为什么说我跟佛有缘

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
为什么好多人都说我与佛有缘?

有人发给我一段话:“常有人问:‘你觉得我跟佛有缘吗?’其实,每个众生皆具佛性,到了一定时候就会苏醒,因此,可以说人人都跟佛有缘。只不过,对有些人来讲,这种因缘暂时还没成熟而已。”
发给我的人说:“想听听你的见解。先告诉你哦,这是位著名堪布的教言。”我说,首先,我是凡夫,但可以论证下,到底是否“人人都跟佛有缘”?
从这位XX的回答中,要理清的几个知见:
一、佛陀与佛性概念有别。佛陀是了彻三世一切诸法者,自觉、觉他、觉行圆满者,智慧到达圆满极限,彻底圆满者称佛。佛性乃人人具备是众生觉悟成佛之性。《大法鼓经》云:一切众生悉有佛性。无量相好庄严照明。以彼性故。一切众生得般涅槃。
由此,与佛有缘,应该是指有否与智慧觉行圆满的佛陀有缘,有否成佛之因缘。而非指自己本具之佛性。自己与本有之佛性,不能称为有缘或是无缘,不然,无缘时难道自己不具佛性了吗?
二、佛性无有苏醒或沉睡之说。八十卷本《大方广佛华严经》卷第五十一:复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。
由此,佛性(如来智慧),是因妄想颠倒执著而不能证得,而无有苏醒之说。如果有苏醒那么就有睡去,就有生就有死亡。佛性会睡去会死亡吗?不会!犹如天空在那里,天上有云无云,天空从来没沉睡或是醒来之说。
三、“佛不度无缘之人”说明不是人人都跟佛有缘。传灯录四(元圭传)曰:“佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘(佛不能度无缘之人);佛能度无量有情,而不能尽众生界;是谓三不能也。”
由此,如果人人都跟佛有缘,就没有“佛不能度无缘之人”之说。释迦世尊在舍卫城弘法的时候,度不了一个老太太,让阿难陀去度成功的典故,就能说明了佛度不了无缘之人,也证明有与佛无缘之人的存在。
那么,自己是否与佛有缘呢?《妙法莲华经》云:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。大庄严论载:昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出。诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。诸大弟子,不解其故,请问世尊。世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根。他那时亦很贫穷,采樵为活。一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急。无人救援,忽而思惟大觉佛陀有慈悲力,能救诸苦,乃口称‘南无佛,快来救我’。虎闻南无佛声,乃远避之,未伤其命。由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语已,心怀喜悦,叹未曾有。有道:一句南无佛,一历耳根,永为道种。故,念一句佛号,闻一句佛号,都种下佛因。然,成熟因缘则因人而异有快慢。
有句话说得好:“对佛说的能信、能解、能行、能证,你就是与佛有缘众生。”但也有另一种与佛有缘的,那可不是善缘,那是无始劫来破坏佛陀教法的波旬子孙,打着佛教的旗子,破坏众生的慧命。佛弟子当擦亮眼睛,明辨正邪,才能不失成就之正道!
写到这里,想必看完此文的行者,必定心里已对:“人人都与佛有缘吗?”这个议题有所明了。
此文纯属个人观点,仅供大家参考.

只要你相信佛、尊重佛,就是与佛有缘,和算命的无关

因为你和佛真的有缘,具体如下:
《与佛有缘》共分九章,分别是:
心中有佛是佛缘
放弃非分的欲望是佛缘
平和地面对生活是佛缘
对己对事负责是佛缘
拥有美好的信念是佛缘
行智慧之事是佛缘
善于忍耐是佛缘
宽容待人是佛缘
懂得爱与感恩是佛缘。
在人生的纷杂喧闹中,生活和工作中的种种压力和不如意,佛学蕴涵着的隽永的哲理和宝贵的智慧带我们走进一个沉静而安详的世界,放下过去的烦恼,不执关现今。不担忧未来。让心灵得到平静,用清静之心看世间,世间即清静,用解脱之心看世间,心即解脱。
用心去感受佛恩,以佛来洗礼心灵。得失随缘,来去随缘,心能随缘,故得自在。佛带给人心的宁静,佛让我们的心安详。使对功与利都看得淡些,在社会上处处做好事正直,有善心,对人真诚,对佛有敬仰之心,一定就是与佛有缘之人。

具体为什么,也许说的人也说不出来吧。

同时,我告诉你,你如果很有佛缘,但是,自己根本不去修行佛法。等于这个佛缘没有意义。
有的人,也许没有什么佛缘,但是,闻得佛法后,马上就有了领悟,而深入佛法。必定能够脱离苦厄。

我还告诉你一个真理,信不信也由你。佛法是什么?

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

就是说。佛法内容很深,也很微妙。能接触到佛法,那是百千万劫也未必能遇到一次。百千万劫,那是百千万年的数百千的倍数。现在有说你有佛缘,你要知道这可是百千万劫才能又一次的机缘。你今听到了佛缘,如果再能发心深入经藏读诵受持,努力深解如来的真实义,那才是真正的不可思议。

愿你能珍惜这一缘分。

佛缘,就是跟佛有某种联系。 佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。
广义地说,心中有佛即与佛有缘,愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道。佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。
一般来讲,和佛有缘的人有以下几种特征:
1、长相,和佛教中某个人物相似。2、出生日期,和佛教中某个人物的出生、出道日相同。

  原因如下

  1. 与佛菩萨有缘是善缘、是福缘

  2. 古代帝王都以有佛缘为骄傲-----慈禧太后自封“老佛爷”,康熙皇帝也有许多佛缘。唐太宗作“圣教序”等等。毛主席年轻时也信佛有佛缘的。

  3. 有的人以为有佛缘是指出家,是不对的。佛缘是说能得佛菩萨呵护,或者自己也能信佛拜佛。



具体为什么,也许说的人也说不出来吧。

同时,我告诉你,你如果很有佛缘,但是,自己根本不去修行佛法。等于这个佛缘没有意义。
有的人,也许没有什么佛缘,但是,闻得佛法后,马上就有了领悟,而深入佛法。必定能够脱离苦厄。

我还告诉你一个真理,信不信也由你。佛法是什么?

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

就是说。佛法内容很深,也很微妙。能接触到佛法,那是百千万劫也未必能遇到一次。百千万劫,那是百千万年的数百千的倍数。现在有说你有佛缘,你要知道这可是百千万劫才能又一次的机缘。你今听到了佛缘,如果再能发心深入经藏读诵受持,努力深解如来的真实义,那才是真正的不可思议。

愿你能珍惜这一缘分。

  • 和尚说我与佛有缘?
    答:和尚说你与佛有缘,并且呢,在你小时候有好几个人说你都跟他们没有缘分,证明你这个人呢,比较喜欢尘世间,而且你喜欢娱乐放松。
  • 若我与佛有缘 我愿随佛 是什么意思
    答:我与佛相识,我愿心向佛,慈悲为怀。与佛有缘的意思是信仰、信奉佛的意思,在佛家里的认知认为,人与人之间相识相遇,都是一种缘分,正所谓十年修得同船渡,百年修得共枕眠,都是要经过不断的修行才能够换来今世的有缘相聚,所以在佛家里说与佛有缘,也有相应的意思,就是一种缘分。
  • 我的点端师说我跟佛很有缘是什么意思
    答:再说了,他没能将我们创造得和他一样,这个世界也没有因为他的“全能”而改变,可见他也不是万能的。佛有三不能:第一,不能替众生转定业;第二,不能渡无缘之人;第三,不能渡不信之人。天雨虽广,不润无根之草。任何外因必须通过内因才能发挥作用。对我们来说,佛就是外因,他确实渡不了...
  • 我的点端师说我跟佛很有缘是什么意思
    答:佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机 缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外 因须得通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。佛又不是什么万能的主宰者和创造者,否则他不如直接把我们变成佛岂不痛快省事?他干吗要如此辛苦地讲经说法一辈子?正因为世上没有这个“万能者”,我们...
  • 算命说与佛有缘什么意思?
    答:可能前世是出家人或者居士吧 与佛有缘,大善!寻求解脱之道,不忘众生,慈悲 求采纳为满意回答。
  • 我们这里的老方丈说我和佛有缘,是什么意思?
    答:可能你前世是和尚,或者尼姑。
  • 千手观音菩萨说我与南海观音有缘,是什么意
    答:是要你花钱了,就有缘分了,要代表神来和你收保护费了!不要迷信也不用相信正常生活就可以了南无阿弥陀佛 对佛菩萨说的能信、能解、能行、能证,你就是有缘众生。既然有缘,那么你应该每日念观音菩萨名号,止恶行善,依教奉行,最应该干这个事。
  • 去烧香主持说我跟菩萨有缘什么意思?
    答:说明您宿世因果之中,与佛菩萨有佛缘。众生只是还在迷惑的人了,只要看开,觉悟,都是佛。就像那位善友说的,你本来就是菩萨。阿弥陀佛,既然有佛缘,就不要浪费,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,多念诵佛菩萨名号,多行善事,发为众生不为自己的菩提心,佛菩萨更欢喜你,加持你,一切都会顺利。阿...
  • 有一个庙里一个师傅说我和佛有缘什么意思
    答:你本来就是佛 当然有缘
  • 为什么我和佛有缘
    答:心地善良,心中有佛,心诚则灵,所以有缘。祝你新春快乐!