修净土居士需要修五加行吗

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-07
上师,修学显宗的净土需要修四加行和五加行吗

四加行和五加行 是密宗的修行方法 当然很好 很快捷了 可以适用修行人的 自愿吧··········

净土修行法门主要是念佛。
慧远大师、善导大师把净土修行的方法分为正行和杂行两类。
正行又分为读诵、观像、礼拜、称名、赞叹供养等五种,此中又特别把称名作为正业,其他四种为助业,显出称名念佛为最重要。念佛的方法凡有四种:
1、专称念佛的名号,称为持名念佛;
2、观佛的塑像与画像,称为观像念佛;
3、观想佛的妙相(包括《观经》十六观门),称为观想念佛;
4、观佛的法身,即谛观实相,以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性,称为实相念佛。
印光大师也指:持名、观像、观想、实相,四种念佛,唯持名最契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露,西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想实相,或至着魔,弄巧成拙,求升反坠。宜修易行之行,自感至妙之果矣。(《印光大师全集问答撷录》)。
五加行即五种加行,是佛教的名词术语,即修行者通过完成巨大数量的五种实修,可以获得稳固的佛教见解和基础。通常在藏传佛教里是通往修行密法的基石,而在汉传佛教里也有隐含的方式提出。
五加行通常为皈依、发心、念修金刚萨埵忏悔、供曼茶罗和上师瑜伽。“皈依”是进入佛门的标志;“发心”是区别大小乘的分水岭,修行时应明确这不是为了自己,而是为了利益一切众生;光有皈依和发心还不行,无始以来在轮回中所造的自性罪和佛制罪,一定要通过“念修金刚萨埵”得以清净;同时,成佛需积累广大福慧二资,这就要“供曼茶罗”;最后依靠上师加持,遣除相续中的所有障碍,现证诸法的实相境界,就要修持“上师瑜伽”。藏传各派的五加行内容和次第顺序略有不同,但内涵完全一致。

  净土修行法门主要是念佛。
  慧远大师、善导大师把净土修行的方法分为正行和杂行两类。
  正行又分为读诵、观像、礼拜、称名、赞叹供养等五种,此中又特别把称名作为正业,其他四种为助业,显出称名念佛为最重要。念佛的方法凡有四种:
  1、专称念佛的名号,称为持名念佛;
  2、观佛的塑像与画像,称为观像念佛;
  3、观想佛的妙相(包括《观经》十六观门),称为观想念佛;
  4、观佛的法身,即谛观实相,以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性,称为实相念佛。
  印光大师也指:持名、观像、观想、实相,四种念佛,唯持名最契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露,西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想实相,或至着魔,弄巧成拙,求升反坠。宜修易行之行,自感至妙之果矣。(《印光大师全集问答撷录》)。
  五加行即五种加行,是佛教的名词术语,即修行者通过完成巨大数量的五种实修,可以获得稳固的佛教见解和基础。通常在藏传佛教里是通往修行密法的基石,而在汉传佛教里也有隐含的方式提出。
  五加行通常为皈依、发心、念修金刚萨埵忏悔、供曼茶罗和上师瑜伽。“皈依”是进入佛门的标志;“发心”是区别大小乘的分水岭,修行时应明确这不是为了自己,而是为了利益一切众生;光有皈依和发心还不行,无始以来在轮回中所造的自性罪和佛制罪,一定要通过“念修金刚萨埵”得以清净;同时,成佛需积累广大福慧二资,这就要“供曼茶罗”;最后依靠上师加持,遣除相续中的所有障碍,现证诸法的实相境界,就要修持“上师瑜伽”。藏传各派的五加行内容和次第顺序略有不同,但内涵完全一致。

有许多净土宗的高僧大德讲经:
净土宗的修行,是一句佛号念到底。

而其他宗派,修行是有次第的。
在修行的入门阶段,中间阶段,高深阶段,所修的具体内容,也是逐渐高难的。

个人觉得,在佛教的各大宗派中,只有净土宗修行没有次第,其他派都有次第。
但净土宗,修行的功夫深浅不同。而方法相同,从始至终都是一句佛号。

净土宗虽然修行方法不变,但念佛的功夫,差别很大:
入门阶段是口念耳听,
中间阶段是心念心听,
高级阶段是佛念佛听。

而其他宗派,修行的功夫逐渐加深,但所采用的具体修法,也在不断变化。

有许多净土宗的高僧大德讲经:
净土宗的修行,是一句佛号念到底。

而其他宗派,修行是有次第的。
在修行的入门阶段,中间阶段,高深阶段,所修的具体内容,也是逐渐高难的。

我个人观察,在佛教的各大宗派中,只有净土宗修行没有次第,其他派都有次第。
但净土宗,修行的功夫深浅不同。而方法相同,从始至终都是一句佛号。

净土宗虽然修行方法不变,但念佛的功夫,差别很大:
入门阶段是口念耳听,
中间阶段是心念心听,
高级阶段是佛念佛听。

而其他宗派,修行的功夫逐渐加深,但所采用的具体修法,也在不断变化。

看有没耐心,受八关斋戒。就够了

  • 修净土居士需要修五加行吗
    答:净土居士修行主要是念佛。净土修行的方法分为正行和杂行。正行包括读诵、观像、礼拜、称名、赞叹供养等五种,其中称名念佛被视为最重要的正业,其他四种为助业。念佛方法有四种:持名念佛、观像念佛、观想念佛和实相念佛。印光大师认为持名念佛最契机,能直接证实相。五加行是佛教修行者通过完成大量实修...
  • 修净土居士需要修五加行吗
    答:宜修易行之行,自感至妙之果矣。(《印光大师全集问答撷录》)。五加行即五种加行,是佛教的名词术语,即修行者通过完成巨大数量的五种实修,可以获得稳固的佛教见解和基础。通常在藏传佛教里是通往修行密法的基石,而在汉传佛教里也有隐含的方式提出。五加行通常为皈依、发心、念修金刚萨埵忏悔、供...
  • 为什么要修五加行
    答:回答:宁玛派也就是大家俗称的红教,是在公元8世纪的时候由莲花生大师传下来的,共有十八部的根本密典,其中最深奥最殊胜的教义就是大圆满。要学习大圆满就必须先学习它的前行修法,也就是五加行修法。五加行有两个传承,一个是龙钦宁提的传承,是由二部分组成,一部分由无垢友尊者在公元九世纪时入..
  • 五加行和往生净土的关系
    答:但我个人认为,修五加行是最好的,皈依、发心、忏悔、积累资粮都包含在五加行里了,五加行修好后,往生净土的基础也就有了,所以修五加行的话更好。我希望大家能够修五加行,以前我也说过,现在再次强调大家赶紧去修五加行,不要有分别心。金刚师兄之间要团结 今天在座的大部分都是我们的金刚师兄...
  • 二、修五加行前应该先作什么准备?
    答:知道了闻思修的定义,我们修前行的人,就应当按此次第来规范自己的修行,所以在没有实修之前,首先必须闻思,然后再来修行。那么怎样闻思修呢?即:先应懂得如何听闻佛法,然后次第如法依教理善说通达所讲之法,思维抉择后,继而实修,便可具很大意义。”从修行五加行的角度考虑,很难有人能找到比《大...
  • 四皈依的意义与修法
    答:知道吗?修大礼拜也可以说是一个苦行,比较辛苦,但不要怕,一定要修。我自己也是苦行过来的,以前修五加行的时候,一天磕四、五千个头。五加行也修了六遍。无始以来所有坏事都是用自己的身口意去做的,修大礼拜和修皈依正是消除身口意业障一个很殊胜的方法。礼拜并不是上师三宝的需要,你顶礼与否,对上师本人无任何...