高一女生想读佛经

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-10
适合女性念得佛经有哪些?

佛说圣佛母般若波罗蜜多心经

弥勒佛经

般若波罗蜜多心经

遥呼上师颂

这些都不错。

《吉祥经》
如是我闻,一时,佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:“众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥?”
  
  世尊如是答言:
  
  “勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥!
  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥!
  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥!
  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!
  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!
  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥!
  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!
  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥!
  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅磐法,是为最吉祥!
  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥!
  
  依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥!

念 南无阿弥陀佛

《给新进的同修 - 初学导引》

《大集经》:末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。

《地藏经》:现在、未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。

《金刚经》:是法平等,无有高下。

其实,分别不在法门,而在我们自己的根性适合学什么法门,上面这句《大集经》的意思,是说现代众生,一般比较普遍的情况,都是比较适合修学念佛法门,所以如果您如果对这句经文信得过,可以了解一下净宗。

首先,可以先看看《释迦牟尼佛传》(链接网络搜寻可得)了解佛的一生,然后开始系统学佛。

问:我对佛教还不认识,如何著手?

答:请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。

「认识佛教」、「三皈传授」均可在 www.amtb.tw 右侧 “修学指南”栏目下找到

问:初学要如何修学?

答:净宗修学是以「净业三福」(《观无量寿经》)为基础。

第一福、「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。

第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要略》,最低的水平是沙弥十戒、二十四门威仪。「具足众戒」,就是十条戒圆圆满满。「不犯威仪」,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。

第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。「地」是心地,「藏」是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,我们要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。这是前两年的基础课程。

佛言:「净业三福是三世诸佛净业正因。」这句话说得多重!多麼重要!三世是过去、现在、未来,我们从凡夫修行作菩萨,将来成佛,真正根本的因就是这三条。八万四千法门、无量法门,皆以此三条为基础。若无此基础,就不能成就;犹如盖房打地基一样,无论盖什麼房子,地基一定要坚固,有了坚固的基础,才能学法门。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

学习大乘之前,先要打好基础,不然肯定会花了时间精力,然后觉得功夫不得力,到时候怀疑佛,毁谤佛,就不好了。

其实佛对我们说得很清楚了。

《百喻经》里面有个故事,有一个愚人,看到他人富家三层楼很漂亮,于是叫来木匠,要造第三层楼,木匠说,不建第一层,不建第二层,哪儿能建第三层?愚人说,我不用建第一层第二层,我只要第三层。众人听了,都笑那个愚人。

我们四众弟子也是一样,若不依三乘次第,先打好基础,循序渐进地修学,和那个愚人就没有分别。

大乘是起高楼大厦,建高楼必须有地基,地基扎实,高楼才稳固,地基是小乘佛法。

没有小乘基础,高楼是用几支竹竿撑起来的,或者开始挺好看,但随时有倒塌的危险。

纵观历史,中国小乘佛法式微,是不是佛说的不对呢?

佛法重实质,不重形式,其实中国历代高僧大德,都是以儒家、道家为基础,代替了小乘佛法,所以修行有非常辉煌的成就,值得我们借鉴。

而学小乘的教材很多,《弟子规》是其中非常不错的一个选择。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
【蕅益大师云:念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳。】
【佛云:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。】
【天台云:四种三昧,同名念佛,念佛三昧,三昧中王。】

阿弥陀佛名号其实就可以含摄无量佛的名号,其实能老实念佛,不生怀疑,从因地到如来果地,发菩提心一向专念就可以了。

老实念佛,功德不可思议,但的确是难信之法。

上面说的,是给一些不能老实念佛,还心存不解,半信半疑的人看的,毕竟一般人初学都有怀疑,是很正常的,所以需要循序渐进学习,解开疑惑,产生真实坚定的信心,才会踏踏实实老实念。

《念阿弥陀佛的利益》

莲池大师曰:

专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。胜持往生咒者:持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;持名则一日一夜,即佛现前。咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能灭五逆等罪;持名则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。

胜持其他诸咒:专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒。以十念得生,生即不退,威灵不测,大神咒也。一心不乱,断无明,见自性,大明咒也。往生极乐,究竟成佛,无上咒也。证无生忍,回入娑婆,普度众生,无等等咒也。

念佛胜余功德者:六度万行,法门无量;专持名号,摄无不尽;以不出一心故。愿净业弟子,专其信愿,不二其心。古德多有原修余门者,尚当改修念佛。况原修念佛人,岂敢变其所守,而复他尚乎!

南无阿弥陀佛。

昔有人问六祖大师云,念佛有何利益?六祖答曰:念此一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因,是三界人天之眼目、是明心见性之慧灯,是破地狱之猛将、斩群邪之宝剑,五千大藏之骨髓,八万总持之要门,十方虚空之无际,广大一性之圆明,开黑暗之明灯,脱生死之良方,渡苦海之舟航,是三界之经路。是本性弥陀,是唯心净土,即是本师,即是化佛,最尊最上之妙门,无量无边之功德。

一心念佛,放下万缘即布施。

一心念佛,伏诸烦恼即持戒。

一心念佛,无诤无求即忍辱。

一心念佛,不稍夹杂即精进。

一心念佛,妄念不起即禅定。

一心念佛,信愿往生即智慧。

真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。

我也说几句 不知道对不对 不合你心意请见谅
你一开始就说出了自己的几点缺憾 那为何要读经书以求清净呢 回心转意 客服缺点 心自然清净 善恶皆由心生 还得由心灭 你既然只求净心放得下 而不是修佛 那何必读经书呢 默念12345...不是一样吗
给你指出一下:修佛不是专门不专门的 这并非是某种职业或专业学科 因为人人是佛 只是一颗佛心被欲念蒙蔽 因为自己佛心被蒙蔽 所以执著红尘事物 因为执着红尘 所以心生尘劳 因为念念皆是尘劳 所以浮躁 懒惰 谎言随之而来...
要淡化欲念 除去浮躁 还要从根本上做才好

如果你一定要读经 那可以读dao342907132给你推荐的那几本经书 相当不错 只不过 我觉得你现在的心情还不能读进去 我给你六个“些” 你依照这个去做 然后再去读经
看高些 看远些 看轻些 看淡些 方便些 随缘些 做到这六个“些” 心就清净 保准管用

你古文不好吧?别人发的《心经》就比较适合你。其实我看你不用去学佛。你的思想有点颓废消极再学佛就更不好办了。你可以听《心经梵唱》参禅打坐,把所以的事全部从头想一遍,自己想要什么?面对什么?应该做什么?要怎么做?信道容易,行道难,行道容易,守道难。如果你可以去了解一下围棋,知道众生平等,机遇重要或许会努力。只要找到任何一点你感兴趣的,就没你说的问题了。

真对你的情况如果真的有时间建议读读四阿含 阿含经是入道之初是最基本的经书 另外配合一点点禅定止观会更好杂阿含里有详细介绍另外智者大师小止观入止观门更佳

一切不如意事 都因为往昔债业 先读《地藏菩萨本愿经》和文殊心咒一起读

  • 有那几本佛经值得一看?
    答:智慧,其实也是没有的,只是被叫做舍利子而已,智慧这东西是永远存在的,当我们拥抱了智慧,我们就能够理解了「五蕴皆空」,也就能够理解了「非法,非非法」。总之呢,作为一个不是佛教徒的普通读者,我是觉得这两部佛经很有意思,都能够扩充我的思维,所以我在闲来无事的时候,也会反复读一读。
  • 受到感情问题困扰求劝诫的佛经
    答:想读读劝诫痴男怨女,感情皆虚妄之类,让人忘却感情,回复平和心态的佛经... 喜欢一个女生,无法开口。但她知道,我们维持着无法平衡的“朋友”关系。我很痛苦,整天想着她,唉声叹气的。想读读劝诫痴男怨女,感情皆虚妄之类,让人忘却感情,回复平和心态的佛经。不是几句的,要长的专门论述感情,开导人,放下感情的篇章...
  • 18岁适合看什么书修身养性
    答:或者宗教哲学方面的,例如佛经、圣经。还可以看点心理学方面的,如《遇见未知的自己》、《秘密》。 不过,光看书是不管用的。需要修行。就是王阳明说的:知行...找本《史记》读一下吧,要耐下心来反复读,要找本可以配合老师讲课的,别找小儿科。写毛笔字也可修身养性 15 岁 高一 应该看什么书 修身养性类的 15...
  • 女生出家及考读佛学院事宜 诚谢!!
    答:你的遣词造句就很有佛缘。1、出家符合不符合条件不看年龄学历等等,还是寺庙里的前辈说了算,你只要表达出你一心向佛的决心。2、你在网上是找不到彼此满意的寺庙,还是要亲身去探寻,你可以到一些名山名寺去走走,觉得合适的,就登门求教,倒是比上网打字要实际。现在在很多寺庙出家都是要交纳一定费用...
  • 喜欢的女生在朋友圈里发了一段佛经代表什么
    答:喜欢的女生在朋友圈发了一段佛经,代表这个女生比较喜欢这个。一般的话性格偏向文静,偏向内向,尤其是性格比较善良的女孩子会喜欢佛经的。同时呢,也说明去喜欢佛经的人她的心态包括心性都是可以自己去进行一个调节的。
  • 念佛经读音不准会怎么样?
    答:诵经源自佛陀时代,其时无纸张、印刷术,听经闻法采口耳相传方式。佛弟子代佛说法,即为背诵熟记之经文。欲熟记某经,亦须靠背诵,故诵经即成学佛及宣扬佛法之先决条件。于佛前诵经,其目的有二:一者,犹如亲聆佛教,以鉴察自身思想行为。二者,代佛说法。六道众生皆有佛性,诚敬专一诵持佛经,可感...
  • 佛经能不能让我平静下来?
    答:回答:楼主,我写的一篇文章希望对您有启发。  现在的大学年轻人中流行这样一句话,男生必读王晓波,女生必读周国平。王晓波英年早逝,惜哉!有人说,他是目前中国最富创造性的作家。有机会一定好好研读他的“时代三部曲”。   这里我想说周国平对男人与女人的哲学思想。周国平他用散文的形式来谈哲学,使我...
  • 女生让男生随便诵自己的心经
    答:女生可以主动邀请男生诵念自己的心经,但这一行为应当基于双方的共同意愿和舒适度。心经作为佛教的重要经典,被许多人视为具有精神上的慰藉和力量。如果女生认为心经对她的精神生活有积极影响,并希望与男生分享这份精神上的寄托,这是可以的。然而,必须考虑到男生的个人信仰、文化背景和对心经的理解。如果...
  • 女生主动让男生诵自己的心经好吗
    答:然而,这个行为也涉及到个人信仰和隐私的敏感问题。首先,双方都应该对佛教文化和心经的内容有一定的了解和尊重。如果男生对佛教或心经没有兴趣或了解,那么他可能会感到困惑或不舒服。此外,女生在提出这个请求时,也应该尊重男生的意愿和感受,不要强迫他做自己不愿意做的事情。在实际操作中,如果女生想让...
  • 女生泪点很低怎么办?
    答:其实你泪点低也是好事,因为说明你有同情心,或者是一种深刻感受。没有必要强迫改变自己。