国学中为什么男的叫和尚女的叫尼姑??求好心人帮助解答 200字以上吧

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-06
佛教中,为什么会有和尚,尼姑的分别

佛教称谓详述
一、身份性称谓

1、戒律性身份称谓
佛教徒有四众和七众之分。四众指比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,七众则是在四众之外加上沙弥、沙弥尼、式叉摩尼。这7种名称均为梵语译音,是佛教中非常重要的、最常用的书面称谓。
比丘:又称绊刍、乞士等,特指受过具足戒(比丘戒,约250条)的男性出家人。俗称僧、大僧等。
比丘尼:又称绊刍尼等,特指受过具足戒(比丘尼戒,348条)的女性出家人。俗称尼、二僧等。
据戒律规定,受过具足戒的出家人才是真正意义上的僧 伽,可穿三衣(袈裟),具有收徒、授戒、传法、接受俗人供养的资格。受具足戒年龄一般在20岁至60岁之间。
沙弥:特指 已剃度、受过沙弥十戒,但尚未受具足戒的男性出家人,年龄多在7岁至20岁之间。但20岁以上、一直未受具足戒的沙弥也不少。
沙弥尼:特指已剃度、仅受过沙弥十戒,尚未受过具足戒的女性出家人。
式叉摩尼:又名式叉摩那,义为学戒女。特指准备受具足戒、先修学两年四根本戒和六法阶段的沙弥尼。
以上为佛教出家五众。一般来说,男称为僧,女称为尼,相对于在家信众都可称为师父。
优婆塞:译义近事男、清信士,特指皈依三宝(佛法僧)、信奉佛法的在家男信众,俗称居士。
优婆夷:译义近事女、清信女,特指皈依三宝、信奉佛 法的在家女信众,俗称女居士。
以上为佛教的在家二众。他们可受三皈、五戒、八关戒斋、菩萨戒等,具有供养三宝,修学、护持、弘扬佛法的义务。
此外,以上七众还有以下一些称谓:
沙门:亦称桑门,意为息心修道。为古印度对一切出家修行者的泛称,在中国则专指佛教僧侣。
和尚:亦称和上、力生等,意为“亲教师”或师父之义。原指僧人对寺院方丈等长老的称呼或受戒者对授戒师的称呼。后来俗化,泛指男性出家人。
尼姑:为汉地对女性出家人之俗称。
僧伽:简称僧,意为和合众,本指三人以上的僧团。后与道士相对,泛指佛教出家人。
头陀:译义抖擞,特指一类修12种头陀苦行的苦行僧。
行者:本指在佛寺中服杂役、没有正式剃度的出家修行者。后泛指云游僧、禅僧或修行者。
缁素:为僧人与俗人之合称。因过去僧服多为缁(黑)色,而古印度俗人多穿白色(素色)衣服,故以缁代指僧人,以素代指俗人。
居士:为佛教在家男女信众的统称。中国古代把有学问的隐士称为居士,转而为佛教所用,意为居家修道之士。
白衣:印度属热带地区,俗人多喜穿白色衣服,故佛教常以白衣指代俗人和居士。
在家人:与出家人相对应,指在家信徒或一般俗人。

2、职务性身份称谓
佛教职务性身份称谓在中国特别多,也很重要。自南北朝建立僧官制度以来,各个朝代按行政区划设立了许多的僧官,名目繁多,如僧正、僧主、沙门统、昭玄统、僧录、僧统等等,现已不适用了。近代社团组织兴起,佛教界也建立了各级佛教协会和居士林等组织,于是佛教徒中有了会长、副会长、秘书长、林长、干事、主任等头衔,这与各界没什么差别,故不需赘述。人们遇到比较多、易于混淆的是负责寺院管理的和从事佛教法务的职务性称谓,下面就略作介绍。
早期佛寺的管理一般由上座、寺主、维那三纲负责。自唐代禅宗 大兴,百丈禅师创立丛林清规以来,天下风行,丛林制度日益健全,寺院执事也越来越多,按东西两序排列,大丛林的执事可多达48位甚至上百位,方丈以下主要的有四大班首(首座、西堂、后堂、堂主)、八大执事(监院、知客、僧值、维那、典座、寮元、衣钵、书记)
上座:原始佛教将僧人依戒腊年限之长短分为下座(10年以下)、中座(10年至20年)、上座(20年以上)。后转而为寺院职务之称。上座为一寺之长,主要是弘讲佛法,作僧中表率。唐代以后称为方丈或住持。也用于对有德行之僧或僧腊较高者的尊称。
寺主:位居上座之下,负责一寺实际事务。唐代以后也称寺监或监院。
维那:位居上座、寺主之下,管理众僧杂务,调和僧众纠纷,辨别度牒真伪等。又负责僧众纪律事务。唐代以后维那成为丛林八大执事之一,主要负责宗教仪轨、佛事唱念等。
住持:为一寺之长,有护持佛教令久住世之意。
方丈:即住持。因其所居之处为“方丈”室,故而得名。
首座:为全寺修行之模范,掌禅堂中号令之权。
西堂:为西堂首座,辅助方丈教导修行的僧人。
后堂:为后堂首座,负责后堂修行之事务。
堂主:居首座之下,负责禅堂、念佛堂之事务。
监院:负责协助方丈或都寺监理寺院总务。古称监寺、院主、主首、寺主,后为特尊住持而改称此名,俗名当家。大寺可设数名监院。
当家:为监院之俗称。
知客:为客堂负责人,掌管全寺接待事宜。大寺可设数名知客。
僧值:又称纠察,管理清规执行情况及僧众威仪。
典座:为厨房、斋堂负责人,管理僧众伙食及信徒供斋等事务。
寮元:为云水堂负责人,管理来寺挂单僧侣的事务。
衣钵:为方丈室负责人,帮助住持处理一些日常事务。
书记:掌管寺内文书往来之事。
化主:一、指丛林中负责向施主募化的僧人。二、意为教化之主人,通常指丛林之住持。
侍者:指服侍住持之僧人。大丛林住持可有多位侍者,分为烧香侍者、书状侍者、请客侍者(帮助接待客人)、衣钵侍者(帮助掌管住持钱物)、汤药侍者(负责住持的饮食、医疗杂务)、衣物侍者(帮助浆洗衣物)等。
此外,大丛林中通常还设有副寺(管财会)、直岁(管农作)、知藏(亦名藏主,管藏经楼)、知浴(又名浴主,管浴池)、知殿(又名殿主,管殿堂香火、卫生)、庄主(管庄田、领地)、园主(管菜地,或称菜头)、塔主(管理塔院)、门头(负责门卫)、磨头(管理磨坊)、净头(管环卫)、毛头(管理发)、司库(又名库头,掌管仓库)、参头(司掌法事礼仪)等等。

二、礼节性称谓

1、简介
礼节性称谓包括:1、具备一定资格的荣誉性称谓;2、出于礼貌的尊称、敬称;3、出于礼貌的自谦之称,等等。它们在佛教称谓中占有相当比重,比较复杂,用得也比较滥,应特别重视。

2、详述
法师:本是一种学位称号,要通达佛法、能为人讲说的人才可称为法师。而汉地用起来比较滥,往往将它与居士称谓相对应,作为僧人的通称。
三藏法师:指精通经律论三藏,能为人讲说的僧人。如唐代玄奘法师就是一位三藏法师。
经师:指善于诵读经文或精通经藏的僧人。
律师:对善于记诵或讲解律藏的僧人的敬称。
论师:指精通论藏、善于讲解经义的僧人。
禅师:指通达禅理、善修禅定的僧人。
阿奢黎:又作阿奢梨、阿只利,略称奢黎。译作教授、轨范师、正行者。指能矫正弟子们行为并给予教授之僧,故又称导师。密宗指灌顶师等。
仁波切:藏传佛教用语,义为上师。依密乘之规定,能担任轨范师(阿奢黎)的上师须具备下列条件:1、须有正统传承的根本金刚上师之密法灌顶。2、从金刚佛至自己的根本上师,其间所有密法之传承灌顶皆须圆满无缺,不可间断。3、须受本尊大灌顶(阿奢黎灌顶),精通显密佛法及菩提心学,并具备火供、坛城等修法材料,熟悉诸经轨所说之修法。4、自己有能力传授密法时,须经根本金刚上师许可,方能担任上师阿奢黎,为人传法灌顶。圆具上述条件后,依照西藏之习惯,即可称为“仁波切”,意指转世尊者。
上师:为藏语“仁波切”的汉译,一般指具有一定学位、能为人传法灌顶的阿奢黎。又称金刚上师。藏传佛教特别重视师承,要求学法者除皈依三宝外,还须皈依学法之师,并将其尊之为上师。
活佛:蒙藏佛教对修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人称为“朱古”(藏语)或“呼毕勒罕”(蒙语),意思是“转世者”或“化身”。而汉族人习惯将他们称为“活佛”,其实是不确切的,不如仍称他们为“朱古”或“呼毕勒罕”,中国佛教协会赵朴初会长曾提议称他们为“转世尊者”。
长老:指年龄长而法腊高、智德俱优之大比丘。又称上座、上首、首座、耆年、耆宿、耆旧等。禅寺常用以指“住持”。
上人:指内有智德、外有胜行的僧人,以喻其出类拔萃,在人之上,故有此称。后泛用作对德行兼备之僧的尊称,亦用于对一般僧人的敬称。
大德:梵语婆坛陀,指有大德行的僧人,后泛指高僧。近代以来,使用范围扩大,凡对有德行之人,不论其出家在家,都以“大德”一词来尊称。
大师:佛经将初果以上乃至诸佛菩萨等圣人、堪为众生之师范者,称为大师。汉地通常将人师中之通晓佛教教义且有盛德者尊为大师。原有较严格的规定,不可妄称,往往由朝廷封赠。后泛指有德行之僧,甚至用于对一般僧人的尊称。称谓过滥,反倒是对佛教的亵渎。
师父:对僧人的敬称,犹言以师、父般的礼敬。此词现通用于对出家男女二众,用得也比较滥。其实一般称为师父即可。
善知识:指正直而有德行,能导人于正道之人,又作知识、善友、胜友等。
善男信女:泛指一切归信佛法、一心向善的佛教徒。佛经中常称作“善男子、善女人”。
贫道:为僧人的自谦语。僧人以道德为尚,而自谓道贫德乏,以示惭愧、自谦。
禅和子:亦称“禅和者”,指一般禅僧或参禅的伙伴。
戒子:指戒场中求授三坛大戒之僧人。
释子:即僧徒。僧人出家,从释迦之教,皆舍本姓而从佛姓,故名释子。
衲子:僧人自谦语,又称做衲僧,因禅僧多穿一身带补丁的衲衣游方各处而得名。
佛子:众生受佛戒者之称;又为菩萨之通名,因其能绍继佛种;又总称一切众生,因为他们都具有佛性。
弟子:随师受教者之称。一、佛弟子,佛教徒均皈依三宝,故以释迦牟尼佛为本师(根本教师),而自称为弟子。因学于佛陀之后,故称弟,闻佛法而生解,故称子。二、对亲教师而言。三、亦可作自谦之词。
檀那:意译为布施,即给予、施舍之意。《翻译名义集》卷一:檀那又称檀越,檀即施;此人行施,越贫穷海,故称檀越。心生舍法,能破悭贪,是为檀那。后引申为施主之称。
施主:原为佛门中人对施舍者的称呼。后来成为僧人对来寺院进香礼佛者的敬称。
龙象:喻指修行勇猛、具大力量的人。多用来称赞住持正法的出家人,称之为“法门龙象”。
菩萨:义为觉有情、大心众生。本指大乘佛教修到一定果位的圣贤,如文殊、普贤、观音、地藏、大势至等菩萨。现实中往往借用于对那些肯发心、修行精进、广做善事的居士的称誉。
护法:护持佛法。上自梵天、帝释、八部鬼神,下至人世保护佛法之人,皆称之为护法。常用于僧人对居士的敬称。

当然分男女了。修行为了什么?为了清净觉悟,你把一堆男的和一堆女的放一块他能清净的了么?我们是凡人就是因为容易受外界种种诱惑,所以才要修行使自己清净。佛本身是无所谓的,佛菩萨是没有性别之分的。

佛弟子中,分为,出家人和在家人两种。
1,在家人,分为男众(梵音:优婆塞)和女众(优婆夷)。在家人,可以是,信佛人,皈依弟子,受五戒弟子,受菩萨戒弟子。按照次序就坐,菩萨戒,坐前面,五戒弟子坐后面,三皈弟子再次之,最后是,一般信佛弟子。这个次序问题,是佛,为了,区分外道“无有长幼”而制定的。
2,出家人,分为男众和女众,其中,男众(7-20岁)叫沙弥,受十戒。有些特殊因缘,如,年迈多病,身残疾等,不许受大戒的,也就只能做沙弥了。佛制,“年满20方与受大戒”受了大戒,就叫“比丘”,比丘僧,每年要“结夏安居”的,就是农历四月十五至七月十五日,有的,会提前或延后一天,不主要,是佛,为了,夏季,雨水多,虫子多,怕走路伤害他们,就叫僧人们,在寺院(阿兰若)修行,这每次每年“结夏”一次,僧人,就有“戒腊”一年,不结夏,就没有“戒腊”,佛制,“戒腊”满5年者,可以被叫做“尊证”师,才可以收徒弟。“戒腊”满10年,才可以叫“和尚”,和尚,是至高无上的荣誉,说实话,我们这些出家人,现代人,一般称为和尚,是抬举了。有时候叫“小和尚”,也是恭敬我们。其实心里面很清楚,发惭愧心,“自己不够格,努力做”。
3,出家女众,分为3种,1,学戒女(视察莫诺):是,准备出家的女孩子,要在寺院,学习戒律1年,这点,男的不用,为的就是,“避免女众出家后,在寺院带来另一个生命体”,说白了,就是怕,女孩子怀孕后出家,叫人家一看“出家人生孩子”,这样不好。2,沙弥尼,受十戒,和沙弥一样。3,就是受大戒(具足戒)叫做比丘尼。因为是女的,中国人有爱省略,就叫“尼姑”或者“尼师”了。
其中,出家的僧人,男众,可以统称为“大僧”,包括沙弥,比丘,女众可以叫“二僧”包括沙弥尼,比丘尼。
佛制“百岁比丘尼,须礼拜刚出家沙弥”,这时女弟子“八敬法里面的”,
戒腊年多,和受戒年多,是两码事,有的受戒50年,但是,没有戒腊,有的受戒2年,有2年戒腊,佛门,按戒腊年数,来定论大小。
这样,听经闻法,集众聚会时,就坐顺序就是,戒腊多的比丘在前,少的在后,然后是,沙弥,戒腊多比丘尼,少的,居士们,受菩萨戒年多的,年少的,受五戒,三皈弟子,一般在家人。
当然,目前,没有功夫,给按这个顺序就坐,吃饭了。

尼姑 信佛出家的女子。尼是梵文音译“比丘尼”的省称。唐李商隐《祭徐姊夫文》:“尼姑居宗老之地,驺奴总家相之权。”《清平山堂话本.戒指儿记》:“少间,夫人与尼姑吃斋,小姐坐在侧边相陪。”明刘若愚《明宫史.内府职掌》:“神庙曾选择经典精熟、心行老成、持斋者数员,教习宫女数十人,亦能于佛前作法事,行香念经,若尼姑然。”清梁绍壬《两般秋雨庵随笔.尼姑》:“汉刘峻女出家,乃尼姑之始,而尚未立名。东晋妇人阿藩习西域之教,始有尼姑之称。”
和尚 对僧人的通称。古西域称作鹘社、和社、和阇,音转为和上、和尚。《世说新语.言语》:“高坐道人不作汉语”刘孝标注引《高坐别传》曰:“和尚天姿高朗,风韵遒迈,丞相王公一见奇之,以为吾之徒也。”南朝梁慧皎《高僧传.神异.昙始》:“始足白于面,虽跣涉泥水,未尝沾涅,天下咸称白足和上。”宋吴潜《望江南》词:“家山好,一室白云中。时唤道人谈命蒂,也呼和尚说禅宗。孔佛老和同。

  • 宽容、善良、淡泊、乐观——南京吉慧长老访谈录
    答:本刊记者:感谢您在百忙之中能给我们慈悲开示。早在1926年(长老时年8岁),您即在江宁湖熟珠峰寺出家,可谓童真入道,请您给我们讲述一下您当时的出家和修学因缘。 吉慧长老:在我很小的时候,由于非常贫穷,没有房子住,就住在一家尼姑庵里面,就跟着师父们学了一些唱念仪轨。后来一位老师父看到我,问我愿不愿意出家当...
  • 女真族的文化
    答:哀宗时女真小字入传朝鲜半岛,金亡后仅留居东北故地的女真诸部中尚有上层人士精通女真文。在与明朝政府交通往来时,女真人以女真字作表文酬答。明廷设四夷馆及后来的会同馆,设专人学习女真字以应付交往需要,现存由两馆所编的《女真译语》便是明证。15世纪中叶,蒙古文化对女真人影响加剧,...
  • 《悲情成语》解密准备出家的国学大师梁漱溟是如何玩转闪婚的?
    答:毕竟我不是专业的和尚,但是我的爱好和佛教有关。最终,他的肉体欲望战胜了他的精神信仰,但他的世俗欲望,人性,是可以理解的。朋友们知道梁漱溟的心愿后,都开始帮忙撮合他。梁漱溟的朋友吴永波问他的择偶标准是什么?梁漱溟的回答很简单,但没有女人的简单。梁漱溟说,年龄、外貌、家庭都不可忽视,但...
  • (国学)金木水火土之中土代表什么
    答:古代劳动人民通过长期的接触和观察,认识到五行中的每一行都有不同的性能。“木曰曲直”,意思是木具有生长、升发的特性;“火曰炎上”,是火具有发热、向上的特性;“土爰稼墙”,是指土具有种植庄稼,生化万物的特性;“金曰从革”,是金具有肃杀、变革的特性;“水曰润下”,是水具有滋润、向下的特性。古人基于这种...
  • 金庸小说里的哪些武功在历史上真的存在过?
    答:金庸的武侠小说天马行空,想象力丰富,为我们创造了一个奇异的武侠世界,虽然里边很多武功都是虚构的,很多人物也并未在历史上存在过。但有一些武功可能还是真的,并不是完全由作者创造的。有金庸的小说,倚天屠龙记中,就出现了武当派峨眉派,这些都是在中国的历史上曾经出现过。,武当的掌门人张三丰在...
  • 红楼梦52---120回的梗概?急
    答:王夫人问周瑞家搜检之事,周瑞家和凤姐已商量妥了,如实相回,王夫人叫周瑞家的逐司棋,迎春似有不舍之意,宝玉阻拦不住,骂嫁了汉子的女人“混帐”,“比男人更可杀”。 王夫人新自清查怡红院及别处,睛雯、四儿、芳官被撵。宝玉见王夫人所揭皆平日之语,倒床痛哭。 宝玉稳住众人,去看晴雯。从睛雯家回来,哄...
  • 范仲淹的励志故事
    答:范仲淹说:“县太爷是有学问的人,看了招供,才知道小尼姑学问很深。所以,才下堂朝小尼姑反复大量,知道自己差点把案子断错了,只好向小尼姑赔礼,放回庙里。” 牧童们齐问:“错在哪里呢?” 范仲淹说:“小尼姑不是说:‘斋齐组下分明吗?足就是脚啊。” “脚?”牧童们还是不解。 “对,就是脚。”范仲淹接着说...
  • 我们班开了一个辩论我是正方,开卷有益,谁能给一些资料来.具体点(支 ...
    答:但我要是问读书为什么没有用,估计对方辩友也说不出个一二三来。 辩(4) 我认为开卷有益,因为,书是人类进步的阶梯,是书让我们懂得人间的七情六欲,我就是因为读书,才知道什么是七情六欲,因为读书,我知道了,士可杀,不可辱,中国所受的侮辱,让我憎恨日本,认为一定要振兴中华。难道我们要让中国衰弱,让日本任由...
  • 学国学的好处对写作文
    答:7. 学习国学的重要作用 章太炎先生有一句话:“夫国学者,国家所以成立之源泉也。” 中国之所以能成立,它背后的精神性的东西就是国学。如果没有国学,这个国家就不能自立。 “吾未闻国学不兴而国能自立者也”就是这个意思。在《左传》里也有一句话体现了这种思想,叫“国于天下,有与立焉”。 一个国家在天下,一定...
  • 牡丹花为什么是百花之王
    答:那样的端庄沉稳,那样的大度包容,娇美中透着高贵,端庄中透着和详,那王者的风范唯你独有,无怪乎国学大师王国维说:阅尽大千春世界,牡丹终古是花王 荷包牡丹的 传说 古时,在洛阳城东南200来里路,有个州名叫汝州,州的西边有个小镇,名叫庙下。这里群山环绕,景色宜人,还有一个美妙的风俗习惯:男女青年一旦定亲,女方...