念观世音默念在心里有效果吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-06
在心中默念观世音菩萨的圣号能起到作用吗?

能。无论默念还是出声,念一句就有一句的功效,都是越恭敬、诚心、专注、恳切越好。因为通常出声念更有助于我们摄心和专注,所以经常为人所提倡。然而我们知道佛法是圆融和方便的,不应拘泥于任何教条与形式,心态才是关键。如果出声可能会对人产生不好的影响那咱就自己默念好了,平时洗澡如厕等情况也不要出声。无论何时何地,何情何境,愿我们都有足够的智慧把握好。阿弥陀佛!

  1,请百度《呼唤观世音》这本小册子,里面讲的很详细,念观音菩萨有何好处。

  2,简略一点的,引用一个短文如下:
  《称念“观世音菩萨”名号有哪些好处》
  发布:地水火风

  观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与。

  九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。

  《法华经·观世音菩萨普门品》云:“众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦,具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身,种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。”又云:“争讼经官处,怖畏军阵中;念彼观音力,众怨悉退散。妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙,具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量。”

  《楞严经》中,观音菩萨说:“由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙,含容周遍法界,能令众生,持我名号,与彼共持六十二亿恒河沙诸法王子,二人福德,正等无异。”《法华经》中释尊亦告无尽意菩萨:“若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,与受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。”

  《佛说十一面观音神咒经》中,观音菩萨言:“世尊,我观世音菩萨名字,难可得闻,若复有人,称十万亿诸佛名字,或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福,正等无异。”又云:“世尊:若善男子,善女人,及一切众生,昼夜殷勤,称我名者,皆得阿毗跋致地,现身得离一切苦恼,一切障难,一切怖畏,及三业罪,悉得除灭。况复有人,依此经教,如法修行,当知是人,即得阿耨多罗三藐三菩提心,如在掌中。”释尊亦在千光眼观自在菩萨秘密法经中告诉阿难:“但常称名号,等供养六十二亿恒河沙数如来功德。何况至诚供养,其福无量。”

  因为观世音菩萨,无论是因地修行或果上利生事业,皆本乎大慈大悲的精神,平等爱护众生,作无限度、无止境的救济工作;何止悲心拔苦,且大慈与乐。所以慈悲,是观音菩萨的志愿,慈悲,是观音菩萨的德性,慈悲,亦是观音菩萨的特殊功德。观音菩萨,由于无限慈悲的驱使,曾经救拔无边众生的苦恼,成就无量众生的道业。凡称念菩萨圣号之人,其功德不但与称念供养六十二亿恒河沙法王子相等,且与称念供养六十二亿恒河沙数如来功德相等。

  当今之世,人间苦难重重,灾祸频生,正急于需要观音菩萨的慈悲救济。如果人皆能称念观音菩萨的圣号,人皆能学习观音菩萨的大慈大悲,人皆能发扬光大观音菩萨寻声救苦、平等与乐的精神,使自己与他人都变为现代大慈大悲的观世音,自然可以溶化人心的仇恨,止息人间的斗争,以及拯救全世界人类的不幸,给予全世界人类生活上的幸福,与心灵上的快乐。
  

  无论出声念或默念都行,视当时环境而定。尤以出声念更好。

  3,请百度此文《关于念佛号:佛菩萨的名号功德》(寂静法师)
  讲的很深入浅出,值得仔细阅读和体会。因较长,仅摘录片段:

  建议大家每天念南无阿弥陀佛一个小时(越多越好),念佛号可以帮助我们开启智慧,事事顺遂,吉祥如意。 ---慈悲柳枝水

  刚才我们说的观世音菩萨名号的功德,就写在《普门品》里面,我们回去有机会还是要看一下。

  地藏菩萨的名号功德就写在《地藏经》里面,《地藏经》里面同时也记载了佛号的功德。讲到光目女和婆罗门女,她们是怎样拯救自己堕落地狱的母亲的,他们没有用其他方法,靠的就是念佛名号。

  我接触师父以后,师父就开示,做一切事都要有定位,念佛也要定位。为什么光目女能够靠着佛号把自己的母亲拯救了呢?因为光目女先定位了:为什么念佛,为哪一件事念佛——为了想知道自己母亲堕到哪里,也是为了救自己的母亲而念佛,所以她的结果就在这里。我们定位在哪里,作用就在哪里。

  比如,我们的家庭不够和谐,那我们念佛就为这个而念,先定位:我来这里打佛七为什么而打?就为家庭和谐。我们念了,它的作用就在家庭和谐上。我们来这里是为自己的小孩,那我们就直接定位在小孩上,就为自己家小孩健康成才而念佛,所以小孩就会产生作用。我们如果是为自己健康而念佛,那么就定位在自己的身体健康上面。所以当我听到师父给我说定位的时候,我一下子就联想到《地藏经》里光目女、婆罗门女她们是怎么念佛的,我一下子就想到了,师父讲的悟的非常透彻。我们有一本小册子——《乘佛本愿之妙用》,那里面讲的请法就是这个意思:先定位,然后念佛。这是师父对我们众生最大的功德。

  其实啊,佛把所有的功德福报都放在这个名号里头了。比如说这个是一个橙子,橙子就包括它的所有的营养成分,而我用两个字就解决了,能理解吗?阿弥陀佛发了四十八大愿,用无量劫的时间去修行,在十劫以前成佛了,用愿力成就了极乐世界,他把一切的功德、一切的福报、一切的智慧、一切的光明、一切的觉悟、一切的慈悲,都浓缩在“南无阿弥陀佛”里头。跟我们吃的那个浓缩的维生素C一样,小小一片,它里面是浓缩的,我们不要怀疑,只管吃就行了。所以念的时候啊,师父给我们开示——接受!我过去就是这样念佛的,我发现我缺智慧,我就念“南无阿弥陀佛”,从佛号里面去取智慧。我发现我缺福报,我就念“南无阿弥陀佛”,从这里边去取福报。我们心中缺慈悲,你就念“南无阿弥陀佛”,去接收佛的慈悲。缺什么就接收什么,跟我们身体缺什么就补什么一样啊。如果我们没有缺的,也不知道自己缺什么,那就把佛号里面的一切,全部接收下来。

  我的一个师弟,他不爱念佛,我的师父说了一句话:“佛都不念,哪里来的智慧啊?”我听到师父批评他,我自己就知道了:要想有智慧必须念佛,要想有福报也必须念佛,要想子孙成器也要念佛,要想身体健康、事业顺利一定要念佛!

  ---(寂静法师)
  ----恭录完毕

  4,可百度此文《诵持大明咒,龙天来护佑》是个感应例子。
  六字大明咒和观音菩萨圣号作用一样的。

默念的时候,心中也同样有声相,只要能自念自听,听那发自心底的佛号声,就非常好,其实比出声念却只是嘴上滑口念过的要好很多.另外,在出入浴室厕所等不洁净的地方或者躺在床上的时候,只能默念,因为出声念会伤气,也不恭敬.
观世音菩萨在一切众生的起心动念中,不在乎你出不出声,所谓观一切众生的声音而救苦,其实是观心声,嘴上的声音不重要.如果能做到一天到头观世音名号不离心中,那可真是莫大的好处啊

当然有效!何必多问?疑惑起于心可治。念佛的信心应从心起,念念从心起,念佛不离心即可。

南无阿弥陀佛
南无大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨

是否有效要看你祈求什么而定,如果是求发财等满足个人私欲的愿望,那么你一定会失望的,如果是祈求修佛精进,或者遇到灾难祈求帮助,那么,观世音菩萨闻声救助,决不落空。

有效果,念多了有效治疗失眠

感应道交,菩萨在虚空无处不在,看得明明白白,你想什么他从里到外洞察得很清楚.不过最好能出声,观音菩萨的法门就是从一心听声而专注总摄六根的,也是因为听声而得到观世音这一名号的~这是最适合我们世界上的人的法门

  • 在心中默念观世音菩萨的圣号能起到作用吗?
    答:能。无论默念还是出声,念一句就有一句的功效,都是越恭敬、诚心、专注、恳切越好。因为通常出声念更有助于我们摄心和专注,所以经常为人所提倡。然而我们知道佛法是圆融和方便的,不应拘泥于任何教条与形式,心态才是关键。如果出声可能会对人产生不好的影响那咱就自己默念好了,平时洗澡如厕等情况也...
  • 念观世音默念在心里有效果吗?
    答:默念的时候,心中也同样有声相,只要能自念自听,听那发自心底的佛号声,就非常好,其实比出声念却只是嘴上滑口念过的要好很多.另外,在出入浴室厕所等不洁净的地方或者躺在床上的时候,只能默念,因为出声念会伤气,也不恭敬.观世音菩萨在一切众生的起心动念中,不在乎你出不出声,所谓观一切众生的声音...
  • 每天心里默念不出声念南无观世音菩萨行吗?
    答:每天心里默念不出声念南无观世音菩萨行吗 这叫金刚持诵法。可以的。做到即使心里默念不出声耳朵也要听到。 可以的!观世音菩萨与我们娑婆众生有很大的因果,只要你至诚恳切的念,自可感应道交,蒙菩萨慈悲护佑!
  • 每天心里默念不出声念南无观世音菩萨行吗?
    答:可以的!无论大声念、小声念或默念,效果都是一模一样的
  • 每天心里默念不出声念南无观世音菩萨行吗
    答:可以,,心地真诚就好!,,南无观世音菩萨。。。
  • 念观世音菩萨圣号求治病没有感应??
    答:口念佛号,心一直求“感应”,是口念心未念(口念佛心念“感应”,心口不一),不会有感应;口念佛,耳听佛,心放下,一心念佛,心无他“求”,心口一如,是口念心也念,念念是佛,到时自然会感应。
  • 念南无观世音菩萨好处
    答:对于念诵的方式,保持整洁与洁净是尊重的态度,出声念诵或默念皆可。例如,在刚醒未穿好衣服、洗澡或如厕时,心念观世音菩萨可以积聚善念,但避免大声诵读以保持环境的宁静。这种时刻对每个人来说,都像是对母亲无时无刻的思念,心无间隙地念诵菩萨名号。不论人们的智慧程度如何,对死亡的恐惧是共通的...
  • 我有精神分裂症,我可以每天默念恭敬观世音菩萨,具体应该怎样默念对自己...
    答:师兄您好,念诵观世音菩萨圣号对您的病情恢复是有益的。请您每天诚心默念观世音菩萨,祈请观世音菩萨的正法加持,助力您的病情好转。保持虔诚的信仰,效果自会显现。
  • 你们念观音菩萨灵验过吗?
    答:我念过,很灵。我在二十几岁的时候,有一次鬼压床,很严重,身体不能动,喊也喊不出声。突然默念了几句观音菩萨,就听到一声巨响,似乎有什么摔到地上,我就解放了。还有,有一次坐车,就在车快要撞上电线杆的瞬间,我大声念了一句观音菩萨,全车的人都听到了,车就在河边的电线杆面前停住了……...
  • 默念南海观音菩萨好处
    答:1、佛在《地藏经》中是这样的告诉观世音菩萨说:你与娑婆世界有大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生于无上道,且必获不转退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛的。2、《观世音菩萨普门品...