有什么经文可以让自己清心(佛教,道教,)

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-01
道教的 清心 经文 推荐几个(不要乱给) 佛教的也可以推荐几个

太上台星,应变无停。绑妖缚魅,护我身形。智慧清明,心安神宁。三魂永固,魄无丧倾。
——净心神咒

阿弥陀佛!若欲持诵,令得静心,可以多多诵持《金刚般若波罗密经》、《般若波罗蜜多心经》、《妙法莲华经》、《楞严经》、《六祖法宝坛经》、《观世音菩萨普门品》、《佛说阿弥陀佛经》、《地藏经》等等都是非常适合的选择。
若欲明了佛理,以放下世间无谓的执着,远离烦恼痛苦,师兄也可以看看有关佛法学习的视频。
可以视频搜索:普愿讲堂,《如何逐渐步入佛法解脱》系列就很适合,可以反复看,慢慢体会!

1 金刚经,地藏经,心经,观世音菩萨普门品,阿弥陀经。 最看近代大师讲解(有视频)
2.第子规,朱子治家格言,三字经,三世因果文,了凡四训。
3.您先试试。如果附近有庙,初一、十五去参加参加法会,挺清心的!!

个人认为,其实佛经道经都是一样,任何经文都可以清心的,我也经常听《大悲咒》《金刚经》,在我看来它们的清心作用在於它们的神秘感,它们的拗口,让你用心去听读了,用心去读听自然就让自己的大脑只想经文,只做这一件事不去想其他让人烦躁的事自然就心清了。
关键在於一个“心”字,用心去读、听。像我生病了难受时,心情烦躁时我就会去读,会去听。也算是给大脑找到事情做,让自己暂时忘掉痛苦,忘掉烦恼。个人觉得很管用,大家都可以学着做,只要用心了就绝对的有用,就这麼简单。
任何梵音的佛经都是一样的,你跟着读,它的拗口,难以理解就会让你用心去读,去理解它。
个人见解!!!

一切的经文,咒语,佛号都是让我们清净的
这一切在于让我们的心回到本来的面目,自性显露。
我也是刚学佛,可以先从
心经
地藏经
六字大明咒
大悲咒
其实最方便的是念 阿弥陀佛
呵呵 愿法喜充满 吉祥如意
阿弥陀佛

念经只是以一念代万念,清心作用大小也依人悟性而定,别以为念了就没烦心了
要想清心关键是修德炼性 经书中也有些言语是启示心性的,就看你能否悟道了
简单法子,找点正事做,平时少看些小说,电视,少上网玩游戏,远离颠倒虚幻,注意道德培养,养成良好兴趣,树立远大目标,心正自然清净。

道家清心诀
清心如水,
清水即心。
微风无起,
波澜不惊。
幽篁独坐,
长啸鸣琴。
禅寂入定,
毒龙遁形。
我心无窍,
天道酬勤。
我义凛然,
鬼魅皆惊。
我情豪溢,
天地归心。
我志扬迈,
水起风生!
天高地阔,
流水行云。
清新治本,
直道谋身。
至性至善,
大道天成!

  • 道教的 清心 经文 推荐几个(不要乱给) 佛教的也可以推荐几个
    答:——净心神咒
  • 有能清心静心的经文吗?
    答:2. 大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名强名曰道:大道没有具体的形态,却创造了天地;没有情感,却推动了日月运行;没有名字,却滋养了万物。我无法给它一个名字,只好称之为“道”。3. 夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静;男清女浊,男...
  • 谁能够提供一篇能够让人清心寡欲的经文。希望读了之后内心能够平静...
    答:老君曰:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静。男清女浊,男动女静。降本流末,而生万物。清者浊之源,动者静之基。人能常清静,天地悉皆归。夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。
  • 有什么经文可以让自己清心(佛教,道教,)
    答:1 金刚经,地藏经,心经,观世音菩萨普门品,阿弥陀经。 最看近代大师讲解(有视频)2.第子规,朱子治家格言,三字经,三世因果文,了凡四训。3.您先试试。如果附近有庙,初一、十五去参加参加法会,挺清心的!!
  • 求佛教清心清欲的经文。谢了。
    答:放下!放下一切!心无牵挂!自然清净!心像静止的水一样! 一切皆空!一切都如梦幻泡影!都不能长久!世间无一物,何处惹尘埃!
  • 心情不好,听什么经文可以清心?
    答:经文,不是专业人士(僧人,居士)不易听懂,《心经》,《大悲咒》《南无阿米陀佛》皆可清心。对普通人来讲,散文是可以清心的。
  • 有什么可以清心养性的经书?
    答:阿弥陀佛,佛教的我推荐《心经》但是需要配合大德们的讲解。《阿弥陀经》,需要虔诚的诵读,口里心里都行。《金刚经》也不错。《维摩诘经》,对古文功底要求高一点,也很好。儒家的《大学》、《中庸》、《论语》都很好,我本人也经常边读边琢磨。道家只推荐一本《老子》呵呵。《庄子》太过飘逸,反而...
  • 有什么好的佛经可以静心?
    答:3. 对于现代生活节奏快、初学佛法的人来说,可以选择《心经》,这是最简短的佛经之一,直接揭示了最高级的空性原理。即使不需要深入理解,只是诵读也能产生静心和清心的神奇效果。4. 另外,《楞严经四种决定清净明诲》也是一个不错的选择。诵读这部经典既可以领悟佛理,又不会花费太多时间,其语言优美...
  • 谁有道教清心咒的全文给我谢谢了
    答:清心诀(道家):清心如水, 清水即心。 微风无起, 波澜不惊。 幽篁独坐, 长啸鸣琴。 禅寂入定, 毒龙遁形。 我心无窍, 天道酬勤。 我义凛然, 鬼魅皆惊。 我情豪溢, 天地归心。 我志扬迈, 水起风生! 天高地阔, 流水行云。 清新治本, 直道谋身。 至性至善, 大道天成。太上老君...
  • 找些佛教中关于清心戒欲的文章或句子我看不懂.能不能
    答:《佛遗教经》当制五根,勿令放逸,入于五欲。……若纵五根,非唯五欲将无涯畔,不可制也,亦如恶马,不以辔制,将当牵人堕于坑坎。如被劫贼,苦止一世,五根贼祸,殃及累世,为害甚重,不可不慎,是故智者制而不随。此五根者,心为其主,是故汝等,当好制心。心之可畏,甚于毒蛇、恶兽...