印度的“佛”不是中国的“佛”,大型印度电视连续剧《佛陀》能够给我们带来什么?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-02
印度电视剧佛陀的故事有中文版吗?

佛陀为何出生在印度,就像孔孟老庄墨子法政为何生在春秋战国的中国一样
两千五百多年钱的印度,是一个崇尚哲学思讨,学术派系百花绽放,更重视禅定内观的国度
和现在这个除了造人就会跳舞和打仗的印度天壤之别呀

佛陀中演摩耶夫人叫什么

印度拍的电视剧《佛陀》,制作非常精美,品质值得店在哪。最出彩的在于该剧告诫世人点亮自己的灯火,做自己的一盏灯,去认识自己的智慧,行持正法,哲理性较强。

这是一个以非佛教徒的凡夫俗子的眼光看剧发表的影评:佛陀有十大弟子。于汉传佛教的信众,最为熟悉的也许就是汉传佛教的造像中,佛陀身边的两位尊者:阿难和大迦叶。

但在是泰国,斯里兰卡等地区,佛陀身边的尊者往往是舍利子和大目犍连。就算不是信众,对于心经也多少了解,心经中那位与观自在对话的“舍利子”,是佛陀的上首弟子,是智慧第一,在诸多佛经中,他都作为当机众,可见他的智慧。

然而这部电视剧,众弟子中却没有重点描绘这个智慧过人的上首弟子,而是将重点的笔墨放在了阿难身上。

阿难是佛陀的堂弟,后来他成为了佛陀的侍者。他记忆力超群,入耳不忘,过目不忘,据说佛陀的教诲,他能一点都不差的背诵出来。但阿难的开悟却很晚,是在佛陀涅槃之后,也因此,他险些没能参加结佛典的大会。

没有开悟的阿难,比起舍利子、大目犍连、大迦叶等师兄,也许是离我等凡夫最近的一个佛陀弟子。

我想电视剧之所以选择阿难,也许是在佛陀和我等凡夫之间架起一座桥梁吧。

剧里的阿难,有着凡夫俗子共有的性情。面对“自性”的诱惑,他差一点就栽了。看到调达的奇怪表情,阿难也会没有证据的怀疑。舍利子涅槃后,阿难对佛陀说,舍利子涅槃,他仿佛堕入了黑暗,失去了感觉。

听闻佛陀将要涅槃,阿难得震惊溢于言表,以为自己听错了。佛陀即将涅槃,阿难不忍目睹,悄悄的到树林里哭泣。这样的阿难,也许更引起了我这凡夫的共鸣吧。

火化佛陀的时候,大迦叶从远方赶来,阿难将火把交给了大迦叶。而大迦叶,却将阿难的手搭在火把之上,让阿难来火化佛陀。

剧终的时候,仍然无法放下佛陀的离去的阿难走在海边,一片叶子落在阿难的肩上。他的耳畔响起了佛陀的教诲。阿难开悟了吗?

按照经典,阿难是没有的。为了让他参加结佛典,师兄大迦叶算是用上了激将法了,终于让阿难奋发修行,在结佛典前开悟。

然而作为一个普通观众的我,却希望在这一刻,阿难是真的悟道了。



印度拍的电视剧《佛陀》,制作非常精美,品质高,剧情通俗。最出彩的在于该剧告诫世人点亮自己的灯火,做自己的一盏灯,去认识自己的智慧,行持正法,哲理性较强。

这个电视剧主要分为两大部分,第一部分讲太子的出生到出家;第二部分讲太子出家修行到成佛,最后涅槃结束。

剧中古朴至简的历史环境、华丽照人的服饰、俊男美女精湛的演技、等级严酷分明的人文环境、充满智慧的对话剧情都很人怀念。

剧终的时候,仍然无法放下佛陀的离去的阿难走在海边,一片叶子落在阿难的肩上。他的耳畔响起了佛陀的教诲。阿难开悟了吗?

说实话,佛法是比较难懂的一个领域,因为他们的说法都是晦涩难懂的,我也不好评判优劣,但是这部剧的成功之处就是讲佛法的简易化,让人能够清楚所要表达的含义。



印度拍的电视剧《佛陀》,制作精良,音乐画面极美,看完感触很深。最出彩的莫过于告诫世人点亮自己的灯火,做自己的一盏灯,去认识自己的智慧,行持正法,专注自己的内心,向自己皈依,勿依赖他人,一切皆无常,将自己安住其中,精进修行,永不认输。

这个电视剧主要分为两大部分,第一部分讲太子的出生到出家;第二部分讲太子出家修行到成佛,最后涅槃结束。第一部分给我印象最深刻的就是太子与他父亲,净饭王得到阿私陀仙人的预言,太子长大后命中注定修苦行,成为觉者,宝剑征服疆土,他却征服人心,宝剑可以重绘疆土,他却改变着时代。

剧中古朴至简的历史环境、华丽照人的服饰、俊男美女精湛的演技、等级严酷分明的人文环境、充满智慧的对话剧情都很人怀念。

此剧再现了佛陀的一生,剧中故事以佛陀的生活为基调,表现了悉达多王子如何变成佛陀的一段经历。直观地展现了佛陀的慈悲和智慧,让人感动,每一集都是正念的修持,带领我们悟入觉者之知见。

佛陀可以随时随地与人说法,用简单的语言平和地阐释深刻的道理,哪怕你不是佛弟子,剧中很多对白也能成为你生命的智慧指南。



那部印度电视剧,并不符合大乘佛法。你如果读《无量寿经》《法华经》《梵网经》就明白了,经文里面记载:释迦牟尼是古佛再来,他是故意假装什么都不懂,然后再假装出家修行、最后在表演自己成佛。那些都只是他故意表演给人们看的!他本来就是古佛,还有什么必要再修行成佛?而且《梵网经》里记载他是第8000次来我们人间传教,每一次宇宙大灭亡、天地大翻新,人类再重生,他就来传教一次,这已经是他第8000次再来了。他本就是古佛,出世也就是为了救我们。绝不是人们认为的他就是个普通人,然后自己出家参悟出来一套理论的。他如果真是一个普通人,那《入胎经》《念处经》…那么多经文里,为什么他都能预言科学、宇宙、微生物呢?而且如今都被科学家证实了!难道一个普通人,他自己瞎想六年,就能预知未来3000年的事?那简直是开玩笑!。而,印度这部《佛陀》电视剧里,开始的部分,居然真的把佛陀演义成了一个普通人。没人理解他,他还找乔陈如哭诉?…唉,这可真是诋毁、贬低佛陀啊!真若想了解佛陀的事,就应该自己多读、多学大乘佛经,那才是真正的事实啊!南无阿弥陀佛(合十)

佛无南北,真我即佛。看了佛陀这电影,你居然屁都不懂?学佛就是为了断烦恼,超超肉体,成就六神通,超越生死轮回,得到永恒自在与极乐,还有全知。

  • 我国的禅宗和印度的佛教之间区别在哪??
    答:兄所说的印度佛教是指当今的印度佛教或是过去释迦牟尼佛所教的成佛之道?如果是前者,几乎已经不复在了,过去印度性力派参杂进去佛教,演变成坦特罗佛教,实际上就是男女双身法为核心的变质佛教,后来传到西藏也早就不是真正的成佛之道了,变成是西藏鬼神之教与坦特罗佛教结合成为今日的西藏佛教,实质上...
  • 印度是佛教的发源地,我国的佛教和印度一样么?
    答:到唐朝时代(公元618——907年),印度的佛教已经发展了几百年了,出现了多种佛教等派别。在唐代中国佛教的一件大事就是,在中国妇孺皆知的《西游记》中的唐僧——玄奘大师不远万里去印度留学。他回国后,唐太宗非常重视,安排了数千人参加玄奘大师的佛经翻译工作。因玄奘大师的弘扬,使印度后期佛教哲学,...
  • 印度佛教的建筑特点
    答:在布局上也有所变化;例如雍和宫的后部采用三殿并列的制度,用复道将高大的万福阁和两侧的永康阁、延宁阁连接起来,气势十分壮丽。喇嘛教的塔不同于佛塔。它是由印度的 屠坡演化而来的。中国的喇嘛塔也有用为僧侣坟墓的,但建筑在寺庙中的喇嘛塔,却和佛塔的作用相同。
  • 为什么佛陀降生在印度,而不降生在其他国
    答:为什么佛陀降生在印度,而不降生在其他国传说:佛在兜率天观降生地时,中国也是选择之一,但最后还是选择降生在古代印度的一个小国——伽罗毗卫国的刹帝利种姓,并作为一名王子。其实,这都是佛陀的无上方便智慧和大
  • 高分!!!印度日本中国佛寺差异和形成差异的原因
    答:在印度,早期佛教并无寺院。佛教徒按照佛陀制定的“外乞食以养色身,内乞法以养慧命”的制度,白天到村镇说法,晚上回到山林,坐在树下,专修禅定。后来摩揭陀国的频毗沙罗王,布施迦蓝陀竹园,印度佛僧才有了第一个寺院。印度人称佛寺院为“僧伽蓝摩”,略称“僧伽”。僧伽蓝摩主要有两种形式,一...
  • 佛祖释迦牟尼是哪里的人?专家:可以说是中国人,但印度为何不会同意?
    答:35岁那年,释迦摩尼在菩提伽耶成道。菩提伽耶就是如今的印度巴特那,在那里,释迦摩尼传播自己的思想,救助更多的人。从此之后,佛教发扬光大。以至于今天,成为世家三大教之一。那么,释迦摩尼究竟是不是中国人呢?一位来自尼泊尔的佛学研究者,阿木汉松给出了肯定的答案。他说,只是印度脸皮薄不肯承认。他翻阅...
  • 阴差阳错,释迦牟尼在印度是圣人,在中国为何成“如来佛祖”呢?
    答:“如来佛”是一切佛的尊称“如来”是从印度梵语音译过来的一个名词,意思是“真如”,一切事物的真实情况,又有“如实”之意。《金刚经》中释迦牟尼自己给“如来”下过一个注解:“无所从来,亦无所去,故名如来。”无来也无去,也就是不动也不静,当然无喜也无忧,这个道理就是如来。也就是说...
  • 泰国佛教印度佛教的教义与我国禅宗有什么主要差别
    答:泰国是小乘佛法,他们信奉的是早期佛教,这个事要从当初释迦牟尼佛成道后初转 .法. 轮开始说了,释迦如来最初宣讲的是小乘教法,因为那时候没有学佛之人,只好讲些简单易懂的。在后来的讲法过程中经历了几个阶段,逐步扩展到大乘佛法。就像饭要一口口吃,路要一步步走。而印度佛教如今已经寥寥无几了...
  • 中印佛教寺庙建筑的主要区别
    答:一、中印佛法发展和兴盛时期 印度佛教兴盛时期自释迦牟尼佛起至波罗王朝止,约在B.C. 500年至A.C. 1300年左右。约在B.C. 300年左右,由於比丘是否可以”求乞金银”一事,而导致日後的”根本分裂”(对於戒律看法不同,後来分为上座部和大众部,前者南传,後者北传。北传者,最终至中国、朝鲜、...
  • 为什么庙里没中国佛,全是印度人。为什么崇信佛教的开国皇帝都没好结果...
    答:寺庙里的全是中国“佛”,没有印度人。佛教在传入中国如此多年,经历了许多变迁后,造像早已变化。原先观音菩萨是“善男子”的形象,但是由于武则天的需要则改成了“丰腴女子”的形象,而且脸型是按照武则天来塑造的。历代皇帝也很喜欢做这些事,所以现在中国“佛像”都是方头大耳、身材结实的蒙古人种(...