比尔盖茨和特蕾莎嬷嬷哪个更有影响力

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-07
佛教如何看待特蕾莎嬷嬷之类的外教人士?一个爱世人愿把全部奉献给他人的人,和一个念佛只求自度的人,

以下是末学个人见解,仅供参考。
1.末学记得有一位法师讲过,特雷莎修女在他心目中就是菩萨。她所做的事就是菩萨的行为。做为凡夫,是没有把握判断其他人是凡夫还是佛菩萨再来的。所以,特蕾莎修女是只得到人天福报,还是本来就是佛菩萨示现,这一点凡夫是没有办法判断出来的。
2.假设一个凡夫,像特蕾莎修女那样,为众生付出很多,功德很大,却没有按照佛法修行。那么结果只能是人天福报,等到福报耗尽,又很有可能要堕落于三恶道。为什么呢?因为智慧不足。佛法讲智慧和悲心缺一不可。没有出离心,则所造的善业只能是是升天的因,却不会是脱离轮回的因。当然,升天之后有了一定的神通,可以观察到一些生命的真相,如果意识到生死流转是苦,那么修习佛法慢慢生出智慧,则也有解脱的可能;同时,天人的境界十分美好,也可能被眼前的美好所蒙蔽,那么最终福报耗尽就会堕落。
3. 念佛人不见得都能脱离六道。千万不要把念佛法门想的太简单、太容易了。简单说来,念佛是难信之法,不是所有人都能达到信的标准。同时,出离心也要很坚固。否则临终时的违缘会造成很大影响的。
4. 此外,念佛并不是只求自度,相反,是为了尽快成就,然后来度众生的,因为在净土一生成就,不会退转。等到从净土回来的时候,度众生的能力就远比凡夫大了,菩萨可以有极多化身,也能洞悉众生的因缘,从而使用最合理有效的方法。相比之下,一个凡夫如果只是为众生提供暂时的安乐,那么这种利益不是最究竟的。就像医生,只能治疗暂时的疾病,却不能使众生得到究竟的安乐。这样说来,通过念佛往生极乐的功德远远超过了世间一般行善的人。
5. 念佛人不仅仅要念佛,也要遵循佛的教导,随分随力行持善法。为什么呢?因为念佛人要真信、要真能放下,才能往生。这样一来,自然接受佛陀的其他教法,如守持戒律等等。真的能放下,则也应该能有布施、忍辱等功德。这样一来,不见得念佛人的行为就看上去只是顾及自己。
6. 能念佛的人,都是有大善根的。佛经上讲,大恶人临终的时候得到善知识开示,发愿往生极乐,则也能往生。看起来这很没道理,其实非也。不是人人都能在临终的时候遇到善知识的,虽然这一生恶贯满盈,但是前生必定有极大的福报。因此,单单比较某两个人的今生所作所为,是不准确的。这也就解释了为什么有的恶人却得到善终,好人却得到恶报,因果不虚啊。
7. 念佛一声,善根福德不可思议。阿弥陀佛的功德都包含在一句佛号中。这看起来不合理,其实非也。一方面阿弥陀佛的愿力如此,一方面高僧大德也这样开示过。倘若佛号没有这样大的力量,那么也没办法把我们这种罪业深重的凡夫一下子接引导极乐世界了。因此,如果真的要比较具有深信切愿的情况下,念佛一声的功德和凡夫以普通心态行世间善法的功德,那么念佛的功德大得多得多。凡夫的功德怎么能比得过阿弥陀佛的功德呢?
以上纯粹是末学自己粗浅的了解和自己的揣测。仅供参考。如要真的祛疑生信,获得准确的理解,还要多闻思经论,多听高僧大德的讲解才好。
南无阿弥陀佛

叫特蕾莎的名人不少,你指的是谁?

毋庸置疑是比尔盖茨。
比尔盖茨改变的是整个世界的生活方式,没有比尔盖茨就没有如今的电脑程序和微软软件。
不可否认特蕾莎嬷嬷的伟大,但相比于盖茨,她只是影响了人们的精神世界,而盖茨则是影响了人们的物质世界和无数青年人的梦想。

  • 比尔盖茨和特蕾莎嬷嬷哪个更有影响力
    答:毋庸置疑是比尔盖茨。比尔盖茨改变的是整个世界的生活方式,没有比尔盖茨就没有如今的电脑程序和微软软件。不可否认特蕾莎嬷嬷的伟大,但相比于盖茨,她只是影响了人们的精神世界,而盖茨则是影响了人们的物质世界和无数青年人的梦想。
  • 关于特蕾沙与比尔盖茨谁更重要的辩论 英文版
    答:叫特蕾莎的名人不少,你指的是谁?