请问日中一食,过午不食是指每天只吃一顿午饭吗?我是在校大学生,只吃早饭一顿可以吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-27
日中一食,过午不食是指每天只吃一顿午饭吗

“日中一食、过午不食”,就是中午食一顿,过了中午就不食了。一食,中午食了早上自然也不食了(一食是只食一顿),但又没有强调早上不食,也就是说,早上食了也没关系。据说,早上是天食,天人开餐;中午是佛食,修行人开餐(佛不食人间食物,这里的佛是指修佛的人),晚上鬼食。也许可能就是这个说法,才有日中一食,过午不食的说法吧。
修行最好循序渐进,先学会了过午不食(早食暂时保留),等习惯了,才偿试日中一食(一日才食一次)吧,这样有利于保存体力精进修行。当然,如果是时机成熟了,就是仅仅日中午一食,日常的工作、生活依然也自自然然,没有任何不方便的感觉的时候,也可进行日中一食,这样更棒了。
至于可不可以只食早饭,每天一食。这要取决于这种食法会不会影响你的禅修,也可以这样说,怎么食法,最好取决于是对禅修有正面影响。
长时间的打坐,是不适合过饱的,所以,只需要慢慢延长打坐时间,增加入静程度,食量自然就会减少了。

过午不食,一定要配合精进修行,或精进念佛,或精进诵经,或精进禅坐,等等。因为精进修行的话,烦恼极少,消耗能量也很少,那么中午吃一顿也不必特别多,晚上也没有饿的感觉。很多过午不食的修行者都会有这个体验的。
反之,如果修行人俗事繁忙,或者修行不得力,这样过午不食的话,是很难熬的。实在说,过午不食,应该是很愉悦的修行体验,绝对不是苦熬。如果实践过午不食没有法喜,很艰苦难过的话,建议先不要实践过午不食,等机缘成熟再实践更好。

“日中一食、过午不食”,就是中午食一顿,过了中午就不食了。一食,中午食了早上自然也不食了(一食是只食一顿),但又没有强调早上不食,也就是说,早上食了也没关系。据说,早上是天食,天人开餐;中午是佛食,修行人开餐(佛不食人间食物,这里的佛是指修佛的人),晚上鬼食。也许可能就是这个说法,才有日中一食,过午不食的说法吧。
修行最好循序渐进,先学会了过午不食(早食暂时保留),等习惯了,才偿试日中一食(一日才食一次)吧,这样有利于保存体力精进修行。当然,如果是时机成熟了,就是仅仅日中午一食,日常的工作、生活依然也自自然然,没有任何不方便的感觉的时候,也可进行日中一食,这样更棒了。
至于可不可以只食早饭,每天一食。这要取决于这种食法会不会影响你的禅修,也可以这样说,怎么食法,最好取决于是对禅修有正面影响。
长时间的打坐,是不适合过饱的,所以,只需要慢慢延长打坐时间,增加入静程度,食量自然就会减少了,呵呵。

在校学生,能有你那么大的决心和智慧的比较少,
至少我那时候是混网吧的,毕业后6年也是每天游戏小说。
也是缘分和师父结缘了才戒小说,戒游戏,佛前发愿戒了。感谢佛菩萨。
你毕竟年纪轻,我建议你先深入经藏,学习各类经典增长智慧,
或者先学习各类知识增加自己的就业机会。
你现在参禅悟道缺少明师指点。容易走歧路或者弯路,缓缓比较好。
我们师父寺庙中境界高的出家师就是中午吃一顿。

你现在要做的是先孝敬父母,对人和睦,多帮助有困难的人,雪中送炭比较好,
同时学好自己的学业服务社会。
同时看各类经典,佛学相关资料很多。建议你先看祖师菩萨的,跟着祖师菩萨学习不会走弯路,
看看印光大师,虚云老和尚的资料,可以百度,虚云老和尚年谱,或者百度 云居山。
或者黄梅妙乐寺都有相关资料。有缘的话要去拜明师,
人身难得。中国难生。佛法难闻。明师难拜。

日中一食过午不食,是说一天吃一顿,中午之后不吃。
为了不太难受通常建议选择中午吃。
这个是因为初期比丘和比丘尼多是化缘,为了不给别人增加负担。

武僧因为劳动需求,可以不遵守这一点。

此外,不吃荤指的是葱姜蒜韭菜一类,荤腥其实是荤辛,指味道浓重辛辣的蔬菜。
后来可能是误传成荤腥就变成肉类了。【这点不确定
但如果是化缘得来的食物则不能挑剔,都要吃完。【这个貌似跟楼主就没啥关系了。

凭记忆回答的,或许有不正确的地方。

你要断食,我很赞叹你啊!但是这样的苦行是不够究竟的,效果也不长久。不如在节食的基础上,再加上“我与众生、我与诸佛、我与万法同为一体;当下一念,即是十方去来无尽的时间和空间;过去的万事万物回归空性,未来的万事万物蕴含于空性;当下念念处处皆是空性。”这样的观照。

过午不食是太阳正中之前吃饭。之后什么东西都不吃。
日中一食指上面那点再去掉早饭。

  • 请教各位佛友,过午不食和日中一食分别是什么时间?详细说明。肚子饿了...
    答:过午不食,就是下午1:00以后,到第二天早饭期间不吃任何东西,,日中一食就是一天24小时,白天11:00===1:00之间,只吃一顿饭,要是刚开始受不了,可喝点糖水,不会的胃病。
  • 什么是素,什么是斋,什么是过午不食,什么是日中一食
    答:所谓的过午不食,是佛陀为出家比丘制定的戒律。在律部中正确的说法叫“不非时食”。也就是说不能在规定许可以外的时间吃东西。这个时间就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明,这段时间是不允许吃东西的。日中一食为清规中饮食方法的一种。佛山院素斋佛家认为人要修行就要和胎儿一样,每天都吃一次...
  • 佛说:过午不食 日中一食什么意思
    答:意思是说你可以吃早餐,过了中午就不能吃,一天只能吃一次。这是佛法修行的其中一种,你认为办不到?可以选择其它的法们啊!有八万四千那么多!你又何必选择这个呢?呵呵
  • 过午不食是什么意思
    答:过午不食 [ guò wǔ bù shí ]基本解释 佛教戒律。每日一餐,过了中午就不再吃食。 清 俞正燮 《癸巳存稿·午食》:“古以不能夕食为病, 宋 人言长年诀:夜卧不覆首,晚饭少数口。避瘴者诀:稍饮卯前酒,莫喫申后饭,似非常行之道。学佛者则过午不食,谓是佛所制……佛以日午食者,...
  • 佛教中的日中一食是指只能在中午吃饭,那其他时间可以喝水吗?
    答:11点到13点是过午不食,佛陀行的是日中一食,过了11.30就不进食了,用杆子立在地上,影子到了中间,就不能进食了,其它时间喝水,不能吃有沉着物的,如牛奶,豆奶
  • 佛门中人过午不食的内容
    答:过午不食,佛教中也称”不非时食“。就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明,这段时间是不允许吃东西的。但是身体有特殊需要的除外(例如病人)。以下是赵朴初居士的解释:按照佛制,比丘午后不吃食物。原因有两个:1、比丘的饭食是由居士供养,每天只托一次钵,日中时吃一顿,可以减少居士的负担;2...
  • 佛教比较正规的是一天吃几餐
    答:1. 在佛教寺院中,大多数僧侣遵循的饮食习惯是一日三餐。2. 对于修行较为精进的僧侣,可以选择过午不食,即一天只吃两餐。3. 而在某些特殊情况下,如果机缘完全成熟,僧侣可以选择日中一食,即一天只吃一餐。4. 这些饮食习惯并非强制规定,而是根据僧侣的个人发心和修行水平来决定。
  • 过午不食是什么意思 过午不食的含义
    答:1、佛教戒律。每日一餐,过了中午就不再吃食。 清 俞正燮 《癸巳存稿·午食》:“古以不能夕食为病, 宋 人言长年诀:夜卧不覆首,晚饭少数口。避瘴者诀:稍饮卯前酒,莫喫申后饭,似非常行之道。学佛者则过午不食,谓是佛所制,佛以日午食者,乞他食故。”2、亦作“ 过中不食 ”。
  • 请帮忙解释下八戒之一的不食非时食
    答:中午一般指12点至13点这一个小时。不食非时食,又称“过午不食”,晚上当然不能再吃饭,喝水、喝果汁可以。身体当然可以承受的啊,还有“日中一食”的呢,就是每天只吃午餐。出家人清心寡欲,当然受得了,当然这只是精神上的力量,还有物质上的原因,那就是出家人一般不会从事生产活动,这样消耗的...
  • 有那位朋友是信佛教的?我想问一下,吃斋能吃鸡蛋吗?
    答:首先澄清几个概念:佛门持斋是指:日中一食,过午不食。就是一天只在中午吃一顿饭,过了中午就不能再吃食物了,饿的话只能吃糖或喝果汁,果汁不能有果肉等等。但由于中国地处印度北面,天气较为寒冷,再加上中国特殊的自给自足的寺院经济制度,所以汉地僧人有的是吃两顿饭的,中午为正餐,下午为药食...