女人出家明明剪发为什么要说削发为尼?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-06
歌手李娜为什么出家 曾经的歌坛天后却削发为尼

“见未真、勿轻言、知未的、勿轻传”,歌星李娜出家的法号是昌圣,


  耀一法师,俗姓张,1968年出生于四川成都。自幼能歌善舞,酷爱艺术,长大后考入艺术学校,学习六年。毕业后分配到四川艺术剧院。98年被评为四川省先进工作者,同年获得四川省戏剧一等奖。一九九九年七月与广东省梅州市千佛塔寺,顶礼上明下慧比丘尼师傅出家。2002年于杭州依上木下鱼比丘受具足戒。法师出家后即就读于四川重庆佛学院,本科毕业后读研,毕业后任教于千佛塔寺佛陀教育培训中心。之后又去闭关实修,打下了扎实的佛学和修持功底。法师认为,弘法利生有百千法门,她根据自身的特点和优势,发大心愿,用音乐艺术的形式把佛法传播给大众,在社会各界获得了不俗反响。

因为当时后唐庄宗已经去世,也正值战乱,她为了和小叔子私奔,也为了活命,就想着建造个寺庙,然后出家为尼,当然这都是为了掩人耳目。刘玉娘从小家里就听贫困的,跟着父亲乞讨为生,长大后由于长得漂亮,就靠着卖艺为生。后来她被袁建峰掳走,袁建峰又将她送给了晋王李存勖那里。
她年轻貌美,又能歌善舞,很快就得到了李存勖的宠爱,成为他最爱的侍妾。有一天她的父亲知道她被拐走的女儿成为了晋王的妃子,于是就前来认亲,但是刘玉娘怕自己的出身会拖累自己,于是就打死不认这个父亲,还说他是假冒皇亲的无赖,然后让下人把她父亲打了二十棍子,可见她多么的狠心。李存勖称帝后,想要封刘玉娘为皇后,但是她前面还有一位正室和资历比她老的侍妾。
这两个人肯定会有怨言,这时刘玉娘就贿赂大臣和宰相,他们就替刘玉娘说话,最终她还是被立为皇后,李存勖为了安抚其她两位妃子,便将她们封为德妃和淑妃。后来李存勖在平定战乱中,被乱箭射中,他忍着痛拔掉箭,然后赶回来找水喝,刘玉娘知道这件事,还是待在自己的宫里不出来看他,然后又让人给他喝了一碗酪浆。
其实中了箭伤的人,和酪浆会死的更快,果然李存勖喝了没多久就去世了。刘玉娘不能等死呀,于是就勾搭着李存渥,也就是自己的小叔子,和他一起逃出宫去。她身上带了挺多钱的,就想着到了太原之后建造一座寺庙,然后出家,说是出家为尼,但是我觉得这只是个幌子。谁知道没多久就有人告密,即位的后唐明宗李嗣源就将她赐死了,就这样刘玉娘结束了自己的一生。

因为,剪刀是近代的产物,在古代,人们剪头发都是用剃刀削,那个时候没有发明剪刀,出家人都是用剃刀削,所以叫削发为尼。

不管男人还是女人,只要是出家就叫削发,男人叫削发为僧,女人叫削发为尼,剪发与削发是有区别的,剪发是把长头发剪成短头发,削发是把头发全部去掉,也就是从头皮以上就没头发。

在过去女人出家都是叫削发为尼,因为剪子只能剪短,而光头只能是削的,请采纳吧。

男人出家剃光头叫和尚,女人出家剪发叫尼姑,当然是削发为尼了。剪头发的意思是剪断红尘。

光头可不是用剪子的,而是用刀子刮。刮跟削就很相近

  • 女人出家明明剪发为什么要说削发为尼?
    答:因为,剪刀是近代的产物,在古代,人们剪头发都是用剃刀削,那个时候没有发明剪刀,出家人都是用剃刀削,所以叫削发为尼。
  • 削发为尼是什么意思
    答:在佛教文化中,尼姑是专门指已经出家修行的女性。她们通过削发,表示放下世俗的繁琐,专心修行,追求心灵的净化和精神的升华。尼姑的生活通常以苦修为主,注重禅定和悟道,是佛教中重要的一群修行者。三、削发为尼的历史背景 削发为尼这一行为在历史上有着深厚的文化背景。在古代,许多女性因为种种原因,...
  • “削发为尼”什么意思?
    答:过去女性出家时进行的剃度方式 削发就是剃头
  • 泰国女孩为什么要削发为尼
    答:2,但到了现在,有的家庭由于种种原因,没有男孩,或者是男孩忙于事业。家里没有人出家,让父母辈觉得死后也许上不了天堂(总之是不安,这个天堂一说是个比较),那就让家里的女儿出家。3,一般来说,泰国的家庭里孩子出家是家里的大事,整个家族,整个村子都一起来祝贺,祝福。花费诸多,有的家庭花...
  • 削发为尼是什么心理
    答:削发为尼是追求内心的平静和超脱的心理。削发为尼的心理是出于对宗教信仰的追求和渴望,希望通过出家修行,追求内心的平静和超脱。
  • 削发为尼披袈裟,只愿我佛能渡他是什么意思?
    答:阿弥陀佛 佛不度人,众生都是自己度自己得,佛把得度的方法告诉众生,众生自修,自度。真出家了,要发今生修行成就度众生的大愿,自己今生往生西方净土,就一生成佛,可以去度众生和他了。否则这种俗人写的诗是愚痴和不懂佛法的内容。
  • 和尚出家为什么要削发
    答:无论是入庵当尼姑还是入寺当和尚,第一个仪式就是剃发,俗话说“落发为僧”。剃发有三重含义:第一、佛教上认为,头发代表着人间的烦恼和不良习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和不良习气,世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福;第二、头发剃掉后就等于去掉了...
  • 古代的女子剪发有什么含义呢?
    答:1,断发断情,通过剪断头发来表达内心的情感。2,削发为尼,出家遁入佛门 3,身体发肤受之父母未敢损伤,因此断发是一件很忌讳的事。断发代表着与父母决裂。
  • 女的做尼姑叫削发为尼,男的做和尚叫什么?
    答:尼姑源于比丘尼,比丘尼指女出家众,男出家众称为比丘,比丘、比丘尼都是梵语,意为乞士。通常是已满二十岁,受过具足戒,才能称作比丘、比丘尼。未满二十岁,只受过沙弥戒的出家人称作沙弥(男)、沙弥尼(女)。受过三皈依的在家居士,男居士称为优婆塞、女居士称为优婆夷。都是梵语意为清信士、近...
  • 削发为尼,是不是成语
    答:削发为尼不是成语,只是词语。削发:削发是指剃去头发,指出家为僧尼,出处唐 崔颢 《赠怀一上人》。尼:指的是尼姑。尼古同“昵”,相近,亲近。梵语“比丘尼”的简称,佛教中出家修行的女子。削发为尼,就是剃去头发当尼姑。