请教佛友关于佛法中的几个问题

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-06
请教关于佛教的两个问题

好的,我来说下自己看法。
大象不走小径,大格局者不拘小节。正如你所说,佛陀不会与人就小问题上争理。但佛陀也不会忽视事物细节,听任错误发展。佛陀不会隐瞒什么,可谓知无不言,言无不尽,更不会说法自相矛盾。有些佛法让后人觉得矛盾、经不起现实检验,感觉失真,这应该归咎于佛法两千多年来断断续续传承。从佛教真理来讲,一切皆无常。无常是衡量万有变异的准则,也适用于佛教。佛教最终要衰变,佛陀早已料到。后来佛教将无常变异,佛法歪传、误传、变色、变味不可避免。这种现象在佛陀入灭后不久就出现过。古代印度人很少注重书记,更多重视语授口传,很容易导致佛法传偏。比如《法句经》里有故事说:阿难见一沙弥,口诵“人生百岁,不见水老鹤,不如生一日而得见之”。本来是“人生百岁,不解生灭法,不如生一日而解之”。这种误传佛法现象,离佛陀入灭才不到百年。那么两千多年后的今天呢,再加上佛法在传承过程中,几次遭到毁灭性打击,传承出现过严重断层,难道就不会有更多的误传吗?佛陀发现了无常这一真理,无常也没放过他。再如,佛陀反对婆罗门教祭拜、供奉、祈祷、苦行、火供等,而两千五百年后的汉传佛教,却把祭拜供奉祈祷唱赞当作每日必修课;还有,佛陀从来没有在项上挂一串婆罗门教徒专享的大珠子,他弟子脖子上也不戴那个,现在的和尚,几乎都戴,美其名曰佛珠;还有佛经里前后矛盾的说法等。这些问题,都是佛教后来传承中出现的错误,不是佛陀的错,是后人误传。
2,佛教宗旨确实在于让人们解脱。但解脱的内涵并没有像你说的那样单纯。解脱的前提必须有觉悟,觉悟标准必须是彻底明白宇宙人生真理。如,宇宙终极真理是什么?我们到底是谁?从哪里来?无论是宗教或是哲学,都在探讨宇宙人生真理。尤其佛教,在对真理觉悟上遥遥领先其它宗教,将真理的认识落实到接近人-认识者本身这种程度,这是其它任何宗教都没有做到的;更是将人类觉悟提升到至高点。如此最高觉悟,后人不可以再超越,只能随着新时代不断地作更新,最多将真理更加人格化、普遍化、事物化、生活化。这就好比古人发明了“车”,后人无论多么智慧聪明、无论造出什么样的运载工具,也不能超越“车”的定义和用途这一意义。我们可以将人力车或牛拉车更新为各类机动车,甚至造出飞机舰艇,但无论我们将运输机械改造的如何花样,都离不开“车”的运载运输属性。同样的,无论我们以及后人思想如何先进、智慧如何高超,都超不出对宇宙人生真理的认识和觉悟。
时代在变迁,社会在发展,人类在进步,佛教也在与时俱进,不断革新。真理不变,但能适应万变。未来佛教,必然会以新思想、新认识、新理念,建立新的符合现代人科学观念要求的更能透彻诠释真理的理论体系。将来的我们,虽然觉悟没能超越先圣,但是站在了先圣高高的肩膀上,宇宙所有,一览无余,心灵不再有阴影黑暗,知识没有盲区。这何又不是一种超越呢,这不只是我们现代人的超越,同时也是古代圣贤自我觉悟的再次超越!
未来世界将是真理普及的世界、文明大跃进的世界、人人都觉醒的世界、消灭了一切迷信的世界、人们将因为对真理的彻底觉悟而出现新思想新知识新的宇宙人生价值观!

1、人们狂热追求物欲,佛菩萨时刻在利益众生,而众生不知道。佛菩萨是恒顺众生的,这样才能令众生最终得到大利益,不会强迫众生脱离欲望,那是无智的行为,也是无效的。佛菩萨总是在一些关键时候通过种种方式提醒和教化众生,而众生更愿意坚持自己的贪欲,这是大家自己的选择。佛教经典就是佛菩萨的教育,众生有多少愿意听的呢?这能怪佛菩萨吗?你所谓的现身,是说显现神通吧?你一定认为这样有很大好处,但是如果这样,其实是对众生利益小而损害大,相信佛菩萨的智慧远远超过你我,所以佛菩萨的选择肯定比我们更有智慧,也更能利益众生。
2、发展科学,永远不能到极乐世界,因为物质的力量是极其有限的。我们认为很强大的力量,对于茫茫宇宙来说,又是极其渺小。你想想,这世间最大的力量就是氢弹了,一万个氢弹爆炸,对宇宙能有什么影响?恐怕对太阳系都没有什么影响,更何况遥远的佛土。极乐世界在此西方过十万亿佛土,你知道一佛土有多大吗?可能有百万个银河系吧,或者更大,那么十万亿佛土呢?往生极乐世界,只有考大神通或者佛的愿力,这个力量是超出物质力量的,物质的力量是有限的。科技的力量,最大就是物质的力量,即使用原子弹作动力,也到不了极乐世界。可能科学的发展还没有跑出太阳系,这世界就到劫末了,这世界毁灭了,还发展什么科学?只有等待下一次世界再生。

仁兄多看佛教经典,就能对极乐世界有个比较清晰的认识,这这里面牵扯的知识很多,包括很多基本概念仁兄都需要学习才能了解,不是简单能说清楚。看佛经才是正道,从别人嘴里得来的答案,总不是那么可靠,自己也不一定能相信。但是佛的话是最真实的,深入经藏,智慧如海。

1:我一个佛友说她女儿掉了2台手机,且不说怎么掉的,我相信因果,可是按照因果来说,她女儿是在还债。问题如下。

【我的回答】
因果关系比较复杂。就好比中医看病。外表都是咳嗽,但是,名中医可能开的药不一样。就是因果不同所致。
手机掉了,被别人见到了。未必就是讨债还债的关系。讨债还债也都是为了解释方便的名字。都是因缘而已。自己的不留意,掉了。恰恰的因缘,捡到了。未必就都是所谓讨债还债。

2:我们第八识中有储藏了无始劫以来与种种众生之间的善缘,恶缘,也就是所谓的讨债,还债,报恩,报怨等债务关系。那么又是为何轮回数次,有隔阴之谜的我等众生,依然能够续前因缘,该讨债的讨债,该还债的还债,该报恩的报恩,该抱怨的报怨?

【我的回答】
第八识中,没有善与恶。善恶都是方便而已。善,在另一个角度,也许是恶。第八识中只有因缘。有了因的存在,在有具足的条件--“缘”时,条件成熟,就结果。这也叫缘起缘灭。
让你欢喜的,也许就是善。不欢喜,甚至是痛苦的,那就是恶。佛法让我们广结善缘。也就是只让善因结果。远离恶缘,而不让恶因结果。来脱离苦境。
因是自己所种,缘也是自己找来的。如果看破了缘,不执著,不无明,恶因无法现前,业障自然自灭。哪里还有讨债还债等事。

3:我们的第八识阿赖耶识中的善缘,恶缘,业力这三者之间产生的是何等的联系,能让我等众生之间起善缘恶缘,互相牵扯生生世世而不得度?

【我的回答】
善与恶,都是由心所生。心可生大善,也可生大恶。心生大力,那就是大的业力。或者小的业力。
因此,这个心,可以改变一切。但是,我们被过去的业所障碍,不得真智慧。以贪着起心动念,往往就陷入误区,受苦受难,而生生世世不得度。

1、手机财务的丢失确实是有因果,但不论是什么因果都只与其自己的因缘有关。是否还债、是否于取、甚至是否归于尘土都不应考量,因为只有在考量之后才会发现这一切都与自己有关而不在其他。所以不应考量,况且佛陀教授因果并不是为了追查最终的来龙去脉,而是为了指明众生认知的一切来处。继而而令众生不迷。
2、3、点的问题其实是一个问题:不论是轮回还是善恶缘起都是由于我们的这个‘心’,管他五识、八识还是十识也都只是我们的这个‘心’。由于无明盖障令我们的心有种种的不放下,随迁流变化而攀附诸缘境界,导致这种种的种子不断的发芽直到结果。结果即为事实,事实出现时谁都无法推翻,这也是业力的一个体相。所以楼主所讲的轮回也好善恶也罢都是我们的这个的心所现所变。
当我们依靠佛教导的修行去除盖障得无明破时,这一切也就不再是问题了。

佛陀讲法四十九年,种种经典都是为了导引帮助众生破除无明。想要具体经文佐证的话,楼主只能深入经藏了。末学若能只言片语就道出佛四十九年所讲之法并尽解惑的话,那末学就应该已经涅槃了吧。

1所谓业种,其实不必理解的那么严肃艰深。从“丢手机”一下子蹦到“无始劫”这样跳跃的思维,有点让人哑然失笑之感。因果有些是发生在这个人的限度以内的事,不是说所有的事都和他对别人做了什么事有关。是不是上厕所没带纸,也是为了还债啊?学佛可不能板起脸来这么严肃,吓人那。
23那就是思想思维之奥妙了。第八识本身并没有什么功能,它含种子,但它并不调配,也基本上没有什么主动性。它是一种依托,一个基点,没有它,很多东西就建立不起来。主要是第七识,是它的活动使得种子的升起持续不断。能续前缘,或者说,因果不乱,是因为种子的蕴藏。所谓的种子,这个词的意思就是好比让一颗已经长成的树,摘走它的果子,取出里边的种子,重新撒到地里一样。但是,重新长出来的大树已经不是原先的树了。但只要这个种子包含的特性,新长出的大树也一定包含。这是业报的一方面,如果播的是西红柿的种子,却长出白菜,那因果也就无法延续了。业报的另一方面是,由于时间不够,上一棵树在得到他行为招致的结果前,就枯萎了,但是这种倾向和冲动却包含在它所结的种子里。当再长出如同以往的一棵树时,这种倾向就比上一棵树要更强烈,于是就更容易导致行为所对应的结果。如果一个人报复另外一个人是业债的偿还,那么这个人和报复他的人也不再是原先的那一对。第八识是无法相互报复的,但两个种子,一个是招致报复,一个是想要报复,重生的两个人各含有这两个种子,如果恰巧它们又被分配到一个环境里,那么就可能表现为业报的偿还,但这是被表现在两个完全不同的人身上了。所以,因果的实质含义,实际是两条法则,一是某行为不断累积一定会招致特定的结果,二是种子的收纳和再度生发是准确无误的。

首先,回答您的问题的确有难度,因为佛学讲究“有修为之人不执着”,
回答严厉了吧,回答的人做口业;
不管回答好与坏,您接受还好,不接受时有反感或是口出脏语,这样回答的人也做业,你也做业;
我们来针对性的悟一下:
1、既然相信因果,就不要去执着;因为因果是一个自成系统,就如自然界云、雨规律一般;
而且你不开天眼、法眼,事情发生有两面,
一是有可能是果报(还前世欠别人的),也有可能是现世的因,果在下一世,
您为什么要来执着于此事发生时,到底它属于是上一世要还的果,还是本世的因,果会在下辈子呢?!
因果自成体系,是因、是果,你我无法眼,是不知的,何况人生无带来,死无带去,会随身带走的只是因果;

2、本问题,还是您没有搞清何为“因果”,再重叠上“执着”,所以才有此问;
佛学,修为到一定程度,是要你修“清静心”、“平常心”,当真正明了“因果”,就不会计算得失,
当真正明了“放下执着”,佛就说了“一句阿弥陀佛,足矣成佛”;
您管自己往世劫,是欠了别人多少?(欠多少都自己要还、会还、得还,拦是拦不住的,不想还也不行);
您管自己往世劫,是恩惠了别人多少?(做的功德、福报,是会回来的,会回、得回,不想要,也是不行的);
所以,请相信“因果”,放下“执着”,找到本身自有“清静心”,然后一句“阿弥陀佛”,就好了!
3、佛学中,聚与分,是分两重的,在佛界以下的六道(三善道与三恶道),是受因果,自己不得已而轮回的;
而成佛后,是自身发念“本身已不生、不灭、不死、不入轮回,然后回身普度后面众生的”,
就如地藏王菩萨一样,身是菩萨身,其实已然成佛,其发念“不度空地狱,誓不成佛”而已;
人间有地狱,人间有天堂,一切都是心境所至!
地狱中有佛身,佛界也可幻化各界众生,现生、现世教化,普度后世;
这就是你说的有什么牵扯:未成佛前,是因果报应,必得、必还的牵扯;成佛后,是佛怜后世众生,回来普度;

首先我看的经书少,暂时没能找到相关的经文,只能谈谈自己的看法。

1、丢东西的因果解释为还债,具体说法不知何来。
从赞成的方面讲,这个债是为自己日常的疏忽买单:如粗心、懈怠、对外界不设防等等。
从破的角度上讲,丢东西的直接原因是没有保管好自己的财物,至于为什么没有保管好,具体问题具体分析。

2、轮回之后仍然该还的还,该报的报。要从六道是如何轮回的来研究分析,太详细的我也能力有限讲不清,即便粗略的展开,也不是在这里能够说完的。
所以只能做个比喻:
直接的因果好比作用力与反作用力,当时即有效应;
宿世的因果,好比多米诺骨牌,因为众生处于轮回之中,好比地球是圆的一样,当第一枚骨牌压在第二枚上之后,即产生了因缘。后续骨牌的行动没有终止,就形成了累积。累积不断,就会产生果——最后一张骨牌压在第一枚上。

3、善缘、恶缘只是外缘,我们如何抉择才是因,因缘聚合到一起才会形成业力。业力积累形成习气,在无明的情况下,习气牵引我们不自觉的种善因或恶因。这里的善恶,是针对于该事件是否对我们有利而讲的,不完全是道德层面的。

关于生生世世不得渡的问题,可以参考宿世因果中的那个比喻:从原因上没有保持骨牌不倒,从助缘上没有把第一个骨牌与其他的骨牌隔离开,从后续上没有阻止该活动的积累和发展。
因缘积果,故而最终”自食其果“。

  • 关于藏传佛教中几点问题简论
    答:前几日,有佛友前来拜访,以藏传佛教中几点问题请教于我,我为之一一解释后,其很满意,遂建议将之整理成文,因恐时下有此惑者颇多故,我也就同意了。我回复的第一个问题,是关于藏传佛教名称问题,现今有人对西藏地区佛教或称之为“藏密”,或称之为“密宗”,这都是极不妥当的,易致人产生以为西藏除密宗外无有...
  • 佛友们,我有两个好问题
    答:第一 即身成佛 第二 我们修持佛法,先要依止明师学习听闻,然后才在他的指导下作思及修的环节。在净土中,不愁没有明师教授我们,譬如在极乐净土中,就是由阿弥陀佛亲自作教授的。在净土中,我们不单不会有四苦等干扰修行,更完全没有不善的因缘可挑起烦恼。由于没有作恶业的外缘条件,就算我们想作...
  • 佛学方面的问题请教
    答:一方面是积累自己的功夫,一方面又能救助无形积累功德。所以精进念经念佛是多多益善!第三,最好是能和佛友同修,大德善知识一起打佛七念佛,从经赞祈请,到施食供养,法器礼仪,都合乎仪轨,和老修同修一起,相互参修,探讨,对自己修行有莫大益处!在帮助别人的同时,实际是在成就自己!
  • 向佛友们询问家中供佛的问题
    答:而佛菩萨则能令众生觉了本来自性光明清净,根本无有厄苦烦恼颠倒妄想,又何需远离?再好的世间救助也只在苦痛之后,信佛念佛,忏悔罪过则能消宿业恶报,压根没有苦报,又何需求治呢?非只苦患,世间一切解决问题的办法都只能说是弥补,救得一时一世,不能相救永远。而若用佛法正心,则能救千生万世...
  • 各位在家佛友,请教大家一个问题?
    答:面对佛菩萨形像,假此假像表“我”真心意,外在事物随力即可。早起洗漱完毕,上香、换水,把前一天的水果换下,礼佛拜或三拜。有求的话就直说。晚上睡前或天黑后,点亮佛前灯,上不上香皆可。礼佛三拜。个人的一点分享,供师兄参考。最理想的是去寺院请教清净的出家师父。南无观世音菩萨 ...
  • 佛教问题 新西游记第58集,佛祖讲的话的意思
    答:地狱众生,磨难无数,并非就懂得佛法。3 “只要心中存有善念,哪怕冒充佛祖,也是无罪的”《楞严经》开示,“未得谓得,未证言证”是大妄语,得极重罪(阐提罪),不是善行。故有善念者,不应行此。4 “其实,他们都“死”在了自己手里。”祸福无门,惟人自召。“高考状元”与“考试不及格”...
  • 关于信佛的问题:
    答:再一方面,佛教讲究缘,缘到自然也就信佛学佛了。并非女性比男性多,也并非男性比女性多,这是善根的问题。你看在百度弘扬佛法的就男性居多了。呵呵。阿弥陀佛! 生活与信仰每一种宗教都劝人要有信仰,但是究竟要信仰什么呢?古人说:就有道而正焉。良禽也知道择木而栖,忠臣也知道就明君而仕,何况信仰,也要选择好的...
  • 咨询一下学习佛法的朋友1个问题,谢谢.
    答:汉地一般称呼共修的佛弟子,不论男女大小,都称呼师兄。如果是出家人,称法师。如果是南传,则称共同学习佛法的佛子为贤友。称呼出家人为某法师,某尊者。对普通人没有皈依的称朋友,贤友。
  • 请问一下诸位佛友有关佛教布施供养的问题
    答:请问一下诸位佛友有关佛教布施供养的问题 我学佛后才知道舍得舍得财富从布施供养中得到那么亲朋好友给我东西我是不是完全可以从容接受?我自己是这样想的为了让亲朋好友修福他们给我的东西我全要给什么要什么这样的做法对吗?... 我学佛后才知道 舍得舍得 财富从布施供养中得到 那么亲朋好友给我东西 我是不是完全...
  • 修习密法的一个问题!急
    答:随喜、赞叹楼主的孝心!不用担心,不会有什么惩罚的。所谓惩罚,不是别人惩罚不修的人,而是修行人自我惩罚,因为修行人不修了,就会失去修行所带来的真实利益哦,阿弥陀佛!