释迦牟尼的经典语句

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-22
释迦牟尼的经典语录

  语录具有语言简洁朴素、生动形象、明白易懂的特点。那些被广泛运用的语录都是什么样子的呢?以下是我精心整理的释迦牟尼的经典语录,希望对大家有所帮助。
  释迦牟尼的经典语录1   一、一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。
  二、色即是空,空即是色。
  三、诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。
  四、愚蠢的兄弟姐妹比明智的敌人更糟糕。
  五、又有五百名没有严持戒律的比丘,听闻佛的教化后,起立顶礼,向佛说道、世尊啊,咱们实在不配出家修道,正因从前出家是为了名闻利养,行的却是虚伪奸邪之事,只有表面的功夫,受人供养,负债太多了。为此咱们实在恐惧忧虑,这天愿还俗归家,请佛准许。佛告诉这些比丘、那很好,我也随喜各位。正因人做某一项事业,都如同把玩利刃和毒药一样,如果没有相应的潜质,还不如不做。否则作不好反而会受其害。你们这天能够坚信因缘果报,又有惭愧心,正因此心的缘故,能够除灭罪过,增长善根。在弥勒菩萨成佛的时候,初次说法即会得到度化。又告诉诸位比丘、宁肯割自我身上的肉来吃,也不好以邪心理解人家的布施。这是很难的,必须要谨慎,再谨慎。
  六、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
  七、以真理为灯火,以真理为支柱,不好以别的东西为支柱。
  八、佛说、天降大雨,每一个雨滴都互不相干,十分微小,却能成满很大的器皿。修学智慧也是一样,从微小开始,最后总会盛满很大的器皿。不仅仅盛满一件,还会盛满多件,这样逐渐增加,能够盛满无数的器皿。这就是自利利人。能够自利利人就是大士,像我一般。罗侯罗听了佛的教导,恍然明了,不再忧虑。应按照世尊的教诲,奉行不二,不会再有怀疑了。
  九、所有人类的不幸都源于不能直面现实。
  十、皇后向佛说道、弟-子愿意给五名石女自由,她们却不肯离去,这如何是好?佛告诉她、这五名石女的业债还没有偿还完毕,因缘的牵缠使她们不能离去,这是无可奈何的事情。暂且顺从她们的意思,继续她们的工作,等到宿债因缘了结自然会解脱的。
  十一、世尊说、你们啊,佛是三界中的'圣者,众生的父亲,看到自我的孩子能够忏悔罪恶,修习善行,十分欣慰,理当随喜呀。
  十二、世尊告波斯匿王说、人修福业,能够谦虚敬重,正直清净,修行道业,是功德无量的,其果报火不能烧,水不能没,盗贼无法偷取,国家法令也不能改变的。就像此刻的皇后,享受的福报如同天人。人心念恶,贪图现前的利益,像石女这样多生多劫遭受痛苦的果报,至今尚没有结束。虽然能够遇到佛法教化,但是由于罪业的障碍,反而会产生怨恨嫉妒。这黑暗的前途,什么时候才能脱离呢?
  十三、得失从缘,心无增减。
  十四、恨永远无法止恨,只有爱才能够止恨。
  十五、“你们要知道、众生的罪业有两种,一种是业障,一种是烦恼障。罪业轻的,有烦恼障,罪业重的则有业障。这几名石女是两种罪障都有。不能理解教化,这是无可奈何的事情。
  十六、此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。
  十七、佛告诉罗侯罗说、你正因畏惧自我的罪业而想回家,期望能够免除苦报,是没有这个道理的。比如有两个人同时缺少饮食,饥饿难耐。忽然遇到好客的主人,招待他们甜美肥腻的食物。这两个人由于饥饿而进食过多。但是这两个人一个有智慧,一个没有智慧。有智慧的人自知饮食过度,身体沉重,嗝逆频繁,难以消化,有可能导致身体的疾患。于是前往就医,虚心诚意,作礼求救,请其解除病痛。于是医生给予对症之药,服下后将腹内的积存的食物全部吐了出来,并让其以火暖身,起居有节,禁止劳神费力。这个人因此而免于痛苦,最后能够得享天年,身体康剑而没有智慧的人,不知道自我吃的过多,以为身体的不适是鬼神所致,于是花费钱财,杀生祭祀鬼神,期望能够保佑自我的性命,却是白费功夫。腹中所积存的宿食,引发风气,绞转筋脉,心痛发作而亡。堕落致地狱当中,受苦无荆这都是正因没有智慧的缘故。
  十八、一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。
  释迦牟尼的经典语录2   1、所有的动物都害怕刑罚,所有的动物都畏惧死亡(所有的动物都爱惜生命、。自己设身处地想想别人和他人做个比较。一个人不应该杀害动物或教唆别人杀害动物。
  2、当一个人感觉到不满而刻意追求时,他就成了爱渴的奴隶。
  3、寻找别人过失,而且容易发怒的人,苦恼越来越多。离开没有烦恼的境界也越来越远。
  4、聪明的人不奢望未来,也不追悔过去。
  5、胜利者招来怨恨,失败者生活在苦恼中。宁静的人舍弃胜败,所以平安幸福。
  6、常思索苦恼的来源,善于约束自己的感官,饮食有节制,充满信心和干劲,就不会被邪魔所击败,宛如大山岩不会被风所动摇。
  7、通常发生下列这种情形:当一个人经历过坏医生的诊疗后,他连好医生也不信任了。
  8、透过良好的禅定,以及观察体验真理,了解和实行同时并进,常做正确的思考,就可以除去大烦恼。
  9、每一项罪恶,对犯罪者本身的损害比受害者大多了。
  10、不要轻视小恶,以为我不会受报应。水瓶是由小水滴滴满的。愚笨的人不断地做出微小的坏事,日子久了,整个人就充满了邪恶。
  11、灵明的知觉有五种障碍:睡眠和不安和疑惑。
  12、当罪恶的行为还没有成熟(尚未产生结果、时,愚笨的人视罪恶的行为如同甜蜜。可是当他的行为成熟时,他便有了忧伤。
  13、没有不爱不考虑到来世的人,将可能做出种种邪恶的行为。
  14、在恶行未成熟以前,行恶的人总以为自己干得天衣无缝,但等到恶行成熟时,行恶的人便尝到不好的后果。
  15、妄语和邪淫,聪明的人永远不会赞赏这四种邪恶的事情。
  16、撒谎是罪恶的根源,它使一个人生活在不好的境界,嘴里出现臭味,他所说的话语,不为人喜欢,而且受别人轻视。
  17、所有的众生都渴求安乐。为了求得自己的安乐而以刑杖杀害众生的人,以后不得安宁。
  18、不贞洁是妇人的污垢,吝啬是施舍的污垢。所有坏的言行和意念都成为今生和后世的污垢。
  19、宁静来自内心,勿向外寻求!
  20、放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。
  21、不不没有私欲,在所有情况下,内心都持有那份宁静,这就是高尚!
  22、不要把所得的估计过高,也不要嫉妒羡慕别人,就得不到宁静的心灵。
  23、当一个人品尝到孤独与恬静的美味时,便不会产生恐惧的心理和犯罪的行为。
  24、痛苦的根源是私欲,无论企求或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。
  25、欲望会导致痛苦,其主要原因乃是欲望永远无法完全满足。
  26、从爱欲产生忧愁,从爱欲产生恐惧,拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有什么恐惧可言。

珍爱生命远离怪力乱神

释迦牟尼的经典语句:

1、无论你遇见谁,他都是在你生命中该出现的人。没有人是因为偶然才进入我们的生命。每个在我们周围和我们有互动的人,都代表一些事。也许要教会我们什么,也许要协助我们改善眼前的一个情况。

【释迦牟尼】经典语录:一切都是偶然,一切又都是必然
2、无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。我们所经历的事,不可能以其它的方式发生,即便是最不重要的细节也不会。无论发生什么事,那都是唯一会发生的,而且一定要那样发生,而不是"如果那样,就不会这样了"。生命中,我们经历的每一种情境都是绝对完美的,即便它不符我们的理解与自尊。


【释迦牟尼】经典语录:一切都是偶然,一切又都是必然
3、不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在那里,随时准备开始。

4、已经结束的,就已经结束了。这是如此简单。当生命中有些事情结束,它会帮助我们进化。要完整享受已然发生的事,最好是放下并持续前进。你坐在这里,读着这些文字,我相信绝非巧合。 如果这些文字触动你的心弦,那是因为你的因缘成熟。你明白,没有任何一片雪花会因为意外落在错的地方。



  • 关于荷花的禅语诗句
    答:佛家关于荷花的禅语:1、愿做佛前一朵莲,拥有一颗纯善的心,做慈悲的事。常怀感恩之心,感念灵魂的高贵。2、宁可有大树的伟岸,就不与草争清香,宁可有云朵的清闲,不与树叶争方向。3、宁可做大海的波浪,不与小溪争自由。静而不争,是一种人生态度,更是一种睿智的做人原则。永远做别人无法主宰的...
  • 释迦牟尼和如来佛祖是一个人吗
    答:释迦牟尼和如来佛祖是一个人。如来佛祖即佛教教祖—释迦牟尼。释迦牟尼原名乔达摩·悉达多(巴利文:Siddhāttha Gotama;梵文:Siddhārtha Gautama),古印度著名思想家,佛教创始人,出生于今尼泊尔南部。释迦牟尼(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内...
  • 关于佛学的七字诗句
    答:佛姓新称乔达摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。 参考资料: 禅诗 百度百科 4.佛家七字真言 六字真言或称“六字大明咒”,即“嗡嘛呢呗咪吽”,藏传佛教认为,常持诵六字大明咒,可以消除病苦、刑罚、非时死之恐惧,寿命增加,财富充盈。所以,在藏区常常可以...
  • 简短禅语诗句
    答:简短禅语诗句 我导语:禅语主要指从佛门中传出的精华语句,话语平朴,含意深远,对人生思想等方面有着精神食粮的'作用。由于禅语的文雅和隽永,常在文学艺术作品中得到应用。我整理了一些简短的禅语诗句分享给大家,希望喜欢。"蝉",音即"禅",意即"知了",知行明止,了却烦恼。方云禅画 "蝉"是一种...
  • 佛经取名字男孩?
    答:佛经中给男孩子起名字方法佛经是对佛教经典的一种简略说法,佛经不仅可以净化心境,而且让人会晤人生,以下是佛经中给男孩子起名字方法,一起来了解吧!一、参考佛经中经典的句子佛经中有很多经典的句子,常被世人所念叨,而这些句子往往能够寓意颇深,是引发人深思的,而父母除了自己可以经常参悟佛经之外,...
  • 三个人的友谊也很美好的句子 【收藏】
    答:(印度)释迦牟尼 篇二:友谊的名言:有关友谊的名言 1.友谊真是一种最神圣的东西,不光值得特别推崇,而且值得永远赞扬。伊壁鸠鲁 2.世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。爱因斯坦 3.友谊,那是心灵的神秘的结合者,生活的美化者,社会的巩固者。罗伯特.布拉亥 4.缺乏真正的朋友及是最纯粹...
  • 赞美藏族语句
    答:在西藏的几天里,在拉萨的大街上,在转经朝佛的人流中,我和藏族人一起朝拜伟大的释迦牟尼,和他们一起倾听英俊的容中尔甲激情四溢的歌声,和他们一起坐在烟雾腾腾的饭店呼菜唤饭大块朵颐,但我们仍然泾渭分明,就像草原的牦牛与黄羊。虽然有时我们穿着同样的服装,脸上有着同样的肃穆。对这块神奇的高原来说,我们是游玩...
  • 对朋友失望的诗句词
    答:-(印度)释迦牟尼 谁若想在厄运时得到援助,就应在平日待人以宽。 -(波斯)萨迪 把友谊归结为利益的人,我以为是把友谊中最宝贵的东西勾销了。 -(罗马)西塞罗 有些人对你恭维不离口,可全都不是患难朋友 -(英)莎士比亚 那此忘恩的人,落在困难之中,是不能得救的。 -(希腊)伊索 友谊真是一样最神圣的东西,...
  • 有关于拼搏的故事有哪些
    答:舍身求法典出释迦牟尼的本生故事。相传释迦牟尼过去世曾在雪山修苦行,称“雪山大士”。天地释见大士苦修,化作罗刹,试探其心,读了过去诸佛所说的半偈:“诸行无常,是生灭法。”大士闻半偈而心喜,为求后半偈(“生灭灭已,寂灭为乐”),毅然舍身投崖。如《心地观经·序品》偈谓:“时佛往昔在凡夫,入于雪山...
  • 给我一个理由放弃的忧伤语句
    答:12、我一直相信释迦牟尼说的一句话:“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么”。所以我也相信:“无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见我该遇见的人” 13、要挟,喝斥,都是一种情绪暴力。当有人对你使用情绪暴力,勇敢说不,并请他滚蛋。 14、人就...