佛教怎样修行才能涅槃

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-06
怎么样才能达到佛教的涅槃境界

 
 涅槃,调理自己的思想,断除大脑里面不好的思想、程序、情感,最终达到没有烦恼,超脱生死的境界,也就是无所得,无执着,随缘。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后@进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体是人类,天尊总是听到有人要做牛做马可以是动物。
  涅槃又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,意译为无为、自在、不生不灭等。佛教教义认为涅槃是将世间所有一切法都灭尽而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行,动物、人、尸体火化后,从此不再受后有,也就是不再有下一世的六道轮回。
  佛陀降生示现成佛转法@轮,教导弟子们才渐渐有人实证涅槃,也就是声闻四果阿罗汉、辟支佛舍寿时取证有余涅槃,也是生命的本际,而证得佛果的人,是取证无余涅槃。当有佛教的修行者过世时,许多人会尊称他们进入涅槃或圆寂了,而涅槃也经常被一般人认为是死亡的同义语。
  涅槃是一个不能再分解的究竟法。它是完全出世间的,而只有一个自性,那就是完全超越有为世间的无为不死界。依分别的根据则成两种;该分别的根据是(体验它的)五蕴是否还存在。
  阿罗汉所体验的涅槃界名为“有余涅槃界”(sa-upādisesa-nibbānadhātu),因为虽然一切烦恼已灭尽,但由于过去执取所产生的诸蕴还存在。在注疏里也被称为“烦恼之灭尽”(kiLЕSa-parinibbāna)。在阿罗汉死时所证得的涅槃界名为“无余涅槃界”(anupādisesa-nibbānadhātu),因为五蕴已完全被舍弃,不再后有。在注疏里也被称为“诸蕴之灭尽”(khandha-parinibbāna)。依不同的方面,涅槃有三种:
  涅槃被称为空(suntildentilde;ata)是因为它毫无贪嗔痴,也因为它毫无一切有为法;被称为无相(animitta)是因为它毫无贪嗔痴之相,也因为它毫无一切有为法之相;被称为无愿(appaṇihita)是因为它毫无贪嗔痴的渴望,也因为它毫无渴爱之欲。
  涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。今单举灭度和寂灭二义释之:灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。寂灭,寂谓理性“寂”静,灭谓烦恼“灭”除。亦可说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。“智论”云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。
  若据新译——玄奘法师则译为“圆寂”,此义比较来得完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,不过仅约断德方面,言断灭生死烦恼。圆寂则统明智断二德。今略释之:
  具足一切福德智慧叫做“圆”;永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆约进善方面言(成就一切福德);寂约灭恶方面言(断惑灭苦)。据此研究起来,圆寂似乎大乘无为的涅槃,寂静、灭度等为小乘涅槃。
  要之,圆寂也就是指得“圆@明寂照之真心”。因为它——真心——本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,故涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。
  当知梦想,根本是由本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉(如镜子去一分尘埃,即现一分光明),乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。
  

涅槃之后的境界怎么样?
《出曜经》云:「无执第一利,知足第一富,善友第一亲,涅槃第一乐。」说明佛教以求证涅槃境界为第一安乐的境地。但是,有的人不能体悟涅槃的究竟之乐,以为涅槃的至乐,只是压抑身心的短暂之乐,这是很大的误解。
例如,弥兰陀王就曾经以此质疑那先比丘:
「求道者为求涅槃之乐而抑制六根的享乐,使身心受到苦受,那么,证得的这个涅槃之乐,不是交织著痛苦的快乐吗?」
那先比丘回答:
「王所谓涅槃为苦,这个苦不是涅槃本身,是实证涅槃的阶段,求得涅槃的过程。譬如有人要学艺,受种种磨练之苦,而终能享受快乐。苦乐是个别的东西,不能视为一物。」
所以,涅槃之后,是止灭一切痛苦聚集的究极理想境地,是去除贪爱、舍诸有执、止灭烦恼欲念的世界,是众德圆满的乐土,是绝对无执无碍的境界。因此,涅槃之后的境界应是:
1.无生的境界:涅槃已没有生死、变异,是个不生不灭的境界,不生有漏杂染的烦恼,也不起无漏清净的涅槃想,是个染净俱捐、境我皆泯、无生法忍的绝对世界。
有一位拉车的车夫,拉著沉重的货物,日夜兼程赶路,一急之下,车子掉进路坑里。正在心急如焚的时候,来了两位过路人,合力把车子抬了上来,其中一位路人对车夫说:
「车子拉上来了,你要拿什么东西来谢我们?」
「没有东西可以感谢两位……」
「你把『没有东西』给我们好了!」
「『没有东西』怎么给你们呢?」车夫为难的说。
「总有一个『没有东西』可以给吧!」这位行人仍然执意索取「没有东西」的东西。这时站在一旁的另一位行人开口说:
「他说『没有东西』,就已经给我们一个『没有东西』了,怎么还要一个『没有东西』呢?」
涅槃的境界就是泯除各种无意义的分别、对待、有无、生灭,不生一法而融摄一切法,不起一念而涵盖三千的「没有东西」的境界。
2.无住的境界:涅槃既已不生不灭,还住在哪里里?涅槃之后无处不在,在清净心里,在法性之中,在真如佛性内,在万里虚空里。证得涅槃后,这个法身如如不动,住在荡荡涅槃城。涅槃城在哪里里?「无边风月眼中眼,不尽乾坤灯外灯;柳暗花明十万户,敲门处处有人应」的气象,便是涅槃城。
3.无我的境界:真正的涅槃,是打破我执,到达无我的大自在,再从无我中建立真我,所以涅槃后的我才是真正的我。经上记载,有一个外道向佛陀抱怨:
「世尊,你的教法什么都好,只有一个『无我』太可怕了,我无法信受。」
佛陀告诉他:「我亦说『有我』啊!」
佛陀的「有我」,是剥去层层我执外衣的「真我」,也就是我们的真如佛性。涅槃之后的境界里,已经去我执之我,存真如之我,好比黄金去了杂质,发出灿烂的大乘光芒,发出慈悲、平等的光辉,普照世间众生。
4.无缺的境界:涅槃的境界是心灵永恒的乐土,那里面充满法乐:有完全的平静,有至高的妙乐,有持续的幸福,有福慧的完成,有究竟的解脱,有永恒的自我,有真实的世界……这些涅槃的芬芳至乐,是人人可以证得,时时可以体悟的。好比有位比丘独自禅坐修行时,一位外道见到了,问他:
「你在修来生的安乐吗?」
比丘回答说:「不!我修的是现生乐。」
涅槃之乐是息去一切热恼,当下就可体证的。一般人不懂涅槃的意义,以为涅槃是死后的世界,其实涅槃不是死亡,涅槃是不生不死,灭除我执、法执种种烦恼的解脱自在。对涅槃有正确的认识,才能得到真实究竟的常乐我净,也才能体会诸佛千古无我的涅槃妙谛,这才是人生最究竟圆满的归宿。

学佛成佛,简单而言,就是要通过“信、解、行、证”四个步骤、采用“六度波罗蜜”六种途径,经历过“戒、定、慧”三个层次的境界,最终才能修成正果、立地成佛的。我依次给你简介一下:
1、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证”;
2、“六度波罗蜜”是修行的六种途径,简称“六度”,分别是:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。用现代话来简单的理解就是:无私奉献(布施)、忍受委屈和痛苦(忍辱)、遵守佛教的规章制度(持戒)、好好学习天天向上(精进)、通过打坐来使自己的心摆脱情绪的控制(禅定),获得无上的大智慧(般若)。
3、戒定慧:这代表了修行的三个层次的境界,“戒”就是上面的持戒,佛祖告诉我们哪些事情可以做、哪些事情不可以做,僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人(我们常说的尼姑)则是348条,如果你不出家,在家里学佛,则只须遵守五条,即“持五戒”(看起来简单,要做到不容易)。“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,用高僧大德的开示来说,“禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!”。“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。
——按照这样的方式,我们才能修成正果,不过对于一般人而言,还是从“三皈五戒十善”学起,从孝顺父母开始吧!父母是我们修行路上的第一尊佛!

过去心以灭,未来心不生,现在心不住,可证无余涅槃。

  • 佛教怎样修行才能涅槃
    答:1、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证...
  • 佛教怎样才能涅槃?
    答:佛教的修行,你要从基础开始修起,修到大圆满的境界才能够涅磐重生,才能够见到彼岸才能够到达彼岸。首先佛教有基础的修行方法也就是从戒律开始。佛教讲究的是戒,定,慧。所有的一切从戒开始,也就是说你要遵守佛教的决定。诚心诚意的去做每一件事情,去关注当下,去掉自己的杂念,少私寡欲,这样子就...
  • 通往涅槃的境界是什么样子的
    答:通往涅槃的境界有八级阶梯,每一个阶梯都是需要刻苦的修行才能达到。这就是佛教的八正道。那么,通往涅槃的境界有那八个阶梯呢?第一个阶梯叫做“正见”要走上这个阶梯,人必须把所有的怀疑、误解全部丢弃,这样才能看清楚永恒和无常的差别,才能看到假象背后的真实。第二个阶梯叫做“正思”这是自我修行...
  • 怎样才能达到佛的涅槃境界
    答:一、戒,是防止身口意三业的过失,有五戒、十戒、具足戒三级。五戒是不杀、不偷盗、不邪婬、不妄语、不饮酒类,这是出家在家弟子共持的戒;十戒是沙弥持的戒(出家男子受十戒的叫做沙弥,一般是不满二十岁的人,满二十岁才能受具足戒为比丘);具足戒是比丘、比丘尼持的戒。当初僧伽成立时,没有约...
  • 佛教怎样才能涅槃?
    答:佛教涅槃的意思是清凉寂静,烦恼不现。是经过几年或者几十年的修养,调整自己的思想,断除一切不好,达到没有烦恼,超脱生死的境界。aqui te amo。
  • 无色界天神如何通过修行达到涅槃?
    答:尽管无色界的天神在形色执着上超越了色界,但它们仍处于迷界,并未脱离生死轮回。《法华经》以火宅之喻来形容三界,生动地指出三界的不宁与痛苦,充满了生老病死的困扰,如困于烈火中难以安身。因此,解脱之道在于精进修行,通过提升境界,最终达到涅槃,这是实现真正解脱的关键路径。
  • 怎样才能涅槃?
    答:怎么样才能涅槃,你是想涅槃,那是不可能的,首先你要知道,涅槃是凤凰的专属技能,其它种族是做不到的,你想要涅槃,除非你有凤凰血脉,而且很精纯,并且能量很充足,涅槃之后就是重生,浴火重生,现在没有了这种火焰,也没有了这种能量浴火重生的火焰和能量,凤凰也没有办法重生,涅槃也许可以,重生没...
  • 佛教教义中会教徒指出消灭痛苦达到涅槃的修习方法和途径是?
    答:发菩提心,一向专念阿弥陀佛,这是最容易的法门!其余的你就别想了。要求很高!容易不代表不好,只是方法不同,目的结果都一样
  • 楞严经里涅槃是什么意思?
    答:要实现涅槃,佛教普遍认为严守戒律、慈悲为怀、忏悔修行、默照禅觉等方法是重要的。以禅修为代表的内观禅修,是靠冥想等方法来找到涅槃之道的修行方式。佛教徒相信,实现涅槃的方法在于放下尘世中的一切,净化内心,回归自性本源,这样才能彻底脱离生死轮回之苦,达到涅槃的境界。涅槃作为一种精神境界,不...
  • 涅盘是什么意思
    答:涅槃的修行方法是戒定慧,即通过守戒、禅定和智慧来断除烦恼,使心灵清净。在佛教中,涅槃并不是指死亡或消失,而是指达到一种超越生死、无生无死的境界。涅槃的教义在佛教中非常重要,它是佛教修行的基础和最终目标。通过修行,人们可以逐渐断除烦恼,超越生死轮回,达到涅槃的境界。在佛教中,涅槃也被...