缘起缘灭的问题!!!

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
佛说一切都是缘起缘灭岂不是什么都没说?

缘即是因和果,有什么样的因就有什么样的果。宇宙的本质虽说是无常的,但是缘也来自于我们的内心。我们的内心也会决定“缘”的大小。“万法本清净,佛在心中求”,佛陀自己在《金刚经》里曾经也说过:“佛所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法”,佛陀对于自己的法也是“无法可说”。
为什么呢?因为佛所说的法都是从自己的内心流露,他所说的法都是真实不虚的。十方诸佛曾遍出广长舌相来证明。缘究竟是什么?说到底,它就是一个人的本心。佛陀其实将“缘”已经说得很清楚了,众生的“缘”来自于他们的本心。正所谓“一念心清净,处处莲花开”,“一念心即天堂,一念心即地狱”。
佛陀为什么要求众生“诸恶莫做,众善奉行”呢?人生无常啊!做坏事和做好事,它们的出发点都有所不同。但它们都是来自于我们的内心。
人生无常虽说都用一个“缘”字解释,但并不等于佛什么都没说。南无本师释迦牟尼佛为什么会在我们这个娑婆世界成佛而广度众生呢?这就是因为众生造作恶业,而不知悔改呀。佛陀为了让一切受苦受难的众生都能够得到解脱,所以他才为众生广说妙法,让众生修行菩提之道。这个“缘”又是一个人对外在世界的感知,在自己内心当中显现出来的景像。这就好像我看到一个孤苦无依的老人,顿时起了恻隐之心一样,我希望能够尽我最大的努力去帮助他。
缘和因果之间有时候存在着必然的关系,又存在着偶然的关系。说它必然,是因为我们能够预料到;说它偶然,是因为我们之前没有想到过。“缘”和“因果”是相互依存,又是相互独立的。它们的关系说简单也简单,说复杂也复杂。关键是我们要用心去领悟。
你有这样的领悟我感到很欣慰,学佛就是学怎样去修行自己的清净的心。“念佛从用心开始,学佛做人开始”。
以上是我个人的观点,如果有说得不对的地方,还请各位同修帮我指正。

缘分来的时候自然就来了,缘分灭的时候自然灭了,它们该来则来该去则去,实乃定数,非人可以违背的。得到算我幸运,得不到只能说这是我的命了,就是这样而已。没啥意思很简单呵呵。一切随缘。就是这段话的意思,希望对你有帮助

十二缘起法,涵盖一切法。因为一切法都是因缘生灭,无有一法能离开别的法而独存(只有一个“不是法的法”不是缘起法,能够离开一切法而独存。这就是一切有情本自具足的真心:法身如来)。

佛与众生所结的缘,也涵盖于十二缘起中某一支或某几支。比如第二支:生。老病死苦悲忧缘起于“生”,如果一个人永远不生。又怎么能与诸佛结缘呢?这些有为法,基本上都能涵盖于“生”这个缘起。

佛弟子中,修到解脱道极果:阿罗汉。名为“应供”:应受一切人天供养。被人天供养,是因为任何人若能供养阿罗汉。能得到无量倍的福报。若是普通凡夫僧人。亦可接受众生供养,众生供养凡夫僧所得福报,虽不及供养阿罗汉。也远远超过布施其他凡夫所得的福报。所以,出家人身披“福田衣”:做成网格状,如田亩一般:众生供养一钱一物一餐一饮。犹如在福田中种下一粒种子,所谓:“春种一粒粟,秋收万颗子”。众生必将在未来际获得千万倍福报。
所以,出家人应该以己身为众生福田,求众生布施供养,以便利乐众生。若是足不出户,自参自修,不与众生结缘,名为“自了汉”,非菩萨种性。若是不受供养,是断众生福利,非是出家人所为。

南无本师释迦牟尼佛

人人都是释迦摩尼,起码这个社会太平了,人人都是释迦摩尼,那真是极乐世界。种田种地,烧火做饭那是人类社会,娑婆世纪,人类社会无量无边,极乐世界也一样。
不是不种地,和尚也种地,不过要真想四大皆空,就不要有剩余产品,否则私有制不会产生。

。每个人都种田吗?每个人都有工作,法师的工作是宣扬佛法,当老师,教人解救人心。化斋是为了让人有做福德的机会,别人布施他们就有布施福德。到了中国就采用‘不作不食’的方法了。

为了结缘啊!佛如果标签了自己是一国一家的,那怎么能让佛法广传天下呢?如果佛自种自食那众生如何有供养布施的机会呢?因为各各众生心念不同,佛要用种方法令一切众生皆能解脱。而佛是无作而作,无为之为的,也就是说佛是没有贪着取见的。这是一种境界而常人一般难以理解。故需要常常研读经藏和请教善知识与老师。所谓深入经藏,智慧如海。开始的时候是有些困难的,可是越到后来就会括然开朗。这是末学浅见,还请大德佛菩萨慈悲指引。随喜赞叹佛菩萨您的发心,愿大德您信愿行具足成就!

第二支是行吧? 南无阿弥陀佛!

  • 缘起不灭是什么意思?
    答:中国佛家思想认为缘是一种人与人之间无形的连结,是某种必然存在的相遇的机会和可能,缘份起则人和人之间的连结多,缘分灭则人与人之间的连结少。而缘起不灭就是指“人与人之间的关系紧密之后不再疏远 一直维持着亲密的关系” 希望这个回答对你有帮助 ...
  • (缘分是什么?)缘起缘灭天注定,缘聚缘散皆是缘。缘起缘灭缘如水,缘聚缘...
    答:缘起毕竟空 缘起无自性
  • 人生,成败得失,皆在乎缘起缘灭.此缘灭,彼缘起,
    答:亲爱的楼主 很高兴回答您的问题 下面是本人的回答 希望能给您带来帮助 是不是不能拥有就倍感遗憾,是不是思念就让我们更觉留恋,感情是没有的答案的问卷,苦苦的追求并不能让生活更加圆满,也许一点迷撼,一丝伤感,会让这份答卷更久远,收起心情走吧,错过花你将收获雨,谁说喜欢一样东西就一定要...
  • 请教佛教大师!!!我有急事!急!急
    答:如果真的与佛有缘 他会遇到机缘 让他相信的 现在不信只是机缘没到 不会因为这个让他有病什么的
  • 如不相欠何来相见,缘来缘去缘起缘灭,终究是一场戏,每个人一生都在追寻...
    答:意思就是遇到你是缘分,他陷进去了,但是结果这个缘分让他失望了,他想放弃,,基本就是这个意思
  • 缘起落什么意思?
    答:缘起缘灭是从产生到消失的过程,一种现象
  • 能聚在一起的情感就是缘分吗?
    答:每遇到一个人,看一本书,经历一件事都会是一个因缘。一次缘起缘灭,有可能会打开一个新世界,也可能平波无澜的变成两个平行世界。有时候,当你遇到特定的人和事,你会觉得很神奇!事实上,这无非是你经过无数次筛选的结果罢了!所以对这个问题,我的回答是——我相信缘分!我却不信世上会有两个人...
  • 如果你的另一半不爱你了该怎么办?
    答:爱就爱了,不爱就不爱了,可是,如果我们已经有了很深“纠葛”,那我会选择,彼此沟通,把所有的纠葛化解会后,再和平分开。其实缘起缘灭,都是有定数的,她没有理由地爱上了我,或许也有一天,会毫无理由地不爱我,这不是很正常的事情吗?但是在相爱的过程中,我相信我们会留下很多美好的回忆,...
  • 缘起缘灭,皆是命中注定。缘来则欢,缘去则散。你在故我念,你走我祝愿...
    答:一句祝福语,前半句好了解,后半句理解为你在他乡我在想你,你要是走了,我会祝福你好运
  • 请教佛友关于佛法中的几个问题
    答:【我的回答】第八识中,没有善与恶。善恶都是方便而已。善,在另一个角度,也许是恶。第八识中只有因缘。有了因的存在,在有具足的条件--“缘”时,条件成熟,就结果。这也叫缘起缘灭。让你欢喜的,也许就是善。不欢喜,甚至是痛苦的,那就是恶。佛法让我们广结善缘。也就是只让善因结果。