中国佛教为什么衰微?还有复兴的希望吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
佛教为什么衰落了?

现在这个时代,佛教为什么这样衰落?看起来好像很多人信佛,但是真正地了解佛法的,真正如法修行的人比较少。大家都在很浅层次上停留,祈求佛菩萨保佑我升官发财,身体健康等等。
但是怎样如法修学呢?怎样超出生死轮回呢?怎样得到解脱呢?很多都不知道的。为什么呢?因为现在佛教有四个毛病。
避修行的四个毛病
第一个毛病:简单化
有些人说:“你什么都不用做了,你就念南无阿弥陀佛就可以了。”是这样的吗?
这样你就有智慧了?你的智慧就超过释迦牟尼佛了?释迦牟尼佛度众生讲法四十九年,他讲了无量的法门,他为什么当时不讲“你就念‘阿弥陀佛’就行了”念南无阿弥陀佛就行了?他为什么不这样做?这样说你的智慧比释迦牟尼佛还要高了?其实你搞错了。佛法如果没有人来讲解,慢慢地这些法就没有人懂得。
什么叫做末法时期?
怎样叫末法时期呢?佛陀讲了一本经书叫做《法灭尽经》,正法是怎样灭尽的呢?因为很多的法宝,很多的修行法门,佛陀说的八万四千法门没人讲解,所以这些经书慢慢地就没有人懂得,放进博物馆。没有人懂得讲,更没有人懂得去修行,因为很长时间没有了解,所以念都没有人愿意去念,慢慢地就遗漏了。
所以佛陀在经里面说,最早灭亡的一本经书是《首楞严经》。因为《首楞严经》将成佛的方法说得很详细,很彻底,很细致。可以说有凡夫拿着这本《首楞严经》,如果有指导,你明白的话,你拿着这本书一直修行到成佛,所有的方法都在里面。二十五位圣人来讲解他们修行的方法,修行的道路中有五十种阴魔,魔障,五十种魔障干扰,怎样去破除,怎样去解决,全部都讲得很详细。
所以这本《大佛顶首楞严经》是最早灭亡的,其他的经书就慢慢地消亡了,最后就留下一本《无量寿经》。以后《无量寿经》都没人认识了,就留下一句“阿弥陀佛”一百年,最后“阿弥陀佛”也没有人念了,法就完全灭尽了。
如果你不了解佛法,只是有口无心地念:“阿弥陀佛,阿弥陀佛。”你将来可以往生西方吗?很难。所以不可以将佛法简单化,不可以说我只念一句佛号,或者说我只持一个咒,我只念一本书,我就可以解脱了。
当然如果你是非常有智慧,有善根的,你的心是很清净的,这样修是可以成就的,这样就随喜你。但是如果你没有这个功夫,你要多闻佛法,多了解佛法。
第二个毛病:形式化
只注重表面的形式,做早晚课、打法器、唱赞,但是都不知道是什么意思;点香、点蜡烛,不了解是什么意思。
其实我们点灯、点蜡烛,这些是代表祈祷三宝启发我们内在智慧的光明,所以你们点电蜡烛也是可以的。
但是香呢?代表要燃烧自己,帮助众生来修福德,提醒我们自己要修福报,修福德。所以这个香气来供养佛陀,最好不要用电的香枝,点真正的香,这是最简单的事。
所以我们不可以只用口来念,有口无心地念,形式化的佛教,这样就会令佛法比较衰落。
第三种毛病:神秘化
整天都是神神秘秘的,甚至装神弄鬼,经常说见到什么什么啦,这个寺开光,或者我在哪里拜忏,我也见到什么。
其实不是这么容易的,你业障比较轻了,你的心也很清净了,你才容易见到,否则的话,不一定是真实的,不可以片面强调这些。
第四种毛病:世俗化
慢慢地正统的佛法没有人讲解了,加进一些其他世间的知见,搞一些世间的事情。比方说广东也好,香港也好,有一个习惯,正月二十六,观音菩萨开金库,快点去找观世音菩萨借多点钱,生意就比较发达,这些其实是世俗化。
应该怎样如法修好自己的福报?我们如果希望避免这些毛病,我们要多闻佛法,了解佛法,这样才会增长自己的智慧。
――节选自大愿法师《如何做一个快乐的修行人》

佛教在密教化之后不久就开始走下坡路,影响逐渐变小,至13世纪左右最终在印度衰落。佛教的衰落有多种原因:
首先,与佛教自身的发展有关。佛教发展到密教阶段后,实际上已放弃了在哲理方面的探索,提不出多少有生命力的思想,使自己演化成一种单纯致力于宗教实践、偶像崇拜的流派,而它所特别推崇的宗教实践有不少十分污秽,要想在群众中保持长久的影响是极为困难的。其次,佛教在印度的衰落与印度教的同化有关。
佛教在印度虽然也是较有影响的一个宗教流派,但却通常并不是正统或占据主导地位的流派。印度古代思想界的正统或主流派是婆罗门教及其后来由它演化出来的印度教。当佛教进入密教阶段,开始走下坡路时,印度教则在印度处于兴盛时期。8世纪之后,印度教系统中先后出了商羯罗、罗摩努阇等伟大的思想家,使印度教的宗教与哲学理论日臻完善。印度教的宗教实践在印度社会中有极为广泛的群众基础,而密教的许多宗教实践实际取自印度教。这样,随着佛教体系中宗教实践成分的加大和对原有理论的淡漠,它就逐渐同化于印度教,其独立存在的地位自然也就丧失了。
最后,佛教在印度的衰落与伊斯兰教有关。伊斯兰教的军队进入南亚次大陆后,对佛教给予了沉重的打击,佛教徒大量被杀或被迫改变信仰,佛教寺院被毁,僧团财产被掠。因而,佛教所赖以存在的人员和物质基础被破坏。这是导致佛教在印度本土衰落的一个较直接的原因。

中国佛教衰微,主要原因是近代百年战乱。中国自从鸦片战争以来,饱受帝国主义侵略和欺负。中国一代又一代革命志士奋起反抗。佛教慈悲忍让的理念当然不适合抗击侵略者,因此中国人暂时放下了佛教。
我们熟知的许世友将军和钱均将军,就是在少林寺出家,后来还俗从军,为中国的解放事业奋斗一生。从某种意义讲,他们正是为了广大受苦的中国人而暂时放下佛教的代表。

楼上所说的的佛教衰微的原因都是有一定道理的,我还想加几点:第一,纵观佛教历史,佛教的信众大都是一些底层民众,这些人或是大字不识的农民或是一些在家相夫教子的妇人。老实说这些民众在这个信息爆炸,全民娱乐的时代几乎难以复制,随着国民眼界日益开阔,现代科技的“无所不能”,佛教很难用过去那种“法力无边"来吸引教徒了;第二,儒释道三家,儒家不必说,道教在社会上层也成一度兴盛过,并因为道家无为治国的原因,多多少少能为士大夫阶层接受,佛教在这方面就逊色的多。佛门学说不管怎么修改、阐释都很难取得开明统治阶层的支持,这种哲学上的根本冲突至少让中国统治阶层不可能全心全意地支持其发展。历史上佛门兴盛,群寺高立之时大多也是王朝走下坡路的开始,崇佛不详只怕也是统治阶层的潜在意识;第三,时代究竟不同了,让政府拿钱去修缮一些名门古刹吸引游客,拉动经济还说的通。若说用纳税人的钱去大肆新建寺庙,这让民众怎么想,中国急着花钱的地方多着呢!再说,以现在中国的情势看,只怕这经费究竟去哪还说不定呢;第四,中国现在的确需要信仰,只是这种信仰恐怕佛教很难满足。如今社会矛盾丛生,国家徘徊之际,国人需要的不是来生的,出世的信仰,而已一种积极入世,公平正义,勇于革新,井然有序的去帮助国人重建社会信心,理清人伦大道,实现一个人人平等,法律神圣,普遍富裕,内无私而外无怯的信仰。佛教在这方面很难有所作为。佛教虽然也讲人人平等,佛爱众生,但这种平等和爱人从来不具有国家程度的社会操作性,更像是一种让人放弃斗争的催眠。

不好意思,我的看法与楼主截然不同......
我认为中国的佛教正在复兴当中:
1. 从正统佛学院的设立来看,现在相较于十年前,数量不只是倍增而已。
2. 从佛学院中所延请授课的高僧大德的各项修为及实力而言,现在也增强很多。
3. 从各项佛学研讨会及相关学术期刊的优秀学术论文的发表数量而言,现在更是成长快速。
4. 从广大信众对佛教教义的理解程度而言,现在也不像以前那麼迷信。
5. 从现在的佛教传播、传道方式及受众接受层面而言,现在的模式及效率更是以前无法比拟。
6. 从现在大部份正统僧尼的威仪及学养气质而言,比以前进步许多。
7. 世界各项佛教的主流会议、祈福、聚会,我们也都获得盛情的邀请及尊重。
8. ......
因此,楼主不要失望,我们中国的佛教没有在衰微,,,,,,

不止中国,全世界都那样!
佛陀曾经说过,末法时期,佛法就像没油的灯一样,突然亮一下,就彻底熄灭了,在这以后直到弥勒佛诞生,这中间的人都靠地藏王菩萨传法。
现在就可以看出点东西了,男的努力读书、赚钱是为了什么呢,为了当官贪污、养小三,包二奶。女的使劲漏肉,走在街上只担心别人说他保守,说她穿得多!
世人都忙着追名逐利了。只要一对他们说佛这些事,马上就说那是迷信,还意正词严的说只信科学,不信迷信!世人都持断灭见,认为死了啥都没有了,世界三大教都说有地狱,他们确以为那是在娱乐大众。
佛教衰微是必然的,复兴就更不可能了!

佛教的衰微,由于研究经典的法师太少,好多信徒怕讲错佛经不敢宣讲经义。
佛教中的科学,正在一点点被科学验证,将来验证得越多,必然引发复兴。

  • 佛教是统治阶级的产物,现在没有阶级了,为什么还那么多人信??
    答:希望引人起信。由于这些机缘,使我发觉到社会上,对佛教岐视的,对佛教误解的,对佛教极为陌生的,以及名为佛教徒而不了知佛法的,不是佛教徒想了知佛法而无机缘的人,竟比比皆是。由于这些人士太多,于是把什么落伍、迷信、消极、逃世等名词,全加到佛教的头上来。偏偏佛教是一个以慈悲为本,忍辱为行的宗教,任由...
  • 佛教这么了不起,在中国……?
    答:佛陀的众生平等并不被以种姓制度支撑的统治者所喜欢。后来又有七百年的伊斯兰教统治时间,佛教更衰落成只有极少人信仰的宗教。伊斯兰教的统治结束后,印度的佛教始终没有恢复元气。后来英国对印度进行了两百年的殖民统治,佛教更是失去了生存的空间,所以,现在佛教徒在印度仅占1%不到。相反,佛教在中国却...
  • 中国佛学的发展和起源?>
    答:中国佛教派系 有汉语系、藏语系和巴利语系三大系统。它们在发展过程中各自形成一些学派和宗派。汉语系佛教主要有天台宗、三论宗、法相宗、律宗、净土宗、禅宗、华严宗、密宗等;藏语系佛教主要有宁玛派、噶当派、噶举派、萨迦派、格鲁派。此外还有希解、觉宇、觉囊、夏鲁等几个小派。其中格鲁派的规模最大...
  • 星云大师《人间佛教的基本思想》
    答:不邪见,佛教称为慧学,最终的目标就是在启发自性智慧,破除邪见。 三、四无量心是人间的佛教 四无量心就是慈、悲、喜、舍。我常觉得我们中国佛教为什么会衰微?因为佛教徒没有佛法,没有实践佛法。佛教要我们慈悲,多少佛教徒有真正的慈悲?佛教要我们喜舍,多少佛教徒具有喜舍的性格?佛教徒心目中没有真正接受佛教。
  • 高中历史佛教史
    答:《中国佛教史》,任继愈主编,撰稿人有任继愈、杜继文、杨曾文、丁明夷等,分别叙述两汉三国、两晋和南北朝几个时期佛教历史。本书首先论述秦汉时期中国社会流行的宗教迷信和方术,从佛教入华起,置之于中国本土传统文化的附属地位,探究佛教流行的社会历史条件、对中国文化从依附而融合、滋长、盛大、停滞和衰微的发展演变过程。
  • 如何理解中华文化因面临因面临西方工业文明的冲击日渐衰微?_百度...
    答:二十世纪初中国的“五四”运动和十七世纪欧洲的文艺复兴运动有相似的地方,他们都是打着反正统的旗帜,他们在张扬个性,向往自由、平等。而中国在十七世纪前西方传教士进人中国以前,除了佛教以外几乎没有强势的外来文化的介入,佛教文明是最早和儒教文明融合的一种文化,一种民间的需要和政治需要的结合。不可否认的是,现代...
  • 宋代佛教是怎么发展的
    答:北宋 北宋初期,朝廷对佛教采取保护政策。宋太祖建国后,马上废止后周世宗的毁佛诏令,让佛教复兴,派遣使者西行求佛法。随着僧侣人数众多,又修订了出家的考试制度。开宝四年,下诏张从信等人往益州(今四川成都)雕造佛经全藏,后世称为《开宝藏》,这是中国全藏刻版印刷的开始,也是以后官方私人刻藏...
  • 概述并评价历史上“三武一宗”灭佛事件?
    答:自耕自食),在这些运动中损失最小。此后迅速成为中国佛教的重要宗派,与此后随蒙古、满清入主中原而来的藏传佛教,隐然并驾齐驱。三武一宗的教难,虽然使得佛教几经摧残而致衰微不振,但佛教自东汉末年传入以后,思想已深植社会民心,因此,在遭受重重打击之后,却始终屹立不摇,并很快地复兴佛法。
  • 佛教为什么在印度衰落,没人信仰了
    答:而本有的婆罗门教,因为是传统,就如中国人再怎么样都不会把习俗忘记的道理一样,又由于后来的国王为了巩固自己的王权,所以大力推行婆罗门教,也就是今天的印度教,佛教至今在印度依然有!佛教虽然在印度衰落,但佛教和中国乃至东亚众生有缘,尤其在中国发展的非常好,佛教虽然发源于印度,但这并不表示...
  • 为什么说中国佛教比在印度发展的时间长
    答:到13世纪初趋于消亡,直到19世纪后才稍有复兴。600年,于汉明帝时,佛经传入中国。之后中国历朝皆有人往印度取经。 流传入中国的多数为大乘经典,流传入泰国缅甸越南等东南亚国家的多为小乘经典。随后中国又将佛经传往日本朝鲜等国。现在全世界的大乘佛法主要集中在中国。东汉永平十年 公元67年,佛教正式由...