为什么一些人要烧香拜佛?这是信仰佛教吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-06
烧香拜佛是不是迷信?

迷信?不理智的信仰就叫做迷信,包括排斥学术性研究,科学等等。这些都能叫做迷信。如果能做到信仰与学术研究以及科学并重,那就不叫做迷信。过度沉迷科学而导致偏激,这种也叫做迷信。

如果把烧香拜佛当作神明崇拜,偶像崇拜,那么这就是迷信。这是不了解佛教的真实意义的表面上信徒的行为。实际上烧香拜佛的目的就是缅怀佛陀的功德,包括把佛法带给世人,佛陀是人们的导师等等。这和基督教聚会的唱圣歌是同样的意义。

和尚念经等同牧师阅读圣经是一样的,这是他们的职责。而和尚是佛的信仰者,不能把宗教信仰一律说成迷信。如果认为宗教信仰一律是迷信的话,这种说法太过不理智。

有的是一种原始的信仰,但是还不明佛的教法,所以会跟着世俗随波逐流,但是有好多人到年纪大一点,逐渐会去关注,就明白了善如大地,一切功德从善而生。
也有的是做坏事多了,求心安,比如贪官一类的,这一类是自欺欺人,因果报应是跑不掉的,非佛不慈悲,往往最后锒铛入狱了才恍然大悟。
另外一部分是信佛,也有正知正见,但是习气太重,犹如烟民,心想戒烟,但是忍不住还是要抽烟;犹如吃肉,心里明白吃肉就会有生命被杀害,但是贪恋肉味;犹如好色,明白邪淫有报应,报在自身及子孙,但是仍然管不住自己。这一类是需要逐渐修行,以佛的言教和法门慢慢革除恶习的。
既然生在世间,都有一个修行的过程,谁也不是圣人,所以关键还是对自己的无限生命负责,自己修好了,做好了,才能影响他人。
南无阿弥陀佛!

上香:1.表示信息,你礼敬诸佛菩萨,供养众生的信息的一种体现。
2.表示信念,你礼敬诸佛菩萨,供养众生的信念的一种体现。
3.提醒自己常修“戒、定、慧”,熄灭“贪、嗔、痴”。因此香又叫戒定真香。
拜佛、菩萨:1.佛是我们觉悟宇宙人生真相、跳出六道轮回苦海的老师,是开发我们智慧光芒的根本的老师,所以称释迦牟尼佛为本师,菩萨是佛早期的弟子,而且已经成就,也可以说是我们学佛人的学长,辛辛苦苦不辞疲倦无怨无悔地帮助我们修行,也是我们修行道路上的指导老师,礼拜佛菩萨是表示我们对老师的恭敬和赞叹,表示我们按照老师的教导去实践的决心和心愿。
2.通过礼拜诸佛菩萨,折服我们内心的贡高我慢之心,使我们真正能对一切众生生起慈悲平等之心。这才是佛陀教育我们的真义。
观世音菩萨:众生有难,求助于菩萨,菩萨观其音就救援,观世音菩萨就是大慈大悲的代表。

表明你信佛教,但是是迷信(不了解就相信叫迷信),如果你能深入了解,理解体会佛教的真实意义,你会更加坚定,受益也更多,这时转迷为觉,就不是迷信而是正信了。
南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无观世音菩萨摩诃萨!

你想给你乐观积极的心态的话,我给你推荐下基督信仰。

我们的主耶稣为了承担全人类的罪恶,心甘情愿上十字架,代替人类受罪,进入死亡,后来从死里复活,战胜死亡,升天,我们借着他,可以和上帝建立关系.

上帝按照自己的形象造人是真实可信的
在地球上,只有人类有着最高等的智慧,以及继承上帝的创造能力

我作为基督徒,来向你传播下基督福音:

你想找到快乐 获得内心的平安、喜乐的话,我劝你信仰基督。

如果,当你一个人生活的时候,会很寂寞,既然是寂寞,就需要一位很好的朋友来陪伴。那就是耶稣基督!!!
例子:想当年,贝多芬由于他喜欢的女孩子并不领情,很悲伤也很孤独,当时后来就不孤独了,有了耶稣基督这位最好的朋友,天天在一起就不孤独了。

基督信仰教导人们:博爱 自由 公平 正义
人人生而平等 人人都有着追求幸福的权利
当你认识到上帝时,就是你获得解救的时候

我以前没有信仰的时候,想:人这一辈子,小时侯上学,年轻时、中年时工作,老年时退休,然后等待。。(省略) 难道人就这么没有价值吗,我经常陷入迷茫,实在使空虚,没事情可干时,就上网。后来碰上了一系列的恶事,把我扔到了人生的最低谷,就在这个时候,主耶稣向我伸出了援救的手,看着他那双钉痕的手 慈祥的面容 我不禁落泪 感觉忽然有着无限的光芒照进我的心里 我从废墟里爬起来 找到了人生的奋斗目标 找回了人类应有的价值(人类有着和造物主上帝同一个形象 而且上帝对人类给予了厚望) 于是开始读《圣经》 开始去教堂聚会 唱赞美诗 荣耀主 一切都是主给我预备好的 不,是主给全人类预备好的,主已经在敲我们的心门了,我们只要打开,主就进到我们的里面了!!!

您要信仰基督的话,去教堂,找牧师问清楚聚会的时间安排!!!用笔记下来时间,我们教堂有手册,不用笔录。
不管怎么样,首先你先去教堂找牧师,帮你祷告,你和他一起祷告,建立信仰的基础,然后和他聊聊你的情况和信仰的问题,他们很愿意帮助你。
与此同时买一本《圣经》和《圣经•灵修版》或者《圣经•启导本》,基督徒必备!!!教堂就有的卖,而且很便宜,价值是无限量的!!!

烧香拜佛是表世人对佛菩萨的尊重,香是一种信号,用来跟诸佛菩萨传递消息,感应道交的。古时候,资讯不发达,用烽火来传递消息,我们取这个意思。但是真正的含义,是我们常讲的戒定真香、五分法身香(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香)。我们看到这个烟、闻到这个香味,就想到自己要修戒、要修定、要修慧。佛教中的其他供具也有相应的教育意义。
佛菩萨无处不在,起心动念默念佛菩萨名号,菩萨就能感应到,说明你与佛有缘,特别是你的孝心孝行,定会得到菩萨加护。

南无阿弥陀佛!
朋友您好!
关于佛法,可以说,绝大多数人都存有误会误解。不少观念是绝对迷信,而非正信。

单单烧香拜佛,还不能完全说是信仰。比如说信佛吧--您只是看到很多人‘烧香’了,‘拜佛’了,可那心里却是......甚至,前几天新闻里看到,一伙人杀了人,还拜佛呢。那是信佛吗?佛菩萨‘等视众生犹如一子’,他拜佛,说不定是希望佛‘保佑’他杀...※%%%是吧?

佛菩萨告诉我们因果的道理,告诉我们人生前世今生的真实,轮回中的烦恼,并且告诉我们脱离苦恼恐怖的方法。而从来没有说“你拜我,我保佑你事事顺利”---如果身、口、意所做的是‘十恶’之业,那么,果报必然恶报,必然自受。

那么烧香拜佛有用吗?---当然有---但是,朋友您切记:
【如来不求香华。为众生作因,令离生死。】供养佛像佛经,自然有福德。

您母亲所说的,可见您母亲对菩萨的恭敬,这个真是要为她高兴。这一份恭敬,也必生福德(你别担心这个,是肯定的)。不过,她说的‘吃牛肉’问题,我从另外角度直言相告:实际上,一切肉,皆不可食。道理特浅显,我感觉您会很快理解的。

另:佛菩萨大慈大悲,已离贪欲、嗔恚(就是发火,生气)。

另:您心里默念的,菩萨知道的清清楚楚哦。

先说这么点儿吧。头一次回答问题,呵呵。

烧香拜佛的人有些信仰坚定的学佛之人,有些是祈求神佛保佑的香客。香客行为应该说也算是一种信仰吧,但究竟是信哪个教、哪个宗,这点很难说。因为中国人大多有泛宗教意识,感觉哪个能利益自己,就会去信哪个,感觉另一个更灵的时候就又改换门庭。或者来个土洋结合,反正礼多人不怪,佛爷管不了的,上帝可能会管……。

你现在处于疑惑之中,不要急于作决定。可以找些佛学方面的书箱或经典看看,多了解了解,确定佛家理论是否与你的心意相契合,是否能给你去学习的信心,然后再决定自己的信仰。

你可以看看净行法师编著的“佛法—解脱的原理和行法”,此书对佛法的原理及修行方法作了精简详尽、深入浅出的阐述,能使你对佛法有个较全面和透彻的了解。用作者名或书名在网上搜一下就能找到。

  • 为什么人们去寺庙烧香拜佛?
    答:1.信仰 佛教是一种需要信仰的宗教,人们到寺庙烧香,最根本的目的就是求得神佛的保佑,增加自己的福气和功德。人们相信神佛可以带来好运、吉祥和幸福,因此烧香也成为一种虔诚的祈祷仪式。在烧香时,人们一般会带上珠子、桶和其他供品,同时在佛像前香烛缭绕,焚香祈求神佛庇佑和开启吉祥之门。2.平安 ...
  • 为什么人会相信烧香拜佛呢?
    答:烧香拜佛主要是为了静心。拜佛之人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。现代人喜欢到寺庙里捐钱,或者为佛主修金身以求...
  • 佛教为什么需要烧香,烧香对居士能带来什么功德利益
    答:为什么要烧香拜佛呢?这是在表法。先从佛像说起,大家都会发现佛菩萨像都是双目半睁半闭,与常人不一样,这是一种定的状态,表戒定慧。众生烧的香,称作戒定真香,我们可以在香的包装上、香案上看到戒定真香这几个字。这也是在表戒定慧。众生烧香拜佛,表礼敬诸佛,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。众...
  • 人为什么要拜佛
    答:第一柱香,在佛的面前表决心戒掉自己的恶习和妄念;第二柱香,希望自己能够入定;第三柱香,祈求自己能够得到智慧。戒、定、慧,三者是“破迷开悟”的方法,也是一种因果关系。只有戒掉自己的恶习和妄念,心才能定得下来;心定下来之后,才会出现"定能生慧"的结果。一个人如果整天想着升官发财、敛物...
  • 为什么一些人要烧香拜佛?这是信仰佛教吗?
    答:上香:1.表示信息,你礼敬诸佛菩萨,供养众生的信息的一种体现。2.表示信念,你礼敬诸佛菩萨,供养众生的信念的一种体现。3.提醒自己常修“戒、定、慧”,熄灭“贪、嗔、痴”。因此香又叫戒定真香。拜佛、菩萨:1.佛是我们觉悟宇宙人生真相、跳出六道轮回苦海的老师,是开发我们智慧光芒的根本的...
  • 为什么人要去烧香拜佛呢?
    答:1. 人们前往寺庙烧香,这是他们表达信仰的一种方式。2. 每个人烧香的目的各不相同,他们希望通过祈祷得到不同的祝福,例如家庭平安、事业成功、身体健康等。3. 常见的祈愿内容包括:a. 健康祈愿:许多人祈求自己和家人身体健康,远离疾病和灾难。b. 财富祈愿:一些人相信通过烧香可以吸引财富,解决财务...
  • 佛教讲人人是佛,那为什么还要去寺庙烧香,拜自己不就可以了?
    答:另外,烧香并不是佛教的专利,这是佛教传到中土以后,本地化的结果。那些认为拜拜佛烧烧香,而不从真实心中,行为上去改变,去与佛相应的人,即使烧尽三千大千世界的香,只是迷信,没有用的。但是拜佛,佛经中讲,礼佛一拜,罪灭恒沙。多拜佛,就是多放下自我的贪、嗔、痴,所以能达到灭罪的目的。
  • 人们为什么要烧香拜佛 中国爱烧香拜佛竟是只因为这
    答:首先,烧香拜佛是佛教信众的一种修行 佛陀不是神灵,而是导师,种种礼拜供养并不是为了膜拜偶像,而有其深刻的内涵:礼佛,是为了降伏自我的骄慢; 烧香,是为了表达内心的恭敬,提醒自己以戒定真香供养三宝。佛法不认为有一个外在的神灵主宰一切,人的生命由自己做主。通过学习佛法,能正确地认识世界、...
  • 为什么有些人要去寺庙烧香拜佛?
    答:一般来说,人们前往寺庙烧香拜佛,主要是为了寻求内心的宁静、健康和幸福,或是对个人及家人的事业、生活平安和健康表达祈愿。每个人的信仰和追求各不相同,因此他们的祈求也各有差异。在寺庙中,信徒们通过烧香这一仪式,表达自己对美好生活的向往,同时也在这个过程中提升了自己的情操和精神信仰。在寺庙...
  • 烧香拜佛是宗教信仰还是封建迷信
    答:是宗教信仰。理由如下:1.现在中国有几十所佛学院,佛学院学生都在烧香拜佛。2.中国目前有二万多座寺院,寺院中的出家人每天都会烧香拜佛。3.佛教中的在家居士,中国大约有几千万人,他们也常常烧香拜佛。4.佛经中,处处都能见到烧香拜佛的经文。5.中国的许多壁画、歌曲、诗歌、小说、影视剧、绘画中,...