准提佛母两边随从是谁?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-02
什么是宗教

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。
华严五教章卷一有‘分教开宗’之说,即将宗教二字分开解释,一般以宗为主观的、个人的主义信念;教则有客观教说之意。又一宗之教旨,亦称宗教。此外,或以宗为无言之教,以教为有言之宗;或以宗为宗门,教为教门。

扩展资料:宗教在人类生活中具有多种功能:
(一)宗教之原始功能,在灭除苦恼不安,获得希望与安心,主要系感情方面之功用。
(二)在善恶意志方面,宗教力量有助于匡正世道人心,确立伦理道德,乃至于发动社会反省、调整舆论风潮等积极之价值。
(三)与‘科学’之关系,科学与宗教之间界限分明、不能互相取代,存在牢固的依存性。很多科学家在科学研究和实践中,从宗教中获得启迪,从而推动科学研究和实践的发展。
参考资料:百度百科-宗教

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。
在《宗教百科全书》中,宗教的定义是这样的:总的来说,每个已知的文化中都包含了或多或少的宗教信仰,它们或明了或令人疑惑得试图完美解释这个世界。
当某些行为典范在特定的一个文化中得到确立时,它就将在这个文化中打下深深的历史烙印。即便宗教在形式、完整度、可信度等等都因不同文化而不同,但人在社会中还是不可避免要受到宗教影响。
当今世界主要的宗教有:基督教(包括天主教、新教、东正教)、伊斯兰教(包括逊尼派、什叶派)、印度教、犹太教、佛教、道教、神道教等。

扩展资料:

宗教在人类生活中具有多种功能:
1、宗教之原始功能,在灭除苦恼不安,获得希望与安心,主要系感情方面之功用。
2、在善恶意志方面,宗教力量有助于匡正世道人心,确立伦理道德,乃至于发动社会反省、调整舆论风潮等积极之价值。
3、与‘科学’之关系,科学与宗教之间界限分明、不能互相取代,存在牢固的依存性。 很多科学家在科学研究和实践中,从宗教中获得启迪,从而推动科学研究和实践的发展。
宗教优缺点:
宗教有让宗教信仰者行动的能力,如果一个宗教宣传积极向上的思想,无疑能使宗教信仰者做出有利于社会的行为,它可以使人断恶修善,惩恶扬善。
与优点相反,如果一个宗教宣扬不利于社会和平稳定发展的思想,那么宗教信仰者对社会的危害是很大的。 排他性:任何一个宗教的教徒或多或少都具有排他性,例如佛教徒认为道教最高神祉不过是未出轮回的天道众生,基督教与伊斯兰教冲突不断。
参考资料来源:百度百科-宗教

准提佛母身边有两个常随众,是净居天的两个净居天子。这两个天人可不是一般的天人,他们是解脱道上的证果菩萨,发愿时刻护持在准提佛母左右。

净居天也称五净居天,又称五不还天。为已证得三果(不还果)的阿那含圣者才能投生之地。

这两位净居天人协助准提佛母实行法教。他们随侍左右,就好比如阿弥陀佛左右的观音菩萨和大势至菩萨。药师佛也有左右两大菩萨,日光菩萨和月光菩萨,毗卢遮那佛左右是文殊菩萨和普贤菩萨。

除此两常随众,准提佛母身边还有常伴菩萨、龙天护法等。

常伴菩萨

《七俱胝准提陀罗尼念诵仪轨》说:“准提佛母并八大菩萨及诸圣众眷属围绕”

这八大菩萨是指

观世音菩萨、弥勒菩萨、虚空藏菩萨、普贤菩萨、

金刚手菩萨、妙吉祥菩萨、除盖障菩萨、地藏菩萨。

另外一种说法是连同准提菩萨在内,一共有八尊菩萨,并且八尊菩萨各居八个方位,共为一个坛城。东面是准提菩萨、南面是金刚手菩萨、西面是伊迦惹咤菩萨、北面是观自在菩萨、东南方是不动尊明王、西南方是(口缚)啰曩契菩萨、西北方是不空绢索菩萨、东北方是大轮明王。

无论准提佛母身边的这八大菩萨到底是哪八位菩萨,其实对于我们而言并不很重要。八大菩萨只是表法的一种形式,就实际而言,菩萨的数量尽虚空,遍法界无量无边。

八大菩萨表征菩萨不同的性德。比如观音菩萨代表慈悲,文殊菩萨代表智慧,除盖障菩萨自然是消除业障,普贤菩萨便是以行愿为最胜。

在华严的境界来说就是“主伴圆明具德门”,谓于诸法中,随举一法为主,其余之法则为伴,周环围绕,为唱为随,主伴依持而无有障碍,如来所说圆顿之教法,理无孤起,必有眷属随生。故十方诸佛菩萨互为主伴,重重交参,是一真法界,圆明具德,事事无碍。

我们修准提佛母法时,是以准提佛母是为主,十方三世一切大菩萨就为辅,为伴。

龙天护法

所谓护法,护的是正法。佛经中常有这样的场面,释尊讲经结束后,某某护法往往欢喜赞叹一番释尊的甚深微妙功德,而后向释尊保证:若后末世一切众生,有能信受奉行此经者,他将率领徒众,昼夜守护,令不退转。使其永无灾障,疾病消灭,财宝丰足,六时吉祥等等。这个就是一切佛教护法共同的责任。

有大德言:“因果是最大的护法”。可谓一语道破天机。如是因才能有如是果,如果祈求护法能有所感应,也完全是因果的道理。没有春耕哪来秋收。

现今佛教界对于肯发心出力、出钱和尽自己所能全心护持佛教的人,也尊称为护法。能做到舍身命布施的人,本身已就是财神菩萨了!

准提佛母的护法菩萨众就非常庞大,这里重点介绍两大龙王和两大天子,对于其余护法圣众,我们可以恭敬称诵“南无准提会上诸佛菩萨摩诃萨,南无护法诸天一切圣众。”

说起龙王,大家都不陌生。中华民族的炎黄子孙自诩为龙的传人,古时的皇上也称自己是真龙天子,龙王一直也是佛教的护法。我们说某位高僧大德是法门龙象,这是相当大的赞誉。

佛陀每次讲经说法圆满的时候,天龙八部,人与非人等都会站出来表态,发愿要护持正法,请佛放心,将护法的任务勇敢地承担起来。偈赞:

多目多面威铁峥

永镇三洲身感应

我佛如来正法久

龙天八部护法城

天龙不是一个词,天是指天人,不是说天上的龙叫天龙,很多人有此误解。八部者,一天众,二龙众、三夜叉、四乾达婆(香神)、五阿修罗,六迦喽罗(大鹏金翅鸟),七紧那罗(歌神),八摩侯罗迦(大蟒神)。

龙王也是准提佛母的护法眷属,画像上可以看见佛母的莲座由难陀龙王、坞波难陀龙王两大龙王扶持。可见,准提佛母与我们龙的传人-中华民族最为有缘。

难陀龙王,又作难途龙王、难头龙王。意译为喜龙王、欢喜龙王。八大龙王之一。与优波难陀(跋难陀)龙王为兄弟,故一般将二龙王连称为难陀跋难陀龙王。

难陀善能顺应人心,以调御风雨,深得世人欢喜,故有喜龙王等名称。据增一阿含经卷载,此龙王有七龙头,性颇凶恶,后为佛陀弟子目犍连降伏。难陀龙王为护法龙神之上首。 

跋难陀龙王是难陀龙王之弟,也称为贤喜龙王。它在唐密中,位于胎藏界曼荼罗外金刚部院之西门及南门。身呈肉色,头有七蛇,右手执剑,左手开展。

经典记载,佛出生时,难陀龙王与优波难陀龙王兄弟于虚空中吐清净水,左雨温水,右雨冷泉,一温一凉的为这位新生太子沐浴。

在佛经里分别有四海龙王、八大龙王、十大龙王等不同的说法。这些龙王都是护法,护持佛菩萨弘扬正法,救渡众生。同时龙也是处处在表法。如果说龙宫是指我们自性海的宫殿,那么龙王就是我们自性海中的自性王。

所以,护法如何显现,就看我们是否能让自性海中的自性呈现出来。当我们被贪嗔痴的无名火焚烧、煎熬的时候,无尽自性海所呈现的护法必然深藏海底,无法浮出炙热火烫的水面。

龙王菩萨能兴布大云,降大雨 皆为普润众生,消竭一切烦恼。龙千变万化,任意隐现,兴云布雨如同我们的清净自性任运自在一般。《华严经》的世主妙严品一章,把十大龙王的本愿叙述出来,愿愿指向解脱门,一切护法都是承担佛陀嘱托,将护持真正的修行人步入解脱之门。经文如下:

复次,毘楼博叉龙王,得消灭一切诸龙趣炽然苦解脱门。

娑竭罗龙王,得一念中转自龙形示现无量众生身解脱门。

云音幢龙王,得于一切诸有趣中以清净音说佛无边名号海解脱门。

焰口龙王,得普现无边佛世界建立差别解脱门。

云幢龙王,得开示一切众生大喜乐福德海解脱门。

德叉迦龙王,得以清净救护音灭除一切怖畏解脱门。

无边步龙王,得示现一切佛色身及住劫次第解脱门。

清净色速疾龙王,得出生一切众生大爱乐欢喜海解脱门。

普行大音龙王,得示现一切平等悦意无碍音解脱门。

无热恼龙王,得以大悲普覆云灭一切世间苦解脱门。





佛母大准提菩萨

准提菩萨上面的是净居天人,下面托住莲花座的是八大龙王中的难陀龙王跋难陀龙王两兄弟。



  • 准提佛母两边随从是谁
    答:准提佛母身边有两个常随众,是净居天的两个净居天子。这两个天人可不是一般的天人,他们是解脱道上的证果菩萨,发愿时刻护持在准提佛母左右。净居天也称五净居天,又称五不还天。为已证得三果(不还果)的阿那含圣者才能投生之地。这两位净居天人协助准提佛母实行法教。他们随侍左右,就好比如...
  • 学佛不精进了怎么办?
    答:心忆口持。是金刚王。常随从彼诸善男子。何况决定菩提心者。此诸金刚菩萨藏王。精心阴速。发彼神识。是人应时心能记忆。八万四千恒河沙劫。周遍了知。得无疑惑。从第一劫。乃至后身。生生不生。药叉罗刹。及富单那。迦吒富单那。鸠槃茶。毗舍遮等。并诸饿鬼。有形无形。有想无想。如是恶处。是善男子。
  • 寺庙各个佛像的意义
    答:观世音菩萨又作千手观音、十一面观音、圣观音、如意轮观音、准提观音、不空(上皿下绢)的年代,索观音、大白衣观音、叶衣观音等等。大白衣观音大白衣观音 形像均为二臂,但印契则不一:1.身白黄.色,左手持莲花,右手施与愿印;2.左手持棒或(上皿下绢)索,右手执般若梵夹;3.右手杨掌,左手持未开莲华;4.左手...
  • 佛教有哪些经文?
    答:到了最后讲《妙法莲华经》的时候,又似太阳快落山了,照的又 是山顶上的人;相对而言《楞严经》、《金刚经》、《心经》等则是如日当空,可照遍全人。《华严经》很长,比《妙法莲华经》、《楞严经》都长,可看其中有名 的几品,比如普贤菩萨行愿品、普贤菩萨净行品等。
  • 准提佛母两边随从是谁?
    答:准提佛母身边有两个常随众,是净居天的两个净居天子。这两个天人可不是一般的天人,他们是解脱道上的证果菩萨,发愿时刻护持在准提佛母左右。净居天也称五净居天,又称五不还天。为已证得三果(不还果)的阿那含圣者才能投生之地。这两位净居天人协助准提佛母实行法教。他们随侍左右,就好比如...
  • 佛像的种类,比如观音佛像,弥勒佛像,十八罗汉佛像,求详细介绍比较全的资...
    答:传说佛常有五百执金刚随从持卫,其主要者名“密迹金刚”。 天王殿 三门殿内的第一重殿叫天王殿,殿内供俸四大天王、弥勒菩萨、韦驮天,有的还有帝释天、梵天、伊舍那天、罗刹天、焰摩天、阿修罗王、那罗延天、干闼婆天,正中间供的是弥勒菩萨。弥勒菩萨像后供韦驮天,面向北,东西两旁供四大天王像。 弥勒菩萨 名“...