请大德们解答弟子遇到的问题

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-02
弟子想请教各位大德一个佛学问题,根据经典里所说宇宙万物皆由自性所变现的,佛就是明心见性了解一切万物的

这个问题很深奥,需要很多佛学的知识和常识,建议你正式学佛三五年之后来讨论这个问题。
就像你刚开始学加减乘除,如果非要讨论微积分的问题,很难理解的。

你的问题可以给一个基本认识,一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不证得。

  大德您好:
  首先,末学认为,皈依,最重要是修行,要真修,不要花架子,只有真发心,精进修持,才是真佛子,否则,即使皈依个一万次,也难以得到如来藏的真谛。至于皈依的仪式,只要大德您具足信解行受,真心愿意尽形寿皈依正觉三宝,只需一次便好,何苦要执着于一个仪式呢?
  其次,皈依皈依,是依法而不依人,我们所皈依的是正觉的解脱之道,而非某一个人,这一点希望大德清楚,不过,既然已经再次皈依,也请大德不要内疚,我想,如果光明法师知道您这样的行为里包含的是对佛陀以及正觉自性的向往和崇敬之情,他一定会为您,也是为我大觉圣教能够多一位像您这样发大心的菩萨而感到高兴的。
  总而言之,还是请大德不要再烦恼,末学也在此祝福大德法喜充满,随缘自在!
  阿弥陀佛!!!!
  末学稽首
  附录:皈依的本质
  它是一种“除佛外,无究竟导师;
  除法外,无真实道路;
  除僧伽外,无他伴可同行法道的”认知。
  皈依的根本乃在于虔诚与慈悲——对佛法僧三宝充满虔信,并以慈悲祈愿一切众生都能脱离痛苦。

  1、前段时间,弟子去一家佛具店请香,因与店主相识几年了,所以之间说话也很实在都。因为孩子快过生日了,不想再把钱浪费在吃喝上,这样反而给孩子无行中造下了业障,所以我跟她说:“今年我想在孩子过生日的时候,请大娘(我们这里一位念佛有十几年的老人)代领我们去放生,应该很好。”可是她说:“放生你就一定能放活吗?”她的话让我一惊当时,我说放生功德很大,我们放了它们,等于救了他们。她又说:“放的不一定活,再说你前面放了,后面会被那些捉鸟的人再捉回去,还不如出钱请法师为孩子做法,功德大。”我说:“可以啊,怎么都行。”(这位店主每天做功课。弟子从末问她所修行的法门,只是偶尔听她讲,她的师傅让她怎么修就怎么修,还说她的师傅在全国约有二三十万的弟子,现在在印度那边修行。)

  请问:放生后的动物如果有死的,我们所做的功德就没有了吗?难道只有活下来的动物才是我们的功德吗?我却一点都不这样。请解答。

  答:记得佛陀开示过,娑婆世界众生做事,都是恶中有善,善中有恶;举个例子,你救了一个人,在当时是善举,可是如果这个人后来变成了一个十恶不赦,害了很多人,那么你救他到底是善还是恶呢?所以这些事我们根本很难去衡量,因为我们没有圆满的智慧!但是不能因为这样,我们就不去行善。善与不善,关键在于我们的第一念是否真心,我们是凡夫,后面发生什么事我们无法预知,但只要第一念是真心,那么当下就具足功德,至于后面的事,那就是凡夫他自己的因果报应了!慧律法师有段开示,我觉得很经典,就是“半部哲学”:天一半,地一半;男人一半,女人一半,这个世界都是各占一半;做人做事想要被每个人称赞,那真的是自寻烦恼!即使是智慧圆满的佛陀,在这个世界上都存在诽谤和不满的声音,这并不是佛陀的过错,而是众生自身的业障所致!
  放生护生,是布施无畏,这没有错!但既然要去做,我们就要尽最大的努力把这件功德做得更圆满些,而不是为了功德草率的去放生,这样不仅放生功德不成,最后变成亲手杀害生命,那真是误人误己!
  至于您问的动物被放生后死了我们还有没功德?我想,只要是真心去帮助,当下就已经具足功德了,这个功德是什么?是慈悲之心,就在当下!

  2、昨天又去请香,偶然间谈到回向的事。我说:“我每天都会把所诵的经、所念的佛号、还有礼拜的功德都平等施一切,同发菩提心,往生安乐”就是以善导大师的四句回向。我们念佛等本身就是在消除我们的业障,不但消除自己的业障冥冥中还助长了我们的功德呢。可是她又说:“你怎么施十方众生?你有什么能为去施给他们?回向施功德是圣人的事,不是我们凡夫能做到的。”我很吃惊。说:“那你每天做功课怎么回向的都是?回向于你的孩子?家人?还是你自己?”我说“平等施一切包括我们的家、冤亲、债主等众啊。我几乎不特意的回向于家人,统统平等施一切。”她说:“我没有能力把功德给她们,我们所做的功德佛菩萨都为我们存着的。”我说:“只要以一颗真诚的心去回向,十方所有众生都能得到我所施的功德。不是我们有能力没有能力的问题。”她说:“像一个小学生能给大学学生讲课吗?”我说:“这与回施功德没有关系啊。”小学生与大学学生都是学生,回向难道只限于大学的学生?

  功德的大小,如果回施于自己的家人与自己,算是利已吧,如果把功能平等回向于十方众生的话,其功能不是难以计数吗,我就是这样认为的大师。

  我在想,回施功德难道只限于佛菩萨?佛菩萨所做功德大小也应该向我们一样回向与十方一切众生吧?佛菩萨是圣人,他们当然有能力把功德施于每一个众生,难道我们凡夫真心回向施的功德与佛菩萨所施的功德会有差别吗?请解答。

  答:如何回向这个问题,我想您还是多多去看大德们的开示,百度上搜一下。而我的看法是,功德回向,其实是要我们时时刻刻去修慈悲心,修布施。每念一次回向,都要观想一切众生得到安抚和解脱。所以大德们又有告诫,不要把回向偈念成顺口溜。
  “我没有能力把功德给她们,我们所做的功德佛菩萨都为我们存着的。”——从你那朋友说的话在我看来,他只知道“自力”而忘了“佛力”。在《地藏菩萨本愿经》中,佛陀让地藏菩萨加持众生,令众生哪怕是一丝一毫小小的善根功德都要回向法界。由此可见,众生功德回向是一件多么令佛菩萨欢喜加持的事!所以要相信,佛菩萨无时无刻不在加持和成就众生善根的!
  还有,“功德”无形无相,佛菩萨无法像保存东西一样为众生存着!

  3、昨天她还说:“我之前叫你念 “南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”,结果你没有念。我一直坚持念六字名号的。又说:“是你没有能力念的起来那句 “南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛””。她又说:“你念那么一句,不知道念阿弥陀佛念多少遍,一句就等于供养了全部佛。你根本就念不起来。”。我也没说什么,坐了一会就走了。

  请问“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”,此句出自哪里?佛经中有存在吗?

  我自认为,不管念什么,修什么,只要自己坚持下去就是适合自己的法门,以真心念佛,阿弥陀佛自会引领我们一步一步走向最终的目的地,是吗。

  答:“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”是有出处,但是先不用来考虑这句话出自哪。我们来看世尊的教化,都是随其根性而说法。我们都知道“是法平等,无有高下,而贵在当机。”念“南无阿弥陀佛”和念“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”功德是一样的,功德的有无、大小并不在于念的佛号的数量多少,是贵在一心,大德们有开示“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”
  文殊菩萨在《文殊师利所说摩诃般若波罗密经》中也有开示:善男子,善女人,欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字。随佛方所,端身正向,能于一佛,念念相续,即是念中能见过去未来现在诸佛。何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二。不思议佛法等无分别,皆乘一如,成最正觉,悉具无量功德,无量辩才。如是入一行三昧者,尽知恒沙诸佛法界,无差别相。
  诸佛同一法身,功德智慧平等,所以念一尊佛号,和念多尊佛号功德是一样的。
  在《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》中有这么一段:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?
  阿弥陀佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号,即是无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清静了意妙行,即是无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

  阿字十方三世佛
  弥字一切诸菩萨
  陀字八万诸圣教
  三字之中是具足

  既然阿弥陀佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。难道就不包括“西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”?
  而“南无阿弥陀佛”佛号很短,不容易散乱,更容易成就!

  以上是末学浅见!在修行的路上,难免都会有各种疑问,心常念佛,常向佛祈求,在佛陀的加持下,心中的各种疑问都会得到解答!好好念佛!

1.放生是好事,但佛陀所教导的十善中并无放生,两者的本质是有差别的。但有一点需要思维。 动物被养着,如果是观赏性的话,如观赏鱼,鸟之类的虽然无自由,但并无生命危险。而这些动物对外在世界的危害并无太多保护自己的能力,因此反而造成危害。 不是说放生有功德就乱放,而放生的目标是最好建立在那些受到生命威胁的动物身上,并且救助他们,这才是放生的原本意义。 放生虽然不是佛陀所宣说的十善,但也是需要智相应的去思维其中的厉害关系。 没有理由为了‘功德’而去实行没有智相应思维的事情。 万物都需要经过死亡,不是说动物死了就没有‘功德’,但却不可能为了功德而去做那些会伤害动物的行为。 您认为是好的,但实际上在现实中的考量却是危害他们的。 这里并没有那些放生动物保护区,也有很多人所放生的对象都因为自然环境的不适应而导致死亡。 因此要做放生之前,必须先确保完全的思维。

2.回向的功德不是在于有没有能力去分享功德,而是以自身的此功德,如诵念等为引导,以此善因为这些众生建立一个机会,有机会可以接触佛法。而自身的功德要回向是给予这些功德一个发愿性的方向,以培养自己的巴拉密。 而对他人而言就是起了一个引导作用而已。并非是真有实质的功德去分享,而是为了这些众生去建立善因,有机会去接触佛法。

3. 佛陀的根本教法,是纯正完美的解脱道,是烦恼及苦的止息,即四圣谛:苦,苦集,苦灭,灭苦之道。实践四圣谛,是亲证涅槃的唯一捷径:八圣道--正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。核心是正见,如实知见,亲证四谛,时时彻知五蕴的三相:苦、无常、无我,以戒律为根基,止禅(修定)为助缘,观禅(修慧)为实践。
佛陀教导最好供养佛陀的方式是实行佛陀的教导。

我们可以交流一下
你来百度hi我或是留言
我给你QQ

其实,救了生命,是我佛门中“信愿行”的表现,一个人是否真信佛训,在于他是否发慈悲之心,任何人皆可成佛,佛呢?菩萨呢?原来也是普通人,是我们这样的人,他们催毁了阻碍成佛的三关“妄想,分别,执著”把佛菩萨与人对立起来的人,还有分别心,不是真学佛

  • 请大德们解答弟子遇到的问题
    答:1、前段时间,弟子去一家佛具店请香,因与店主相识几年了,所以之间说话也很实在都。因为孩子快过生日了,不想再把钱浪费在吃喝上,这样反而给孩子无行中造下了业障,所以我跟她说:“今年我想在孩子过生日的时候,请大娘(我们这里一位念佛有十几年的老人)代领我们去放生,应该很好。”可是她说:“放生你就一定能放活...
  • 弟子想请教各位大德一个佛学问题
    答:您好,首先声明,我不是什么大德,只是作为您的同学,与您做个交流和探讨。《华严经》说“一切众生皆有如来智慧德相。”用我们现在的话来说,就是众生都有佛性。那么什么是佛性呢?《起信论》讲:“不如实知真如法一故,不觉心起,而有其念。”简单讲,有个叫“真如法”的东西(此处是方便说法...
  • 请高僧大德佛教信徒释疑
    答:有的甚至隔几世几劫才受果报;有的恶报明显,有的比较隐匿;再就是或许他们过去福德积累的较多,今生还没享尽,所以果报还没现前,比如有的富豪家产多到子孙享不尽,到了孙子辈还可以消耗他的家产,如果一味挥霍,
  • 请高僧大德解答我的疑惑?谢谢谢谢再谢谢!
    答:一个真正“随缘”的人,必是触证真心的悟后菩萨。真心完全不做主,完全离见闻觉知;只是忠实地随同妄心的需要,流注妄心的种子出来,令这个有情能见闻觉知,能做主,能生存于世间。因而,完全“随缘”的,是有情的真心。妄心是不能“随缘”的。总会有分别,有判断,有了知,有决定,能做主,有能所...
  • 恳请大德帮助:
    答:(2)最好你能请一部《地藏菩萨本愿经》,每日坚持读诵,读诵後,回向给你父亲。(回向文:弟子XXX愿以此读诵《地藏菩萨本愿经》之功德回向给弟子xxx今世父亲XXX,祈请南无大愿地藏王菩萨,慈悲作主超拔他,令他业障消除,离苦得乐,往生净土,或者可以投生人道、善道, 弟子真心真意求忏悔。(读3...
  • 关于佛学,恭请各位大德!
    答:众生由于受苦无穷,升起忏悔改过之心,于是不再做恶,而齐修十善。连三恶道众生报尽后也都生于人间努力修十善行。其中有人自然证得初禅者,乃力宣初禅的寂静安乐,教人修禅,人类依其法修行,死后上升于初禅天。当大火快烧至初禅天时,初禅天中天人有修得二禅者又力宣二禅的安稳快乐,诸天皆依其...
  • 请各位佛教大德帮忙……事情可能较严重……
    答:忏悔,知错改错,不要再诽谤佛法了。如果自己不改,则缘成熟了,就晚了。阿弥陀佛
  • 佛教问题,我很愚钝的,可能连问题都是错的,请各位大德见谅!
    答:宗喀巴大师 著 多识仁波切 译 向文殊师利恩师致敬!一 自见其性宣说其理,故为胜解妙说第一。如见宣解依缘所生,无能敌者向您致敬!世间中的一切忧患,其根源是心智愚暗。明见此理可以根治,故此讲说依存因缘。因此具有理智之士,怎么可能认识不到,相依相存因缘之理,是您神圣教义精髓。作为...
  • 请各位学佛的师父,师兄,大德,居士们帮帮我,我该怎么办?
    答:您一定好好忏悔,忏悔以往不明时候做下的罪业,以求得怨家债主的谅解。多放生,多念佛,把功德都回向他们。真心祈请诸佛菩萨的加持,慈悲消除我们无始劫以来所造罪业。阿弥陀佛。。。
  • 请善知识 高僧大德解答(佛弟子进)
    答:请善知识 高僧大德解答(佛弟子进) 地藏菩萨本愿经(摘录)又于过去,有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。贤劫千佛会什么意思?是不是贤劫一千位... 地藏菩萨本愿经(摘录)又于过去,有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人闻是佛名,志心...