佛教关于还债的问题

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-04
佛教中讲还债,一个人若以情还债,最终却不能与对方相守一生,这不是给别人增加烦恼吗

在这点上可能与有些朋友的理解不同。大多数这里的朋友可能会以前世今生的孽缘业债来解释。我在这类问题上不认为有什么欠债还债说法。或者说,是这些前世的因和缘并不能真正形成你今生所遇的、所行的一切。
所爱的人和事,不是出于前生造作,而是主要依靠今生的见解。有心随处可见到需要的人和物,无心则永远不知道别人的愿望和祈求。今生的见解,一是出于前世业力延续,二是出于今生的生活和学习得来的见闻知解。
所以,当你爱一个人时,是出于前世今生积累的欲望心的贪求,是自我的念想在做主,而不是因为你前世对别人欠缺。爱或者不爱,也是出于自我的心意思维状态的改变,并不是要报德报怨。
假使一切善和恶的行为都是欠与还的过程,那么一切都是理所应当,我们做善都是为了以前和以后得到平衡,那么做恶不是也可以成为同样的理由吗?我们修行不修行又有什么意义呢?有没有想过,如果是债,那么还完了又怎么样?这样未免太过投机了。
总之,一切看在当下。过去的已经过去,有亏欠你也不可能完全弥补。开个玩笑的话,过去的造作有没有通货膨胀?二十年前的十元,二十年后价值翻番了,何况是过去久远世。善与恶,或者说过去的亏欠,你是永远还不完的,而一切我们所谓的好或者不好、恩或者怨的定义,也无法完全符合过去与未来的理解,如果这样去看,以债来比喻自我的无明业行,是不是不那么恰当呢?
一切因果,看起来都是过去开始,但反过来说也可以在现在结束。受自己应当受的,做自己应当做的,承担所受不入于心,所做已做不受后有,这就是解脱。

如无因果,那才是残酷,有人富的几辈子花不完,有人每天都在为吃穿忙忙碌碌,如此类事情多种多样,人们又怎么平衡哪?
对于此生窘困的人来说,相信因果轮回不失为一种跳出此生平静看待世界角度。给人希望
对于此生幸福的人们,相信因果更能珍惜和体谅他人帮助他人,有什么不好的哪?

阿弥陀佛!从无始劫有你以来,你自己的尸骨都能堆成山,更何况每一生每一世都会有父母师长,兄弟姐妹,六亲眷属,夫妻儿女,冤亲债主,我们在六道里轮回,在生死中流浪,随业力牵引,不由自主,不是想不想来,不是能不能还债,而是谁都欠不下因果!
大修行人不昧因果,这个故事你可以百度--野狐禅,看一看!
谁都得面对因果,可区别就在于是怎样的心态去面对,你哭着过一辈子,也得过,笑着过一辈子,也能过,以健康向上的心态,做自己该做的,逆来我顺受,不抱怨,不逃避,虽受不(觉得)苦!
怎么都得来,至于怎么来,怎么活,怎么去做,怎样去修行,全在你自己手里掌握,多做善事,少结因果,尽全力为众生服务,忏悔,消业,念经回向,放生建佛塔寺赎罪,这都可以改变你的现状和未来!
佛说大乘无量寿清净平等觉经里,三十二到三十七品里,佛陀已经详细讲解了应该怎样的为人处世,教导我们怎样做人,也讲明了怎样做才是修行基础。
“世间诸众生类,欲为众恶。强者伏弱,转相克贼,残害杀伤,迭相吞啖,不知为善,后受殃罚。故有穷乞、孤独、聋盲、喑哑、痴恶、尪狂,皆因前世不信道德,不肯为善。其有尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达,皆由宿世慈孝,修善积德所致。”
这是其中一句话,你可以找来学习!
佛说的看破,是积极的,以智慧的“心”去透过表象看本质,不是消极的逃避现实,你不正确的面对,又怎么能找到方法出离?
什么是修行?饥时吃饭,困了睡眠,随缘不变,安静祥和的内心,面对所有世间的顺流逆流,笑对人生,开朗豁达,这也是做人的标准,人做好了,才有资格成佛!

顺祝六时吉祥,早日破迷开悟,早成圣道!

阿弥陀佛!师兄,因果是一张大网,不是我们不想还就能不还的,许多时候,由不得我们。比如说,我们生病了,我们还想生病吗?我们被偷了,我们还想被偷吗?我们被人伤害了,我们想被伤害吗?我们遭遇地震车祸等等,我们想这样吗?师兄的心情我很理解。既然是不想遭受恶果,那么当下就要种善因。因为只有善因,才会结善果。种黄瓜不会得西瓜,这个是铁律!
另外,师兄,就像你说的,我们无量劫杀过多少人啊?造过多少恶业啊?我们要想偿清又怎么可能呢?所以,还有一个方法,能让我们彻底解脱这种因果之苦。那就是从梦中醒来!我们现在的因因果果,纠缠不休,就如同梦中的梦境一样,以为是真实的了,就在其中争贪搅扰不断。若是我们真的能明白,人生只是一场梦,一出因果戏。等到梦醒之时,梦中的所有豪宅、汽车、金钱、名利、美貌、亲人、爱人等等,等到梦醒之后,哪里可得呢?我们未来的人生梦醒来之时,亦是如此,毫无可得。只带着一颗贪嗔痴造作之心,进入下一世的轮转,由不得自己。就像铁粉趋向磁铁,因为我们的欲望牵引着我们,奔向我们的业缘处。我们在这个梦中戏中是了不同的因缘,我们若是以一个演员的心态来对待一切的因果因缘戏,则这些剧中所有的一切,都变成了游戏。若是以入戏太深忘了自己是演员的身份来演这出戏,我们就会随着戏中的痛苦喜悦,喜怒哀乐,痛苦纠缠不休。我们当下的人生梦、因果戏若能体悟是戏是梦,终不可得,安住演员本体,当下就是大自在。

佛教的法已末法,其中很多说教其实都是人站在人的角度去理解的,那些讲出的话根本不带有佛性,甚至有很多都是带有魔性的。

不过,欠债肯定是要还的,宇宙中就有这样的法理制约着生命,你觉得这辈子你被别人害的很惨,很有可能你上辈子把人家害的更惨,你拍拍屁股留下一屁股债就想轻松走人,这怎么能行的?

说起来啊,其实是人体周围另外空间里存在着两种物质,人肉眼看不见的两种物质,白色的德和黑色的业,这是人生生世世能带着走的唯一两种物质,业力多就说明坏事做的多,一团一团的黑色业力,有的密集度很大,大的如山如天,说明欠的债很大,可能几条命都还不了这一团业力。

这样的人如果不遇到大觉者普渡,不遇到真正的正法师父带徒弟,没法得救的。为什么啊?要知道修炼中带徒弟的师父,为什么叫师父啊,因为这个师父如果带你做徒弟的话,他对你的恩情比你自己亲生父母亲的恩情还要重万千倍不止!那个恩情是无以言表的!因为师父会为弟子还业债!每一难如果弟子不承受,师父就要替弟子去承受!往往是师父承受了绝大多数的难,消去了99.99%的难,徒弟只承受那一难的很小很小的一部分,每一难都是如此!即使这样,有的徒弟也是一世修不成。

迷在人中的徒弟根本看不到师父替他承受的那个难。师父的层次高、威德大,他能承受的难就大,他能带的徒弟也就多,层次不高,能力稍弱的师父,可能就只能带一个真传的徒弟,这个徒弟还得是万里挑一的徒弟,注定德是多的,业力要少的,这样的人好修炼,容易修成。现在某些不知深浅的人讲什么普渡众生,普度众生是什么他都不知道,自度都没那个可能,怎么普渡众生?自身的业力自己几辈子都消不掉,谈何为他人消业,怎么可能带徒弟,怎么保障徒弟的人身安全?末法时期,就是这样,乱了,人也不知道谁讲的是真的,真假不分,正邪颠倒!

上面的叙述里已经谈到了自身的业力是可以自己不还的,但是是慈悲的师父为你承受了,师父做这件事是不为名利的,如果你很有出息,一修到底,修成了,你自身就会善解很多的生命,什么是善解啊?比如,你欠命,按理应该还命,但是如果你修成了佛,你就拥有了自己的世界,你就可以善解那些前世被你害过的生命,就是这些生命不需要通过修炼,就可去你的世界里做众生,佛的世界啊,那多美好啊,没有苦吃,都是高兴事,都是好事,那个生命就会很高兴去,这就是善解,但前提条件是,你必须修成,你要是修不成,那该你还的你还得还!

这种事情,我们不好说。简单给你解释,并引用祖师的话为你解惑。

首先,佛教相信因果,有因必有果。这个果是不会消失的。恶因结恶果。
但是,并不一定马上会得到报应。为什么?
因为,因果之间还有一个重要的连接点,我们叫做缘。种下的因,要遇缘才能让果起现行。

引用李炳南老居士打的比方

“过去某个地方有一座寺庙,有一位法师在那里讲经,同时有一个曾经造了大罪业的人,听完了经就去请问法师说:‘我过去杀生害命,已经造了大罪业,该怎么办呢?’法师就教他:‘你要真心流露,发心忏悔,现在还未结果,断缘就可以。’但是此人只知因与果,不明白缘的道理。

法师就善巧方便,拿一包蒺藜给他,教他种在寺后空地的东西两条小路边,东边种的蒺藜要撒石灰,不要浇水;西边种的要天天浇水。法师又交待他每隔五天要赤足走一次,东边走走西边走走。此人头一次东走走西走走,没有什么感觉。法师就再叫他西边依然天天浇水,东边依然不可以浇水。再隔五天亦是赤著足两边走走。又隔了五天,忽然看到西边蒺藜已经出芽。再五天看到芽已长了三寸,且开出黄花。又五星期后,在西边赤足走时,就被蒺藜的刺,刺得不能再走了。法师就问:‘东边呢?’那个人答:‘不感觉什么。’法师再说:‘东西两边皆种蒺藜种子,为什么东边能走西边不能走呢?’这时他才恍然觉悟,原来东边撒的是石灰,又不浇水,断了缘就不发生作用;西边的天天浇水,这水的增上缘,就发生了力量。所以同时下种,东边的不发芽而西边的却茂盛,这就是有缘则生,无缘则灭,因果可转变的道理。”

阿弥陀佛

有句话送给你“随缘消旧业,莫更造新殃。”你明白以上的道理,今后要断恶修善。

注意,你的观点有问题。
你对于父母来说,可能是报恩或不是。这只是限于你跟父母之间,并不是其它人或事物。在轮回这个巨大网络中,不是你想这么简单。
比如。我生下了是为了来报恩的,但是不满十八岁,恶业先熟,我就死掉了。恩就没法报了,仇也没法报了,比如,我二十岁就死,可是我十八岁,学习佛教,我忏悔修善。死就免掉了。
人生不是像火车轨道一样,而是在各种不同业力中生存,在大恶业还没到来这前,你应该做点什么,而不是等死。或者是庸碌的悲观。你杀了100人这是必需要还的债,但不是一定要今生还,这因缘是复杂得很,不是你想象中那样,人生就是有种种不确定的因缘,所以人们才有机会去改变自己的命运。如果不是。一切都安排的,那人生就没有意义了,而且佛指明,人生生命 是没有主宰的。所以你不用担心自己的未来,佛那样说只是方便人们理解因果的道理。所以,你要努力改变你的未来,比如一个人不聪明,但这个人学习努力,他的成绩并不比别人差,相反,一个虽然聪明,但高傲自大,不肯努力,他的成绩并不比笨的人好。学佛,做人也一样,努力就有回报。南无释迦牟尼佛。

  • 业力关系还债是什么意思
    答:业力关系还债是佛家的一个重要概念。佛教认为,人生死后会面临轮回,其中的命运和境遇都会受到业力的制约。所谓业力,就是人们在生活中所做的一切行为都会有所回应,在未来会产生对应的果报。因此,佛教强调人们要行善积德,攒下好的业力,以便在来生中得到更好的回报。业力关系还债是佛教教义的一部分。...
  • 佛教里债还清了缘分也就完了
    答:佛教里真的有很多人还债,然后缘分尽了吗?1.佛教里,债还清了,缘分就结束了。在佛教的观念里,如果你和一个人之间的债还清了,没有缘分了,那就说明你们两个之间的缘分其实已经结束了。缘分到了,就算是原本无处不在的人,也再也见不到了。很多人说,这是人生的安排,是命运的奇妙。如果两人没...
  • 佛教怎样还债
    答:还债的方法:学习佛法,通过忏悔,超度,许愿等方法也可以还债,但是需要你有极强的毅力和愿力,因为这些佛教功课需要每天花费很多时间的,所以要求你有极强的诚心,如果不通过这些方法,那只有一个方法——历经磨难,通过遭受苦难和报应来还债。
  • 佛教债务被免除后下辈子还用还债吗
    答:你好,很高兴有点问题,佛教的债务被免除后,下辈子是不用偿还的。虽然说佛教轮回一说,但是现实生活中是没有下辈子的,债务也一样。所以,任何的债务,都不会存在下辈子来还的。 已赞过 已踩过< 你对这个回答的评价是? 评论 收起 为你推荐:特别推荐 哪些方法可以最大程度提升工作效率? 买东西真的越贵越好吗?
  • 佛教对缘字的解释,佛教里债还完了缘分就尽了
    答:佛教里债还完了缘分就尽了所说的就是两个人债务还完了之后,就表示之间的缘分已经到尽头了,之后可能再也没有机会相见或者是发生关系,就算是相隔的距离很近也可能没有任何的关系了;但如果两个人债务没有还完的话,那么就算隔着很远的距离,依旧还是能够相见或者是相互交集的。佛教对于缘分的就是上述...
  • 佛教关于还债的问题
    答:阿弥陀佛!从无始劫有你以来,你自己的尸骨都能堆成山,更何况每一生每一世都会有父母师长,兄弟姐妹,六亲眷属,夫妻儿女,冤亲债主,我们在六道里轮回,在生死中流浪,随业力牵引,不由自主,不是想不想来,不是能不能还债,而是谁都欠不下因果!大修行人不昧因果,这个故事你可以百度--野狐禅,...
  • 佛教中讲还债,一个人若以情还债,最终却不能与对方相守一生,这不是给...
    答:在这点上可能与有些朋友的理解不同。大多数这里的朋友可能会以前世今生的孽缘业债来解释。我在这类问题上不认为有什么欠债还债说法。或者说,是这些前世的因和缘并不能真正形成你今生所遇的、所行的一切。所爱的人和事,不是出于前生造作,而是主要依靠今生的见解。有心随处可见到需要的人和物,无心...
  • 阿弥陀佛 各位师兄 我想请教应该如何还债的问题
    答:可以再试着还给他,如果他还不要,那么你可以征求他的意见:如果不愿意接受,是否可能用这笔钱以他的名义去行善?例如:放生。如果同意的话,这笔钱是否可以当做已经还过了?如果同意,最好不过。这样你还了债,还替你们两个都做些善事。多好!如果不同意,又不要钱,那就请他明确的表示出,这笔钱...
  • 佛教关于欠债的问题
    答:对方也会受短命报。欠债同样如此。儿女如果今生不孝顺,债一定会在后世还的,没有疑问。对父母,儿女首先要孝顺,孝是物质方面的,,顺是精神方面的,不让父母气顺,自己绝不会顺的。其次,要因势利导地劝母亲想开,给母亲讲佛教关于欠债或布施之理,度母亲步入佛门,则孝顺到极点了。
  • 佛教经文有没有追债的
    答:佛教有“施主一粒米,大如须弥山,此生不了道,披毛戴角还”之偈语,就是告诉出家人,你吃了施主的一粒米就是要修行的,修行就是还债,不修行就是赖账。这辈子不修行,下辈子就是变牛变马去施主家,给人家还债!对于在家人来讲,债务问题要两面看。欠债的不还,有其因有其果。其因可能是以前(...