什么是道法?什么是佛法?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-17
什么是佛法,什么是道?

1、佛法:
佛法,是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,佛法是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。
2、道法:
泛指宗教的学说与法术,宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。
旧时由于人对自然的未知探索,以及表达人渴望不灭解脱的追求,进而相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动体系,与民间神话一样,其也有自己的神话传说,彼此相互串联,其是一种心灵寄托。
二者的联系:
1、佛法是从最安全处为起点,绝对不会走火入魔,佛法是从最究竟处入手。佛法适用一切众生,道法则只适用于三界六道,必须有阴阳两性,五行生克的环境才适用。佛法是揭示宇宙生命人生真谛的归宗大法。
道法则是从现象和表象出发,从问题为起点,预测问题,解决问题,依然按照自己的受性发展。道法在一定使用人范围上远远局限于佛法。道法是探索宇宙生命人生真谛的易法,易是变化是意思,道法揭示了万物无时不刻的在变化在运动,非常接近唯物主义的世界观。
2、佛法四依,依经不依论,依智不以识,依法不依人。道法预测时,非悟性高的智者不能变通,所以道法入门必须有极高的悟性和慧根,佛法则人人都能接受,都可以看懂小乘法,步步深入。

扩展资料:
1、佛法:
佛法与其他宗教的第三个不相同点:“佛法是一个具有包含性和圆通性的教理,其他的宗教,却多半是具有排外性的”。
佛法,尤其是大乘佛教的中心思想建筑在人人平等,众生皆有佛性的理论上。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的气氛。进一步说:佛教的大包涵性与大容纳性,能包涵容纳一切宗教的教义。
任何宗教中所讲的理论,佛法中都具足。但佛法中不共的高深道理,却有很多在其他宗教中找不出来。例如就慈悲救世这一点来说:佛教不但与其他宗教有共同的讲法,还进一步有无缘大慈,和同体大悲的说法。
2、道家道法:
老子的哲学思想。“道法自然”语出老子《道德经》第二十五章,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这里的“自然”是自然而然的自然,即“无状之状”的自然。人受制于地,地受制于天,天受制于规则,规则受制于自然。
而我们科技的每一次的进步都以为自己看清楚了这个世界,掌握了这个世界,是绝对的真理,然受制于自身所限,随着时间的推移,再迈一步的时候,又自嘲自己停留在某种固定的思维中几百甚至上千年?从这里可以看出老子的法的意识里,就是自然法。当然,法制的概念尚未形成。
参考资料:
百度百科-佛(佛法与佛学)
百度百科-道法

1、佛法:是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系;指佛所具足之五智、三十七智等智,此智系识大(第六大)之智德;佛所得之法,即缘起之道理及法界之真理等;又佛所知之法,即一切法;以及佛所具足之种种功德(十八不共法),均称佛法。 
2、道法:泛指宗教的学说与法术,宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。旧时由于人对自然的未知探索,以及表达人渴望不灭解脱的追求,进而相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体。
使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动体系,与民间神话一样,其也有自己的神话传说,彼此相互串联,其是一种心灵寄托。

扩展资料:
一、道家道法代表了老子的哲学思想。“道法自然”语出老子《道德经》第二十五章,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这里的“自然”是自然而然的自然,即“无状之状”的自然。人受制于地,地受制于天,天受制于规则,规则受制于自然。
而我们科技的每一次的进步都以为自己看清楚了这个世界,掌握了这个世界,是绝对的真理,然受制于自身所限,随着时间的推移,再迈一步的时候,又自嘲自己停留在某种固定的思维中几百甚至上千年。从这里可以看出老子的法的意识里,就是自然法。在治理国家时,他主张用自然法来治理天下。
在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;无人无争却又容纳万物。人生之道,莫过于此。
二、佛法有三个作用,一是诱你起信,二是据根器不同而教你修持的方法,三便是“印心”。其传说部分也许是为了展现佛教的神奇之处;哲学与修行部分是值得学习与深思的道理;其将一世因果扩至三世因果无论是否存在都可以合理解释一些科学中无法解释的现象。
达到导人向善的作用。有许多佛经表达的是佛之“心印”,故达摩把《楞伽》付与慧可(神光),说可以“印心”。至黄梅五祖又提倡用《金刚经》印心。对照《楞伽》,则认为香严击竹后是“自共相建立。”
在我们看来,有许多对佛提持心印的经文的解读文章,大多是从义理到义理的东西,可能会误人子弟。怪不得声闻乘的人要讲,不提倡读经书,只念一句“阿弥陀佛”即可。
参考资料来源:百度百科-佛法
参考资料来源:百度百科-道法

道法与佛法是两个不同的概念。道家有道法、法术,即时、当时就能解决,是讲究实际操作的。但是佛法则是用意念,用智慧,不拘于形式的;意念的作用,会有一个时间过程。佛法广、无边无限制;而道家也有独到之处,实用性强。各有千秋,但总的来衡量,正所谓:魔高一尺,道高一丈,佛法无边!

佛有第三只眼,那叫慧眼,不能睁开(是意识),一睁开,便会失去一切法。

道法-------以水法为主。(五行属水)

镇宅的东西(法器)多种多样,而且很厉害。其中以使用桃木类居多,镇鬼怪特灵,所以古时候的先生常常用此法。说到底,道家用的就是八卦五行,即:阴阳解灾。用八卦五行兑出天地之灵气。道法用:1、道家符法;2、形象(五行)法,通常用的十二生肖、一块砖、一块木、一块石、化煞镜等等皆是;3、道家的最高层次是用道家阵法,踏七星阵法(罡步)。道派的阵法很灵准(因为含有符法在内)。正因为道家的法器很多,所以用起来灵活方便,灵验。

佛法-------以火法为主。(五行属火)

佛法是用心念、意念。心想则意念动,意念一动,则气场在动,气动则可扭转乾坤(将邪气回归正气而达到调理化解的效果)。佛法里也有符法,即:一口气加意念形成气场画出的符咒,最灵。运用佛法,必须是修佛达到一定境界之高人,能够随时静(净)心、口、意,方可凑效。其中佛法里要算密宗、禅宗最厉害了。

不管是道法还是佛法,虽方法不同,效力各异,但都必须要遵循一条原则:行善除恶!

呵呵,楼上的主概念是对的,道法和佛法属于两个范畴!道法是法术,而佛法是教育是方法!但是说慧眼是第三只眼睛,睁开就失去一切法就错的离谱了!五眼不是就一定是眼睛的方式存在,主要表功用!佛法作用在心上,心觉一切法不修而具,心迷即得也失!

道法修身。佛法修心。

  • 什么是道法?什么是佛法?
    答:道法与佛法是两个不同的概念。道家有道法、法术,即时、当时就能解决,是讲究实际操作的。但是佛法则是用意念,用智慧,不拘于形式的;意念的作用,会有一个时间过程。佛法广、无边无限制;而道家也有独到之处,实用性强。各有千秋,但总的来衡量,正所谓:魔高一尺,道高一丈,佛法无边!佛有第三只眼,那叫...
  • 道教和佛教的区别以及道法和佛法的区别
    答:道教是中国汉民族中的土生教,它是一个十分庞杂的文化综合体,对中国的历史、文化、医学等的发展有过重大的影响。佛教则是外来教,它是在吸收中华民族文化习俗的基础上在中国扎根并对中国文化发展产生了很大影响的宗教。两教有相容的方面,但差异是基本的,其基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年...
  • 为什么说道法大于天,佛法无边
    答:道,用现在的话讲就是自然规律。法,就是方法。道法,就是遵循自然规律的正确方法。自然与我们是一体的,我们的真心本性如来法身就是整个法界,一切法从心想生,法界是我们的妄想分别执着产生的,不同的法界,严重程度不一样,境界就不一样,但怎么变都是从心出。佛法是心法,讲的让你如何认识自心、教...
  • 道法和佛法有那些不同,又有那些想同。
    答:道教是中国汉民族中的土生教,它是一个十分庞杂的文化综合体,对中国的历史、文化、医学等的发展有过重大的影响。佛教则是外来教,它是在吸收中华民族文化习俗的基础上在中国扎根并对中国文化发展产生了很大影响的宗教。2、主张 道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。佛教主张"无生",认为现实对...
  • 何为上乘佛法,何为佛,何为真经,何为道?
    答:书载,佛教是以车轮的道理来喻释佛法的,而在事实上拜佛修行的人接受能力不一,有高有低,佛门则把其接受能力分成三种不同的情况,称之为“三乘”,即“声闻乘”、“缘觉乘”和“菩萨乘”。其中“声闻乘”是其中接受能力最优秀的,称为“上乘”,又叫“大乘”本来没有道,所以道不可言,不可言就...
  • 何为佛即道,道法自然,如来?
    答:道法自然即是道应该合乎于人理,天理.如来:功到自然成!再来仔细的分析下:这“道”不容易理解,就像“道可道,非常道”,每个“道”的意思都有所不同。道:心中的路 / 天理 有道:有志向 / 有德或通明事理 无道:没志向 / 无德或不通事理 术:方法 / 术数 (可做好事,也可做坏事)有道无术,...
  • 什么是佛法,请师父开示一下佛法锕?
    答:佛法就是佛祖如来(上帝)的道法,所以,一切法都是佛法,佛法之外再无法。什么是法?法就是万事万物运行变化的法则和规律,法是道的体现,道是法的内涵,法是道的外延,法与道浑然一体。无法无道,无道无法。《道德经》中讲的“天网恢恢,疏而不失”中的“网”指的就是法,“天网”指上帝的道外化...
  • 所谓佛法无边,道法无疆。何为佛、何为道。
    答:觉为佛,法为道,以法为师,尊师众道!
  • 何为佛法
    答:觉悟之道。诸恶莫作众善奉行自净其意。
  • 佛教和道教有什么区别,各信仰什么?
    答:道教有“道性说”,佛教有“佛性说”。把宇宙本体作为某种抽象的本质来看,并非佛教的独创,早期道家把道确定为万物的最高规定性,已经具备了这种抽象力。然而,“道法自然”,道“出于自然”,当“自然而然”被理解为道的最基本特性并与人性论联系起来时,“道性”便应运而生,道性即指人性之“自然”。这在东汉时...