佛学中的“不自在”“观自在”是什么意思?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-09-10
观自在 道法自然 佛法无边什么意思?

“观自在”是佛教概念,观自在即是观自在本心,因为人的本性是光明清净没有污染的,由于没有外在束缚,所以又称为“大自在”,观自在即是寻求内心的法性本真,“空寂灵明”之心。
“道法自然”《老子》第25章中书:人法地,地法天,天法道,道法自然。道教中最为终极的哲学概念“道”的运行是自然而然,生生不息。
佛法无边应该最好理解,指的是佛法精深,内容广博。

只有大菩萨才能称为“自在”。云何痴人云“我身心自在”,此实则大妄语也!
南无观自在菩萨摩诃萨!
1.菩萨所有的两种自在:观境自在,作用自在。
2.第八不动地以上菩萨所具有的四种自在:
无分别自在,刹土自在(亦作净土自在),智自在(第九善慧地),业自在(第十法云地)。
另说戒自在、神通自在、智自在、慧自在。
一.五种自在:寿命自在,生自在,业自在,觉观自在,众具果报自在。
二.如来法身具足八自在:
1.能示现一身为多身
2.示现一尘身而充满大千世界
3.大身轻举远到
4.于一土而化现无数不同之身
5.眼耳鼻舌身之功用互通
6.得一切法而如无法想
7.说一偈义而经无量劫
8.身遍诸处而犹如虚空
三.行六波罗蜜可成就十种自在:
1.命自在
2.心自在
3.财自在
4.业自在
5.生自在
6.愿自在
7.信解自在
8.如意自在
9.智自在
10.法自在
在十种自在中各自在又分十种自在,遂成百种自在

一 不自在:

 (一)梵语a-I^s/vara。音译阿伊湿伐啰。中阿含经卷三十六梵志品何苦经(大一·六五九下):‘在家者以自在为乐,出家学道者则以不自在为乐。’

 (二)为印度数论派哲学所立根本思惟机能之迷妄相(多摩相)之一。金七十论(大五四·一二五一上):‘一非法,二非智,三爱欲,四不自在,此四法是多摩相。’
二 观自在:观照自己在本位上不动摇。这个自己不是肉身的自己,了了灵知才是自己。但又不住了了灵知。

   十二因缘又是一个连环钩锁,相互牵连的关系。更有流转门和还灭门。上面所讲的就是流转门的十二因缘道理。辟支佛在小乘圣人中称为利根。他们听到佛说十二因缘流转门的互相关系,互为因果的道理,觉悟到无明这一支,正是十二支因缘中间苦因苦果的总根源。无明一灭掉,所有其他的十一支因缘就会一起断灭了。因此辟支佛就下定决心来斩断无明。譬喻砍树一样,先砍树根,树根一断,而整棵大树,便自然倒下。无明灭才能复还真性,灭除烦恼,所以叫做还灭门。这就是缘觉圣人所修的十二因缘的道理。

观自在,就是观世音菩萨,古代翻译的不同。
不自在,就是被自身的烦恼所缠缚,不得解脱。不自在是因为有我才产生的,我执严重,执着在贪嗔痴上,死死不放。由此造业因,受业报,苦苦相循。无我,就是放下我执,不搞贪嗔痴了,那就自在解脱了。所以,你说的“不自在故无我”是理解错误,或者打错了。

有很多大德们回答了,我说说我所学到的观点,其实不用说的那么复杂,不自在是自己被贪嗔痴等烦恼锁住没有自由,观自在有两种含义一是观世音菩萨的异名,二是观想解脱烦恼的功德与快乐得到真正的自在

"不自在"是心不在意,意与体不能合二为一;观自在,就是身心合一,也就是心意每时每刻都在观注着体内灵觉的变化,并使其发展壮大.

不自在--是心被执著所困,身不由己而恼。

观自在--是由观察事物透彻、明了而安然。

十二因缘是一个滚动的车轮,由无明起动生成老、病、死、忧、悲、苦、恼大苦聚。它的【无常】是连续不断一个接着一个,【苦】在整个轮转之中忧、悲、恼、老、病、死、离、别没有停息。好像被装进袋子在轮转没有自主【无我】。

佛陀教导人们提高【觉性】,当眼见色的时候;觉知名-色,打破【无明】从此斩断轮回之链、、、、、。

  • 佛学中的“不自在”“观自在”是什么意思?
    答:不自在--是心被执著所困,身不由己而恼。观自在--是由观察事物透彻、明了而安然。十二因缘是一个滚动的车轮,由无明起动生成老、病、死、忧、悲、苦、恼大苦聚。它的【无常】是连续不断一个接着一个,【苦】在整个轮转之中忧、悲、恼、老、病、死、离、别没有停息。好像被装进袋子在轮转没...
  • 佛学中的“不自在”“观自在”是什么意思?
    答:二 观自在:观照自己在本位上不动摇。这个自己不是肉身的自己,了了灵知才是自己。但又不住了了灵知。十二因缘又是一个连环钩锁,相互牵连的关系。更有流转门和还灭门。上面所讲的就是流转门的十二因缘道理。辟支佛在小乘圣人中称为利根。他们听到佛说十二因缘流转门的互相关系,互为因果的道理,...
  • 佛学中的“不自在”“观自在”是什么意思?
    答:有很多大德们回答了,我说说我所学到的观点,其实不用说的那么复杂,不自在是自己被贪嗔痴等烦恼锁住没有自由,观自在有两种含义一是观世音菩萨的异名,二是观想解脱烦恼的功德与快乐得到真正的自在
  • 谁知道佛教观自在释义
    答:那就是如如不动的心性。称为“观自在”。
  • 谁解释解释,识本心,菩提心,观自在,大无畏,了生死,悟则圣,自在天_百度...
    答:真是东问西问啊,没有佛学基础,即是解释也不见得懂。简单解释一下,结个法缘。识本心:就是见自本性,了知本自具足的如来本性;菩提心:就是成佛的心;观自在:就是观自在菩萨,就是观世音。大无畏:能够断除一切对贪嗔痴的执着,精进修行就是大无畏;了生死:就是知诸法的不生不灭性,...
  • 常观自在,能成菩萨吗?何为自在?自己所在,那这个自己是指?
    答:观自在是反观自性,明心见性,见性开智慧才自在。你就是宇宙万法,宇宙万法就是一个你!因为情与无情,同圆种智。精神与物质是一个共同体性!
  • 无我无人观自在,非空非色见如来是什么意思
    答:的确是佛学上的言论,能够参悟出来其中的含意全靠自己的悟性啦。我理解的意思是:无,作“非”,“不是”的意思,字面上解释为我已不是我,已经处于虚幻意境中。肉体与灵魂之间相互转换。非,作“并非”,无和非都是介于是与不是之间的含义。到了真正领悟到物与非的时候,也就真正得到了大智慧。
  • 观世音菩萨和观自在菩萨,两个名号到底念哪一个准确且灵验呢?
    答:【观音】(菩萨)旧云光世音,观世音,略称观音,新云观世自在,观自在。梵音Avalokites/vara,观世音者,观世人称彼菩萨名之音而垂救,故云观世音,观世自在者,观世界而自在拔苦与乐.以上是我帮你查的佛学字典,你可放心,是同一尊菩萨,其实佛法还是讲心的,用心最好,无需执着于名号。阿...
  • 在佛学里面,什么叫妙相?
    答:妙相,可能就是名相,佛家认为世间一切皆虚幻,只有精神能永生。就像观世音(观自在)菩萨,观世音(观自在)就是他(她)的名相,叫什么不重要···
  • 心理学和佛学有什么关系
    答:佛家的理论都是叫人放下、放下了自然就没有烦恼了。比如佛叫人观自在,然后自在如来,好比健康人的一种心理调节方式,心理疾病的患者不能调节了,那就用宗教调节。不仅是佛教,还有基督教也是一样,佛割肉饲鹰也好,耶稣让人打了左脸打右脸也好都是一个道理,挣不到就不要争,不争了看淡了心情就好...