道教的天跟佛教的天有什么区别

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
道教天规天条内容天道教道教和佛教的区别

道教创立之初提倡随心所欲,不受拘束。所以天规天条会比较少一点,道教教规中严格不能触犯的只有9条,小教规24条。所以天庭天规的奏本折页上一页就概括了。神仙间因此比较和谐,也比较淡然,大仙们可以封山立洞自由修行。顺天意而行,不去过分刻意。这个在琰千羽综合的《乡村诡话》里面有提到。
而佛教教条比较繁琐,首先是一大堆戒律,其次是各种规矩。佛教光是戒律刻在石碑上都要选很大的石碑刻正反两面。而且触犯戒律惩罚是很严重的。比较苛求人性,佛教虽然说“放下屠刀立地成佛”但这里的佛指的是佛性、佛缘,并不是真的成佛。真的成佛是有很多条条框框规矩的。
佛教有明确的是非观,顺从佛教戒律就是对的,反之就是错的。也有很深的执念,比如避女色,看到女的会刻意转过头,不吃肉,肉汤都不能闻。明文写了犯什么戒律就下什么地狱遭什么惩罚。
最后对比一下可以看到天界经常有各种盛会,类似于蟠桃大会。而佛教仅仅是讲座才会集会。道教说话做事更随意,很容易原谅他人,但佛教比较中规中矩。
举个人间的例子。道教张三丰对弟子是理解、宽容、从旁耳濡目染的影响弟子,师徒关系很像父子和朋友,而佛教和尚对弟子相对很严肃点,师徒之间关系是有明显界定的。
纯手打,纯原创。

佛教的二十八天,是在印度的时候结合印度教所产生的思想,欲界六天,色界十八天,无色界四天,共二十八天,这诸天还属于六道之中的天道,还要继续轮回生死,除非证得阿罗汉果才可出离三界。
道教三十六天之说,出自灵宝度人经,是在佛教传入后才有的,三十六天中包含了三界的二十八天,然后在此之上是种民四天,这里已经超出轮回了,但还未入仙道,再往上三清境,是仙、真、圣所居住的天,最上层是大罗天,大罗天包裹诸天,无穷无尽。
实际上更早时期的道教主要是九天,三天等说,自祖天师立三天正道,摒六天故气开始就是如此了。

道教是中国汉民族中的土生教,它是一个十分庞杂的文化综合体,对中国的历史、文化、医学等的发展有过重大的影响。



佛教则是外来教,它是在吸收中华民族文化习俗的基础上在中国扎根并对中国文化发展产生了很大影响的宗教。




道教和佛教有相容的方面,但差异是基本的,其基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成, 肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有“内修”“外养”的工夫。与道教相反,佛教主张“无生”,认为现实对一切来说都是苦海。对现实,人们是 无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的“苦海”而进入涅般木(无苦的极乐世界)。



可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。



道教是中国土生土长的宗教,由张陵(也叫张道陵)正式创立于东汉未年。佛教传入中国的时间众说纷纭,有说是在东汉明帝永平10年,佛教盛行与历 代的统治者有关,南朝梁武帝萧衍、隋朝开国皇帝杨坚、武则天、朱元璋、顺治等等都是非常信奉佛教的。而政府为了政权的 统治。才会那么扶持佛教道教才是真正的天道无为,一切皆自然。顺应天命!



第一:两者的思想是不同的,道教清静无为。

第二:而且道教的东西很玄 老子说玄之又玄,众妙之门,越是玄的东西越是很少人去理解,很难理解。

第三 历朝历代对佛道的态度也是有所影响的。

第四:两宗教有相同的,但是也有本质的区别。


第五:道教在文革时受到影响,而且中国道协比中国佛协成立的时间也晚了三年。可能也是一个原因之一 希望能明白。



宁素日虽提倡仙学,却不一定崇拜老庄,因老庄亦难免有引人趋向消极之流弊耳。”

陈撄宁赞成《扬善刊》刊登上海钱心君的《仙佛判决书》并曰:“钱君是根据三民主义判决的,孔子最重民生,孟子最重民权,况且儒家出於道家,道家始於黄帝,

黄帝就是中华民族之代表者。”《仙佛判决书》简要内容如下:“一、仙道是爱国的,佛法是亡国的;二、仙道是强种保种的,佛法是弱种灭种的;三、仙道是有抵



抗精神的,佛法是一切不抵抗的;四、仙道是积极的,佛法是消极的;五、仙道是土产国货,佛法是外来洋货;六、仙道是科学的,佛法是迷信的;七、仙道是建设

的,佛法是破坏的;八、仙道是乐观的,佛法是悲观的;九、仙道是要实证的,佛法是尚空谈的;十、仙道是男女平等的,佛法是重男轻女的;十一、仙道是阴阳互



根的,佛法是孤阴寡阳的;十二、仙道是性命双修的,佛法是不知有命的;十三、仙道是要肉体长存服务社会的,佛法是要肉体速灭抛弃社会的;十四、仙道是合乎

人情的,佛法是不近人情的;十五、仙道是唯生的,佛法是唯死的。



道教的天就是自然自在神通广大的神仙待的地方,佛教的菩萨和佛都在天上,而佛教的天就是天道在六道轮回之内,天道的神等级远远不如佛菩萨。

道教和佛教中的“天”的含义不同。
道教:道教继承和发展了先秦道家思想,将“道”作为最高信仰,从中演化出最高经典,最上道术及最高的神灵,构建了庞大的经典道术神仙体系。道教认为道可以修得,修炼的目的是得道成仙,最终目标是形神俱妙,与道合真。
佛教:佛教所信仰的“天”是佛教中的概念,指天界众生,佛教中认为行善积德可以往生到天界,佛教中的“天”分为欲界天、色界天和无色界天。
总之,道教和佛教中的“天”的含义和地位不同,道教中的“天”是信仰和修行目标,而佛教中的“天”是佛教中的概念。

  • 道教的天跟佛教的天有什么区别
    答:才会那么扶持佛教道教才是真正的天道无为,一切皆自然。顺应天命!第一:两者的思想是不同的,道教清静无为。第二:而且道教的东西很玄 老子说玄之又玄,众妙之门,越是玄的东西越是很少人去理解,很难理解。第三 历朝历代对佛道的态度也是有所影响的。第四:两宗教有相同的,但是也有本质的区别。...
  • 道教与佛教的三十三天有何不同。。。
    答:可以肯定,道教以为的欲界六天,比佛教欲界六天中的最低天更低。详细对照佛经,你会发现道教并不了解佛教的三界、法界,全是盲编瞎套。原始道教只有三十三天。道教的三清天,是南北朝末期,仿佛教的法报化三身,根据道教的元神对应佛教的法身编写的。可是元神并不是法身,也不是阿赖耶识,属于意识层面。
  • 1,道教的三十六天和佛教的二十八天到底有什么不同?还是只是两个教...
    答:1,佛教所说的二十八天,纵向加在一起为三十六天。是总说,而非细说。里面的人文意识形态,在经典里面说的很详细。道教连须弥山都没有见到,由此可知没有见到“真相”(还不是究竟的真相)就算道教都发现了,那还只是我们的娑婆世界而已呀!在我们之外还有,无量无边的尘沙世界那!2,佛家的禅定是定...
  • 道教的三十六天和佛教的二十八天到底有什么不同
    答:28天 道教 佛教内容基本是一样的 其他8天 是超出天界的范围了 道家三十六重天 分为六界,第一界有六重天,太皇黄曾天、太明玉完天、清明何童天、玄胎平育天、元明文举天、七曜摩夷天。第二界有十八重天,依次是无越衡天、太极蒙翳天、赤明和阳天、玄明恭华天、耀明宗飘天、竺落皇笳天、虚...
  • 佛教的三十三天和道教的三十六天是什么?
    答:另外佛教亦有所谓的二十八天之说,更好喝道教三界二十八等天相合。诸君要明白,佛教晚入华夏,本身跟脚就不如道教,更何况佛教借鉴了太多道教的思想与形制,这就是主客之别。佛教所谓的佛亦有“金仙”之称,金仙一般指大罗金仙,然而三清却是混元大罗金仙,老君便是混元一气,故有混元大罗金仙之名,...
  • 道教36天和佛教的28天有相同之处吗?
    答:道教的三十六天分欲界、色界、无色界、四梵天、四圣境天!其中前面三天为二十八天,与佛教的二十八天有相同之处!就是这二十八天里的众生都要入轮回!后面的四梵天和四圣境天的神都是与道合真的!与道同在!不入轮回的!佛教是三十三天,比道教少了三天!
  • 佛教的六道轮回中的天道和道教的天道他们是有什么区别?
    答:佛教的六道轮回,是指在轮回时,会根据在世时的功德,堕入不同的道。也就是成为相应的人或者动物或者妖魔鬼怪。所以,这里的六道,差不多就是六个不同的地位层次的生命。这种说法,其实就是为印度的种姓划分找个合法的借口。道教的天道,是指天地轮回的规律。和佛教的轮回的概念不一样。本来道教脱胎于...
  • 道教中的三界六道和佛教中的三界六道有什么区别。
    答:道教所说的“三界”是指天、地、人三界,指的是整个世界或是宇宙范围。在佛教术语中指众生所居之欲界、色界、无色界或指断界、离界、灭界等三种无为解脱之道。而六道据我所知,那是佛学术语,指有情生活、轮回于其中的六个界别,即:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,...
  • 佛教与道教的区别是什么?
    答:从根本上来说,佛教道教都是为了一窥宇宙真相,都是行走在追寻同一条大道的同路人,但是道教的目的是修身养性,最终达到与天同寿、长生不老的境界;而佛教的目的则是明心见性,最后是解脱生死、超越轮回。二者其实有本质的不同。譬如以对待鬼的态度和方式来看,是不一样的,道教认为,“天地不仁,...
  • 道教的神仙和佛教的神有什么区别?
    答:道教的神仙和佛教的神,和哲学的自我本质一样,都是自我意识,只是名称不同而已;之所以产生不同的名称,哲学是自知的自我意识;而宗教是朦胧的信仰、不自知的自我意识。