佛陀临终时,应阿难之问,嘱咐我们要依止何法?并以何经为师?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-01
佛经里的“如是我闻”什么意思?

“如是我闻”表示经的内容是阿难亲自听闻佛说,非从他闻,真实无谬道。
“如是我闻”中的这个“如”指的就是“阿”,“是”指的是弥陀,“我”指的是佛,“如是我”,即“阿弥陀佛”,“闻”就是闻法见道。“如是我闻”则万法皆成。真正搞明白这句话,就等于贯通了三藏十二部经,贯通佛法与一切世间法。
“如是我闻”,有四个主要的作用。
一、断除众疑,在佛经开篇加上“如是我闻”,这是佛涅槃时的遗嘱,阿难尊者虽没有佛陀那样的大智慧大佛果,但是他代佛传法,是佛陀肯定过的,所以这四个字用以断除众生的质疑。
二、息诤,即平息纷争。阿难身为佛的侍者、佛的法藏,依佛教诲讲“如是我闻”,理所当然,所以自然不会有看不惯或眼红的人和他争抢。
三、区别外道。每部经典开篇写“如是我闻”,就是一目了然地告诉大家这是佛法经典,很明显的区分。
四、利于众生的修行。“如是我闻”通大通小,利于不同修行层次的人进行自我观照和修持。

扩展资料:
“如是我闻”的来源:
在佛陀的十大弟子中,以阿难尊者记忆力最强,被尊为“多闻第一”。佛陀35岁在菩提树下悟道的时候,阿难才刚出世。20多岁时,阿难出家为僧并成为佛陀的侍者。在阿难侍奉佛陀的岁月里,佛陀无论到哪里弘法,他都跟随左右,将佛陀所讲佛法全部记在心里。
阿难的记忆力特别好,一经于耳,永不忘却。所以,以此因缘,佛陀所讲的如大海似的佛法,完全流入了阿难的心中。佛陀在进入涅槃时,阿难在身边侍奉,他问佛陀:“您涅槃之后,佛弟子该以谁为师?依什么安住?恶人该如何调伏?经典的结集,该如何使人信服?”
佛陀说道:“阿难,你和大家要好好记住,你们应以戒为师。只要有一人依教奉行,佛教就有光明。有十人就有十份光明。若百人、千人、万人,乃至人人都依照戒律而不毁犯,佛教就有无量无边的光明,可以照破和消灭时间所有的黑暗。
依什么安住?依四念处安住,即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。若遇到恶人,不与他争辩,不要理他,以沉默待之。结集经藏时,经的前面以‘如是我闻’作为开始。你们依法而行,就是我的法身常在之处”。
阿难因为记忆力超强,并且长年跟随佛陀身边听经闻法,故而在结集佛陀的经典时,能很容易地将佛陀所讲之法完整正确地背诵出来,并结集成册,为众人所推崇。
最初的经典,比如《长阿含经》、《中阿含经》、《杂阿含经》、《增一阿含经》以及《譬喻经》、《法句经》等等。在结集经典时,阿难依照佛陀临涅槃时的教诲,在经的开篇加上“如是我闻”四个字,意思就是这是我(阿难)听佛陀这样说的。
参考资料来源:百度百科—如是我闻

阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。
佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为“二祖”。
在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的协持。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严、多闻:“相如秋满月,眼似青莲华,佛法如大海,流入阿难心。”在佛陀十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜。在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。
佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是有比丘尼僧团的成立。
阿难有功于女人,所以女人也对他特别有缘,他是教团里里外外最受女人尊敬的人。有一次,阿难和大迦叶尊者同在行化途中,路过比丘尼的兰若,比丘尼总是先请阿难开示,然后再请大迦叶。
由于阿难的慈心、善良,常常给他的修道带来许多的麻烦和障碍,如摩登伽女的诱惑,以致佛陀常单独对年轻的阿难说教,要他避开女难,远离爱欲,日后必是绍隆佛种的传人。

扩展资料阿难尊者降生的时候给亲人带来了很大的快乐和喜悦,所以大家都叫他阿难陀,他风流倜傥,整个释家族里面最漂亮的男子,都称他为美男子,他的出家让很多少女感到惋惜,感到美梦飘零,泪湿枕巾,是释迦佛最小的也是最喜爱的弟弟。
在众弟子当中,佛陀讲他有多项第一,一个是博学强记,第二个仪表风度,第三非常善解人意,因此在佛陀55岁那年,是佛陀的常随使者,和释迦摩尼非常亲近,长期不离身边,阿难的耳根非常聪慧,过耳不忘。
当年释迦摩尼所说的一切经文,他都牢牢的记在脑子里,一字不差的能够复述出来,正如佛陀所说,他讲出佛法,是认识真理的工具,却不能代替人们对真理的觉悟,虽然能够记住佛陀的每一句教导,是所有比丘中记得佛法最多的人,几乎能背诵所有的佛经,但他并未因此而开悟。
参考资料来源:百度百科--阿难尊者

应依止四念处,并以《解脱戒经》为师。佛将入灭时,阿难悲叹呜咽,举体烦闷。时阿泥楼豆安慰阿难曰:如来灭度时至,汝依我语,咨启四问。阿难从教问佛,佛答之。一问:佛灭度后,恶性车匿比丘,云何共住?佛答:车匿比丘,其性鄙恶,我灭度后,如梵天法可治。若心调伏,应教那陀迦旃延经,即当得道。二问:佛灭度后,我等以何为师?佛答:解脱戒经是汝等大师,戒经说身业口业,应如量行。三问:佛灭度后,我等依何法住?佛答:若现在,若灭后,应依止四念处,余不依止。四问:一切经首当安何等语?佛答:一切经初当安如是我闻,一时佛在某方某国土某处与某等大众俱。

佛陀告诉大家他即将入涅,阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有什么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:”“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后我们依谁为师呢?”“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后我们依什么而安住呢?”“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?”“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的集结,如何才能叫人起信呢?”佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。”“你们不要这么悲泣,要是舍利佛和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。佛陀的应身进入涅槃,但法身是永存世间的。”“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:”“第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉(戒)为师。”“第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)安住。”“第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。”“第四、你问我涅槃以后,经典如何教人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。”“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处、佛陀的悟处、佛陀的说法处、佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈、口常行慈、意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

  • 佛陀临终时,应阿难之问,嘱咐我们要依止何法?并以何经为师?
    答:佛答:车匿比丘,其性鄙恶,我灭度后,如梵天法可治。若心调伏,应教那陀迦旃延经,即当得道。二问:佛灭度后,我等以何为师?佛答:解脱戒经是汝等大师,戒经说身业口业,应如量行。三问:佛灭度后,我等依何法住?佛答:若现在,若灭后,应依止四念处,余不依止。四问:一切经首当...
  • 今日是释迦牟尼涅槃纪念日,看佛祖涅槃前有何嘱咐
    答:第四,佛陀住世时,佛陀的言教,众人易生信解,佛陀涅槃后,经典的结集,如何才叫人起信?”佛陀说:“阿难!你的问题很好,你们要好好记住:第一,你问我涅槃后,依谁为师,应依戒为师;第二,你问我涅槃后,依何安住,应依四念处安住,即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我;第三,...
  • 如是我闻是什么意思?
    答:如是我闻的意思是:我是这样听到的。 如是:如同这样。 我闻:我听到。 “如是我闻”是怎么来的呢?“我”是谁呢? 在佛陀的十大弟子中,阿难尊者记忆力最强,被尊为“多闻第一”。 佛陀35岁成道时,阿难刚出世。20多岁时,阿难出家为僧后,被选为佛陀的侍者。在他侍奉佛陀的岁月里,他遵照佛...
  • 据说释迦牟尼佛身患关节炎,并且圆寂也跟关节炎有关。请问这种说法出自哪...
    答:最后,佛陀强调的说:「阿难呀!你们应该以自己为洲,依靠自己,不要依靠他人以法为洲,依靠法,切勿依靠其它。阿难呀!现在或者当我去世后,能够以自己为洲,依靠自己,不依靠他人以法为洲,依靠法,不依靠其它的人,此人即是僧伽中的最高者。]大般涅槃 佛陀病后,各地结夏的弟子也都回到大林精舍。
  • 阿难在佛陀涅盘前提出七个问题
    答:阿难,尸波罗蜜戒是汝大师,依之修行,能得出世甚深定慧。阿难,依四念处严心而住。一切行者,应当依此四念处住。阿难,如来灭後,结集法藏,一切经初,当安“如是我闻,一时佛住某方、某处,与诸四众,而说是经”。若是阿难问佛七事,常指的是《阿难七梦经》,皆为佛法衰没之相。若是...
  • 佛欲入灭之际,阿难尊者请问佛陀四件要事
    答:这四件事是:佛入灭后,以何为师?佛入灭后,依何安住?佛入灭后,如何调服恶人?佛入灭后,如有经典结集,如何令人起信?佛的回答是:以戒为师。依四静虑安住。对于恶人,应当默摒之。如有经典结集,应当在经首前加如是我闻。
  • 请帮忙给讲解这句话
    答:佛陀慈祥恺悌地回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅盘前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,惟有进入涅盘,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!我现在...
  • 佛陀姨母涅槃记
    答:于是,阿难遵照佛陀嘱咐,隔日清晨入城,至耶游居士家。耶游听到阿难尊者一早就来,内心惊怖而汗毛直竖。耶游心想:「尊者一大清早就来,一定有非同小可之事!」当耶游听到阿难尊者转述世尊的指示后,当下即瘫软在地,悲痛的说:「自今以后,惟耶梨精舍将变为空寂;街道、村落、里巷将无法再见到智慧...
  • 阿难问事佛吉凶经全文内容
    答:最后,佛陀谈到师徒关系:“师者不可呵斥弟子,应以道理引导,不以小过成大恶。弟子应尊师重道,不得诽谤,否则将自食其果。作为弟子,要孝顺善师,避免对师有过恶的念头,因为这与对佛、法、僧团及父母的不敬无异。”阿难听完佛陀的教诲,深深感叹:“在末世,面对世间的种种困境,遵循戒律、孝顺...
  • 阿难对佛祖说。 这段故事谁有更详细的呢?
    答:阿难对佛陀说 :我喜欢上了一女子。佛祖问阿难:你有多喜欢这女子? 阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。会有多喜欢?佛陀:可是一见钟情便倾心一世?可是不问回报而付出等待?阿难,某日等那女子从桥上经过,那也便只是经过了,此刻你已化身成了石桥,...