阿罗汉舍掉色身入涅槃后还会投胎吗 投胎后迷了是否成六道众生了

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-06
小乘俱舍身阿罗汉入灭后,还会投胎么?

其实当年天台的判教。是从度化众生的角度来判教的,其实就法性而言,见法即是初果,那么四果的罗汉,与初果的区别在于习气的多寡。那么大乘与小乘不同,在于大乘提到生生世世去度化众生,而小乘佛法并不是不度人,但是他们只限于这一生,没有提及生生世世。所以大小乘所悟,法性相同。一旦入灭,便不再相续。真理法性,不可能有二个,否则不叫真理了,而是其他个什么变的东西了,而从佛法的纯净度而言,初期的佛法,更纯正些,因为如同江水的源头,是清澈的,越到后面,加的料越多,水便浑浊了。所以就纯正性而言,初期佛教,更为贴近佛陀的时代

当然可以的 这个就是看个人愿力了 来这个世间只有两种力量 业力 愿力

  阿罗汉的无明已经灭了,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。

  一切无漏圣者,包括阿罗汉、辟支佛、佛陀,他们的无明已经灭了,“生”也随着无明的消灭而消灭,他们都不会再投生。

  阿罗汉是“最后一生”,不会再有来生,这是常识啊!佛陀反复强调过的。但某附佛外道编造的伪经居然认为阿罗汉还能再来投胎、轮回,真是充满邪见,这些邪见甚至出现在某附佛外道奉为宝典的那几部经典中。

南怀瑾大师说过,阿罗汉入涅槃只是“请长假”,还是会来娑婆世界度众生的。
有的入胎不迷,住胎不迷,出胎也不迷,这是大菩萨啊!
至于阿罗汉就不得而知了,因为出胎是最痛苦的,入胎住胎都能扛住,一出胎就迷糊了……
不过因宿世的修行,还有人天护法,各位菩萨,都会帮忙接引的。

网友“栖月崖头听残月”说:

阿罗汉所入的无余涅盘和佛陀的无余涅盘 没有区别 因为法界本来就没有高低的差别 在法界里 没有究竟不究竟的差别 所以 只能通过贬低阿罗汉的境界来鼓励人们都走成佛之路! 但问题是一贬低阿罗汉境界 也把佛陀也贬低了 因为佛陀 亲口说过,佛陀的解脱和阿罗汉的解脱没有任何差别!

是不是有些胡扯就不知道了。这个问题争论很多,仁者见仁智者见智。