一向专念阿弥陀佛回向与不回向的区别

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-01
念阿弥陀佛佛号之后,回向吗

为他人念佛可回向。求生净土,一向专念,可不回向!南无阿弥陀佛!

回向指的是发愿求生净土。回向文用哪个都行,最常用的就是“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦.若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国.”念一句阿弥陀佛,西方莲池中便有一莲生,上面写着你的名字,等到临终时,你就坐在莲花化生。

引-印光法师鉴定 皈依弟子黄智海演述:

回向偈
修行的人,不论念经念佛,念完了一定要把《回向偈》念一遍的。“回”字,是旋转的
意思。“向”字,是归向的意思。就是把这个念经念佛的功德,都旋转回来,一齐归向在求
生到西方极乐世界上面去。不但是念经念佛要回向,就是做了一些些无论什么善事,也都要
回向在求生到西方极乐世界上面去。积得功德多一分,往生的希望,也就多一分。倘然不回
向在求生到西方极乐世界上面去,就恐怕下一世得天道,或是人道的福报。福报越大,造业
越容易,那末再下一世,就很可怕了。所以必定要回向在求生到西方极乐世界上面去,那末
可以盼望就在这一世上,生到西方极乐世界去了。
但是《回向偈》也多得很,各人有各人念惯的。我把修念佛方法的人,常常念的几种,
写出来,解释解释。使得各人都可以晓得,平常所念的《回向偈》,究竟是什么意思。讲到
应该念哪一种,那是随便各人喜欢的,喜欢念哪一种,就念哪一种,都是一样的。
○第一种
愿以此功德,庄严佛净土,
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国。
[解]第一句说,情愿把这个念经念佛的功德。第二句说,帮助阿弥陀佛的净土,格外
的好。第三句说,把这种念佛念经的功德,上头报答父、母、师长,同了佛的四重恩德。第
四句说,下边救济畜生、饿鬼、地狱三恶道的苦恼。第五句说,若是有看见,或是听到我念
经念佛的人。第六句说,大家都要发出道心来。第七句说,等到这一个身体受完了报应。第
八句说,就大家一同生到西方极乐世界去。
[释]“庄严”两个字,实在不容易把白话来解释清楚。西方极乐世界种种的好处,虽
然是阿弥陀佛的愿心,同了功德,所成功的。但是也可以说是众生本来有的功德,一同成功
的。所以众生念了经,念了佛,就可以仗了这种念经念佛的功德,使得西方极乐世界,格外
的端庄尊严,就是格外的好。并且西方极乐世界,就是众生自己的清净心里头,现出来的形
相。仗了念经念佛的功德,可以使得自己心里头,现出来的西方极乐世界,格外的好。这个
道理,是很深很深的。若是懂得,自然最好。若是不懂,就不要理会他,只要一心念佛,慢
慢的自然而然会明白的,不消性急得的。
所说的四重恩,第一是父,第二是母。因为一个人的身体,是父母所生的。没有父母,
哪里来的身体呢?所以父母的恩,一定不可以忘记的,一定要报答的。第三是师长,一个人
的学问,都是师长所教的。这教导的恩,也不能够不报的。若是出家人的师父,是传授佛法
的,那是恩德更加大了,更加不能够不报了。第四是佛,我们在世界上,受种种的苦恼,佛
发大慈大悲的心,教导我们,劝化我们,用种种的方法,使得我们跳出这个生死的苦海。这
种恩德,又不是父母师长的恩,所可以比得的了,所以更加不可以不报了。
讲到畜生、饿鬼、地狱三恶道,为什么要去救济他们呢?这是前边已经讲过的,就是发
菩萨的心,发大乘的心,不像小乘只晓得免除自己的苦,不肯度脱旁人的苦。
第五、第六两句,是求佛菩萨暗里头帮助我,使得看见我念经念佛的人,或是听到我念
经念佛的人,都能够自然而然的发出道心来。第七、第八两句,是情愿大家就在这一世上,
一同生到西方极乐世界去。这都是菩萨心、大乘心,都不是自己只顾自己的小乘心。上一句
的“报身”,就是我们这些人的身体,都是受前生所做种种善业恶业的报应的,所以叫做报
身。“尽此一报身”,就是说大家受完了这一世的果报,不再受那虚假生死的果报身体。下
一句“同生极乐国”,是祝祷凡有看见听见我念经念佛的人,也都发心念经念佛,求生到西
方极乐世界去,并且也一同受着我回向的功德,生到西方极乐世界去。
回向的话,若是每句的字数,多少一样的,叫做“回向偈”。句子长短不一样的,叫做
“回向文”。无论是“回向偈”、“回向文”,总是以发愿为正主的。
○第二种
愿生西方净土中,九品莲华为父母,
华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
[解]第一句说,情愿生到西方净土那里去。第二句说,九品的莲华,做我的父母。第
三句说,莲华开了,见到了佛,就可以明白无生的道理了。第四句说,同了不会退回转来的
菩萨,在一处做同伴。
[释]要发愿生到西方去,大家都已经晓得了。但是西方的世界多得很,有净土,也有
秽土,并且还有半秽半净的土,现在发愿生到西方的哪里呢?所以要说明,情愿生到西方的
净土中。但是西方净土,也多得很,情愿生在哪里的净土呢?所以又说明情愿生在莲华为父
母的净土,那就是阿弥陀佛的极乐世界了。因为凡是生到西方极乐世界去的,都是从莲华里
头生出来的,所以莲华就可以算是父母了。
但是往生的人,功夫很有高下的分别,所以莲华也分做九品。等到这个莲华开了,就可
以见到佛菩萨的金面,听到佛菩萨的说法。不过莲华开的早晚,那就很有分别了。上品上生
的,一到西方极乐世界,立刻莲华就开,立刻可以见到佛。上品中生的,经过一夜,莲华就
开,就可以见佛。上品下生的,经过一日一夜,莲华才开,七日里头,可以见佛。中品上生
的,也是到了西方,莲华就开的。但是虽然见到佛,听到了佛法,也只能够先证小果,不能
够就悟无生的道理,所以比不上上品上生的人。中品中生的,到第七日,莲华才开,可以听
到佛法。中品下生的,生到了西方极乐世界去,再要经过七日,方才见到观世音、大势至两
大菩萨,能够听到佛法。下品上生的,必须经过四十九日,莲华方才开放,见到观世音、大
势至两大菩萨,说佛法给他听。下品中生的,就要经过六劫,莲华才能够开放,观世音、大
势至两大菩萨,说佛法给他听。下品下生的,直要满十二大劫,莲华才能够开放,观世音、
大势至两大菩萨,说佛法给他听。听到了佛法,这个心就可以开悟了,那本来没有生、没有
灭的道理,也就会明白了。并且到了西方极乐世界去,自然有许多只有向上修,不会退转来
的菩萨,像观世音、大势至等许多大菩萨,都同在一块儿做朋友。“侣”字,同“伴”字一
样的。“伴侣”两个字,就是同伴的意思。
这个偈,也都是发愿的话。念这个偈的时候,第二句“九品莲华为父母”的“九”字,
可以改做“上”字。因为愿要发得高,愿意将来上品上生,发了愿,只要自己修行的工夫够
得上,将来一定会应的。
○第三种
十方三 世佛,阿弥陀第一,
九品度众生,威德无穷极。
我今大皈依,忏悔三业罪,
凡有诸福善,至心用回向。
愿同念佛人,感应随时现,
临终西方境,分明在目前。
见闻皆精进,同生极乐国,
见佛了生死,如佛度一切。
无边烦恼断,无量法门修,
誓愿度众生,总愿成佛道。
虚空有尽,我愿无穷。
虚空有尽,我愿无穷。
[解]十方三世无穷无尽的佛,要算阿弥陀佛是第一了,有九品的莲华,来度脱世界上
的众生,佛的威严功德,都是无穷无尽的。我现在皈依了佛,忏悔身业、口业、意业三种的
罪,凡有所修的福德,或是善根,都诚心把他来回向到西方极乐世界去。情愿同了所有念佛
的人,感动阿弥陀佛,随便什么时候,现出相来。到我们临命终的时候,西方极乐世界的境
界,清清楚楚的现在眼面前。所看见的,听到的,都能够发增长精进、修生到西方极乐世界
去的心,将来一同生到西方极乐世界去,见到了佛,就可以免这个生生死死的苦,得到了佛
道,就可以度脱一切众生,像佛的愿心一样。所有无量无边的烦恼,一定要断绝他。无量无
边修行的方法,一定要学会他。立誓发愿,要度脱众生。立誓发愿,要学成功佛道。虚空还
有尽头的地方,我的愿心,永远没有穷尽的时候。
[释]说阿弥陀佛第一,就是指下边的威严功德。“忏”字同“悔”字,一样是懊悔的
意思。不过“忏”是忏从前已经造的业,求他消灭。“悔”是悔后来不再造业。“感应”的
“感”字,是念佛的众生,用极诚恳的心,去感动佛。“应”字,是佛来应众生。众生不去
感动佛,佛不会来应众生的。“见佛了生死”,是见到了佛,听到了佛的说法,渐渐的开悟
了,无明一分一分的破了。破去一分无明,显出一分真性,那自然不会再堕落到生死的路上
去了。
“无边烦恼断”四句,完全说起来,是:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无
量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这四句叫菩萨四宏誓愿。“宏”字,解释是大,就是发大愿
心的意思。修行的人,一定要发这四种大愿心,才能够修成功大乘菩萨。若然不是发这样的
大愿心,那就只能够成功小乘的声闻了。所以这种四宏誓愿,修行的人,也应该每天要念的,
应该要发这样的大誓愿的。这四句的第一句,解释起来,众生有无量无边的多,我应该要立
誓发大愿心,一齐度脱他们。第二句,我们凡夫的烦恼,无穷无尽的,都应该要立誓发大愿
心,一齐断除他。第三句,修行的法门,无量无边的多,应该要立誓发大愿心,一齐学成功
他。第四句,佛的道理,最高最深,应该要立誓发大愿心,修成功他。
虚空是无穷无尽的,现在说他“有尽”,是譬喻的意思。就是说哪怕虚空有尽,我的愿
心,是没有穷尽的。若是有一些不满足我这个愿心,那末我修行的功夫,就永远没有停歇的
时候。再说一遍,是显得这个愿心,切实得很,坚决得很的意思。
○第四种
一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名。
为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念,若不生者,
不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命
终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金 台,来迎
接我,于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十
方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。
[解]一心一意把自己的性命,归托极乐世界的阿弥陀佛。情愿阿弥陀佛,放清净的光
来照我,把慈悲的誓愿来摄取我(“誓愿”两个字,是说立誓的愿心,就是坚决的愿心。“摄”
字,在下边一段解释里头,会讲明白的)。我现在用正正当当的念头,称佛的名号。因为发
了度脱众生的道心,所以求生到净土去。阿弥陀佛,从前有四十八个大愿心里头,本来有一
个愿说道:“若是有众生,要生到我的国里头来,只要他一心相信喜欢念佛,念佛只要诚心,
就是念得很少,只不过念十口气的佛,也可以生到净土来的。若是念了十口气的佛,仍旧不
能够生到我的国里头来,我就不愿成佛了。”因为阿弥陀佛发过这个大愿心,所以只要肯念
佛的人,没有不能够往生净土的。现在我靠了这个念佛的因缘,能得进到佛的大誓愿海里头
(这一句,在下边一段解释里头,会详细讲明白的)。承蒙佛慈悲的力量,使得我许多的罪
业,一齐都消灭去。使得我的善根,渐渐的增加长大起来。到了临终的时候,自己可以预先
晓得。并且身体上没有病痛苦恼,心里头没有贪爱这个世界的意思,也没有舍不得离开这个
世界的意思。念头一些不颠颠倒倒,很安安定定的,像参禅的人,入了定一样的(这两句,
在下边一段解释里头,会详细讲明白的)。阿弥陀佛,同了观世音菩萨、大势至菩萨,还有
许多的菩萨、罗汉等,手里头拿了金台来迎接我。只消转一个念头的时候,就已经在莲华里
头,生到了西方极乐世界去了。莲华一开,就能够见到佛,就能够听到佛的说法。听到了佛
法,登时立刻,本来有的同佛一样的智慧,也就开发显现出来了。到了这个时候,仍旧回到
我们这个世界上来,度脱许多的众生,才算满了我度脱众生的愿了。我现在一心归依十方同
了三世的许多佛,归依许多的菩萨,归依用了大智慧到彼岸的佛法。
[释]“慈誓”的“誓”字,就是誓愿,是发的愿心,就是阿弥陀佛的四十八个大愿心。
“摄”字,是收取的意思。“慈誓摄我”一句的意思,就是情愿阿弥陀佛,用他慈悲的誓愿
来收取我,使得我不走到别的路上去。
“大誓海”,是指阿弥陀佛的四十八个誓愿。因为这四十八个大愿心,大得了不得,所
以拿海来比喻。“以此念佛因缘,得入如来大誓海中”两句的意思,就是靠了这个念佛的因
缘,能够感应佛的誓愿的意思。也就是念了佛,就能够生到西方极乐世界去的意思。
“如入禅定”一句,是说参禅的人,专门定了心,静坐了参究佛的道理。等到功夫深了,
一心一意,没有一些旁的乱念头的时候,就是口中的呼吸也没有了,一坐定了,可以经过许
久的时候,差不多像死的一样,这就叫入定。这里的“如入禅定”,是比喻心定不散乱的意
思。
“金台”,是莲华下面的座子,有几种的分别。上品上生的,是金刚台。上品中生的,
是金台。品级低下去,就是银台了。
“乘”字,就是车子。“佛乘”,就是最上乘的佛法。“佛慧”,就是佛的智慧。我们
这些人的智慧,本来是同佛一样的,因为被种种的烦恼遮盖住了,所以智慧就发不出来了,
所以就成了凡夫了。现在听到了佛法,所有的烦恼,一齐破了。本来有的智慧,自然就显出
来了。
十方佛,是就地位方向说的。三世佛,是就时候说的,就是过去、现在、未来(没有来
的时代)三个时代的佛。“般若”是梵语,就是“智慧”。“波罗蜜”,也是梵语,就是“到
彼岸”。合并起来讲,就是用了大的智慧,度过了生死海(生死海,是指三界有生死的,所
以叫做生死海),到那边的岸上去(那边的岸,是指西方极乐世界),就可以不生不死了。
这一句,就是说佛法。这末后三句,就是三归依的意思。第一句,是归依佛。第二句,是归
依法。第三句,是归依僧。从头上“一心归命”起,一直到“满菩提愿”,都是发愿回向的
话。既然发了愿,就应该要归依佛、法、僧三宝,所以末了又加上这三句。照这个样子,一
篇发愿回向的文字,才算完全哩。
这一篇文字,是宋朝时候一位道行很高的大法师,慈云大师做的。这位大法师,很了不
得的,念佛功夫很深很深的。做了劝人修净土的书,也很有几种。他这一篇文字,虽然不很
长,但是意思已经说得很圆满了的。

就是内心境界问题

  • 一向专念阿弥陀佛回向与不回向的区别
    答:回向的话,若是每句的字数,多少一样的,叫做“回向偈”。句子长短不一样的,叫做“回向文”。无论是“回向偈”、“回向文”,总是以发愿为正主的。○第二种愿生西方净土中,九品莲华为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。[解]第一句说,情愿生到西方净土那里去。第二句说,九品的莲华,做我的父母。第三句...
  • 念"南无阿弥陀佛"佛号要回向吗?回向文是什么?_百度问一问
    答:回向就是发愿。只要是善愿都可以。自己直接发愿就是了。你希望快速成佛。就回向菩提心。你欲往生极乐世界。就回向极乐。你忏悔往昔对众生的伤害。就回向怨家债主。你希望先亡离苦。就回向超度先亡。你感激佛菩萨普渡众生。就回向供养佛菩萨。愿佛菩萨说法无倦。【摘要】念"南无阿弥陀佛"佛号要回向吗?...
  • 念佛回向的两种情况是什么?
    答:1、为了往生西方极乐世界而回向:念佛的名字不同于念经。念经念经时,与阿弥陀佛直接相关,而阿弥陀佛是最直接的回报。每一首佛教圣歌都是对西方天堂的回归,没有任何特殊的回归。然而,导演一点也不关心。每天晚上上床睡觉前,都可以振作起来,读到下面这句俗语:愿这个功绩能造就庄严的佛陀净土。报告四...
  • 念"南无阿弥陀佛"佛号要回向吗?回向文是什么?
    答:只要是念佛都要回向。回向文:愿以此功德 ,庄严佛净土 。上报四重恩 ,下济三途苦 。若有见闻者 ,悉发菩提心 。尽此一报身, 同生极乐国。
  • 你好,请问念南无阿弥陀佛一定要回向吗?
    答:回向极乐,愿生极乐,这就是我们的发愿回向。而我们的发愿回向,当然不是以我们种种的功德来回向极乐世界,而是回心向著极乐,领受弥陀的功德。因为阿弥陀佛完成了所有功德回向给我们,他的功德是无为的、无漏的、清净的、真实的,我们领受了,才能够往生极乐世界,如果不领受阿弥陀佛的功德,凭我们自己...
  • 念阿弥陀佛名号后用不用回相
    答:如果你是专修净土的就需要做回向,因为念阿弥陀佛主要的目的就是希望临命终时阿弥陀佛慈悲接引,往生西方极乐世界!
  • 念南无阿弥陀佛要不要念回向偈?
    答:念南无阿弥陀佛要回向偈念不念都可以,但是还是建议回向。实际上我们诵经、诵咒,它的功德已在其中,你想回向到任何地方都能满足。为什么又强调了回向?因为我们凡夫有他的执着。我们刚一修行就会生起慢心,会生起我见,“我修行了,我如何如何”,就生出了我执。生出了我执以后,我们诵的经咒就打...
  • 阿弥陀佛什么叫回向
    答:回向是修行很重要的一部分,简单来说,是把自己修行功夫成就的转归法界,分享给一切众生。这是自利利他的好事情,回向有一点很重要,心量要大。
  • 念阿弥陀佛用回向吗
    答:前言当然需要回向!回向,是稳固功德的重要一部分,所以回向必须要做,非常重要!
  • 只念南无陀佛不念回文会不会影响功德
    答:一般都要念 如果真心为众生而念佛求成佛回向加上补阙圆满真言三遍功德加大很多 因为诚信为众生就算只念一声“南无阿弥陀佛”都可以化解八十亿重罪获得大利益 如果为了功德、自己而念,功德不大,关键是自己的心要真诚