观世音菩萨真的存在吗

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-04
世界上真的有观世音菩萨吗

观音为远古删提岚国转轮圣王无诤念的太子,名叫不眴。长大后和父王一起随宝藏如来出家修行,后来,父王被授记为阿弥陀佛,不眴太子即被授记为“观世音”菩萨,国王第二子名尼摩,被授记为“大势至”菩萨。父子三人合称“西方三圣”。按此说,观音菩萨为阿弥陀佛的儿子。
观音菩萨(观音大士),在中国是家喻户晓,妇孺皆知的。“家家有弥陀,户户有观音”,这句古今流传的俗语,就充分说明了中国民众崇敬供奉观世音菩萨的盛况,以及观世音菩萨在中国民间的深远影响。
大约在两晋之际观音菩萨的信仰就已经开始在社会上流行。到了南北朝,由于频繁的战乱,社会动荡等原因使宣称能在现世救苦救难的观音菩萨信仰日益受到社会各阶层的欢迎。不仅专门宣扬观音菩萨大慈大悲、救普救难的《观音经》在社会上得到广泛传播,而且还出现了一些专门宣扬观音菩萨灵验感应故事的书籍,如南朝宋刘义庆编着的《宣验记》、傅亮编的《光世音应验记》、齐代王谈编的《冥样记》等等。
由于有关观音菩萨的神话传说符合当时民众要求摆脱苦难、向往幸福美好生活的愿望,而且以慈悲济渡为本愿的传说使大家感到有一种亲切感,所以观音信仰在民间发展迅速。
在佛教各种菩萨像中,观音菩萨像的种类最多,这大概与观音有各种化身的说法有关。一般来说,当他作为‘西方三圣”之一,与大势至菩萨一起随侍于阿弥陀佛像身边时,这时的观音菩萨头戴宝冠,冠上有化阿弥陀佛像。其他形相及衣物装饰则与别的菩萨像没有多大差别。中国佛教寺院中,在大雄宝殿供奉的主尊背后,常常塑有立于大海之中、鳌头之上的观音菩萨像。这是依据佛经所说,观音菩萨说法道场在南海之中的普陀洛伽山而创作。此时的观音菩萨,大多被塑成一位中国古代仕女的形象,如上海玉佛寺、杭州灵隐寺等都是。
有时观音像旁,还塑有一个小小的童子像、童子面向观音菩萨,双手合十,这就是所谓“童子拜观音”。这是按《华严经·入法界品》中所说,善财童子由文殊菩萨指点,先后参拜五十三位“善知识”,而其中第二十七位即是观音菩萨的故事而创作。这种像在中国民间十分流行。
密教的经典又往往把一些密咒(陀罗尼)与观世音菩萨相联系,还规定了在持诵这些密咒时相应的仪轨以及需要礼拜供奉的特定的观音菩萨的形象,由此而产生了所谓六观音、七观音之说。这些观音中,主要的有马头观音(即明王部中的马头明王)、千手观音、十一面观音、不空罥索观音、准提观音、如意轮观音等。这些观音,又都是圣观音(或称正观音)的化身。
观音菩萨像在中国长期流传过程中,发生了种种演变、中国的老百姓按自己的愿望和喜好,塑造了许多富有民族特点,符合中国人的审美心理和情趣因而为中国民众所喜爱的观音像,例如马郎妇观音、白衣观音、杨枝观音等。宋代以后更出现了按中国古代仕女形象而创作出来的观音菩萨像,这种类型的像成了观音菩萨像的主流,以至观音菩萨有着“东方维纳斯”的美誉。

当然存在!现在舟山普陀山观世音菩萨道场常住,有缘皆可得见!若欲时时得见菩萨真身,当起大悲心与菩萨相应,方可得见!

你好。
从科学角度来说,世间根本没有什么神仙鬼怪。但换一个角度来说,观世音菩萨实际上就是你心中的一个信仰,你信了,自然就存在了。这不是盲目的迷信,就像很多人相信基督一样,只是在内心寻求一个寄托。不过不要相信他人的谎言哦。

相信就会存在,我相信存在,我常带着观音挂坠

在你心中

观世音菩萨,无处不在!

  • 观音存在吗
    答:是真的存在,只要你认真修行,观世音菩萨一定会显圣给你看的,时间可能会比较长一点,开始信佛就像见观世音菩萨不切实际,踏踏实实修行个几年,观世音菩萨会满你的愿!增加你的信心!
  • 传说中真的有观音菩萨吗?
    答:当然是真有!在中国,乃至亚洲,几乎家家都信奉观世音菩萨。几千年来都是如此,我们的智慧的祖先们不会妄语的。佛经中说,要亲见观世音菩萨,唯有两种人,一种,有大福德的人能亲遇观世音菩萨。二种,修行人修行到“须陀洹”以上的圣位,或者能往生阿弥陀佛极乐国土前,能亲见观世音菩萨。即使...
  • 观音菩萨历史上真有其人还是人想出来的啊?
    答:不是真人,是想象出来的。在印度婆罗门教的古经曲《梨俱吠陀》中,观世音菩萨已经存在,那时的观音并非丈无身,也非女儿身,而是一对可爱的孪生小马驹。它作为婆罗门教中的善神,象征着慈悲和善,神力宏大。它能使关心盲者双目复明,恙疾缠身者康复,肢躯残缺者健全,不育女性生子,公牛产乳,枯木开花。
  • 历史上真的有观世音菩萨吗
    答:历史上没有,观世音菩萨是佛教信奉的神明,是不真实的。观世音菩萨(梵文:अवलोकितेश्वर,Avalokiteśvara),观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和...
  • 观音菩萨真的存在?有人见过?
    答:当然存在。我们中国人祖祖辈辈都信仰观世音菩萨,我们祖先不会错。而且,佛祖的话绝不会假,佛祖是最伟大的圣人,他的话我们可以信。即使有人见过观世音菩萨,如果他说见过观世音菩萨,那些不信的人依然不会信。那些不信的人连佛祖的话都不信,更不会相信其他人说的。
  • 佛和观世音菩萨真的存在吗?
    答:当然是不存在的。一开始佛教就是无神论,只是一个哲学体系而已;只是后来人为神话了,都是私欲的产物,自己假借神之名行事;再说,按照他们的所谓体系,仍然无法解决宇宙起源和科学规律!轮回就是个最离谱的事。太贪心了,搞的印度有三亿三千万个所谓的神......
  • 世上有观音菩萨吗?
    答:当然有了。若有众生多於婬欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。——《妙法莲华经》
  • 观音菩萨真的存在吗
    答:1. 观世音菩萨当然是存在的,她是佛教中的重要菩萨。观世音菩萨所传的教诲也是真实可靠的,这是佛陀亲口所说,也是广为人知的佛教常识。
  • 观世音菩萨真的存在吗
    答:你好。从科学角度来说,世间根本没有什么神仙鬼怪。但换一个角度来说,观世音菩萨实际上就是你心中的一个信仰,你信了,自然就存在了。这不是盲目的迷信,就像很多人相信基督一样,只是在内心寻求一个寄托。不过不要相信他人的谎言哦。
  • 历史上真有观世音菩萨这个人么?
    答:没有,只是虚构的,不过释迦牟尼是有这个人,是古印度的一位王子。