求助,《地藏经》不是随便什么人,随便都可以念的吗

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-02
求助,《地藏经》不是随便什么人,随便都可以念的吗

事实上,在一般情况下,念诵《地藏经》的过程,一般分三部分,即诵经前,诵经中,诵经后。
首先是诵经前。事实上,在诵经前,一定要恭请大慈大悲大愿地藏王菩萨慈悲护持(三遍),这也是非常重要的。

然后是诵经中。在诵经中,一定要注意以下几点:
第一点,从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深微妙法……进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。
第二点,要用真诚心,忏悔心,感恩心虔诚读诵。
第三点,姿势采取跪诵,盘腿诵,正坐诵、站诵都可以。
第四点,诵经的速度快慢随缘。有妄念出现是正常的,只要坚持诵经就可以。
第五点,初诵经者出现的各种生理反应,比如昏沉犯困无法继续读下去,还可能会见到各种异相境界,甚至梦到奇怪的梦境等都属于正常的反应,切记,不要担忧,恐惧,一心慈悲,顺其自然,心无挂碍,一定不要轻易就因为这些而放弃读经,坚持诵经,这些现象会自然就逐渐消失了。

第六点,一次诵完全部经文,效果是最好的。
再是诵经后。诵经后也需要注意以下几点:
第一点,一定要回向给自己的冤亲债主历代宗亲。一般是一部经一回向,如果是连续诵也可以两部或三部诵完后一起回向。回向文(弟子)愿以此所诵《地藏经》 部(或念南无地藏王菩萨 声)之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔。(三遍)
第二点,为冤亲债主历代宗亲读诵以下三皈依文:
愿冤亲债主历代宗亲 皈依佛 皈依法 皈依僧(三遍)
皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼皈依僧不堕畜生。(三遍)
皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(三遍)
第三点,一定要记得回向。

我们知道,读地藏经是有功德的,这个功德是有什么用?事实上,首先应该回向给自己的业障,让自己的冤亲债主离苦得乐。
第四点,一定要真诚痛切地忏悔。
回向之前,应该作出深刻地反省和真诚地忏悔。不管在什么时候,怎样的情形下,在回向之前,我们一定要进行真诚而又痛切地忏悔,如果不忏悔的话,作用也会极大地减弱,失去本来的作用。

谁都可以读诵受持!警告的人不明真相,认为读这部经招鬼,因为里面写了好多鬼王。他哪里知道,那里的鬼王都是大菩萨化现的,要是能招来算你福报大、本事大!地藏经是孝经,念诵回向依教奉行是大孝!里面通篇讲述因果,明白了才会有好的人生转变。所以切不可盲目听信别人乱说。那个讲的人以盲引盲,因果巨大,不可不慎!

南无阿弥陀佛

你好仁者,只要恭敬真诚,在洁净地,正襟危坐,谁都可以念佛经,但不能躺着,歪坐着读。只要不打扰别人,就没有时间限制。就算旁边有鬼神听经,也是善神善鬼,是你家的护法神。,我们更应该诚敬读经供养他们。

佛法是一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。

问:诵地藏经时感到害怕,怎么办?

老法师答:这个事情不要害怕,这些四周围确确实实是有许多你看不见的众生,他们来求超度,你念经,他们在那边听经,是一桩好事情。你不害怕,他护持你,将来他们都是你的护法神,你怕他干什么!确实有。我们诵经的时候更真诚、更专心,所有这些众生都得利益。



1、《地藏经》是佛门的一部孝经

《地藏经》说bai,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。

父母就是堂上的佛,在家不孝父母,而到庙子里头去求佛菩萨保佑自己的独生子女。这真是非常荒唐!

2、《地藏经》是佛陀的遗嘱

《地藏经》上最后一品《嘱累人天品》。佛是这样说的,概括起来有四句话“现在、未来天人众”。当然包括人们都在内。“吾今殷勤咐嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣”。怕人们堕三恶道。学习了这个,可以体会到,作为佛教徒,必须知恩报恩,体会到佛恩深重,很难报答。

3、《地藏经》是为人处事的教科书

《地藏经》首先提出来的就是净业三福,特别是第一:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”非常具体,让人们懂得,不离日常生活来修学佛法,实际上就是如何做人,如何处世,如何居家,乃至于出生、死亡、疾病等等日常生活当中应当怎样做,就是《地藏经》告诉人们的。

4、《地藏经》是具体讲因果规律的经典

《地藏经》对因果谈得很具体,这个是绝对真实不虚,没有信心的人把这部经看成神话,那就错了,那就得不到真实受用。仍何人都可以念

  • 地藏经可不可以随便念? 为什么有的人说会做噩梦。?
    答:地藏经是否可以随意念诵?为何有人提及梦境困扰?这是一个引发深度思考的问题。许多人坚持每日诵读《地藏菩萨本愿经》,无论是深夜的静谧时刻,还是黎明的破晓时分,他们未曾感到异常,反而在其中找到了心灵的平静。有人认为,如果这部经文能触及心灵深处,揭示前所未有的见解,那它无疑是对佛法信仰的强化...
  • 一般人在家里可以读诵地藏经吗?
    答:而一般人是不是可以在家里「诵《地藏经》呢?当然可以。笔者的出家师兄(女众师父),在俗家时就读诵过一百多部《地藏经》,也没有发生过任何问题。笔者认识的一位住在台北的女居士,每日在家中「诵一部《地藏经》,已经持续十几年,从来没有间断过」,也没有发生过任何问题。笔者认识的一位住在台中的女居士,几年前...
  • "我不是个随便的人,我随便起来就不是人"是什么意思?
    答:意思是自己不是随随便便的人,随便起来就像是人了
  • 地藏王菩萨问什么不能随便供养
    答:你看过《地藏经》吗,供养地藏菩萨,不坠恶道。我从来没有听说过菩萨不可以供养的。《地藏经》如来赞叹品第六“普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。”你...
  • 网上有人说《地藏经》不能随便读,是真的吗
    答:不能以放逸和不恭敬的心态读。恭敬心去读颂受持功德无量,就是《地藏经》里面直接就有宣讲
  • 我前几天在网上买了地藏经,听说普通人不能随便读,我的书应该怎么处理掉...
    答:普通人能读的,老少皆宜!我就信奉佛教!读的时候要清静、恭敬、虔诚、符合仪轨!心无邪、杂念!利己利他利众生!
  • 求助,《地藏经》在医院病房可以念吗?
    答:只要是恭敬心来念《地藏经》随时随处都可以念。医院里若是单独病房可以念,若是大众病房可以小声念或者默念,不可以惊扰病友或他人。若惊扰他人,会给佛教抹黑。
  • 家里有重病的人,我们可以念地藏经吗?病人不念,家属每天一部。_百度知...
    答:可以的。读诵《地藏经》既可以祈福,也可以趋吉避凶。《地藏经》中的经文明确说明,给病人读诵地藏经好处极大,如果病人能听到就更好。
  • 求助,我是刚刚开始接触地藏经的
    答:请不用害怕,很多同修读地藏经都会有不同的感应。您可能比较敏感,可以稍微感觉到不同次元的众生。因为你在读大乘佛法,有缘的善良六道众生,会来听您读经。你觉得胸闷,可能是他们的能量影响到了你,等于人有生物电场,其他六道众生也有他们本身的能量场,不是他们想影响你的,他们体质是这样而已。其实...
  • 念地藏经后的恐怖 貌似魂扰,求助,求助
    答:我告诉你,一念《地藏经》,有很多四天王天及三十三天上的天神来护法;即使来的是妖魔鬼怪,如果不守规矩,也会被驱逐离去。念《地藏经》是你家充满正阳之气,但某些人觉得有阴气,因为他们身体偏阴,只和来的灵界那阴性部份相应;其实有众多天神在,正阳之气十足,光芒四射!每次念《地藏经》正心正...