿弥陀佛接引,在西方极乐世界...
  • 益西彭措堪布:怎样才能保证临终时顺利往生到极乐世界
    答:如果你净业的成分非常大,平时根本不想轮回里的事,心心念念唯一想着阿弥陀佛,想要往生极乐世界,又一直不断地念佛,回向时心也很猛利,全部回向于往生极乐世界。这样非常精勤地积集净业资粮,到临终的时候,必定已经形成强大的势力,这样就决定能够往生。如果自己的净业不是最重的,平时造的净业和染业的势力均等、不相...
  • 怎样能真正有把握往生西方
    答:慧律法师答:很简单,什么事都退让,什么事都谦卑。我用三种哲学,你可以过一生:第一个叫做老二哲学。想要往生极乐世界的人,不能跟人家争一个长短,什么事情都跟人家过意不去,什么事情都要抢做老大,那么这个会死得很惨。想要往生的要懂得退让跟谦卑,叫做老二哲学。第二个叫做刹车哲学。要懂得踩刹车...
  • 我知道念佛往生极乐世界的正确方法,而且还很容易,但还对极乐世界存在...
    答:简单的说就是您还未见法,自然无法做到不动摇。 所谓的‘见法’是指完全的相信佛陀所教导的‘法’,对‘法’不再怀疑,自身亲身体验,感受‘法’。比如说察觉‘因果’,察觉‘身是不净’等等。 体验‘法’是重要,如果没有对‘法’的体验,那么只是在认知以及概念上‘知道’佛法,而不是‘做到’...
  • 往生需要什么条件,没人助念能往生吗?
    答:往生需三个条件:信、愿、行。信,相信有极乐世界,有阿弥陀佛和极乐众菩萨,愿,有强烈的愿望去极乐世界,行,念南无阿弥陀佛(或者其它佛菩萨名号,或诵经持咒,最后回向往生极乐世界),但要注意,经言:唯除五逆、诽谤正法,不得往生。