真的有六道轮回的报应吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-17
真的有六道轮回和因果报应吗?

六道轮回是佛家提出的,是佛界适用,来于西方。是否适应每个人,那到不一定。这是由你的前世所决定的,要修天道,首先要查出你是什么人,如果你的前世是仙界弟子,那就......。是人转世,就要多多修行,利他利已,多做对社会有益的事。有道德观念。

有的,举几个例子好了 1。有一句诗,淮阴市井笑韩信。当年韩信落魄的时候,有个流氓让韩信杀他,不敢杀就钻裤裆,韩信钻了,若干年后,韩信封了王,召见了那个流氓,给了他一个小官当,韩信说:我当年不是杀不了你,而是没意思罢了,现在我要感谢你,是你给了我动力。这个不就是因果报应吗,如果韩信心眼小点,封王之后杀了那个流氓,那同样是因果报应。如果当年流氓没有做这件事,就不会发生若干年之后的这件事 2.再拿韩信做例子,韩信贫穷的时候,有个漂母看他可怜经常给他饭吃,韩信说将来我有出息了一定报答你,漂母说我只是可怜你不需要你报道,后来韩信封了王,特意送给老妇人千两黄金,想想我们现在一克黄金多少钱,就知道韩信的报答有多。。这不就是因果报应吗 你说的六道轮回,我简单说一下,就好比说别人打你一巴掌,你一定会很生气,会恨他,这个时候,你其实就是落入了轮回,在你恨他的时候,你就好像入了地狱,时间好像被凝固,这其实就是轮回的一种

由於物质文明进步、科学发达,人类的之事随著教育、技能、地位、价值观的不同而暴涨,所有的觉知都在 「已知」、「求证」、「证明」的过程中被设限了。人类在各种专家的告知中跟著团团转,他们学会了「思考」,却失去了感觉,只会用那个「分别对错、根据理论」的逻辑方式来做判断。将原本存在於自然界的现象都给抹杀了,因为他们没有用那个灵知灵觉的感觉、清静灵敏的良知去生活、去感受,所以,很容易就会否认了自然存在的因果轮回问题,而无知造下了无边的罪过错。形而上的精神世界,怎麼可以用科学来论断,证明呢?科学是研究「形而下者谓之器」的范围,然而,对於研究最细微的「粒子」间所结合的能量,却仍有「测不准定律」存在,这并不是科学家所能测知的。

我们说:「形而上者谓之道」,道是大而无外、小而无内的,这怎麼能透过物质的研究所可以得知的呢?为了让我们人类的生活更加幸福、平安,我们更应该了解生命轮回的因果与奥秘,才能解开生命中重重的烦恼,困惑与险境。

二、何谓因果?

因就是起因,果就是结果,所谓的「种瓜得瓜、种豆得豆」便是因果的循环,这是一种自然律,并非宗教性的论调。例如:因果在数学上的说法是→一加一〔因〕等於二〔果〕;因果在物理上的说法是→三杯下肚〔因〕,往另一个地方跑〔果〕;因果在化学上的说法是→作用力愈大〔因〕反作用力也愈大〔果〕;因果在心理上的说法是→刺激〔因〕,反应〔果〕。

俗云:一分耕耘〔因〕,一分收获〔果〕;杀人〔因〕,偿命〔果〕;欠债〔因〕,还钱〔果〕;少壮不努力〔因〕,老大徒伤悲〔果〕;平时不烧香〔因〕,临时抱佛脚〔果〕;吃得苦中苦〔因〕,方为人上人〔果〕;人友善愿〔因〕,天避从之〔果〕;牺牲享受〔因〕,享受牺牲〔果〕;爱人者〔因〕,人恒爱之〔果〕;敬人者〔因〕,人恒敬之〔果〕;物必自腐〔因〕,而後虫生之〔果〕;人必自侮〔因〕,而後人侮之〔果〕;钟不打〔因〕,不响〔果〕;路不行〔因〕,不到〔果〕;种瓜〔因〕,得瓜〔果〕,种豆〔果〕。以上是生活中的点点滴滴,没有一项是离得开因果循环的,诸如:吃饭→拉屎,喝水→尿尿,皮肤代谢、花开花谢、春夏秋冬等等都是。

以上所比喻的都是因果的定律。凡是必定有其自然的循环,这是必然现象。重善因得善果,重恶因得恶果,若种菩提因必得菩提果,这是一定的道理。若将此道理延用於前世今生,我们可以说:「欲得前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」这是佛说三世因果经理的说词。因果必有其不灭的定律,佛经有云:「虽经千百劫,所作业不亡,果报还自受。」纵然经过累劫的轮转,甚至广大神通力,因果的循环依旧不会因之消灭或摆脱的。菩萨怕因,凡夫怕果,正因如此,才惹得凡夫的累劫轮回呢!

三、何谓报应?

报是回报,应是反应。孟子梁惠王篇下:「出乎尔者,反乎尔著也。」凡是都有他的因果报应,但有些人对因果报应的说法却不以为然。为什麼呢?有些人做了善事而不得好报,坏人做恶事却逍遥法外,这些都是令人愤愤不平的事,可知他原因吗?我们将他分做三种因果型态:

现果:此生所做的善恶之因,在这一生成熟招果。

来果:这一生所做之善恶因,在来生才成熟招果。

後果:这易生所做之山恶因,在後多生中才成熟招果。

为什麼会产生这种不同的果报?因为,因的力量有迟早。一个西瓜只要一年可成果,而龙眼却要五年的时间才能成果,这是因为因的力量有迟早所致。缘的力量也有强弱,诸如雨水、阳光、土壤的多寡与肥脊,便影响著果的成熟度。诗云:

为善必昌,为善不昌,祖上或自身有馀殃,殃尽乃昌。

为恶必殃,为恶不殃,祖上或自身有馀昌,昌尽乃殃。

所以报应有:

现世报:今世现受果报。

次世报:来世受报。

後世报:三世或好几世以後才报。

虽然如此,因果之间必定有两大定律存在,那就是:因果不会消灭,以及善恶不相抵销。所以迟早都会还给公道的。知道因果的人便会掌握自己的命运,而前途的快乐与悲哀都会由自己来负责。俗言:「夫妻是缘,善缘恶原,应缘相报:儿女是债,讨债还债,无债不来。」这一切都是自作自受呢!一切的报应又是从何而来的呢?都是来自於一念的无明〈惑〉,然後造下身、口、意三「业」,而得苦报。以下经典对於业报的解说:

五、跳脱因果轮回的方法

三世因果:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世报,今生作者是。」因果与轮回的关键都在一念之间,这一念就决定了轮回与否。如何跳脱呢?绍康节曰:「有人来问卜,如何是祸福?我亏人是祸,人亏我是福。大厦千间,夜卧八尺;良田万顷,日食升合。算什麼命?问什麼卜?欺人是祸,饶人是福,天网恢恢,报应甚速。」只要随缘消旧业,不再造新殃,自然不落因果轮回的圈子而不得解脱。

城隍庙的对联也写著这样的句子:「阳报、阴报、迟报、速报、终必有报。天知、地知、你知、我知、熟谓无知?」做了一百件善事,只要有一件回报,就享用不尽;做了一百件坏事,只要有一件回报,也就吃不消了,何必等到事事都报呢?因此,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,凡事皆是从小处而壮大的,怎麼可以忽略这细微的事呢?中庸云:「甚心物於隐微,机意恶於动机。」这隐为与动机之处,都是一切轮回的种子,所以才有「菩萨怕因,凡夫畏果」的说法;而这往返於六道的原因,便是这个「妄心」,也就是第八识的阿赖耶识、含藏识。这个阿赖耶识也是无明(惑、妄心),由於一念的无明、妄心,便造下了无边的业力,惑、业、苦便成了困住自我的锁链。「万般带不去,只有业随身」,是间所有的财富当然是带不走的,但你一生中所做的一切善恶,却会随的生命的转换而做适当的清算。因此,「假如百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」这是必然的定律。

该如何跳脱因果的轮回呢?首先,要明白修行人不但要明因果,更要转因果。将「烦恼转为菩提」,菩提是觉心,烦恼是启发觉心的善知识,它必须透过『慈悲心』而增长。当我们遇到逆境有拂心时,就须要以慈悲心来看带待、体会,才能够跳出人我的执著烦恼,从自心的苦恼中,去感受众生的苦恼,自然慈悲心流露无遗。

以下是跳脱因果轮回的方法:

1.忍辱为先,不与计较

识透一切顺逆境都是因缘和合,要秉持随缘消业莫再造新殃的信念,才是最好的方法,退步忍让、吃亏包容,不但可以避免造下业力、惹祸,还可以感化对方、化解怨恨。要忍辱,首先必须在发生冲突或自己无法控制情绪时,离开现场,静下心来想一想,为什麼对方要如此的责备我?批评我?老想不出正面的达答案,就不要再接触这样的人、事、物,直到转化为止。另外,还要避免杀食动物,以免冤冤相报的纠缠。

当你正火气上扬或在蕴酿时,就赶紧离开现场,躲进自己的房间,坐在镜子前面看著自己怒火中烧的模样。你会感觉到一股气不断地往上升,并看到那个面红耳赤的脸粗硬的脖子以及瞪大的眼睛,每条筋都开始变粗变硬;这时,你千万不要想去做什麼,但也不要压抑,就看著它自然演化,直到你所有的气到达极点,然後,你会惊讶地发现,愤怒不会永远停在那儿,它不是一个实体的东西,它只是暂时的现象,这时您会转化为平静与智慧。这整个过程都是必然的,也都必须从宣洩之後才会开始。要记住,宣屑留给自己,欢笑留给别人。

2.忏悔前过,认己不是

要有勇气与真诚的心去认错,并且坦诚地向最可敬、最可恨的朋友、长辈去认错,并向大众公开自己的错误。最重要的是必须彻底、仔细地去发现犯错的原因,并且不可遗漏任何的一丝毫。

3.慎独要真,守戒必清

自己是最好的审判官,所以君子要慎其独,不愧於屋漏,要将道实现在任何的场所,并且要绝对做到心口合一,里外一致,不论在佛堂或家中,独处或大众相处时,都能够诚实不虚,这就是敬神如神在的表现。若人人都能以理制欲,做到非礼勿视、听、言、动,当然就不会犯到因果的牵缠了。

4.诸恶莫作,众善奉行

「莫以恶小而为之,莫以善小而不为」,这是杜绝种子恶因的好方法。只要对他人有好处的,都应该勇敢去做,若稍有一点令人不悦得的地方纵然是微不足道,也不要做,包括不好的念头,即使还没做出来,没人知道,也不可以。要有「做恶如探汤」的精神,凡事都以同理心去面对,自然不会犯错。

5.发大弘愿,立志渡众

虽有以上的自我反省功夫,那只是利己功夫与些微的善事而已,那还是不够的。为了让心志坚定、智慧明朗、慈善善良,我们还得发个大心愿,不断地做利益众生之事,才能完全忘记过去的恶习,就譬如杯中的浊水,您只要不断地注入清水,那浊水自然外溢,换成乾净的水。

投胎转世可以说是个造界的情境,也可以说是磨鍊与成就的情境,但看自己如何使用,而发愿渡众正是消业与让众生成就自己的最好方法,透过渡人成全人时,便可以间接地砥砺自己、督促自己。

财、法、无畏三施并进,不论是渡人、办道、开佛堂、开荒、当讲师讲道、帮助道务、财施等等,都是行功了愿的方法。我们要藉著圣道成圣业,勿因凡福成凡夫。牺牲、奉献,不要因贪图享受而造下无边的罪业。以下的愿立若能精进完成,必定可超脱轮回的束缚。

「自心众生无边誓愿渡,自心烦恼无边誓愿断;

自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道试愿成。」

六、结 论

因果与轮回都是心念的表徵,人类在轮回的道上辗转不停,无奈与束缚就紧紧地圈住人们的身心不得自在。我们今天已经得受天命明师指点了,只要能随缘消旧业,莫再造新殃,再加上积极地行功了愿,必定能够一世修一世成,不受轮回的苦处楚,纵然仍有身体的轮回,也不受其苦。

六道轮回是佛家提出的,是佛界适用,来于西方。是否适应每个人,那到不一定。这是由你的前世所决定的,要修天道,首先要查出你是什么人,如果你的前世是仙界弟子,那就......。是人转世,就要多多修行,利他利已,多做对社会有益的事。有道德观念。

  • 佛学上的六道轮回是不是真实存在?因果报应之类的,最近看了点心经感觉...
    答:如果你相信佛菩萨不骗人,那就是真的,佛菩萨骗你干啥,也不图你什么,多看佛经自然就懂了
  • 人真的有三世因果,六道轮回吗?
    答:六道有天道、人道、阿修罗道(修罗道)、这些分为三善道,三恶道有畜生道(说白了就是那些狗啊、马啊、牛啊)、饿鬼道、地狱道。又因为阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。行善人死后将会再次轮回人道,重新享受人的生活。好事...
  • 六道轮回因果报应究竟有没有?
    答:您既然信佛,就应该相信六道轮回、因果报应!想到断荤,说明您很有善根,但不要着急,慢慢来,等真正明白了因果,就很自然的断了,不要过于勉强自己。至于您说的皮肤病、关节痛,可能是因果报应,也可能不是。人的疾病有些是四大失和引起,不是因果循环,不要把一切都归之于因果报应,学佛学个自在,...
  • 古代讲究“三世因果,六道轮回”这个世界真的有轮回吗?有哪些轮回转世的...
    答:这是古代讲究的,三是因果,六道轮回,这个世界其实并没有轮回。
  • 佛教当中说的六道轮回是真的吗?
    答:三世因果经,又叫三世因果文,其目的是借劝人向善之名进行佛教化缘。此经是中国人所编撰,这一点是人之的共识。其主要讲:一是人的命是自己造就的;二是怎样为自己造一个好命;三是行善积德与行凶作恶干坏事的因果循环报应规律。此经在一定层面上有劝人向善的作用,然而其内容离佛法不可不谓之甚远...
  • 真的有六道轮回的报应吗?
    答:真的有六道轮回的报应吗?  我来答 首页 在问 全部问题 娱乐休闲 游戏 旅游 教育培训 金融财经 医疗健康 科技 家电数码 政策法规 文化历史 时尚美容 情感心理 汽车 生活 职业 母婴 三农 互联网 生产制造 其他 日报 日报精选 日报广场 用户 认证用户 视频作者 日报...
  • 真的有六道轮回吗?
    答:佛经,印度一些宗教都说有这个事实。我们现在知道的外星人,在从前人看他们是天人,确确实实是有。而且轮回,这个事实现代在欧美也逐渐被证实了。他们用科学的方法来证明。两年前我在加拿大,就有一位很虔盏幕浇掏剑莻女的。她相信,她跟人讲,佛家讲六道轮回是真的。她怎麼相信呢?她是从实验中证实...
  • 六道轮回真的存在吗?善有善报,恶有恶报是真的吗?举点例子看看额。不要...
    答:人本就在六道中轮回,只是这一世是投生人道作了人! 善恶到头终会有果报现前,只是这果报来得不一定都在此生,所以,很多时候 人们看不到这些果报的发生!(毕竟人寿命太短,所能见的世间也只限于此世界的有限范围!) 但易经中说:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。所以,我们也可以通过观察...
  • 真有六道轮回吗?请大家论证一下,
    答:人在世都会造善恶诸业,就必须有因果报应。但是,有很多的业,今生不能结果。假如没有来世,这些业不能结果,因果报应的说法就不能成立,所以必须有来世。由于人们造的业千差万别,就不可能仅在两道中轮回,必须有多道。
  • 你们相信,六道轮回,因果报应,前世今生吗?
    答:这个就不是信则有不信则无可以表述的了,这个东西你信它也有,不信它也有。