因果报应是什么

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-07
什么是因果报应,因缘果报。

因缘果报(1)什么是因缘果报
在佛法中有很多概念是我们一定要搞清楚的,如果搞不清楚一些基本的知识,那么我们就不可能正确的掌握和运用佛法的道理利益自己和他人。
这其中最重要的一个观念就是因缘果报、因果的概念。说到因果,几乎所有的中国人大都知道一二。同时社会中认识的因果和佛法却并不一样。普通人没有学习过佛法经典,因果的概念都是通过书籍的转述,他人的灌输这种途径得来。但这些见解鲜有真正依据佛法经典而来的。都是大家认为因果是怎么回事,是大家的依靠自己的认知来推测出的。这就造成了很多的误解。
普通人对于因果的概念多数就是杀人偿命、欠债还钱,如果相信来世的则会认为这个结果可以到下一世才出现。大多数人都是这么认为的是不是?
其实佛法讲的因缘果报、因果定律并非如此,严格说来和此完全不同。我们试着给大家介绍一下,因果到底是怎么运行的。这世间的万事万物究竟遵循着一种什么规律、我们又如何利用这种规律来造福自己和他人。
(1)因果是如何运行的
因果业力的作用是如同种子在适合的条件下逐步成长,最后结出果实一样。
因就是种子。我们从前说过的话、做过的事情、想过的内容都会成为种子,业因。
比如我今天想了,我想赚点钱、或者我要去某个地方玩。这都是因。我们说的话、做的每件事情,都会成为种子。
一颗种子,要有适合的土壤、阳光、水分才会成长、结果。在各种条件的配合下,种子逐步成长最后结出果实,这个过程就仿佛我们造作的业因,聚集各种助缘,最后得到结果。
什么是缘呢?同样是我们的身语意三业,做得事、说的话、思想的内容。这些不仅仅是种子,同时还是其它种子的缘、助力。
比如一个人想去某地游玩,这是个想法,正好他有钱、有福报、有时间、天气、环境都合适,这些是缘,于是就去了。没想到他从前欠了别人的赌债,结果在玩地方遇到债主了。被打了一顿。于是去游玩这件事情,虽然是他当初想法的果,这个果是各种条件聚集而形成,同时又成了他被打的缘,另一个果报的一个助力。
因果就是如此运行,每个因都在适合的条件下发展,同时又对其它的因的发展起着作用,相互缠绕、相互影响。非常复杂。复杂到我们普通人是难以想象的。
如果非要用比喻来讲:每个人的因果都如同一片没有尽头的森林,无数的种子、无数的发芽、开花成长、无数的果实。而果实则继续变成种子。不同的植物之间又相互缠绕、相互依存、相互影响。
或者也可以比喻成一张没有边际的大网、上面纵横交错着种种因、种种缘、而这些条件聚集在一起就是一个交汇点:果报,无数的果报又继续和其它的因缘相交汇,层层叠叠无有穷尽。
佛在《佛说福力太子因缘经》讲:
假使经百劫 不坏诸业因
因缘和合时 有情随受果
就是说我们造作的业因,种种因,哪怕是过了很久很久的世间,依然不会损坏,无论我们做得是善因、还是恶因。都会成为一颗种子,一旦和其配合的条件具备,那么就会有果报出现。
《占察善恶业报经》讲: 现在苦乐吉凶等事。缘合故有缘尽则灭。业集随心相现果起。不失不坏相应不差
现在我们遇到的各种事情,有苦有乐,都是各种缘聚合在一起产生的。这些缘如果没有了,则不会再有这种结果。
而这些业力都是随你的心聚集的。不会有一点的误差。
《华严经》讲: 于一业分别知无量诸业种种缘造。如一业。一切诸业亦复如是 。
就是说,从单单一个业力来认识,就可以知道我们大家的无量业报、果报,都是由种种缘的聚合而成。就和这一个业力一样。我们自身的一切业力、果报都是如此的。
佛法讲的因果,并不是简单的欠债还钱、杀人偿命那样。佛法讲的因果,是指出我们自身所遇到的一切事情是怎么运行的,都是因为有因、有种种缘的配合,最后形成的果报。
有人会说这似乎没什么,挺简单啊。是挺简单的,我们后面还得深入介绍,因果的特性,它有什么特点。以及我们如何利用因果这种规律来造福自己和他人。
因缘果报(1)什么是因缘果报
因缘果报(2)因果的特性之一
因缘果报(2)因果的特性之二
因缘果报(3)如何运用因果
因缘果报(4)运用因果的诀窍!{不看可后悔}
【转自地藏论坛】

妙莲法师---如果你种的是善因,就会得善果;种恶因,就会得恶果。有因而无果,那只是时间未到而已。谚云:“善有善报,恶有恶报,若是不报,时候未到。”大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要自杀。他要自杀时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

因果报应可以理解为牛顿第三定律,作用力与反作用力。例如你打人一下,这就是因;人家必定有反应,这是缘;接下来就是你的果报。会是什么果报呢?最起码你用来打人的手也会疼的。

首先应该知道什麽是因果,因果说白了就是种子和果实,种的是土豆,绝对不可以结出苹果。这就是那句话;善有善报恶有恶报,这就是因果关系,即是因果报应。仅供参考。

就是前世因今世果 比如你卖猪肉天天分解那些猪的尸体,你久了也许对应的部位会有疼痛什么的 这就是因果关系 万事皆有因果

是曾经生生世世以来,自己所所过的善事恶事,这些是因。而现世中自所有的福报 ,恶报 就是果。

曾经或过去世做过什么,现在承受什么;现在做什么,未来或来生承受什么!
因果真实不虚。

  • 因果报应是什么
    答:因果报应可以理解为牛顿第三定律,作用力与反作用力。例如你打人一下,这就是因;人家必定有反应,这是缘;接下来就是你的果报。会是什么果报呢?最起码你用来打人的手也会疼的。
  • 佛曰:“因果报应,种什么因就有什么样的果”,真是如此吗?
    答:这个问题本来不是问题,只不过我们把它弄的神秘了。这不是信不信的问题,而是因果报应本来就是客观存在的事实和规律。“因”就是起因,“果”就是结果,“报应”就是从起因到结果的演变过程,简单的理解,因果报应就是:好的起因引发好的结果;坏的起因引发坏的结果(当然在实际应用中远远不止这么简单...
  • 什么是因果报应?
    答:因果报应就是作用力和反作用力。因果通三世。做好事自己没得好报并不是真的没有得,而是前世业障太重,已经消了一部分了,你自己不知道。但是你目前所做的在将来因缘成熟时还是会结出好的果来的,这里的将来要看缘什么时候成熟,今生成熟今生结,来生成熟来生结。 如果怨天尤人的话,福报会减少。
  • 百因必有果你的报应就是我什么意思(解读因果报应的深刻含义)
    答:在生活中,我们常常会遭遇到各种各样的不顺利,有时候我们会想,为什么自己总是不如别人,为什么总是会遭遇到这样那样的困难?其实,这其中的原因,很可能就是因为我们之前所做的事情,或者是我们之前所说的话,这就是因果报应。百因必有果,你的报应就是我什么意思,这句话告诉我们,我们所做的每一...
  • 报应是什么意思
    答:2. 报应是一个汉语词汇,意思是报应、报答、酬谢。3. 这个词语常用来描述因果报应,即一个人的行为善恶将决定他未来的命运。4. 当恶行得到应有的惩罚时,善行也会得到回报。5. 在中国传统文化中,报应是一个重要的概念。6. 人们相信,无论一个人做了什么事情,他都必须为他的行为负责并承受相应的...
  • 因果报应什么意思?
    答:我们如何理解因果报应呢?因果报应向我们揭示了一个道理一一那就是无论我们做什么,都会得到回报。回报带有两面性,正报与负报。行为者达到了想要的利益是正报;行为者在获取利益前或获取利益中付出的代价、也或是在获取利益后付出包括自损的补偿代价是负报。明白这个道理,我们就可以先权衡得失利弊再做事...
  • 因果报应的意思是什么?
    答:【拼音】 yīn guǒ bào yìng 【解释】 因果:原因和结果。佛教迷信,认为今生种什么因,来生结什么果,善有善报,恶有恶报。【出处】 《慈恩传》:“唯谈玄论道,问因果报应。”【例子】 浴罢则凉鞋蕉扇,或坐或卧,听邻老谈 因果报应 事。三鼓归卧,周体清凉,几不知身居城市矣。(清·...
  • 三种因果报应,揭秘什么是“不是不报时候未到”
    答:大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善...
  • “蝴蝶效应”与“因果报应”有什么异同点
    答:“蝴蝶效应”属于“因果报应”。都是由因到果。单独讲“因果报应”,那涵盖的范围就太大了。因果报应【或简称因果】,是佛家因、缘、果、报的简称。因,是事物发展的参与因素。如,一粒种子,一缕阳光,一池清水,一片大地...缘,是事物发展遇到的条件。如,种子被人扔到了野外,遇到了阳光,空气...